Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Маленькая надпись - большое расследование.

Маленькая надпись - большое расследование.

+17
Голосов: 17
Карма+ Карма-
Опубликовано: 234 дня назад (20 апреля 2016)
Редактировалось: 5 раз — последний сегодня в 06:00
Довольно часто в местных СМИ в связи с Брестской крепостью, а также историей города упоминается фортификационный сайт fortification.ru и участники этого ресурса. Чем же занимаются люди на этом сайте?

Fortification.ru - создан в 2006 году и посвящен истории русской фортификации, строительству крепостей как Российской Империи, так и укреплений за ее пределами. Одним из ярких и посещаемых разделов этого сайта с 2008 года является «Брестская крепость». Участники форума - люди разных национальностей, профессий, вероисповеданий. География посетителей достаточно велика. Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Германия, Израиль, Польша и т.д. Профессиональные историки и поисковики, писатели-документалисты, краеведы, реконструкторы, любители - все сошлись на одной площадке, открывая для себя и всех неравнодушных новые интересные факты. Я являюсь одним из участников этого ресурса и сегодня хочу рассказать об одном случае, который произошел в 2013 году. И он способен проиллюстрировать главную ценность этой виртуальной площадки с её вполне реальными делами.

Каждый раз, прогуливаясь в крепости или исследуя очередной объект, стараемся обращать внимание на различные детали. Внимание к мелочам - достаточно важный момент. Будь то фрагмент стены, посеченный осколками или пулями, отвалившийся пласт аутентичной штукатурки, под которым может быть что угодно, выцарапанная надпись на стене и так далее. Это случилось в феврале 2013 года, когда при детальном осмотре одной из стен каземата, наше внимание привлекла надпись на стене: «Эльмурзаев Бауди, 28 XI 40».

Маленькая надпись - большое расследование.


По состоянию кирпича было видно, что надпись оставлена давно, да и собственно рядом стояла дата: 1940 год.

Маленькая надпись - большое расследование.


Тут, наверное, надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что в послевоенные годы на территории Брестской крепости располагалось достаточно много военных частей. И во время несения службы солдаты оставляли о себе на память автографы. Просто выцарапывали чем-то острым свои фамилии и даты, иногда оставляли короткие надписи или рисунки. Это явление встречается в крепости часто. Надписи 40-х, 50-х, 60-х, 70-х , на русском, грузинском, литовском «украшают» стены твердыни. Бывали случаи, когда солдаты Советской армии то ли с юмором, то ли с другим умыслом повторяли на стенах исторические надписи «Стояли насмерть. Слава героям! ДМБ-85» . Одна фраза - «Умрем, но из крепости не уйдем!» - была написана масляной краской.

Вернёмся к надписи, датированной сороковым годом. Было решено проверить фамилию писавшего в списке военнослужащих гарнизона Брестской крепости в предвоенное время. ЭЛЬМУРЗАЕВ БАУДИ.

Результат не заставил себя долго ждать. Участники фортификационного форума, занимающиеся восстановлением поименного списка участников июньских событий 1941 года в крепости, уже через несколько дней установили следующее.
Эльмурзаев Баудин из Надтеречного района ЧИ АССР. Призван в 1940 г. Пропал без вести. Еще в 60-е годы чеченский писатель Халид Ошаев провел собственное историческое исследование и написал книгу "Брест - орешек огненный", где привел список солдат, призванных из Чечено-Ингушетии накануне войны на службу в Брестский гарнизон.

Маленькая надпись - большое расследование.

Скан страницы книги Х. Ошаева "Брест-орешек огненный"

Чеченская диаспора по достоинству чтит память своих предков. Выйти на след родственников Эльмурзаева было на деле не так сложно. Надо отдать должное чеченцам, в этих вопросах они очень ответственны: через две недели родственники Баудина уже вышли на связь! Удалось установить следующее:
- год рождения примерно 1917;
- год призыва точно не помнят, говорят, призвался года в 22 (1939, очень может быть);
- до войны закончил училище или техникум в Серноводске;
- успел поработать полгода или год в Знаменской школе №1 учителем;
- до войны присылал письма сестрам и деду;
- кто видел письма своими глазами, помнят, что речь шла о границе - "стояли у границы, рядом река, за рекой слышны немцы";
- кроме известного фото с сослуживцами сохранилось одиночное фото из одного письма;
- про Брест родственники в курсе, видимо, тут и работа Ошаева, и воспоминания выживших сослуживцев;
- семья общалась с выжившим сослуживцем Эльмурзаева из соседнего села Гвардейское. Тот служил в Бресте, вспоминал Эльмурзаева и говорил, что он остался в крепости. К сожалению, ветеран умер года 3 назад (фамилию с ходу не вспомнили, уточнят и поспрашивают его родственников, может там что-то есть).


