Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаА ведь была молодой и гордой когда-то ...

А ведь была молодой и гордой когда-то ...

+27
Голосов: 29
Карма+ Карма-
Опубликовано: 645 дней назад (28 февраля 2015)


Этим заголовком я не пытаюсь осудить, я просто представил, когда бабушка была молодой ... думала ли она …

Мы оба торопились, когда встретились со своим товарищем, с которым знакомы лет 18 уже, но редко видимся, поэтому и остановились на несколько минут, чтобы немного поболтать обо всем происходящем в мире и нашем городе Бресте. Через некоторое время я боковым зрением заметил опрятно одетую бабушку с протянутой рукой, обращенной к мимо проходящим пешеходам в районе ЦУМа.

Являясь жителем Бреста, мой глаз уже привык к завсегдатаям попрошайкам на улицах города. Цыгане, алкаши и другие профессиональные тянущие руку уже не вызывают никаких эмоций, а на эту бабушку я обратил внимание, и параллельно беседе, я начал отвлекаться и думать о том, что эта бабушка когда-то была молодой, гордой, работала в СССР, строила коммунизм, воспитывала детей, и вряд ли она думала, что ей придется переступить через себя и протянуть руку.

За минут 15 нашей беседы к ней подошла лишь одна молодая девушка, потому что бабушка стояла очень скромно, и не умела профессионально просить, что её дрожащую протянутую руку мало кто замечал.

Когда ты молодой – найти деньги, в принципе, не составит труда. Можно разгружать вагоны, мести улицы, работать сторожем, да что угодно делать, чтобы заработать себе на хлеб. Не знаю, где её дети и внуки, есть ли они вообще, жив ли её дед, но в любом случае эта «городская зарисовка» заставляет задуматься над вопросом: «Как выжить на пенсию, если тебе больше некому помочь, а кушать хочется, и цены в аптеках растут». А ведь это чья-то родственница, подруга, соседка. Возможно я ошибаюсь, но как представлю, какие в её душе происходили муки, чтобы решиться и переступить через свою гордость, честь, достоинство и протянуть руку. Пусть нас всех убережет такая участь, ведь мы тоже не молодеем с каждым годом, теряем по жизни людей и собственные силы. Заработать даже работоспособным людям не всегда получается на всё: коммунальные, еда и лекарства — это самый минимум. А когда ты одинок и стар …

Денег мы с товарищем тоже ей немного подкинули, но они же нужны всегда. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации, если вдуматься – это реально страшно.

maruk.by
Поделиться:

Читайте также:

  • Об уехавших торговцах
    Об уехавших торговцах

    Был несколько лет назад период, когда наша дружная банная компания «скиталась» по разным городским баням. Наша была на ремонте, и всем приходилось в разные дни укреплять здоровье банными процедурам...

  • О Бригидском монастыре в крепости
    О Бригидском монастыре в крепости

    Ранее была информация, что всемирный день экскурсовода в Брестской крепости отметят экскурсией по её территории. Только маршрут экскурсионного похода будет в направлении, противоположном от крепост...

  • Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?
    Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?

    Дню белорусской милиции посвящается … Вы смотрели мультфильм «Дядя Степа»? Это вам не китайский вынос мозга детям, в ярких красках, травмирующих психику юным зрителям, правда? Советские мультфил...

  • Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
    Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?

    Несчастье — если вы одинокий человек, и совсем другое дело, если вы окружены близкими, работой, бытовыми хлопотами и проблемами, но при этом мечтаете побыть с самим собой наедине в гармонии с окруж...

Комментарии (9)
скептик # 1 марта 2015 в 11:12
0 + -
+26 / 0
Можно разгружать вагоны, мести улицы, работать сторожем
Это - иллюзии.
Все эти места давно заняты, делены-переделены. И вас туда не пустят-конкурс похлеще, чем на более высокооплачиваемую работу.
Вот, "что угодно делать" - на эту работу можно устроиться.
С бабушкой сложнее - государство первое от неё отвернулось, и это печально.
читатель # 1 марта 2015 в 12:18
0 + -
+18 / 0
Кто ищет, тот всегда найдет - это я про полных сил молодых людей, а бабушку искренне жаль.
)) # 2 марта 2015 в 01:06
0 + -
+13 / 0
один раз отъезжала от магазина.был страшный холод.минус-точно!!!бабушка с внуком лет пятнадцать-семнадцать заходили в магазин.на ней было пальто не тёплое,что-то вроде лоферов и с голыми ногами!!!ни колгот,ни штанов!!!они купили только пиво "мальчику" и пошли дальше.если бы не пиво-сняла бы свои легенсы!!бабушку очень жаль,но есть люди,которым бабушки отдают пенсию.многим бабушка помогает...и никто не задумывается о её трудностях.
Екатерина # 2 марта 2015 в 02:24
0 + -
+12 / -1
Денис, Вы как всегда поднимаете те темы, которые, как бы и на виду,а как бы их и не существует! Вы в очередной раз правы. Единственный вывод,который очередной раз делаю для себя: нужно быть внимательнее в окружающим..,мы можем сколько угодно ругать правительство, и прочее, но,главное, наверное, просто кому-то помочь.. Спасибо,что еще раз напомнили об этом..
Не правда,что люди стали злые,я , живя в Бресте,встречаю часто улыбки незнакомых людей в маршрутке,магазинах,есть даже те продавцы,с которыми я разговариваю дольше,чем делаю покупки,они знают как меня зовут, как зовут мою дочь-это приятно))
Даже вчера,едя в маршрутке № 7, и попав в ДТП ( может кто-ниб. слышал вчера об этом),мы все-пассажиры,выйдя из этой маршрутки и идя к следующей остановке общались, хотя вовсе и не знакомы друг с другом..
Вот за это я и люблю Беларусь, в частности , Брест. Да, это не Москва, не те возможности ( в профессиональном и финансовом плане),но есть что-то другое, более ценное...и я это ценю
гуманитарий # 2 марта 2015 в 03:20
0 + -
+13 / 0
едя...выйдя...и идя - доставило
Иван Брестский # 2 марта 2015 в 03:47
0 + -
+11 / 0
Да, Денис, это реально страшно в сегодняшней ситуации. И страшно тем, что завтра молодые не смогут заработать разгружая или метя улицы. Работы в городе нет. А грузчик сейчас, наверное, самая популярная вакансия, но их нет. Страшно подумать, что останется делать: просить милостыню, воровать или уезжать неизвестно куда. Выбор невелик...
* # 2 марта 2015 в 05:42
0 + -
+11 / 0
для того, чтобы быть грузчиком, нужна здоровая спина, а сейчас у всех сколиоз
Alusia # 2 марта 2015 в 14:53
0 + -
+13 / 0
Спасибо, Денис, что поднимаете такие темы! Никто не знает, что будет завтра с нами и нашими близкими
Денис Марук # 7 марта 2015 в 14:32
0 + -
+1 / 0
Я рад, что мои «Записки городского сумасшедшего» имеют продолжение и цепляют за живое неравнодушных людей.

Вчера мне позвонила девушка, у которой свой магазин или что-то вроде, и предложила свою помощь. Каждый месяц девушка готова помогать этой бабушке деньгами и продуктами.

Осталось бабушку эту отыскать. Если Вы её увидите на этом месте, и постесняетесь взять у неё координаты (телефон, адрес), то сообщите мне пожалуйста, чтобы я успел подбежать к ней.


отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.