Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПодземелья Брестской крепости. Развенчание мифов. Часть II

Подземелья Брестской крепости. Развенчание мифов. Часть II

Подземелья Брестской крепости. Развенчание мифов. Часть I

«Атлантида» Брестской крепости. Миф или реальность? Многие журналисты и простые любители пытались провести расследования в поисках ответов на эти вопросы, но до сих пор никто так и не приблизился к ответу.

Городские легенды.

В начале прошлой публикации было упомянуто, что легенды о подземельях крепости появились в послевоенное время, и одними из тех, кто эти легенды распространял, были дети. В свободное время брестские мальчишки то и дело гуляли по крепости в доступных местах, играли в «войнушку», обследовали казематы и пытались залезть, куда только можно. Детские впечатления особенно ярки, и потому частенько ошибочно выдают желаемое за действительное. Поколение 60-х, 70-х давно подросло, и теперь это — состоявшиеся мужчины, серьезные начальники, бизнесмены или простые рабочие.

Многим не один раз приходилось слышать те или иные истории о том, что в детстве, гуляя в крепости, ребятня находила подземные ходы и по ним  выходила совсем в другом месте. Либо возвращались мальчишки обратно, т.к. заканчивались спички или садились батарейки в фонарике. Порой сами взрослые находили нечто похожее на подземелья, после чего рассказывали об этом. Тут хотелось бы прояснить один момент. В 60-е, и последующие годы, в свободном доступе была часть Кобринского укрепления, плюс район деревянных ДНС на Волынском. Собрав большое количество легенд,  мы стали тщательно проверять каждую.

В большинстве случаев концы было найти невозможно, т.к. многие пересказывали подобные истории с чужих слов, а сами ничего не видели. При этом, что-то упуская из виду, добавляя или называя те или иные вещи по-своему. Но главное одно — во всех рассказах это были подземные ходы! В нескольких случаях удалось найти первоисточник и побеседовать лично. Более того, объективности ради, выехать на место и указать, что конкретно видел в крепости человек, о чем потом рассказывал всем, как о подземном ходе.

Легенда №1.  Подземные ходы длиной в несколько километров.

Николай Владимирович (имя изменено).  «Мы в детстве часто любили гулять в крепости, благо жили не так далеко. Казаки-разбойники, войнушка, да и просто поискать немецкие автоматы (смеется). Один раз, зайдя в один из казематов, увидели обвал песка и туннель, уходящий в темноту. С собой были только спички. Стало интересно, что там? Полезли. Одного друга оставили на входе, чтобы, в случае чего позвал помощь. Сначала шли согнувшись, потом ползли на четвереньках пока не дошли до большой комнаты. Пещера, как мы ее тогда назвали. Из нее уходили еще два хода в разные стороны. Как нам показалось на несколько километров вперед. Решили проверить один, полезли. Вскоре оказался завал, да и спички стали заканчиваться. Под землей показалось, что преодолели метров 300-500. Решили вернуться и через некоторое время повторить попытку с фонарями и веревками. Но так и не собрались».

Он некоторое время ходил и не мог сориентироваться, где это было. «Давно не был в крепости, времени нет, да и что тут смотреть».  Через некоторое время после начала прогулки Николай начал вспоминать. Он подвел нас к Северным воротам, вышел из них в сторону города и свернул направо. «Вот!» сказал торжествующе, «Здесь! Точно здесь!» указывая на капонир под Северными воротами.

Капонир под Александровскими (Северными) воротами был построен в 1871 году, и что он представляет из себя, показано на плане. В данный момент действительно частично засыпан, но кое-где еще остались доступны потерны и казематы. Т.е. детские впечатления Николая, плюс незнание того, где он находился, привели к возникновению у ребят полной уверенности, что они нашли подземные ходы! Но теперь миф проверен и развенчан.

Легенда №2.  Ход в Польшу.

Леонид Михайлович (имя изменено). Отставной офицер, который в послевоенное время служил в артиллерийском полку на территории Северного острова Брестской крепости, утверждал, что знает о наличии подземного хода из крепости, который ведет в сторону государственной границы и далее в Польшу.  Он долго не шел на контакт, но помог случай. Нашлись общие знакомые, которые поручились и он все-таки согласился в обмен на полную конфиденциальность показать место, где, по его словам, существует вход в подземелье. Выехав на местность, Леонид Михайлович повел нас уверенно по территории бывшей военной части. Мы подошли к Северо-Западным воротам и повернули налево, вдоль вала, прошли порядка 300 метров, где в толще вала был вход. «Вот, ребята, тот самый ход, две телеги тут разъедутся смело. Там через метров 50 будет стена, это тупик. Ход заложен.  Дальше было запрещено ходить, да и зачем оно нам? Дальше граница».

Наш отставной военный не знал, что перед ним проход сквозь крепостной вал, за которым находится первый капонир Брестской крепости. Да и зачем ему это было знать, меньше знаешь – лучше спишь. В чем он был прав, так это в том, что действительно, за капониром, недалеко проходит река Буг и граница с сопредельным государством, а ширина прохода в валу позволяет разъехаться двум телегам. Еще один миф проверен и развенчан!

Легенда №3. Ход под водой реки Буг.

 Удалось также выйти на одного отставника, который служил в крепости еще в 50-х годах. Тут было сложнее всего, т.к. человек был в возрасте. На место мы не выезжали по причине его плохого самочувствия, но Всеволод Михайлович (имя изменено) пошел навстречу и зарисовал подробно, где находится вход в подземелье. «Выходите из Тереспольских ворот к Бугу, подойдете к бывшей опоре моста, там и увидите вход в подземелье. Те самые, которые солдаты во время войны использовали. Правда немцы их потом затопили».

