Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...На разных берегах

На разных берегах

+15
Голосов: 19
Карма+ Карма-
Опубликовано: 214 дней назад (10 мая 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 09:24
В суматохе дней, забот и дел, порой, трудно остановится и посмотреть по сторонам незамыленным взглядом на то, что тебя окружает. Но когда это удается, некоторые вещи неожиданно открываются совершенно с другой стороны.

Как и многие брестчане, я имею возможность посещать Евросоюз. Иногда это делаю по работе, но чаще такие вояжи связаны с приобретением товаров для личного пользования. Что скрывать, качество продукции там выше, а цены - на порядок ниже отечественных. Но речь в данном блоге не об этом.
На разных берегах
Каждое из предыдущих посещений Бяла-Подляски происходило достаточно стихийно. Как только маршрутное такси Тересполь-Бяла останавливается на станции города, тотчас же начинается для пассажиров с той стороны Буга «спринтерский» забег на коротких дистанциях в поисках запланированных покупок. На все про все отводится ограниченное количество времени, т.к. надо успеть на автобус, отходящий в обратном направлении. Думаю, многие на себе эту схему отрабатывали неоднократно.
На разных берегах
7 мая я посетил этот небольшой городок в очередной раз, но уже исключительно по работе. До запланированной встречи оставалось три часа, и это время надо было где-то «убить». Я стал просто бродить по улицам местечка.
На разных берегах
10-00. Утро. Суббота. Бяла-Подляска.
Я прошёлся по местному «Арбату», вышел на главную площадь, купил кофе и присел на лавочку. Солнце приятно согревало утренними лучами, пьянящий аромат цветущих деревьев, пение птиц и ароматный кофе… Красота!
На разных берегах
И в этот самый момент я смог увидеть то, чего ранее не замечал. Я увидел город! Ощутил его дух! Неторопливость, покой и умиротворение. Я впервые посмотрел на него не глазами постоянно спещащего «оптовика», а глазами обывателя. Благо, моя камера была со мной, и я представляю вашему вниманию небольшой фоторепортаж.
Несмотря на утро выходного дня, в центре было достаточно многолюдно. Люди шли в кафешки выпить чаю и поесть мороженого. Практически все лавочки были заняты парами, которые коротали время за поеданием холодного лакомства в вафельном рожке. Молодежь, люди средних лет, аккуратно одетые старики.
На разных берегах
Все неторопливо прогуливались. Мне трудно было представить, что такое возможно – такая милая традиция, своеобразная культура времяпровождения ))) А еще удивительно было увидеть в этом небольшом городке на автобусных остановках электронное табло, которое с точностью до минуты показывало время прибытия автобусов.
На разных берегах
По улице шел церковнослужитель (ксендз?) и приветствовал каждого встречного. Я не стал исключением. Из местной пекарни, возле которой шло постоянное движение людей, доносился аромат свежевыпеченного хлеба. Местные фермеры раскладывали на мини-рынке свою продукцию. Это подобие нашей брестской «колхозки», только в меньшем масштабе, с продуктами отличного качества и приемлемыми ценами. К примеру, килограмм крупных сочных яблок - 1.50 zl. Это чуть меньше 10 тыс. бел. руб.
На разных берегах
За время моей прогулки со мной просто так поздоровалось человек десять. Я не считал, возможно их было больше. А самое главное, на лицах этих людей я не заметил настороженности и суровости, лишь улыбки и еще раз улыбки. Радовало изобилие цветов на балконах и под окнами домов. Это настоящий европейски город! Со своими традициями и своим духом. Вывод напрашивался сам собой. Культура и внешний вид города изменились кардинально с 90-х годов.
На разных берегах
Безусловно, у нас тоже есть дух и традиции. Но, несмотря на то, что мы находимся так близко друг к другу, мы все же очень разные. А ведь нас, в прошлом один народ, разделяет лишь река… На разных берегах которой мы находимся.
На разных берегах
Предвидя реакцию некоторых читателей, типа «хорошо там, где нас нет», или «у нас намного лучше», спешу сказать – я не ставлю своей целью кого-то возвысить и восхвалить, а кого-то принизить. Просто делюсь приятными впечатлениями и призываю всех, кто бывает в шоп-турах по городам Польши и не только, находить время и возможность, чтобы увидеть страну с иной стороны, проникнуться духом её небольших городков, милых традиций и лёгкого аромата европейской культуры. Уважая других, мы научимся больше уважать и себя. Приятного всем отдыха и новых впечатлений, дорогие соотечественники.
На разных берегах
P.S. К слову, кофе был обычный латте (это на случай, если кто-то подумает что причина моего позитивного восприятия в нем) hi
На разных берегах
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (6)
Анастасия # 10 мая 2016 в 21:34
+12 + -
+12 / 0
Мне нравится как поляки за своими участками ухаживают. Вроде дом старенький будет, а во дворе всё аккуратно, газончик, цветочки. И люди там проще, не зациклены на своей внешности и одежде.
p.s.Бялу-Подляску на фото не узнала, когда едешь с целью что-нибудь купить, то и видишь одни магазины))
местная # 10 мая 2016 в 22:59
+9 + -
+9 / 0
и я в тот день и там же гуляла. и пила вкусный кофе и ела супак дня... в цветочном покупала цветы... и спокойно, не спеша грелась на солнышке. Все там красиво в своей неспешности. t1004
kunik # 11 мая 2016 в 15:42
+8 + -
+8 / 0
умеешь ты писать и фоткать.
Наталька # 11 мая 2016 в 16:18
+5 + -
+6 / -1
Такой приятный репортаж. Зацепила вот эта фраза
несмотря на то, что мы находимся так близко друг к другу, мы все же очень разные. А ведь нас, в прошлом один народ, разделяет лишь река…
Наверно мы все-таки не один народ и даже в прошлом. Ну не может один народ по один берег сохранять свою историю, а по другой - уничтожать. Никого не хочу обидеть, просто впечатлили фотографии ))
берестей # 11 мая 2016 в 17:15
+6 + -
+8 / -2
Просто после 1939 года и до сих пор, на одном берегу очень сильно сбился вектор...
ХЗ # 11 мая 2016 в 21:03
+1 + -
+4 / -3
Будущее есть только у Беларуси, потому что во всех других местах оно уже наступило.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.