Наша семья, как и многие другие, имеет своих героев
Прошло много десятилетий с тех пор, как флаг СССР вознесся над поверженным Рейхстагом. Но память о героях, пожертвовавших собой во имя спасения Родины, по-прежнему живет в сердцах их потомков.
Наша семья, как и многие другие, имеет своих героев. Каждый год, 9-го мая, мы собираемся за большим праздничным столом, вспоминая нашего деда - Жусупова Космана и бабушку - Жусупову Шакен.
Дедушка родился в 1925-году, а в 1943-м был призван в ряды Красной Армии Акмолинским РВК. Очень трудно представить нынешнему поколению, какого было девятнадцатилетнему мальчишке, жизненный путь которого только начинался, идти воевать. Какие чувства его одолевали, какие сомнения и какие страхи.
Косман служил в знаменитой 2-й Гвардейской Тасманской Стрелковой дивизии Краснознамённой ордена Суворова второй степени, в седьмом саперном батальоне.
Мы очень горды тем, что наш дед воевал в Крыму и участвовал в Великой битве за Севастополь. 22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней. Город был оставлен советскими войсками, лишь, когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен, однако эти планы не были осуществлены. После освобождения приказом Верховного главнокомандующего Севастополь был назван городом-героем.
9-мая Жусупов Косман встретил в Восточной Пруссии, где сражался за освобождение Кенисберга (ныне Калининград). За свои заслуги перед Отечеством имеет ордена и медали, наградные листы, в числе которых, благодарность от Иосифа Сталина.
После Великой Отечественной Войны, дедушка продолжал трудиться во благо Родины. Он являлся заслуженным железнодорожником города Атбасар, работал помощником машиниста, а затем машинистом тепловоза.
Наша бабушка - Жусупова Шакен родилась 9-го мая в 1929 году, в семье муллы. Её отец, Каппас, всю жизнь посвятил религиозной деятельности. Во время голода и эпидемии тифа наша бабушка в возрасте шести лет, заразившись, переборола болезнь. Но потеряла свою маму. Всё остальное детство ей пришлось провести под опекой мачехи и родственников отца.
С наступлением войны два родных брата Шакен ушли на фронт в 1941-м, но, к сожалению не вернулись. Третьего брата арестовали, как врага народа, без права переписки, где и когда он умер – неизвестно до сих пор, несмотря на попытки наших родственников, которые всюду посылали запросы в 1970-х годах, узнать хоть какую-нибудь информацию.
В 12 лет Шакен начала трудовую деятельность. Работая в тылу, в поте лица днями и ночами, она никогда ни на что не жаловалась, ибо, учитывая ситуацию и политический строй в стране, её легко могли обвинить в измене без суда и следствия. Как ни странно, это чуть было не произошло. По её рассказам, бригада двое суток подряд бросала лопатами зерно для сушки. Вымотанная, уставшая Шакен, выронила лопату, которая угодила прямо в барабан. За это, её, маленькую девочку, сразу же арестовали, но вскоре отпустили, благодаря старшему бригадиру, который вступился за неё и свидетельствовал в её пользу.
Из-за войны Шакен не могла ходить в школу и, соответственно, не получила никакого образования, но несмотря на тяжёлую жизнь, изнурительные работы, в часы отдыха старалась развивать в себе творческую жилку: освоила игру на гитаре и балалайке.
В послевоенное время, когда в Советском Союзе царила сплошная разруха, наша бабушка продолжала трудиться на благо Родины: вместе с тысячами переживших Великую Отечественную, восстанавливала сельское хозяйство и участвовала в поднятии целины.
Косман и Шакен Жусуповы прожили вместе всего 19-лет. Дедушка скончался в 1975-м году от тяжёлой болезни. Бабушка осталась одна, с четырьмя дочерями, но сделала всё, чтобы дети получили высшее образование. Прожила до 87-ми лет. У неё 10 внуков и 11 правнуков.
Бабушка ушла из жизни, 29-го января 2017 года, очень тихо и спокойно. Хотелось бы выразить огромную благодарность за помощь в организации похорон, родным и близким, друзьям, и, в особенности управляющему селом Родионовка Куанышу Байзакову.
Задумываясь, о том, с какой самоотверженностью сражались наши деды и отцы, внутри невольно просыпается дух патриотизма. Все мы в неоплачиваемом долгу перед уважаемыми ветеранами и павшими в бою. Бесконечно благодарим за свободное небо над головой, за возможность жить, любить и творить. Все рассказы о нашем дедушке, которого, кстати говоря, мы не видели, так как он ушёл из жизни, когда наши мамы были ещё школьницами, побуждают нас думать о чести и долге, о том, что Родина - превыше всего.
Алия Даирбекова специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
История Бреста → В Бресте старые военные базы превращаются в гиблые места
История Бреста → Старый Брест. Дом Пантелевича и его обитатели
История Бреста → В Бресте на территории речного порта до сих пор сохранился домик в «Закопанском» стиле
История Бреста → В Брестской области нашли советский бомбардировщик, сбитый 75 лет назад
История Бреста → В Дрогичинском районе на часовне в Закозеле установили шпиль