Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаПопахивает национализмом?

Попахивает национализмом?

+21
Голосов: 35
Карма+ Карма-
Опубликовано: 684 дня назад (26 января 2015)
Редактировалось: 5 раз — последний сегодня в 16:46
Я давно уже читал о том, что сеть заправок А-100 официально с 1 января подтвердила переход на белорусский язык.

Сегодня я об этом вспомнил быстрее, чем мне сотрудница заправки успела сказать: «Прывiтанне».

«Это попахивает национализмом», - возмущался мужчина, который уже рассчитался у кассира за бензин или кофе.



Приветливая женщина, не обращая внимания на ворчание мужчины, увидев мое намерение приобрести топливо, продолжила обсуживать на белорусском языке: «Прывiтанне!».

На что я улыбнулся, и потерявшись на несколько секунд, внутри себя размышлял: смогу ли я, не позорясь, продолжить весь диалог на роднай мове.

Пока автомобиль заправлялся, я успел узнать у кассира, как относятся клиенты к белорусскому языку?

Понятное дело, что официально такую статистику никто не вел, но ответ женщины заставил задуматься о многом: «Пяцьдзесят на пяцьдзесят, адны усміхаюцца і часта працягвают гутарку на роднай мове, а іншыя нервуюцца або абураюцца, як гэты мужчына».

- «Дзякуй», - ответил я.
- «Чакаем вас яшчэ, дзякуй за тое, што выбралі нас».
- «Вярнуся абавязкова».

Попахивает ли такой диалог национализмом?

Из школы, училища и немного из института я помню, что в 1996-1999 говорить на белорусском языке было, как-то постыдно, и что учителя по белорусскому языку и истории, по крайней мере, где учился я в те годы, никогда не были в фаворе. Выглядели зачастую непонятыми, сутулыми и в большинстве случаев их не любили, потому, что предметы эти никто не слушал и учил без особого желания и интереса. Книг не хватало, и часто она была одна на парту или пускали вообще одну на весь класс по рядам, чтобы обучить всех по экспресс методу. Многие ассоциировали и продолжают ассоциировать белорусский язык с колхозом и деревней.

Еще недавно я тоже оглядывался в очереди на тех, кто размаўляў на роднай мове ў грамадскіх месцах. Наведаўшы некалькі мерапрыемстваў і фестываляў беларускамоўнай рэкламы я зразумеў, што шкадую аб тым, што не валодаю дасканала роднай мовай, таму што без страху змог бы працягнуць цікаўны дыялог на розныя тэмы з цікавымі людзьмі.

У апошні час стаў назіраць павышаную цікавасць да роднай мовы, але гэтая ўжо іншая гісторыя, якая будзе імкліва развівацца ў гэтым годзе.

А як вы ставіцеся да роднай мовы, калі да вас звяртаюцца пры абслугоўванні або асабістай гутарцы?
Поделиться:

Читайте также:

  • О строительстве «Историко-культурного комплекса Брест»
    О строительстве «Историко-культурного комплекса Брест»

    Один из моих иногородних товарищей сегодня прибыл в Брест в однодневную командировку. Решили вместе пообедать в тихом и уютном заведении общественного питания, хорошо знакомом нашей активной и весё...

  • Кофейный мастер в гостях у чайного мастера.
    Кофейный мастер в гостях у чайного мастера.

    Давняя моя мечта познакомить кофейного гуру дядю Вову с чайным мастером Алексеем сбылась! Два разных поколения,две разные культуры и напитка ,два мастера своего дела встретились в такой замечательн...

  • О концепции «Бернардинского» гостиничного комплекса
    О концепции «Бернардинского» гостиничного комплекса

    Один мой заграничный товарищ позвонил недавно по поводу сюжета на «Белсате» о ситуации с руинами Бернардинского монастыря на Госпитальном острове. - Что там, всё плохо, и нельзя отстроить на старо...

  • Жестокое обращение
    Жестокое обращение

    Очень раннее утро. Темно, сверху капает снег. Тускло светят фонари. Одинокие прохожие шарахаются от идущей по тротуару и скалящей зубы в их сторону достаточно крупной собаки породы «кто добежал». С...