В этот же день родственники Эльмурзаева прислали его довоенную фотографию, на которой Баудин в звании сержанта.

Маленькая надпись - большое расследование.


Журналистка местной газеты «Вечерний Грозный» Малика, которой удалось пообщаться с близкими Эльмурзаева, не могла передать на словах те эмоции, которые испытывали родственники Баудина, когда она им показывала фотографию стены каземата, где оставил о себе память их предок… Был человек, пропал без вести… и осталась только надпись на стене, сделанная им собственноручно. Чуть позже удалось установить ещё одну неточность. Как оказалось, подпись под фото в книге Х.Ошаева оказалась немного неверной. На групповой фотографии Эльмурзаев Баудин сидит крайний не слева, а справа!

Маленькая надпись - большое расследование.


Автор блога, как участник этих событий, благодарит за помощь Дмитрия Шакирова, Андрея Долговского, Юрия Фомина,Алексея Старкова, Александра Елизарьева и журналистку газеты «Вечерний Грозный» Малику за вклад в это маленькое, но такое больше историческое расследование. Подобная работа посвящается и будет посвящаться тем, кто чтит память предков. Для кого прошлое – незыблемый фундамент будущего. Для тех, кто благодарен своим отцам и дедам за то, что есть у них сегодня. И это не пафос, не идеологический заказ, а зов сердца, понятный тем, кто находится на той же волне благодарности и уважения, что и участники форума fortification.ru .

Маленькая надпись - большое расследование.
Поделиться:

Читайте также:

  • Траектория
    Траектория

    Улицы города всегда не предсказуемы. Никогда не знаешь, где нахамят, где подрежут, а где и заблокируют. Редко все пройдет гладко и настроение останется радостным. Вот и приехали, ну почти… Остал...

  • Он искал позитив
    Он искал позитив

    В свете последних экономических событий в нашей стране воспевать оды Беларуси становится всё трудней, но сегодня я абсолютно искренне поведаю о своих наблюдениях за рулём, которые происходят в мела...

  • Стоматология
    Стоматология

    (20.08.2014г. - удалена неизвестными лицами 5.04.2016г. - ВОСТАНОВЛЕНА) История завертелась две недели назад и только сегодня она пришла к логическому концу. Как-то одномоментно раскололся зуб. Нед...

  • Усредненная вакцинация
    Усредненная вакцинация

    Средние цифири – это как в больнице у одного температура 40,2, а у кого-то 35,5, но средняя по палате 36,6. Вот и добрались до уровня всемирной уравниловки. Кто-то отказывается вакцинироваться, а к...

Комментарии (6)
Сергей Романюк # 20 апреля 2016 в 22:03
+14 + -
+14 / 0
Спасибо, Олег за статью! С огромным интересом прочитал!
Олег Полищук # 21 апреля 2016 в 09:32
+7 + -
+7 / 0
Сергей, благодарю за внимание к материалу!
Анатолий Александрович # 21 апреля 2016 в 10:50
+10 + -
+10 / 0
Олегу спасибо за интересные факты!
Военпрокурор # 23 апреля 2016 в 16:05
+7 + -
+7 / 0
Действительно, очень интересно. Удивляет и радует множество счастливых совпадений. Вообще, думается, что это новое перспективное направление для поисковиков. Можно ездить раскапывать войну щупом и металлоискателем, а можно день за днём изучать оставшиеся стены. Видимо, многое станет известным. Кто бы занялся этим на регулярной основе?
kunik # 26 апреля 2016 в 17:03
+2 + -
+2 / 0
интересно , очень, спасибо за хорошие статьи Олег.
LSD # 26 апреля 2016 в 17:24
+2 + -
+2 / 0
Всегда интересна и актуальна эта тема! спасибо!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.