Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаСписывай, неадекват!

Списывай, неадекват!

+18
Голосов: 18
Карма+ Карма-
Опубликовано: 647 дней назад ( 2 марта 2015)
Редактировалось: 6 раз — последний 7 декабря 2016
Получать своё образование я начал ещё в СССР, в то время списывать было неприлично. Получить же своё высшее образование в Бресте я попытался в 1999 году, тогда мне было 18 лет. Тогда мне не удалось поступить в БГУ имени Пушкина по двум причинам: я совсем забил в школе на математику, поэтому со своей двойкой на вступительном экзамене по этому предмету мог рассчитывать только на платное обучение в ВУЗе, и у родителей не было на этот пробел моих знаний столько денег. В то время год обучения стоил что-то около тысячи долларов, а квартира однокомнатная, если не ошибаюсь, пять. Да и поступали в то время в основном «блатные» и действительно «правильные» школьники, а я ни «блатным», ни «правильным» в конце 90-х не был, и тех знаний, которыми я владел лишь по фене явно не хватило для моего поступления.

Математика и все точные науки — не мой конек, потому что в подростковом возрасте, как и у многих, начали происходить какие-то метаморфозы со зрением, а очки носить было западло, линзы в то время были чуть мягче оргстекла, под которым, на столе в детской каждого советского школьника, лежали красивые вырезки из журналов, разной направленности в зависимости от пола грызущего гранит науки ученика. На первых партах сидели только заучки, а я же не такой, вот и проболтал на задних партах, не глядя на школьную доску с формулами, уравнениями, матрицами. Физика, химия, геометрия, информатика — три бала в аттестат, зато гуманитарные предметы я хватал на лету, потому что не нужно было следить за тем, что пишет учительница на доске. В школе, не даст соврать мне мой классный руководитель, занимающий сейчас важную должность в брестском городском исполнительном комитете, меня некоторые преподаватели называли «Радио». За свои, отвлекающие моего напарника по парте, «эфиры» я получал таблетку «Папа-Зол», которая сломала бы нынешнюю карьеру в горисполкоме тогдашнему учителю русского языка и литературы, если бы в то время были сотовые телефоны с их пресловутыми видеокамерами.



Нашел характеристику, которую на листике в клеточку мне написал 19 лет назад мой классный руководитель.

С 1996 по 1999 я учился строить дома, окна, двери и мебель в строительном училище ПТУ-65, которое было еще ближе от дома, чем школа, поэтому я оказался там. Знания эти очень пригодились и я их до сих пор применяю на личном опыте, потому что мне было интересней приобретать их в этом образовательном учреждении в отличии от школы, в которой каждый год был новый учитель по белорусскому языку и истории, а также по другим предметам.

Когда в 1999 году я не поступил в ВУЗ, я решил, что нужно с большей пользой потратить это время, пока мои более удачливые коллеги по подготовительному отделению будут каждый день на 8.30 ходить на занятия по мировой экономике, ценообразованию и статистике. Когда через пять лет, я на своем автомобиле, подобрал на остановке общественного транспорта, и подвез очень неглупого парня, с которым вместе поступали в ВУЗ, на работу в жилете путейца — я подумал: «Мне повезло, что я не поступил». За эти пять лет я неплохо освоил микроэкономику, логистику, ценообразование и товароведение на местном уровне, а высшее образование я еще обязательно получу, подумал я, когда найду на это время, посажу дерево и так далее.

В 2007 я уже не грезил о психологии и подал документы на «Коммерческую деятельность» в БрГТУ. Как же мне повезло, что реформаторы образования вместо экзаменов сделали тесты, в которых я наугад поставил крестики и набрал по моей любимой математике 38 баллов из 100. Дальше я не переживал — остались гуманитарные предметы, в которых я плавал, как рыба в воде.

