Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

А на том берегу ...

+21
Голосов: 21
Карма+ Карма-
Опубликовано: 157 дней назад ( 1 июля 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний вчера в 07:32
Или как я случайно заблудился в двух клёнах каменных джунглей.
А на том берегу ...
Так уж сложилось, что все новые дома возле Варшавского шоссе я называю «На том берегу».
А на том берегу ...
Родился я в центре Бреста, сначала, как и все, в роддоме, а потом некоторое время ездил на коляске, произведенной в СССР, среди старых тенистых деревьев на улице Кирова, а потом уже и бегал самостоятельно по городским бульварам, собирая каштаны и покупая у бабулек на Колхозном рынке кулёк семечек или черешни.

Позже моё детство проходило в одном из самых криминальных районов Бреста - на «Речице-на». Вероятно, воспоминания из детства сами провели параллель между новым районом «На том берегу» и «Речицей» и синестезия напомнила мне, как 1986 году на улице Писателя Смирнова тоже гуляли бури строительного песка и мусора, а также остро ощущалась нехватка зелени и не росли деревья.
А на том берегу ...
Возвращаясь со стороны Белого озера в Брест, я решил сократить путь и проехать по месту, которое сегодня мне напоминает Чернобыльскую трагедию, где не гуляют дети на улицах, палит жаркое солнце и пустые автомобильные дороги ведут в никуда, легкий ветерок развевает вывеску магазина, в который решил заглянуть случайный покупатель.
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
Многие скажут, что я сам такой, но сегодня этот необжитый район, с одинаковыми домами, выглядит неуютно. Приношу свои извинения тем, кто имеет счастье тут жить, я просто передал свои ощущения и размышления, когда искал среди этого лабиринта дорогу в старый и добрый, когда-то очень зеленый центр Бреста.
А на том берегу ...
Поделиться:

Читайте также:

  • Угадать за 60 секунд
    Угадать за 60 секунд

    За последний год в Бресте регулярно, как грибы после дождя, появлялись разного рода развлекательные интеллектуальные игры. Многие знакомые выбрали для себя новую игру "60 секунд". Наконец...

  • «Денег нету на разметку…»
    «Денег нету на разметку…»

    «Денег нету на разметку…» Эти слова я услышал в ответ от инспектора ГАИ, дежурившего за припаркованными автомобилями и ожидавшего, пока кто- нибудь из водителей не пропустит пешехода на улице Волг...

  • Маршрутка №7
    Маршрутка №7

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Виктор, я по счастливой случайности житель замечательного агро-городка Черни. Речь пойдет о качестве оказания услуг по пассажирским перевозкам маршрута №7. М...

  • Черная ягода и туземцы
    Черная ягода и туземцы

    Черника в этом году угодила урожаем. Ягода, хоть и не большая, но много. Казалось бы всем хватит, но… И тут на грабли радужного настроения, наступила жажда денег – началась скупка ягод. Ну какая ж...

Видеоролики по теме

Чемпионат Беларуси по спортивному лову рыбы: кто в лидерах?

Чемпионат Беларуси по...

16 мая 2016
Рыбалка ― дело клёвое. Проверить клёв рыбы в Пинск съехались 11 команд со всей страны. На берегу реки Пина прошёл первый этап Чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову рыбы фидером. Задача состязания ― популяризировать здоровый образ жизни и рыболовный спорт. ТРК "Пинск"
Офигенный голос! Девушка красиво поет «Родина» (Виктория Черенцова). УЛУЧШЕННЫЙ ЗВУК!

Офигенный голос! Девушка красиво...