Комментарии (16)
Николай Колядич # 26 января 2015 в 20:58
0 + -
+23 / -5
На АЗС А-100 каля гiпера АЛМI двое кiроўцаў з джыпу на расiйскiх нумарах мiж сабою разважалi:

- Про какого горбатого она говорит?
Я стаяў за iмi i гавару:
- Она спрашивает, кофе или чай будете оплачивать, когда вы у неё интересовались, что тут у вас можно попить.
- А-а-а-а... Кофе, конечно.

Усё нармальна будзе з роднай мовай.
Iнтарэс ёсць, i ён павялiчваецца.
Хм.. # 26 января 2015 в 21:31
0 + -
+19 / -15
Фразы "потерявшись на несколько секунд, внутри себя размышлял: смогу ли я, не позорясь, продолжить весь диалог на роднай мове" и " Книг не хватало, и часто она была одна на парту или пускали вообще одну на весь класс по рядам, чтобы обучить всех по экспресс методу. Многие ассоциировали и продолжают ассоциировать белорусский язык с колхозом и деревней." Показывают какой он вам "родной". Если он родной, то мама с папой дома научат без учителей и без книг и ассоциироваться он будет с мамой и папой, на крайняк с бабушкой-дедушкой. Мне кажется, что в белорусский язык обратились сейчас те, кому больше выделиться нечем, серые люди и серые фирмы, вроде как повод, чтоб их заметили. Вот и заправка ваша... Цель не культура - цель привлечь клиентов и срубить бабла. Если тебе язык родной, говори, с такими же, которым этот язык родной, но не надо навязывать этот язык другим. В Европе, где много стран, в которых несколько государственных языков, читается неприличным разговаривать в компании, на языке который не все понимают, если ты можешь разговаривать на том, на котором говорит большинство. Например, в Польше в компании, в которой были в основном поляки , несколько ещё в детстве уехавших в Швецию поляка, девушка шведка и я, меня одёрнули, когда я начала говорить на польском, так как девушка-шведка не понимала и попросили говорить на английском, так как все знали английский. Там считается неэтичным вообще эти вопросы поднимать. У нас же наоборот, новомодные беларускамоуные, высосавшие из пальца этот родной язык, кричат налево и направо о какой-то там культуре, не зная элементарных правил этикета.
Фантик # 26 января 2015 в 21:44
0 + -
+20 / -2
Мне фиолетово на каком языке говорить, лишь бы меня понимали и я понимал.
для Хм... # 26 января 2015 в 23:14
0 + -
+13 / -4
Вряд ли с девушкой-шведкой на польской заправке говорили бы на английском. Ваш пример не в тему.
Old Boy # 26 января 2015 в 23:34
0 + -
+21 / -2
«Это попахивает национализмом», - возмущался мужчина,
Это у него мозг попахивает еще советским нафталином. Вообще, если не понятно, чем попахивает, давайте просто поступать по закону. По закону у нас два госязыка и мы такая страна вовсе не одна в мире. Формально это означает, что мы имеем право использовать любой и при общении с нами может быть использован любой. И это не должно никого затруднять или раздражать. Лично мне нравится. Я и "Мартин" заезжаю из-за беларускомоунасци рекламы, хотя как магазин он мне не нравится.
Спадарыня # 29 января 2015 в 02:35
0 + -
+6 / 0
Я ужо аднойчы пiсала, что i за Мартiн за павагi да маей роднай мовы. I мне так да спадобы бiлборды, на якiх змешчана рэкляма пра пах роднай мовы цi пра першая слова на матчыная мове. I за гэтае я вельмi удзячна нашай дзяржаве. (Даюць падыхать на роднай мове) hi
Sergio # 26 января 2015 в 23:50
0 + -
+12 / -1
Довелось мне побывать и в Германии , и во Франции , и в Италии . Но странное дело : мягко говоря НЕ СУПЕР ГУТ зная язык Кристи , Пуаро и Холмса , я тем не менее с местными "аборигенами" общался (пусть кое-как ) на АНГЛИЙСКОМ . И как-то У НИХ знание "не родного" языка НЕ вызывает НИКАКИХ проблем . Ну по крайней мере на разговорно-бытовом уровне ...