Уже на занятиях я столкнулся с новой проблемой, как новой, с той же — математикой, да еще с высшей. Два года, я конечно, был на измене, что меня отчислит настоящий Преподаватель с большой буквы по фамилии Тузик — она не давала списывать, но я умудрился продержаться два года и вздохнул облегченно, когда с математикой мы больше встречаться не будем и со всеми эти уравнениями и матрицами. Меня уже было не исправить и даже в очках я не следил за доской, а продолжал гудеть на парах свои «эфиры», молодым девушкам и парням, которые мечтали о высшем образовании и верили, что диплом в корне исправит их жизнь, а я продолжал с высоты своего опыта над ними издеваться. Как только я не мотивировал сидящих рядом, то в шахматном порядке рассаженных одногруппников, то на первой парте, но итог был всегда один — математику писали за меня. Провернуть все эти мошеннические зачеты и экзамены было сложнее, наверное, чем разобраться всё-таки в уравнениях, но меня уже было не переделать — приходя домой с занятий я снова забивал на тангенсы и котангенсы.

Самому старшему в группе, мне было неудобно бежать быстрее всех или толкаться перед дверьми, чтобы занять самую последнюю, а лучше где-нибудь в центре, парту, потому что с последней могли пересадить на первую. Так я все пять с половиной лет заочного обучения, сохранив гордость, честь и достоинство, просидел на первой, но меня это никогда не пугало, потому что в отличии от своих одногруппников, учеба в университете для меня была желанной и являлась отдыхом и развлечением от реальной жизни, где приходилось на самом деле просчитывать реальные финансовые риски, ценообразование, товароведение и логистику, порой учитывая макро и микроэкономические векторы ускорения, помноженные на панику населения, растущую в геометрической прогрессии вместе с долларом.

Я уже давно понимал, пока еще некоторые переживали, что их могут отчислить, что самое главное в этой системе образования — это во время платить за учебу, а когда я не знал ответа на вопрос, то всегда писал одинаково: «Математика, философия, товароведение, логистика (в зависимости от сдаваемого зачета или экзамена) — самая главная наука, от которой образовались все остальные. В Республике Беларусь (не РБ — это важно) огромное значение в последнее время уделяется развитию этой (в зависимости от сдаваемого зачета или экзамена) области и лично сам Президент обратил внимание на развитие (в зависимости от сдаваемого зачета или экзамена) в нашей стране в этом или прошлом году». Под такими словами никто не мог поставить неудовлетворительную оценку.

За время учебы в университете я приобрел много различных знаний, хорошо провел время, узнал где столовая, и защитил играючи перед комиссией диплом по новой для себя и странной шкале оценок — на девять баллов. Диплом я писал про сайт Реальный Брест, а вместо презентации рискнул и сделал видеоролик в котором подробно рассказывалось про его развитие на фоне отдыхающего Гены Котяры в клубе CITY. Когда у меня спросил председатель комиссии: «Зачем Вам высшее образование, когда Вы самодостаточный и предприимчивый молодой человек?». Тогда я ему ответил абсолютно искренне, вспоминая, что испытывал неудобства и дискомфорт в обществе, когда заходили разговоры о том, что люди без высшего образования — недочеловеки: «Теперь я буду разговаривать на все темы спокойно, и на банкетах после разговоров о вилках для устриц, деньгах, машинах, на вопрос об образовании буду отвечать — политех, КД».

В лучших традициях фильмов, которые начинаются с конца, я в паре строчек расскажу о случае на экзамене, который меня поразил и заставил с таким заголовком написать этот материал о том, как за небольшой период времени после развала СССР поменялась система образования на моих глазах.

По-моему это был зачет по предмету «Право», на котором мне, как обычно, выпала честь сидеть на первой парте. Я понимал, что преподаватель из тех, которого боятся не стоит, но и вытащить шпоры, перед этой молодой и красивой женщиной, мне было не комильфо, тем более что я эту тему знал в совершенстве. Хотя если мне надо было, то я целыми листами А4 на парту выкладывал шпоры, потому что мне было даже лень их резать перед экзаменами, в то время, как мои одногруппники дергались от любого шороха и прятали шпоры снова под парту. В этот раз почему-то не хотелось выглядеть, как школьник и я не достал шпоргалку.

