Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаЗачем современному жителю Бреста домик на хуторе?

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?

+21
Голосов: 23
Карма+ Карма-
Опубликовано: 636 дней назад ( 8 марта 2015)
Редактировалось: 10 раз — последний вчера в 05:12
Несчастье — если вы одинокий человек, и совсем другое дело, если вы окружены близкими, работой, бытовыми хлопотами и проблемами, но при этом мечтаете побыть с самим собой наедине в гармонии с окружающим миром в полной тишине.

У львиной доли проживающих в Бресте проблем с родственниками в сельской местности нет. В каждой третьей семье есть домик в деревне с бабушкой или дедушкой, коротающими деревенские будни и праздники внутри него и на прилегающей территории.

Приехать раз в полгода, умять клубнички или малинки с кустика, покосить траву или поколоть дрова в помощь своим родителям или старикам, а в конце мероприятия пожарить шашлык, попариться в баньке и с пятыми петухами вернуться в маленький, но все-таки суетный Брест – это всё лучше, чем быть в гармонии с природой, меняя лишь обои на своем мониторе в зависимости от времени года.

Сегодня многие успешные и среднего достатка городские жители говорят о том, что хотели бы иметь тихий домик, чтобы сбежать из Бреста и побыть иногда одному. Говорят это даже те, у кого есть собственный дом в три этажа. Чаще это мужчины, так как изначально сильный пол в большинстве своем условные экстраверты в данном контексте, то есть люди, которых волнует больше внешний вид собственной крепости, а не внутренний интерьер жилища, а точнее безопасность вокруг семьи и самого себя, потому с давних времен на генном уровне в задачи мужчин входила оборонительная функция и контроль своего «прайда».

Женщины же больше направленны на интерьер, и каждый мужчина, который хоть раз в жизни сталкивался с «не прибитой полочкой», должен понять о чем я. Быт мужчины, если он живет один — незатейлив и прост, почти все вещи должны нести функциональный посыл: одна ложка, тарелка и нож, я конечно, сильно утрирую, но смысл верный. Каждым мальчик в детстве увлекался строительством «волчьей норы», строил какой-нибудь шалаш, плот, землянку, чтобы спрятаться. Помните, как уютно и безопасно между стульями или под столом, накрытым одеялом с фонариком внутри? Уже тогда он прятался, чтобы его никто не нашел, чтобы помечтать о том, что когда он вырастет, то его детские мечты станут взрослыми и крупнее в масштабах, но мама его все время находила и заставляла делать уроки и выносить мусор, и только после этого выпускала погулять. Потом его «нашла» жена и уроки с мусором показались цветочками, потому что в семейных заботах на мечты, у многих с кредитной историей, не остается даже времени, а потом уже и желания. Многие без мечты или осознания её неосуществимости начинают пить. Чаще о желании приобретения такого домика или одиночном побеге в него начали говорить и успешные женщины, которые, то бизнес тянут самостоятельно, то всю семью или строят стремительно карьеру.

Мотив у мужчин и женщин один и тот же: подумать, расставить приоритеты, набраться сил, отдохнуть, успокоиться и снова в современный бой с бытом, конкурентами, суетой и возникающими время от времени проблемами. Кто не привык думать, решать самостоятельно проблемы, находить креативные пути выхода из любой сложившейся ситуации, тот не поймет такой вид «медитации» наедине с собой. Все эти темы настолько переплетаются между собой, что на каждой из них можно было бы останавливаться отдельно, но речь не о мужчинах и женщинах, одиночестве и браке, деньгах и алкоголизме, а о том, что смысл потребности побыть одному в том, что люди хотят убежать не куда-то именно, а просто от сложившихся обстоятельств хотя бы на время, чтобы не напороть ошибок в жизни, в бизнесе, в семье.

От чего или кого каждый хотел бы из вас убежать я не знаю, могу лишь догадываться, но уверен, что такие причины и обстоятельства есть у 9 из 10 брестчан, поэтому мне есть смысл сосредоточится на своей истории, как я пришел к созданию места, где всё всегда хорошо, потому что там нет людей и телевизора, а если не подглядывать в интернет, то вообще наступит рай и мир во всем Мире.