25 июня 2016
Красивая девушка офигенно поет песню "Родина"... Голос завораживает! "Офигенный голос" :) Имя ее - Виктория Черенцова. Спасибо тебе большое!)) Кстати в этом видео улучшены звук и картинка по сравнению с оригиналом. Приглашаем в нашу группу ВК: ------------------------------- Автор видео:...
Комментарии (24)
Брестчанин # 2 июля 2016 в 00:51
+7 + -
+8 / -1
Ну вот если бы байкеры, во время ежегодного фестиваля, садили деревья в городе ))) И поминали бы их хорошим словом и польза городу и самим было бы приятно.
Житель Бреста # 2 июля 2016 в 18:12
+8 + -
+9 / -1
Какая зелень,вы чё? У нас - культ чарки-шкварки-иномарки!Всё -для автомобилей:больше асфальта,больше плитки!А то про зелень какую то вспомнили....
Ольга # 2 июля 2016 в 22:47
+6 + -
+6 / 0
А вот и неправда. От людей зависит. У нас возле 11 и 15 дома очень красиво и по современному уютно. Много деревьев посадили и сами жильцы и ЖЭС. Сами делают клумбы и красивые заборчики. А в самую жару, конечно кто ж куда пойдет! А вообще детишек хватает. И никто никому "каку" не делает. Живем дружно.
Виталий Закржевский # 2 июля 2016 в 21:16
+7 + -
+7 / 0
Буквально 2 дня назад побывал "на том берегу", улица, кажется Махновича: Унылая( хоть и весёленько раскрашенная)" типовуха. Спальник- безнадёга, я бы так сказал. На Гарлем правда не похож,- негров нет... а вообще то -так себе вид и это на въезде из Европы.
Ольга # 2 июля 2016 в 22:51
+4 + -
+7 / -3
Можете сделать лучше - делайте! А вообще природа у нас через дорогу, тишина, спокойствие и центр города за мостом. Так что завидуйте все молча, пожалуйста :))))
циник # 3 июля 2016 в 01:06
+3 + -
+4 / -1
Хочется услышать мнение мастера аккордов, как нужно было озеленить эту пустыню. Высадить вековые дубы? Сорокалетние сосны?
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 11:01
+9 + -
+9 / 0
Циник, "мастер аккордов" между прочим профессиональный инженер-строитель с 40 летним стажем, аттестованный проектировщик... это Вам для того, чтобы мы могли обсуждать тему профессионально, к тому же этот самый "мастер" состоит в весьма известном историческом сообществе, изучающем историю города и Крепости-это чтобы Вы понимали о чём и как мы можем говорить со знанием дела.К тому же из своих 63 лет, "мастер аккордов" прожил 59 лет в Бресте-это чтобы Вы поняли как и почему он так ревниво относится к тому что не столь важно для многих, большинство из которых "понаехали тут" и закованные в плитку улицы и подкрашенные фасады эталон воплощения лозунга: "Сделайте нам красиво"!
Дело на в озеленении, даже не в архитектурных и градостроительных решениях( поверьте у нас есть очень хорошие мастера своего дела в этой отрасли!).Дело в социально-экономической политике которая и не позволяет делать хорошо, грамотно и "один раз и надолго"! Надеюсь вы этого оспаривать не станете?
Циник # 3 июля 2016 в 11:06
+3 + -
+4 / -1
Чуть выше к вам был вопрос. Явите свой профессионализм в ответе.
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 14:30
+6 + -
+6 / 0
циник, ответ прост: не строить такое! Тем более в таком месте! Дело на в дубах на улице, дело в Дубах принимающих решения... ярчайший пример- размещение кладбища "Северное" и таких по Бресту десятки! Вам надеюсь понятна моя мысль.
Вы можете возразить: А где же людям жить...ответ: очередь на жильё в Московском районе г. Бреста в 1987 году была примерно 20 тыс. семей, поинтересуйтесь какова она сегодня, что изменилось?
Ystinja # 3 июля 2016 в 17:07
+6 + -
+6 / 0
Полностью согласна с автором статьи и с тем, что "унылая". Но с другой стороны, а как может/должен выглядеть район, в котором живут люди, в большинстве своем, рожающие детей ради получения жилплощади? Так что Ваше сравнение с Гарлемом вполне уместно. Но зато, может в далеком будущем ул.Махновича станет т.н. King street только в Бресте :))))))))
P.S. Никого не хотела обидеть
циник # 3 июля 2016 в 01:04
0 + -
+5 / -5
Мнение автора и гитаристов - не отнять.
Но стоит задуматься, что во дворах домов Востока когда-то была пустыня. Сейчас, объезжая на велике эти дома, я, живущий далеко не в последней жопе мира, вижу дома утопающие в зелени. И, если бы не стесненность панелек в этих районах, я бы выбрал эти места.
Тот же политех - сколько там садили деревьев, не приживались, однако, на сегодня имеем оазис зелени.
Мораль сей басни такова - нарастет и вырастет. Время дайте. Дома же не в лесу строили.
Gurock # 3 июля 2016 в 11:29
+6 + -
+7 / -1
А мне как район ну очень нравится. Я туда всех учеников вожу : движения практически нет - можно потренировать ребят в разворотах и в движениях " по полосам" не особо напрягая других водителей.
Ольга Олексюк # 3 июля 2016 в 14:16
+3 + -
+3 / 0
Правильно. Надо пользоваться моментом :)
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 15:05
+6 + -
+6 / 0
циник, а не последняя жопа мира- это где, поделитесь,- как там?
Я начинал строить " Восток " в 1969 году когда пришёл "на лопату" и не совсем там была пустыня...был красивый луг, а пустыню с постоянными сквозняками несущими песок между домами ,с унылыми бетонными коробками и соответствующим социумом... создали люди!
циник # 3 июля 2016 в 16:51
+2 + -
+3 / -1
Там хорошо. Рядом лес, вода.
Мысль вашу про дубы я понял.
Не понял только где/как строить и строить ли?
Расскажете, аттестованный специалист?
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 18:31
+5 + -
+5 / 0
циник, а что за район такой чудесный, что не уточняете?
Где строить... и строить ли вообще... вот в последней части фразы и смысл и ответ Ваш на Ваш же вопрос!
В Минске уже начался "московский синдром", хотя и в меньшей степени... не хотел бы такого для Бреста.
абориген # 3 июля 2016 в 18:39
+5 + -
+5 / 0
Вот-вот, а надо ли нам столько колхозников, которым абы за шкваркой и чаркой поближе к входу припарковать свой автомобиль у Евроопта?
циник # 3 июля 2016 в 19:42
+3 + -
+3 / 0
Любопытно, в таком случае, когда нужно останавливать расширение и развитие города?
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 20:53
+6 + -
+6 / 0
циник, когда, а никогда... он сам естественным образом приходит в границы разумного. Скажите,с чем может быть связан рост того же Бреста в последние 25 лет: новые производства открылись и резко увеличилось число рабочих мест... наоборот, производства в Бресте совсем в упадке.. тогда что,-сфера услуг и торговля...да тут есть большая часть того что называется самоорганизацией населения. НО.. если все будут друг друга стричь, химчистить, продавать... кто будет всё ЭТ производить? Китайцы? Тогда откуда рост населения...что в Бресте привлекательного. И учтите, что до 1991 года в Бресте была огромная "прослойка" военных и их семей... причём воинские части росли как грибы с 1950 по 1980 год( сам из семьи военных) , а сегодня что в этой сфере?
Ложный посыл: Строительство -локомотив экономики -вот что сыграло роль... и не совсем положительную. Сегодня мы видим результаты: от Убогих районов "массовой застройки", до массы безработных строителей. И объёмы продолжают падать, а количество незаселенных квартир- расти.Одна, последняя надежда- на Государство, что оно как то сможет выкупить то жильё что сегодня не в состоянии выкупить население! Но это... сами понимаете!
циник # 4 июля 2016 в 15:08
+1 + -
+1 / 0
Вы знаете, специалистов, которые говорят, как не надо - у нас полным-полно.
А вот ваше видение, как надо, как профессионального строителя и аттестованного специалиста - я не увидел.

