Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьО 22 июня замолвим слово ...

О 22 июня замолвим слово ...

Пройдет совсем немного времени, и снова настанет 22 июня. И снова будет самая короткая ночь в году. И снова Брест встретит одну из самых страшных дат в своей истории.

Самое время серьезно поговорить, во что превратилось ночное мероприятие, приуроченное к этой дате, которое  проходит в Брестской крепости, и как мы пришли к тому, что память о трагедии теперь ПРАЗДНУЕТСЯ. С артистами, громкой музыкой, довольными вип-гостями, зажигательными конкурсами, выездной торговлей в ночи.

Если вы не верите, что такое возможно, спросите у тех, кто рискнул прийти в крепость в прошлом и позапрошлом годах. Не исключено, что происходившее кому-то и понравилось.  В таком случае вам расскажут, какой замечательный был организован  праздник начала войны, и как умело устроители разогревали зрителей перед главным событием – утренней реконструкцией. Из минусов не хватало только фейерверка.

Безусловно, побуждения организаторов были лучшими:

«Нам надо привлечь внимание молодежи к важной исторической дате, вовлечь ее в участие».

Поэтому будем их развлекать, ибо не в развлекательном формате молодежь ничего не воспримет. Ужас и боль войны дойдут до них через митинг с пафосными речами, концерт, и, конечно же, через конкурсы с аниматорами в 2 ночи и медленными танцами под патефон.

«Важные гости хотят именно в Бресте 22 июня почтить память погибших».

Почему-то в последние годы они хотят это сделать именно ночью, хотя еще 8 лет назад у самых высоких руководителей хватало такта не беспокоить местных жителей, которые традиционно приходили в крепость перед рассветом. Тогда траурные мероприятия с политической целесообразностью проходили ДНЕМ 22 июня.

Однако сейчас все иначе. Именно брестчане, желающие зажечь лампадки и возложить цветы на местах массовой гибели бойцов и мирных жителей, должны иметь такт не беспокоить высоких гостей, которым интересно посещение крепости ночью  и ради которых милиция вытесняет горожан подальше от Мемориала. Уважаемые граждане, приходите возлагать цветы днем, а ночью вам дозволено вспоминать события страшной ночи исключительно в оцеплении перед сценой, на которой проходит митинг-концерт.

В лучших побуждениях мы не сомневаемся, но назовем вещи своими именами: когда в годовщину начала войны в Брестской крепости милиция отгоняет местных жителей и перекрывает им доступ к местам поклонения, а  в это время на главной площади идет концерт, на бис повторяется «последний мирный день» с развлечениями и кипит выездная торговля – это  КОЩУНСТВО. Пусть непреднамеренное, однако, состоявшееся.

Подобное никогда бы не произошло, если бы организаторы помнили про суть Дня памяти и скорби. Если они не вспомнят и в этом году, то один конкурс просто будет заменен на другой, а репертуар концерта немного изменится. И кощунство продолжится.

Все это выглядело бы кощунством на любом кладбище в дни поминовения усопших.

Вот она простая суть. День памяти и скорби – это дата поминания погибших в войне. И в крепости  мы вспоминаем не только ее защитников. Так уж получилось, что именно здесь находится главное городское мемориальное кладбище. И где, как не здесь, брестчане должны отдать дань памяти своим пропавшим без вести на улицах Бреста, погибшим от налетов и во время расстрелов родственников? Где вспомнит о 34 тысячах убитых брестчан еврейской национальности?

Брестчане в эту ночь идут не на концерт, а на мемориальное кладбище. На кладбище не митингуют, не развлекаются, не покупают печенье и чипсы с лимонадом. На кладбище в день поминовения усопших милиция не оттесняет людей от секторов, где покоятся их близкие, под предлогом, что на соседних секторах идет важное мероприятие. На кладбище не надо никого привлекать, отношение к предкам зависит от воспитания в семье. Поход к их могилам – это долг и веление сердца.

И когда устроители мероприятий, посвященных 22 июня, этом году будут придумывать что-то креативное и пафосное, пусть представят, насколько их идеи смотрелись бы уместно на Плоске и Тришине. Вот и все.

На кладбище молчат, ставят свечи и возлагают цветы.

И самая креативная идея  – это ТИШИНА.

Вы хотите реконструировать события той ночи? Солдаты смотрели кино, писали письма домой и легли спать. В крепости ночью 22 июня 1941 года никто не танцевал, не митинговал, не встречал представителей властей. Они спали и была ТИШИНА. Весь смысл ночи, проведенной в крепости – в этой предрассветной тишине, такой звонкой от пения цикад и  такой хрупкой. И молодежи в крепость надо идти именно ночью, чтобы навсегда запомнить главный урок – мирная  тишина и есть самая главная ценность на свете. Среди децибелов речей и музыки это сделать невозможно.

Символы дней памяти и скорби во всем мире одинаковы -  это свечи и цветы, воздушные шары или голуби. При этом творческих решений с традиционными атрибутами может быть множество, включая общие акции и интерактив. Главный принцип выбора идей тот же – уместно ли будет на кладбище.

Надеемся, что в этом году все будет сделано правильно, с уважением  как к павшим, так и к живым.

 

Инициативная группа Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПожар в Брестской крепости

Брестская крепостьВ Брестской крепости приступили к поискам Берестейского замка

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будут охранять сотрудники милиции группы задержания

Брестская крепостьКто достанет карту подземных ходов Брестской крепости?