Казалось бы обычные камни, возле которых я сжигал старые доски, а если присмотреться внимательней? На солнце камни нагреваются и вокруг них снег тает в причудливом виде сердечка

Я 100% городской житель, и у меня так вышло в жизни, что у бабушек и дедушек не было той самой деревни и домика в ней. Деревню я не любил, потому что к лаковым туфлям прилипает куриный помет, в туалете большие пауки сидят по углам (это я сейчас понимаю, что сидят они там по важному для них делу), там насекомые кусаются в разное время года различные и пахнет навозом. Но жить бы я хотел в своем доме, потому что мужчина и экстраверт, а еще это удобно, потому что все на виду: жена, дети, собаки и коты, машины и велосипеды, не надо в лифте велик тащить на 13-й этаж и вспоминать закрыл ли машину, а если надо, то можно было бы затеряться где-нибудь в другом конце участка.

Посмотрите на современного мужчину в квартире и вы сразу поймете, что ему чего-то точно не хватает, и из-за отсутствия желания куда-нибудь уехать или сходить (холодильник, балкон, туалет не в счет) у него растет живот и становятся растянутыми семейные трусы, кроме этого появляется желание махануть пивка и остаться дома. Для него с каждым годом прибить полочку становиться все тяжелей. Многие находят выход из сложившейся ситуации и ездят на охоту, рыбалку, спускаются на байдарках, а раньше специально ходили в походы на соседние страны, чтобы повоевать, потому что дома не хотелось сидеть даже в далекие времена.

Это уже потом, когда от многих влиятельных и известных брестчан — владельцев больших домов я услышал, что они все равно хотят купить домик на хуторе, я понял, что сделал правильный выбор и не ввязался строить дом ценной в полжизни по принципу, как в той песне поется: «дом построил, а жить в нем не стал». Многие берут кредиты, чтобы перекрыть другие кредиты, садят здоровье, гробят спину, строят его до пенсии, часто разводятся и «пилят» его пополам, а дети из этих недостроенных домов все равно разлетаются. А еще столько хотелось бы сделать, как запланировал, а уже и не нужно, а уже и незачем. Но суть даже не в этом, в самый успешный, достроенный и наполненный счастьем дом не уедешь один, потому что ты в нем уже живешь, он как бы твой, но в нашем матриархальном обществе, как бы и не очень тебе принадлежит, главный ты там только для видимости. Туда могут приехать и постучать в двери родственники, друзья, знакомые, конфликтный сосед, участковый, почтальон. Допустим, ты их всех любишь, рад видеть и не скрываешься ни от кого, но тебе сейчас не до них, тебе бы одному побыть.

С определением «домика на хуторе» мы определились.

Опережая всех доморощенных и дипломированных психологов, которые решат покопаться в моих комплексах или детских психологических травмах в детстве, сообщу всем известную истину: мы приходим в этот мир голыми и уйдем с собой ничего не прихватив, и по сути каждый из нас в какой-то степени одинок. Наличие семьи, здоровья, благополучия и кучи имущества еще не говорит о том, что так будет вечно, а место, где растут посаженные тобой деревья и «волчья нора» почему-то греют и заставляют держаться в трудных жизненных обстоятельствах иногда за воздух и дают силы, как намоленный собственный храм.


Лично для меня этот «проект» включает много различных функций, но самая главная заключается в том, что в этом месте происходит «волшебство» — наблюдая за прилетающими с юга птицами я замечаю, что проблемы улетают из моей головы вместе с ними. Не зря же всем давно известная истина гласит: «Человек должен находиться в гармонии с природой».

Я, как и многие брестчане, перестал ходить на какие-то бутафорские и пафосные мероприятия в Бресте о которых красиво говорит реклама и флаера, а в итоге получается как обычно: то позже началось, то стейк непрожаренный, то скорее всего разбавленный виски, то программа заявленная в корне отличалась от намеченной. Можно ездить еще по странам, конечно, но лично у меня как-то не очень получается спланировать и вырваться в последнее время. Путешествия трудно заменить какой-либо «волчьей норой» потому, что её обустраивать надо, а номер на 13 ночей и 14 дней за тебя уже построили и яхта на берегу готова отвезти тебя в открытое море на фотосессию к дельфинам альбиносам. Но раз уж речь в моем блоге идет не о путешествиях, их волшебный эффект я опишу в следующий раз, а о кратно временном побеге на короткую дистанцию, то обмолвлюсь на одном примере и об этой функции таких уединенных мест как: «иллюзорное микро путешествие, если отключить телефон».

