Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

Бресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

Сегодня в государственном учреждении культуры «Музей истории города Бреста» состоялась передача картин художника французской школы Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году. Яков Баглей – представитель Парижской школы живописи, хорошо известный в Европе. 

Картины, в оригинальных рамках и сертификаты, подтверждающие их подлинность, в дар Бресту передал Почетный консул Франции в Республике Беларусь Стаецкий Леонид Владимирович, который за личные средства приобрёл их, чтобы вернуть произведения искусства на родину. Стоимость картин не распространяется.

Родительский дом нашего земляка из семьи раввина располагался на углу современных улиц Советской и Дзержинского, сейчас в нем находится «Берестейский пассаж». Некоторое время Яков Балглей изучал медицину в Санкт-Петербурге, учился на архитектурном отделении Одесской рисовальной школы, а с 1911 года жил в Париже, где в 1920 году поступил в школу декоративного искусства. Он был представителем знаменитой коммуны художников «Улей», к которой относятся также Леже, Модильяни, Шагал, Сутин, Цадкин. Первая персональная выставка работ Якова Балглея состоялась в 1924 году. О признании автора говорит и тот факт, что несколько его произведений приобрел Парижский Люксембургский музей. Наш земляк скончался во Франции от сердечного приступа, когда ему было всего 43 года, но и после ретроспективные выставки картин художника проходили в лучших парижских галереях. 

«Сегодня мы стали свидетелями очень важного культурного события, которое имеет две очень важных грани. Во-первых, на историческую родину вернулись картины - это хорошее начало того процесса, чтобы наш город стал более интересен для туристов. Именно поэтому Брестский городской исполнительный комитет активно включился в эту работу. Во-вторых, это пример личного соучастия в процессе наших неравнодушных горожан. Когда ко мне пришел один брестский журналист и рассказал о том, что есть возможность приобрести для Бреста несколько картин нашего замечательного земляка, я сразу вспомнил Почетного консула Франции в Республике Беларусь Стаецкого Леонида Владимировича. Вы знаете, очень легко быть щедрым за бюджетные деньги, и проявлять свои качества большого мецената, но это не тот случай. Именно благодаря этому душевному порыву я присутствую здесь. Кто-то скажет, что мероприятие слишком мелкое и вместо этого надо почистить ливневую канализацию, и это не уровень председателя горисполкома, но для меня это очень значимое событие. Культивируя эти замечательные порывы - сделать наш город с широкой культурной палитрой - мы получим очень многое чуть позже и у нас будет будущее. Когда я заявил о том, что нам надо приобрести для города Радзивилловскую Библию, я знал, что в нашем прекрасном Бресте много таких людей, как Стаецкий Леонид Владимирович и у нас обязательно всё получится», - обратился к присутствующим Александр Степанович Рогачук. 

«Я счастлив, что мы дожили до того времени, что в нашей родной Беларуси и Бресте востребована культура, образование и желание узнавать больше о своём прошлом. Если эти ценности востребованы, то у нашей страны и города есть будущее. Я, как брестчанин, который вырос здесь, радуюсь, что наш город развивается, и несмотря на 90-е годы, сегодня мы процветаем и не стыдно пройтись по улицам Бреста. Мне не стыдно сказать: «Это наш родной город». Помог нам найти эти картины Юрий Абдурахманов, переводчик, журналист и искусствовед. Зная свои корни - мы сможем идти дальше. Я очень благодарен Александру Рогачуку, который, кроме того, что отличный хозяйственник, он еще огромное внимание и много времени уделяет нашему наследию, а это означает, что у нашего города есть будущее», - прокомментировал культурное событие Почетный консул Франции в Республике Беларусь Стаецкий Леонид Владимирович.

«Сегодня действительно происходит очень значимое событие для Бреста в нашем музее. Мы очень гордимся, что эти две работы будут находиться у нас. Когда несколько лет тому назад мы искали дом, в котором жил художник, мы и мечтать не могли, что его оригинальные картину будут находиться у нас в руках», - обратилась с речью к присутствующим директор Музея истории города Бреста Светлана Алексеевна Томчук.

 

 

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаКак строили Полесскую железную дорогу — опубликованы цветные фото XIX века

История БрестаГородские часы как символы времени

История БрестаПамятник строительства брестского тракта

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаО свадебной моде в Бресте. Как это было?

Поделиться:
Комментарии (3)
искусствовед # 28 сентября 2015 в 23:17
0 + -
0
Очень правильное решение. Стоимость нет смысла скрывать, никто же не украл их. Я так понимаю, около 10-15000$
художник # 29 сентября 2015 в 04:49
0 + -
0
Отличная новость! Хотя мало кто в этом что-то понимает, не Евроопт же построили новый, чтобы обсуждать.
гость # 29 сентября 2015 в 19:32
0 + -
0
Почетный консул Франции в Республике Беларусь - так пафосно представляют человека, как будто эта сфера деятельности что-то принципиальное значит для него. Сотрудник КГБ - куда весомее характеристика! Как принято говорить, в этой структуре бывших не бывает и этот почётный консул яркое тому подтверждение.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.