https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяПамятник в честь битвы под Тересполем в 1794 году

Памятник в честь битвы под Тересполем в 1794 году

Сражение под Брестом (в польской историографии — сражение под Тересполем) — сражение русского отряда с отрядом повстанцев в ходе восстания на территории Речи Посполитой  (Восстание Костюшко) 8 (19) сентября 1794 года около Брест-Литовска.  Бой прошедший 8-го сентября 1794 года -  это целый ряд скоротечных и кровопролитных схваток на протяжении более 12 километров. 

Первые потери русский корпус генерал-поручика Суворова понес от огня польской артиллерии генерала Сераковского, во время выстраивания боевого порядка на полях деревень Полятыче и Блоткув. Когда в период боевых столкновений  было замечено отступление отряда Сераковского, весь боевой порядок отряда Суворова устремился вперед. У Лобачева русская конница врезалась в арьергард отряда Сераковского и завязалась первая рукопашная схватка. Далее боевые действия происходили у деревни Старые Лехуты, у Корощинской гребли, у фольварка Кучина, у деревни Добрынь, на берегу реки Кржны.      

               

На всем этом пространстве были разбросаны и могилы павших в этих схватках. Более десяти могильных курганов появилось на этом протяженном участке боевых действий. По прошествии более двухсот лет от многих из них не осталось и следа. И только у местечка Полятыче, в поле, сохранился памятник на месте одного из могильных курганов. Долгое время на этом кургане стояли только деревянные кресты, но со временем они сгнили и исчезли. В 1864 году  крестьянин из Блоткув, распахивая поле, наткнулся на человеческие кости, зарыв их обратно, он поставил на могиле деревянный крест, что помогло не исчезнуть могильному кургану с лица земли. В майские дни 1900 года на этой могиле, была отслужена панихида в присутствии войск гарнизона Брест-Литовской крепости и 19-го армейского корпуса. Тогда же среди гарнизона крепости зародилась мысль поставить здесь приличествующий памятник. Вскоре начали поступать в штаб крепости посильные пожертвования от гарнизона крепости, войск 19-го армейского корпуса, полков, принимавших участие в бою 8-го сентября 1794 года и некоторых других частей; пришло на помощь и Военное Министерство. 7-го марта 1902 г. проект памятника был  Высочайше одобрен, а в октябре того же года последовало его открытие.

Вот как описывался этот памятник в периодическом издании «Варшавский военный журнал» за 1903 год: 

«Главный памятник у Болоткова имеет вид 4-х угольного обелиска, венчающегося поверху изящным белым мраморным крестом. Высота его от цоколя 7 арш. Памятник сложен из гранита и весь полирован. С восточной стороны его помещена в нише барельефная икона Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Над иконой высечена в граните и позолочена надпись: “Памяти Суворовских чудо-богатырей, павших в бою с поляками 8-го сентября 1794 г.”; с западной стороны металлическая доска с надписью: “Воздвигнут в 1902 году усердием Военного Министерства, гарнизона крепости, войск 19-го армейского корпуса и полков, принимавших участие в бою”; с южной стороны такая же доска, вмещающая в себе ведомость потерь по полкам, как это показано в реляции Суворова. На доске с северной стороны — надгробное слово, произнесенное Суворовым, как это сказано у Старкова. По сторонам верхнего камня позолоченные инициалы H. Е., увенчанные  Императорской короной.

Вокруг памятника ограда из 8-ми полупудовых единорогов, связанных цепью из ручных гранат. Могильный курган украшен звездою (штерншанец) из разноцветной щебенки.»

До сегодняшнего дня белый мраморный крест не сохранился. Инициалы H. Е., увенчанные Императорской короной – это вензель императора Николая II и вензель императрицы Екатерины II.  Металлические доски с надписями исчезли в 1918 году. Сегодня вокруг памятника ограда в виде 8 бетонных столбиков, соединенных цепью. Вместо исчезнувших табличек на памятнике в двадцатых годах минувшего столетия появилась надпись на польском языке. Надпись гласит: «Воинам армии польской и русской павшим в битве под  Тересполем в сентябре 1794 г.»

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История Бреста«Это брат! Не еврей!» Как Праведники спасали узников Брестского гетто

История БрестаБрестский тюремный замок

История БрестаАлександр Рогачук: «На месте обнаружения останков узников Брестского гетто жилые дома возводиться не будут»

История БрестаВ 1906 году преподаватель Иосиф Ящинский вошел в состав педагогического персонала Брестских гимназий

История БрестаБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

Поделиться:
Комментарии (33)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.