Приезжая на море, я традиционно, в первый день валяюсь на шезлонге, чтобы море омывало пятки и беру себе холодненькое пиво, которое делает своё «черное дело» и пьянит. Закрывая глаза, плавясь на солнце, ты не спешишь окунуться, а просто плавишься, слушаешь шум моря с ветром и понимаешь самое главное – ты уехал, тебе никто не позвонит, потому что ты умышленно оставляешь себе на всякий случай только смс-роуминг или покупаешь местную симку для экстренной связи только с самыми родными. Все остальные дни я продолжаю путешествовать по окрестностям и не понимаю тех, кто выбирает отдых с бокалом алкоголя на пляже или у бассейна, я бы от такой скуки сдох.

Был у меня такой период в жизни, когда я очень долго и много работал и наконец-то смог вырвался в сторону хутора, и у меня были схожие чувства с долгожданной поездкой на море. Я повесил гамак, достал на улицу кресло, включил музыку, принес с собой сушеную воблу и … пшик … открыл холодное пиво.


Проблемы остались где-то там, но я уже точно знал, что сегодня у меня их не будет, потому что я никуда уже не поеду, и может даже завтра «забью» на всё. Стоял жаркий день, пошатнувшись от легких ноток хмельного напитка, которые побежали по крови, я встал и закрыл глаза, а моё лицо обдул легкой прохладой ветерок и в этот момент я понял: «Что люди едут не куда, а откуда». Через несколько минут раздался сотовый телефон и я понял в чем корень всего «зла». Мобильник можно тоже научиться отключать, главное направление выбрано уже правильное, как грамотно отдыхать от всех и всего без длительных поездок и перелетов.


Никогда не думал, что с таким восторгом буду собирать собственную малину без ГМО и радоваться обычным цветам, наблюдать как прибавляет в росте можжевельник и разные виды сосен. Когда я увлечен созданием каменного сада или высаживанием сосновой рощи, я не интересуюсь кого там убили в этом сумасшедшем Мире или кто именно виноват в конфликте Украины и России, об этом и другом люди говорят либо в мобильник, либо по телику, либо в интернете. Сортировка переизбытка информации нужной от ненужной продуктивней проходит во время созидательного труда, такого к примеру, как строительство беседки или даже забора. Отключившись от всех раздражающих факторов легче замечать мелочи и любоваться ими, да и большое также видится на расстоянии.

Многих проблем, которых мы себе сами придумали, попросту не существует. Сегодня вас волнует только прокопать отсюда и до обеда, есть ли у вас что-нибудь вкусненькое на вечер с запахом жареного мяса, и хватит ли топлива вернуться назад. О пустом баке и счёте телефона с интернетом, поиске денег, ремонте машины, покупки мебели, возвращении кредита – обо всем этом вы подумаете завтра, а сегодня можно сходить кукурузу нарвать на колхозном поле или погулять по лесу, позвонить родителям и сказать главные слова любимым.

В таком домике на хуторе можно сделать музей собственной семьи, не забыть про вещи и фотографии родителей, собрать волшебный сундук-скарбницу из первых игрушек своего ребенка. Использовать в интерьере и экстерьере все, чем вам не дадут захламить дизайнерскую квартиру или дом жена-интроверт. Кто-то увлекается советской техникой, знаю людей собирающих разный раритет и антиквариат, шпаги и мечи, самовары и подсвечники, керосиновые лампы, сундуки, подковы и колеса от телег. Мужчина должен быть постоянно чем-то занят, о чем-то мечтать, как в прочем и женщина, но я надеюсь вы простите автору-мужчине эту субъективность, иначе он пойдет в казино, в гараж или заведет любовницу, может даже начать бухать.


Прилегающую территорию вообще можно разбить на несколько зон, как в Несвижском замке, где Японский сад соседствует с Английским парком. Можно построить подземный ход или выкопать озеро, высадить ботанический сад. Понятное дело, что выбор на домик в деревне пал из-за территории хотя бы в 0,25 га в отличии от 5 соток на даче или участке земли под строительство дома в Бресте. Всё это желательно делать за высоким забором, чтобы вас не отвлекал, когда-нибудь появившийся, сосед. На такой территории ребенку можно подарить настоящее детство с личной песочницей, в которую не захаживают дворовые коты, создать вместе с ним шалаш на дереве или выкопать погребок, показать живьем, а не в интернете, белку и зайца, слепить снежную бабу не из желтого снега, сдобренного окурками возле подъезда, а также прогуляться на лыжах по заснеженному лесу.