Глядя на мои творческие и самостоятельные потуги на оригинальность она мне резко сказала: «Я не понятно изъяснилась? Достаем быстрее шпоры и списываем, мне не нужно тут своих мнений и ответов». Я пытался возразить и скомкано произнес то, о чем думал: «Я неплохо знаю предмет, да и просто неудобно списывать как-то перед Вами». Она была категорична и не дав никому дописать сказала: «Все сдали, кроме него, потому что он неадекват». После явных оскорблений я уже не особо выбирал выражения и ответил: «Когда это все так стремительно в системе образования успело поменяться, что преподаватель предлагает студенту списывать, а за отказ оскорбляет его и называет неадекватом? Если отмотать во времени эту метаморфозу нашего общества, то еще неизвестно, кто неадекват». После этих слов она выхватила с моих рук зачётку и не сказав больше ни слова оставила мне свой автограф.


p.s Кстати, у меня лишь один раз спросили после получения диплома про моё образование … в милиции, и я ответил гордо: «Высшее». Одногруппникам, которых я встречал, повезло пока еще меньше — у них вообще еще ни разу никто не спросил.



maruk.by
Поделиться:

Читайте также:

  • Какая сволочь наблевала в лифте?
    Какая сволочь наблевала в лифте?

    Давно спорю с женой о том, что жить нужно в своем доме, а не в квартире, но традиционно, как и многие мужчины в этом матриархальном обществе, проигрываю его, и остаюсь жить в центре, потому что э...

  • Об уехавших торговцах
    Об уехавших торговцах

    Был несколько лет назад период, когда наша дружная банная компания «скиталась» по разным городским баням. Наша была на ремонте, и всем приходилось в разные дни укреплять здоровье банными процедурам...

  • Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
    Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?

    Несчастье — если вы одинокий человек, и совсем другое дело, если вы окружены близкими, работой, бытовыми хлопотами и проблемами, но при этом мечтаете побыть с самим собой наедине в гармонии с окруж...

  • О  реакциях недовольных зарплатами
    О реакциях недовольных зарплатами

    Собрался пойти на почту и отправить заказные письма заказчикам по выполненным работам. Почта быстро справилась с поставленной задачей, благодаря началу месяца и отсутствию очередей. Возвращаться до...

Комментарии (10)
Екатерина # 3 марта 2015 в 16:09
0 + -
+7 / 0
Денис, неужели зря? Неужели не пригодилось ( не в жизни), а в работе Ваше в/о?
Денис Марук # 3 марта 2015 в 17:05
0 + -
+7 / 0
Пригодилось ... просто, что оно у меня есть, да и я не рассчитывал ни на что в отличии от питающих иллюзии одногруппников. Я же честно написал, зачем оно нужно было мне. Закрепил официально приобретенные по жизни знания и не обламываюсь, когда народ начинает говорить о своей вышке.
Екатерина # 3 марта 2015 в 17:09
0 + -
+6 / 0
Тогда значит мне повезло)))
Денис Марук # 3 марта 2015 в 17:13
0 + -
+7 / 0
А где Вы прочли, что мне повезло меньше? Я вообще в удовольствие учился и параллельно отдыхал.
Екатерина # 3 марта 2015 в 17:16
0 + -
+7 / 0
Я о том,что работала (ю) по своим 2-м профессиям-в этом повезло))) Хотя, как сказать....начинаю задумываться, те ли профессии выбрала....
Денис Марук # 3 марта 2015 в 17:31
0 + -
+10 / 0
На фоне происходящих событий можно смело сказать, что повезло всем, у кого есть работа.
Sergio # 3 марта 2015 в 17:41
0 + -
+9 / 0
Как сказал великий Генри Форд : "Лучшая работа -- это высокооплачиваемое ХОББИ ..." Конечно , не всем везёт по жизни , НО ... Друзья , научитесь получать от жизни удовольствие ...
Денис Марук # 3 марта 2015 в 17:42
0 + -
+7 / 0
"Лучшая работа -- это высокооплачиваемое ХОББИ ..."
А вот тут мне повезло hi
Sergio # 3 марта 2015 в 17:44
0 + -
+6 / 0
Я знаю , Денис !!! Иначе ты бы этим НЕ ЗАНИМАЛСЯ ... ))))))))
* # 4 марта 2015 в 02:56
0 + -
+7 / 0
А, Админ-то скромняшка))))))
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.