Alen Marlen # 27 января 2015 в 01:41
0 + -
+13 / -3
При всем своем уважении к белорусскому языку, у меня закрадываются сомнения. Может с заправками А-100 - это маркетинговый ход, но вот последние рвения смущают. 20 лет родную мову не вспоминали так рьяно, как сейчас. Обидно, что не от большой любви к языку, а всего лишь политические интриги дергают за ниточки марионеток.
Old Boy # 27 января 2015 в 02:01
0 + -
+16 / -4
А знаете, Алена, пусть даже так. В любом случае, мы можем получить нацию, а не народец, и обрести свою историю и чувство единства, в какой-то степени. М-да, как-то пафосно у меня получилось. Ну и пусть. Хочу думать, что беларусы полегоньку начали понимать, чего они хотят, а чего нет. И пусть пока это все может эфемерно, но это огонек надо раздувать. Я почему-то считаю, что для беларусов будет польза пока в осознании того, что они-беларусы, а не ополяченные русские или обрусевшие поляки.
Наталька # 27 января 2015 в 02:02
0 + -
+14 / -1
Думаю, что следовало бы разместить интервью гендиректора кампании.
мне оно кажется искренним.
И хочу добавить от себя. Если бы язык не душили последние 20 лет, сейчас таких бы тем не возникало.
Женя Добродомов # 27 января 2015 в 02:39
0 + -
+19 / -3
Мое общение с операторами АЗС состоит из одной фразы: "Здравствуйте-колонка №-дизеля-на-все". И мне глубоко пофиг, что мне отвечает оператор и на каком языке. Может даже меня на китайском на хер послать.
Это не маркетинговый ход, а идиотский. Работники нашей сферы услуг должны изучать английский, чтобы хоть как-то общаться с туристами, борьбу за рост числа которых страна ведет уже с десяток лет.
А некоторых тружеников оной сферы нужно бить по голове до тех пор, пока они не начнут всем посетителям улыбаться и вежливо отвечать.
И это касается не только АЗС, но и общепита, и гостиниц, и торговли, и транспорта. Перечислять до утра можно те места, где за прилавком сидит вечно недовольное быдло и смотрит на клиента как на низшее существо.
А научить обслугу пару фраз по-белорусски бросить - эка невидаль! Хамить начнут на трасянке.
kunik # 27 января 2015 в 15:45
0 + -
+9 / -3
главное чтоб не заставили учить...а они могут
1 # 27 января 2015 в 15:46
0 + -
+9 / 0
КОГО ЗАСТАВИТЬ?
ЕСТЕСТВЕННО РАБОТНИКОВ ОБУЧАЮТ, ЕСЛИ ВЫ ОБ ЭТОМ.
kunik # 27 января 2015 в 15:49
0 + -
+6 / -2
народ
Форрест # 29 января 2015 в 01:47
0 + -
+10 / 0
Давеча заехал на А-100, чтобы прицеп арендовать.
Попрывiтанкалiсь са мной па-беларуску, а когда до более сложных слов дошло, то перешли на привычный русский. Так что - мова там фича чисто поздороваться, не более.

К слову, прицеп - услуга нужная... удобно. Не считая того, что прицепы ушатанные и электрика работает через раз. Накинул на фаркоп, включил в розетку, барышня-сотрудница говорит - все ОК, все работает, я и поехал. Проехал 2 км, загрузил 700 кг вышку-туру в разборе, гляжу - габариты сияют как елка, т.е. в произвольном порядке.
Приехал назад. Говорю - электрика не работает. Ну мне мило предлагают (на русском) оплатить другой прицеп по 2-му разу. Я объявляю, что нам срочно нужно искать компромисс, иначе будет "гэткi нях..скi пi..дэц нашым адноciнам".
Компромисс нашли. Перегрузился в другой, рабочий прицеп и с Ктулху уехал.

А вообще, А-100 мне нравится. Там светло, там просторно, там эргономично и как-то удобно. По ощущениям находится приятно. Без налета совдепии, как на Беларусьнефти, и нет ощущения заброшенности, как на Лукойле.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.