В самом же домике можно сделать интересную библиотеку из книг, которые вы уже прочитали и еще собираетесь прочесть, запастись свечками, керосином для лам и дровами, и быть уверенным в том, что, если вдруг когда-нибудь наступить что-нибудь из страшилок Ванги и племя майя, вам будет чем заняться, и не зависеть при этом от энергоресурсов. Вы сможете приготовить пищу на печке и согреться от неё же, под светом свечей в старинных подсвечниках или раритетных керосиновых ламп продолжить путешествовать в книгах и получать новые знания из них и без интернета, а утром взяв удочку и ружьё отправиться за энергетическим белком, потому что у вас заканчивается провиант из тушенки и консервов, а остались лишь крупы.


Для того, что бы ваше сакральное место имело для вас особую ценность – строить и сажать всё нужно самому, чтобы пропитать все своей энергетикой, в противном случае в трудную жизненную минуту вы можете смалодушничать и продать все, как машину, квартиру или дом, который строили чужие люди, при переездах растеряв ценные фотографии родителей в одном экземпляре на черно-белой фотобумаге, энергетику стен или еще хуже самого себя. Во многих семьях уже давно не существует семейных традиции и общих праздников, а создав свое личное имение у вас появится шанс, что вас, как основателя этих традиций, будут помнить дольше, хотя бы деревья, которые вы посадили, если «волчью нору» после вашей смерти продадут, не проникнувшись этой идеей, наследники.

Хотелось бы, взяв на себя ответственность за сохранение вверенного тебе зеленого кусочка Земли, без мусора и войны на нем, под голубым небом, в котором пролетают в разное время года в разных направления перелетные мирные птицы, верить в то, что прожил эту одновременно простую и сложную жизнь не зря, оставил после себя след на Земле, вырастил сад и воспитал настоящими людьми детей, которые, глядя на высокие деревья будут вспоминать тебя с улыбкой и говорить: «Это их батя сажал».

maruk.by
Поделиться:

Читайте также:

  • Списывай, неадекват!
    Списывай, неадекват!

    Получать своё образование я начал ещё в СССР, в то время списывать было неприлично. Получить же своё высшее образование в Бресте я попытался в 1999 году, тогда мне было 18 лет. Тогда мне не удалось...

  • А ведь была молодой и гордой когда-то ...
    А ведь была молодой и гордой когда-то ...

    Этим заголовком я не пытаюсь осудить, я просто представил, когда бабушка была молодой ... думала ли она … Мы оба торопились, когда встретились со своим товарищем, с которым знакомы лет 18 уже, ...

  • О  реакциях недовольных зарплатами
    О реакциях недовольных зарплатами

    Собрался пойти на почту и отправить заказные письма заказчикам по выполненным работам. Почта быстро справилась с поставленной задачей, благодаря началу месяца и отсутствию очередей. Возвращаться до...

  • О весенних пикниках в лесу
    О весенних пикниках в лесу

    Воскресная утренняя прогулка, как обычно, проходила по тропинкам пригородного леса в районе д. Тельмы. Свежий воздух после прошедших ранее дождей, редкие горожане, совершающие утреннюю пробежку, ра...

Комментарии (6)
Тетка # 9 марта 2015 в 01:37
0 + -
+12 / -1
Да, Батя, именно это называется ЖИЗНЬ! Светлая, созидающая, как весна. Ради такого существованая крутится наш шарик. Сажай сад, копай озерцо. насыпай песочницу! smoke
Кассиопея # 9 марта 2015 в 02:41
+1 + -
+12 / -2
Удивительно как много букаф написал аффтар, в то время как другой Автор уместился в одну строфу.


Забавно, что живя в благополучии,
судьбы своей усердные старатели,
мы жизнь свою значительно улучшили,
а смысл ее — значительно утратили.
(С) Губерман
Екатерина # 9 марта 2015 в 20:55
0 + -
+9 / 0
А еще.. там можно завести собак...и не одну)))) blush
посетитель # 10 марта 2015 в 11:59
0 + -
+10 / 0
Красивая история. А бы тоже хотел от всех сбежать и поваляться на диване с книгой, но пока работать надо в два раза больше обычного.
Leo # 20 мая 2015 в 18:02
+1 + -
+8 / 0
Сильная статья.
Это особенно осознаешь когда уже имеешь хотя бы маленький, но СВОЙ кусочек земли.
читательница # 21 мая 2015 в 03:26
0 + -
+7 / 0
Марук вообще в последнее время пишет увлекательно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.