Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаМилиционер – это идейное призвание или обычная работа?

Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?

+34
Голосов: 34
Карма+ Карма-
Опубликовано: 647 дней назад ( 5 марта 2015)
Редактировалось: 6 раз — последний сегодня в 08:49
Дню белорусской милиции посвящается …

Вы смотрели мультфильм «Дядя Степа»? Это вам не китайский вынос мозга детям, в ярких красках, травмирующих психику юным зрителям, правда?

Советские мультфильмы и киноленты несли воспитательную и образовательную функцию, на которых вырос в том числе и я.

Несоответствие моих идеалов я обнаружил в непосредственном контакте с сотрудниками милиции в 90-х, когда не в чем ни разу не виноватый был бит прикладами автоматов по спине, сидел несколько раз в наручниках, в рваной одежде, и при неизвестных обстоятельствах утрачивал золотые изделия и денежные знаки. Опережая комментарии, что мол я обижен на них, сразу оговорюсь, что нисколько - это был интересный жизненный опыт. Простил, за то, что оскорбляли мою мать, когда стучали в наши двери, и везли с ножевыми ранениями, истекающего кровью отца, не в скорой, а в бобике вместе с хозяином колюще-режущего, когда батя заступился за женщину в общественном автобусе и получил за это нож под сердце. Повезло, что остался еще жив, пока наша доблестная разбиралась кто виноват, а ведь до сердца не хватило одного миллиметра, как рассказал потом хирург. Моё заступничество за девушку, когда её пытался избить пьяный молодой человек, за которого она потом вышла замуж, а он просил простить меня, за то что вызвал на меня милицию, и обещал повеситься, если я его не прощу и не уговорю её принять его предложение руки и сердца - тоже закончилось для меня плохо. В тот вечер, за то что уберег её от кулаков, валяли меня по земле несколько экипажей по асфальту и били автоматами так, что еще несколько лет мои плечи и колени отказывались загорать на солнце. Работа такая - сначала бьют потом даже не извиняются. Как говорят, в нашей стране, каждый порядочный человек, должен терять несколько калорий, при виде милиционера.

Я еще долго вспоминал советские фильмы, в которых милиционер был самым порядочным человеком на Земле и до сих пор помню одного героя фильма, который своего родственника дядю за торговлю арбузами отвел в отделение и составил протокол, потому что поступить по другому не мог. Время шло. И порядочных милиционеров на экранах сначала заменили малиновые пиджаки, потом Саша Белый, а сейчас вообще никто не обращает внимание на то, что с экранов ТВ нам навязывается образ «ментовского воина», который на всякий случай имеет незарегистрированный пистолет, знается с проститутками, шугает бывших блатных, которые ему шестерят, разговаривая с ними по фене, и парится в бане с политиками-коррупционерами, иногда употребляет кокаин, и после пафосной или не очень беседы в ресторане, где накатит пару стаканов вискаря, садится пьяным за руль. Сегодня большинство российских сериалов пропагандирует откровенно преступного со всех сторон милиционера, пардон-те, полицейского. Благо отечественный «Беларусьфильм» не злоупотребляет таким жанром, потому что он вообще не особо злоупотребляет выпуском отечественных фильмов. Хотя в фильме «Сын за отца» в 1995 году, когда еще была старая форма у белорусских милиционеров с погоней на многоугольной фуражке, Владимир Гостюхин переходил на сторону правды, при этом слегка нарушая закон, когда решил разобраться с криминальными элементами после развала СССР.

Это были всего лишь мои рассуждения и жизненный опыт «малой кровью», пока я всерьез не задумался над этим вопросом, после того, как в наш дом постучала беда. Сотрудник милиции очень сильно превысил скорость и выехал на встречную полосу движения, залетая при 170 км в час в населенный пункт, где можно ехать было 60. Так не стало очень близкого нам человека, и в нашем доме поселилось горе, которое разделило жизнь на «до» и «после» аварии. В этом ДТП остался целым лишь багажник и заднее стекло в автомобиле, чудом уцелели два человека, один из них тоже очень близкий еще долго находился между жизнью и смертью. Милиционер, которого уволили задним числом, предстал перед нами обычным человеком, который немного погорячился, с кучей положительных характеристик с бывшей работы. За такие «убийства», которыми никто не считает убийствами он даже не сел в тюрьму, так, отделался легким испугом. До суда готов был валяться в ногах, чтобы простили, обещал, что будет всю жизнь помогать, а когда я его встретил после суда в Бресте, он не понимал о каких обещаниях я ему напоминаю и кто я вообще такой. Зато если бы я этой гниде нос сломал, то сел бы года на три точно.

