Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаАйболиты в Бресте не живут

Айболиты в Бресте не живут

+23
Голосов: 23
Карма+ Карма-
Опубликовано: 186 дней назад ( 3 июня 2016)
Редактировалось: 7 раз — последний сегодня в 13:22
Это лишь в сказке и цивилизованных странах Айболит лечит заболевших зверей шоколадом и гоголем-моголем, а также профессиональными медикаментами, современными средствами отлова и препаратами по обездвиживанию. У нас же в Бресте, да что там ... во всей Беларуси, с этим все проще - всех в расход.
Многим нравится смотреть передачи телеканала Animal Planet, где люди стараются спасти не только привычных обывателю котов и собак, но и птиц, лис, зайцев и крокодилов с пауками.

В данном материале я хочу ответить на вопросы многих читателей и окончательно разрушить иллюзии людей с добрым сердцем, но не способных дальше сострадания продвинуться самостоятельно дальше в спасении животных.

В Бресте нет Айболитов, способных спасти стрижа, аиста, коршуна, сокола, зайчика, енота, бобра, и как показал последний случай - маленького лисенка, угодившего сначала в капкан, а потом в ловушку дорожного ограждения. Такие специалисты, где-то в единичных случаях существуют, но найти их в интернете с момента обнаружения зверя в беде и до обеда нереально, а как правило, время играет не в пользу сложившейся сложной ситуации.

Но обо всем по порядку

По разные стороны экрана читатели моих задушевных историй всё-таки истолковывают для себя неправильно мой главный месседж. Я, к огромному вашему сожалению, тоже не Айболит. Я пишу чудесные истории спасения не для того, чтобы вы звонили мне и писали в вайбер свои крики души о помощи. Это мотивационные статьи, а не горячая линия с моим номером телефона. Хотите помочь - это реально, это по силам каждому из вас, но у вас же есть много "но", которые делают вас инвалиднее тех, кому просто можно позвонить. Каждый раз, когда я берусь за спасение того или иного животного, я отчетливо осознаю ответственность за происходящее и понимаю, что назад дороги не будет: либо ты вытащишь его, забив на своё личное время и семью, либо ты возьмешь лопату и закопаешь труп того, кого спасти не смог. Животные царапаются, кусаются, вымазывают салон автомобиля и даже блюют на силиконом натертую обшивку или кожаные сиденья. Их раны кровоточат, они могут выскочить из салона автомобиля, угодить под колеса, являться переносчиком различных, в том числе и очень опасных, заболеваний. Я спасаю лишь тех, мимо кого не могу пройти. Поверьте, я сам этому далеко не всегда рад. Это требует огромных душевных сил и внутренних переживаний. Если вы прошли мимо чьего-то спасения и легли спокойно спать - не тревожьте и мой сон, перекладывая ответственность на чужие плечи.

Перед тем, как напрячь кого-то своими потугами на милосердие, спросите себя: А почему не Вы, почему кто-то другой должен это сделать за Вас? Тем более, что у нас нет подобных официальных центров, приютов или людей, занимающихся профессионально спасением домашних и диких животных. И я думаю, что вряд ли они появятся, зная работу системы изнутри.

Вчера на мой телефон поступило два сообщения и один звонок. В двух случаях просили помочь пристроить котенка и спасти от пули бойцовского пса, который вырывается с привязи и терроризирует всю деревню, разрывая на мелкие кусочки котов, уже поглядывая косо на людей.

Котенка не бросят в беде. Собаку или застрелят или родственники решат как-то эту проблему, если она им дорога, а если нет, то вряд ли до обеда можно найти человека, способного на себя взвалить неконтролируемую и плохо воспитанную псину. Волонтеры, с армией кошек и псов с различным характером, тоже на этот риск не пойдут. Жалко, но такова «се ля ви».

А вот последний звонок заставил меня сильно грустить, и по горячим следам пытаться хоть что-то сделать, и окончательно понять, что в этой теме существует явный пробел.

«Дикие животные в беде» - эту тему я давно ставил себе на карандаш, да всё как-то повода информационного не находилось, а вчера он сам всплыл. Очевидцы и волонтеры в популярной социальной сети подняли шум о том, что лисенок застрял и лежит возле дорожного ограждения где-то на Каменецкой трассе. Меня попросили присутствовать в качестве представителя СМИ, чтобы лисенка, который заглядывал в глаза с мольбой о спасении, не добили представители природоохранной организации и «Коммунальника», а действительно спасли.

Мне описали проблему, что лисенок запутался в проволоке, поэтому я не спешил и заканчивал интервью, а когда глянул на телефон, оставленный в машине, то увидел повторный с этого номера пропущенный звонок, в котором мне хотели сообщить, что зверя уже увезли в мешке в неизвестном направлении усыплять. А на просьбы людей обездвижить препаратами и сделать операцию, которую все были готовы оплатить, работники «Коммунальника» в ответ только усмехнулись.

Дело в том, что лисенок жил с капканом на своем теле, а когда перебегал ограждение, зацепился и вскрыл себе брюшную полость. Помыть кишки и заштопать - делов-то, но оказывается ветеринарные клиники, имеющие лицензию лишь на лечение домашних животных, не имеют права оказывать помощь диким животным, поэтому им никто не помогает - их, даже при малозначительных травмах, усыпляют.

Я пытался по горячим следам найти лисенка в «Коммунальнике», ездил туда, чтобы успеть, звонил во все природоохранные организации, но след зверя остыл, и скорее всего к тому времени сердце его уже перестало биться.
Айболиты в Бресте не живут
Понятное дело, что очевидцы, ветеринарные врачи и все остальные опасаются бешенства и за свои жизни, но существуют же какие-то постановления и природоохранные нормативные акты, которые гласят о спасении представителей и дикой природы. Но об этом мы более детально в ближайшее время поговорим уже с директором ПКУП «Коммунальник» и другими компетентными в этом вопросе лицами.
Поделиться:

Читайте также:

  • Восьмое чудо света или блог на злобу дня.
    Восьмое чудо света или блог на злобу дня.

    Ежегодно с наступлением теплой поры года всех обитателей каменных джунглей ждёт серьёзное испытание - плановое отключение горячей воды. Настаёт период уникального развлечения под названием «Айда в ...

  • Окна Бреста
    Окна Бреста

    Гуляя или просто по пути, люблю рассматривать здания,окна,крыши,двери.Начал понемногу фотографировать интересные или просто связанные со мной и моими моментами жизни элементы зданий. Особенно всегд...

  • «Денег нету на разметку…»
    «Денег нету на разметку…»

    «Денег нету на разметку…» Эти слова я услышал в ответ от инспектора ГАИ, дежурившего за припаркованными автомобилями и ожидавшего, пока кто- нибудь из водителей не пропустит пешехода на улице Волг...

  • Забыл песочек попросить
    Забыл песочек попросить

    Хожу я такой себе и понимаю, что в моём Ылитном доме, при наличии большого количества детей, нет даже песочницы приличной. В любом соседнем доме есть, новые, пластиковые, красивые, а у нас нет ника...

Комментарии (2)
боль # 3 июня 2016 в 20:18
+13 + -
+13 / 0
Очень жаль ..........
читательница # 5 июня 2016 в 00:25
+8 + -
+8 / 0
Эх, такую красоту загубили. Жаль!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.