ЗЫ. Незаселенные и не выкупленные - вы разницу понимаете?
Дома с господдержкой - люди очереди ведут, как бы договора заключить, с ночи места занимают.
К моменту сдачи домов долевого строительства - все квартиры выкуплены. За исключением т.н. "элитного" жилья в центре (200-300 кв.м). Но, что-то мне сомнительно, что их выкупает государство.
Виталий Закржевский # 4 июля 2016 в 17:35
+3 + -
+3 / 0
циник, моё видение увы,уже опоздало к реализации... сегодня вроде как "одумавшись" стали пробовать организовать т.н. города-спутники... но что там могут людям предложить,- очередной, только более удалённый спальный район и тем самым превратив ту же Жабинку в очередной "Восток"? В нормальном мире люди живут там где есть работа , а не наоборот. Ничего практически не сделано для создания производств в малых городах- всё на бумаге и на трибуне... где началось- там и закончилось. Вот вам конкретные предложения:сегодняшняя информационная и культурная инфраструктура , достаточно удобные коммуникации,позволяют человеку жить где угодно. Даже в СССР это понимали и привлекали людей главным- жильём! И задача власти организация как можно более широкой сети производств, а всё стальное- само приходит... или уходит( пример: Детройт,Моногорода России... и т.п.), причём производства не означают "ковка-сварка и покраска...", масса нового, компактного, наукоёмкого...Ведь все новейшие производства Калифорнии не сосредоточены в Лос-Анжелесе и ничего,-справляются! Но мы уже отстали, скорее всего-навсегда,- момент упущен, так что теперь единственное оставшееся спасение- клепать "панельки" чтобы как то обеспечить жильём тех, кто ... а что они "те" собираются делать то, чем заниматься? И так- по кругу!
Виталий Закржевский # 4 июля 2016 в 17:40
+2 + -
+2 / 0
циник,P.S. Именно государство выкупает квартиры построенные с господдержкой, а 10 лет назад ещё и доплачивало народу за то, что любыми(!) путями человек старался получить данную квартиру с кредитом в 5% годовых и уже через 5 лет государство ему фактически эту квартиру дарило! Сегодня ситуация немного поменялась, НО... по-прежнему Государство даёт такие квартиры за треть цены!!!Подумайте и подсчитайте сами- арифметика простая.
Ольга Олексюк # 3 июля 2016 в 14:35
+4 + -
+4 / 0
"И никто никому "каку" не делает. Живем дружно." Бок о бок. Плечом к плечу. Примерно как на фото :))))
Житель Бреста # 3 июля 2016 в 15:29
+7 + -
+7 / 0
Эти разноцветные дома похожи на ж/б муравейники.Дома,асфальт,машины...и больше ничего...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.