Лично для меня и нашей семьи это было отягчающее обстоятельство, так как присягая на верность белорусскому народу, ценой своей жизни, милиционер клянется защищать общественный порядок. А что сделал он? Зная, что бывает за такие поступки, присягая и давая такие клятвы, порядочный человек должен был застрелиться или повеситься в ванной, чтобы было меньше за такой мразью убирать. А знаете почему милиционер позволяет себе нарушать ПДД? Потому, что у него есть «проездной» в виде служебного удостоверения, которое он покажет сотруднику Госавтоиспекции с радаром, гордо выкрикнув в окно: «Свои, капитан». Суд не принял во внимание место работы обвиняемого, а я продолжил этот уже чисто философский диалог на тему «Имеет ли моральное право настоящий милиционер нарушать закон и другие правила поведения в обществе?» с прокурорами, судьями, журналистами, генералами, полковниками, майорами и другими представителями власти со звездочками на погонах и без оных.

Помните какая некрасивая история вышла с брестским гаишником, когда он сбив женщину на огромной скорости, разорвал её на куски на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП, а потом якобы вернулся с повинной, а главное трезвый. Зато я плохой, когда об этом честно написал, а он хороший, потому что поехал как бы с детьми попрощаться, а в итоге вообще не сел – зря уезжал выходит или был грешок?

А когда я начал призывать всех, вне зависимости от должности и звания, соблюдать ПДД, потому что это очень больно - терять своих родных, тогда меня в Госавтоинспекции назвали - оппозиционером. Из чего я сделал совсем неутешительные выводы, что в сторону даже такой власти я права смотреть не имею, сквозь странички тонкой книжечки с названием «ПДД Республики Беларусь».

По роду деятельности и своему жизненному опыту могу сказать лишь одно: это очень и очень несправедливо, когда мимо моих ушей пролетало столько должностных преступлений, брошенных с такой пренебрежительностью в моем присутствии, словно меня нет, что их хватило бы на десятки уголовных дел с громкими заголовками: «Они хотели прослушивать телефон любовника жены друга лейтенанта» или «Пьяные милиционеры поехали на баб». Я не буду озвучивать всё, что видел и слышал за все эти годы, потому что начнется заунывная песня такая как: «Служебные проверки по всему написанному», поэтому заранее пишу, что не помню ни кабинетов, ни фамилий, ни званий – этот образ собирательный и как говорят все мои знакомые в погонах: «Ничего в этом нет страшного, мы такие же как и вы – гражданские, когда снимаем форму», но почему-то «гражданские» часто звучит как-то второсортно. А я считал и считаю наоборот, что милиционер в форме или без он вдвойне ответственен за происходящее с ним и не имеет морального права делать то, за что сажает или наказывает рублем других. Не может даже позволить такую привычную для наших широт шалость, как: покупать и заправлять свой автомобиль соляркой слитой с тракторов, потому что это хищение с целью продажи; покупать у бабушек сигареты на колхозном рынке, потому что это подрыв микроэкономики страны; менять доллары у валютчиков, потому что это нарушение декрета Президента, участвовать в схемах с контрабандой, потому что это тоже преступление, если присмотреться на это без личной выгоды и заинтересованности, и слушать с открытым окном в автомобиле, в форме и черных солнечных очках, громко песни Михаила Круга «Владимирский централ» или «Кольщик наколи мне купола», потому что это неправильно, потому что это смешно и одновременно грустно.

Я никого не пытаюсь облить грязью, я просто действительно думаю, что если ты выбрал эту дорогу из идейных соображений, то должен нести погоны с честью, а если ты ходишь на эту работу из-за того, что там кредиты дают под 5% на жилье и платят за то, что ты форму эту просто носишь, то не бросай хотя бы тень на своих коллег, когда идешь по Советской, и не стесняясь граждан, плюешь семечки и рассказываешь напарнику, используя ненормативную лексику, как ты вчера нажрался и вел себя в клубе, как самый отвязанный гангстер-мачо, потому что ты им по определению быть не можешь. Ты человек с милым лицом, именно от этих двух слов произошло «милиционер». А когда вы видели в последний раз белорусского улыбающегося милиционера Дядю Стёпу? «Что мы клоуны?», - отвечают мне брестские милиционеры, когда я спрашиваю их про улыбки.

maruk.by
Поделиться:

Читайте также:

  • А ведь была молодой и гордой когда-то ...
    А ведь была молодой и гордой когда-то ...