На местности оказалось, что Всеволод Михайлович указал на выход ливневой канализации, о которой мы писали в части I. Миф проверен и развенчан!

Легенда №4. Форты соединены с крепостью.

Очередная легенда гласит, что форты соединены подземными ходами с крепостью, и пороховые погреба являются отправными точками. Наш источник указывал на пороховой погреб Волынского укрепления Брестской крепости.  По его словам, именно там можно увидеть вход в подземелья.

Погреб построен из кирпича во 2-й половине XIX века, но в 1912-1915 годах его модернизировали, укрепив каждый из входов коленчатым бетонным сквозником. Погреб представляет собой большой зал с двумя входами с торцов. По полному периметру зал окружён узкой галереей, связанной с ним многочисленными окошками.На чертеже показана перестройка погреба.

Пустыми контурами обозначены старые кирпичные стены, серым — новые бетонные входы со сквозниками. Кроме того, показано увеличение обваловки (сплошные линии против пунктирных). Всё это было призвано лучше защитить боезапас от вражеской артиллерии.  При модернизации погреб был накрыт сверху толстой бетонной подушкой.

Кто-то очень настойчивый и старательный проверял эту версию, вследствие чего в полу появилась дыра, под которой оказалось пространство размером с основной зал, заканчивающееся тупиком…

Если внимательно посмотреть на чертеж, то видно, что строение пороховых погребов крепости предполагало наличие подпола, который по замыслу инженеров  защищал помещение от сырости. Проверено и развенчано!

Теперь о конкретике.

Можно с небольшой долей вероятности сказать, что на центральном острове когда-то имелись подземные ходы между церковными зданиями. Покойный настоятель Свято-Николаевского храма крепости Игорь Умец в одном из интервью упоминал, что существует подземный ход из церкви в сторону бывшего коллегиума Иезуитов (монумент Мужество). Правда, эту версию сложно проверить. Сохранившиеся здания ордена Иезуитов во многих других городах имеют несколько уровней подвалов, где не исключены и подземные коммуникации. Это говорит о том, что, возможно, таковые могли быть и у нас, в старом Бресте.

Из фортификационных сооружений в крепости существуют потерны внутри Западного и Восточного форта, позволяющие скрытно перемещаться внутри периметра форта. Подвал здания Арсенала полностью проходной и имеет ледник на нижнем уровне. Подвалы оборонительной казармы (Цитадель) не сообщаются и представляют собой замкнутое пространство каждый, за исключением отдельных случаев, где между несколькими отсеками имелись сообщения и спуск с первого этажа. По большому счету это технические помещения обеспечивающее приток воздуха в системе вентиляции.

Подземные потерны в фортах на нашей территории существуют в фортах 5, 8 и литеры А. Сквозь толщу вала Северного острова имеются проходы в три капонира и проход в валу во второй равелин (бывший кемпинг).  Это и можно считать реальными подземельями Брестской крепости.  И которые, в свою очередь, воспринимались, как подземные ходы.

Апологеты версии о существовании подземелий всегда  аргументируют свою точку зрения тем, что планы таковых существуют, но они скрыты за семью печатями и никогда не будут обнародованы. Что все подземные ходы засыпаны были в свое время поляками и потом советами. Также звучат слова в адрес писателя С.С.Смирнова, что ведь он врать не стал бы! Но, повторюсь, Сергей Сергеевич не писал конкретику про подземелья, а только лишь с чьих-то слов, как и всю легендарную книгу о подвиге защитников крепости.

Итог.

На сегодняшний день не выявлено наличие полноценных потерн - подземных коммуникаций, предназначенных для тайного прохода за периметр крепости и далее. Возможно потому, что их просто не существует и никогда не было. Увы, реальность часто сильно отстаёт от красочного вымысла приключенческих романов, а «сарафанное радио» приукрашивает и рождает все новые легенды для тех, кто абсолютно не разбирается в фортификации. Но, как ни крути, истина ценится во все времена превыше всего остального. Как говорится, «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Нами проверено и развенчано!

P.S.  Мой старший брат рассказывал мне в детстве, что они с мальчишками нашли в крепости подземный склад с оружием, где долго бродили по подземельям и по выходным ходили туда  пострелять. Он постоянно обещал меня туда взять, но так и не брал. Когда уже будучи взрослыми я напомнил ему эту историю, он с улыбкой ответил, что небыло ничего. «Были мы в крепостном пороховом погребе, да и только. Ничего там не находили. Придумал я все это, чтобы ты не лазил сам нигде по крепости, а просил меня пойти с тобой».

Автор выражает глубокую признательность всем участникам сайта FORTIFICATION, кто на протяжении последних 8 лет упорно продолжал поиск истины.

 

 

Олег Полищук, Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

История БрестаБрест-Литовский шнапс. Что мы знаем о берестейской водке?

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

История БрестаГородской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению

История БрестаВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

Поделиться:
Комментарии (4)
123 # 23 августа 2016 в 13:42
+16 + -
+16 / 0
Не ошибусь если скажу, что за последнее время это наиболее правдивая и яркая публикация проливающая свет на этот вопрос. Спасибо! Было интересно.
kunik # 24 августа 2016 в 15:57
+4 + -
+4 / 0
Олег, очень интересно.
Серж # 25 августа 2016 в 21:15
+4 + -
+4 / 0
Классная статья, и жаль, что ходов нет.
DD # 25 августа 2016 в 23:58
+3 + -
+3 / 0
Кстати, на двух нижних фото на левом - сток(подземный ход joke ) в выгребную яму, на правом - выгребная яма изнутри (сверху отверстие для откачки нечистот)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.