    Этим заголовком я не пытаюсь осудить, я просто представил, когда бабушка была молодой ... думала ли она … Мы оба торопились, когда встретились со своим товарищем, с которым знакомы лет 18 уже, ...

  • Какая сволочь наблевала в лифте?
    Какая сволочь наблевала в лифте?

    Давно спорю с женой о том, что жить нужно в своем доме, а не в квартире, но традиционно, как и многие мужчины в этом матриархальном обществе, проигрываю его, и остаюсь жить в центре, потому что э...

  • О  реакциях недовольных зарплатами
    О реакциях недовольных зарплатами

    Собрался пойти на почту и отправить заказные письма заказчикам по выполненным работам. Почта быстро справилась с поставленной задачей, благодаря началу месяца и отсутствию очередей. Возвращаться до...

  • В чем собаки лучше людей?
    В чем собаки лучше людей?

    А вот коты такие же, как и люди, а иногда и еще хуже. Многие брестчане в комментариях под материалам о бездомных собаках в Бресте часто пишут: «Собаки лучше людей». Оппоненты им отвечают: «Человек...

Комментарии (7)
Наталька # 5 марта 2015 в 12:30
0 + -
+14 / 0
Да.... а так бы хотелось прочитать современную историю в духе "Дяди Степы". Тах хочется верить, что остались порядочные люди в милиции. Они же наверно есть?

Спадарыня # 5 марта 2015 в 14:30
0 + -
+13 / 0
Прочла с огромной грустью... Ведь понятно, что правда и таких сюжетов многие могли достать из личных архивов, но зачеи? Уверенна, что не изменится человек, который пошел туда, где можно подавить человека и ничего за это не будет. Моя подруга попыталась написать в одно место, чтобы разобрались в нехорошей ситуации. Ей позвонили и поинтересовались: чего такая борзая, кто-то работает в органах? Хочешь неприятности, продолжай - получишь. Она больше не будет искать правды, уверенна- легко можно получить нериятности на свою шкуру или шкуру близких.

У меня по жизни все было по другому. Рядом со мной в нужную минуту были грамотные, вежливые, я бы сказала, предупредительные, представители органов. В разных званиях, разных структурах очень достойные и я благодарна всем им и кланяюсь до пояса и желаю всего доброго

Хотела написать, что может, культура общения зависит, от занимаемой должности? Но вряд ли. Знаю пару участковых - достойные ребята на мой взгляд.

Все гораздо проще. Они, это те же мы. Они наши братья, мужья, сыновья, соседи. "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива".
С праздником, товарищи. Ума ВАМ, мудрости, выдержки, достоинства.
Светлана # 5 марта 2015 в 16:28
0 + -
+13 / 0
Спасибо за Вашу правду, Автор!
0 # 6 марта 2015 в 00:46
0 + -
+7 / -2
"На любое идейное знамя,
даже лютым соблазном томим,
я смотрю недоверчиво, зная,
сколько мрази ютится под ним." И.Губерман...
Екатерина # 6 марта 2015 в 01:23
0 + -
+9 / -2
Не буду рассказывать о полицейских ( в пору моего проживания в Москве-милиционерах), среди них много знакомых: однокурсников, хорошего не получается, а плохое-не хочу.
Скажу о милиционерах Бреста: мне не приходилось ( тьфу-тьфу) сталкиваться с негативом, скажу даже больше, когда нужна была помощь: помогали,принимали нейтральную сторону...
Но Вам, Денис,скажу спасибо- всё верно..., Да,и еще, читаю блог (Ваш), хочется сказать спасибо Вашим родителям, они, очень достойные люди, не зная их, говорю так, потому,что они воспитали Вас-также, очень достойного человека. Это сейчас такая редкость...
0 # 7 марта 2015 в 00:25
0 + -
+1 / 0
4 марта на главной странице перепост Н.Колядича: http://realbrest.by/novosti/brest-i-region/podpolkovnik-elena-shipy-i-rozy-e-sluzhby-4-marta-den-beloruskoi-milici.html
и... в этом скромном блоге главного админа "Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?"
Ату их!
михаил # 9 марта 2015 в 14:06
0 + -
+4 / -1
Какая идейность. Большая часть из них птушники не нашедшие работу, которые потом покупают юридическое высшее образование. Половина дворового хулиганья, как правило, становится преступниками, а вторая - милиционерами (те же преступники, тока в погонах). Если человек проработал в это структуре более 5 лет, то это уже пропащий. Они ж туда и идут, чтобы почувствовать власть над другими.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.