Брестская крепостьВ Бресте при строительстве одного моста натолкнулись на фрагменты другого

Поделиться:
Комментарии (33)
Брестчанин # 6 апреля 2016 в 16:54
+39 + -
+40 / -1
А почему так? И с каждым годом только хуже? Потому что все для показухи! Для отчета! Для репортажа! Ради красивых речей и пафоса. Но, никак не для себя. Не от души и не по зову сердца.
И это не перестанет происходить. А будет только хуже и хуже...Пока не найдется тот, кто это поймет и остановит этот бардак в Бресте. Хотя, правильно сказано, организаторы исходят их чисто благородных побуждений. Но, как видим не понимают, увы, не понимают как это должно цивилизованно выглядеть и заигрались...Перестарались угодить.
местный # 6 апреля 2016 в 17:33
+32 + -
+33 / -1
Полностью согласен с автором, то что там происходило- было позором и кощунством.
Женя Добродомов # 6 апреля 2016 в 21:28
+6 + -
+16 / -10
Брестчане в эту ночь идут не на концерт, а на мемориальное кладбище. На кладбище не митингуют, не развлекаются, не покупают печенье и чипсы с лимонадом
Это ж как изменились брестчане в лучшую сторону за 20 лет. Помню году этак в 96-м пьяные брестчане устроили такую давку на 9 мая в крепости, что обувь чудом спасшихся там валялась еще несколько недель.
А теперь они осознали всё, ходят память почтить...
Года 3 назад я забугорного родственника повёл утром 22 июня на реконструкцию войны. От пьяных в говно и матерящихся скорбящих брестчан на оной реконструкции проходу не было. Избыток переживаний сказался поди...
Благо родственник русского языка не знает, а то офигел бы от наших поминальных традиций...
Брестчанин # 7 апреля 2016 в 08:51
+13 + -
+18 / -5
Добродомов, а какое отношение имеет написанное тобой к тексту в статье?
Не фошист-бЕндаровец # 6 апреля 2016 в 22:27
+15 + -
+26 / -11
Главное, что бы в форме НКВДэшников было как можно больше, что бы народ помнил и знал, что его ожидает, если он, ну, допустим, решит не прыгать от счастья в связи с повышением пенсионного возраста или станет жаловаться на низкие ЗП. Именно НКВД сыграло главную роль в победе, щедро раздавая пули своим же, в подавляющем большинстве не виновным.
Вежливый человек # 7 апреля 2016 в 20:52
0 + -
+14 / -14
Поздравляю Шариков. вы балбес (с)
Что у тебя в голове? # 7 апреля 2016 в 21:09
+13 + -
+19 / -6
По-моему к шариковым нужно относить именно вежливых людей, то есть от ЧК до ФСБ и прочих, кто их поддерживает. А тут как раз таки наоборот.
Вежливый человек # 8 апреля 2016 в 10:09
-2 + -
+7 / -9
Как говорится "собаки лают - караван идёт"
Gurock # 8 апреля 2016 в 18:09
+5 + -
+12 / -7
Вообще-то из общей массы солдат находящихся в крепости "конвойников" было совсем немного - на котловом довольствии состояло на момент начала войны 96 человек (включая четверых "приезжих"). а судя по этому комментарию
Главное, что бы в форме НКВДэшников было как можно больше
и тем что он этим хотел сказать,человек вообще не в курсе что пограничники на тот момент тоже принадлежали ведомству Лаврентия Палыча,то есть относились к НКВД.
местный # 11 апреля 2016 в 13:40
+13 + -
+14 / -1
и тем что он этим хотел сказать,человек вообще не в курсе что пограничники на тот момент тоже принадлежали ведомству Лаврентия Палыча,то есть относились к НКВД.

Только не надо передергивать, все знают, что границу ужу в 41, охраняли пограничные войска НКВД СССР.
Пограничники молодцы конечно, не то что их братья по оружию, не успели еще по- расстреливать мирное население...
на котловом довольствии состояло на момент начала войны 96 человек
А всего для зачистки было пригнано 631 человек, причем в 1940–м пришло пополнение — 274 новобранца. 132–й отдельный батальон конвойных войск передислоцировался в Брест в апреле 1940–го в составе 42–й бригады НКВД. Батальон был сформирован из призывников Сталинградской, Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей центральной России. Небольшое число новобранцев было из Гомельской и Минской областей.
Швондер # 11 апреля 2016 в 17:05
0 + -
+3 / -3
А всего для зачистки было пригнано 631 человек, причем в 1940–м пришло пополнение — 274 новобранца
Маловато будет... Только в Бресте две тюрьмы - по 90 человек охраны на каждую. Плюс сопровождение эшелонов - это ещё сотня. Плюс в каждом городе своя "туРма" и её тоже надо охранять и не только от "политических",но и от другого "элемента".
местный # 11 апреля 2016 в 22:58
+9 + -
+9 / 0
Маловато будет...
Нормально, если учесть, что согласно переписи 1939 года, население Бреста составляло 55 679 человек.
Швондер # 12 апреля 2016 в 21:12
-2 + -
+3 / -5
200 на 55679 ? Сейчас 720 .
местный # 12 апреля 2016 в 23:28
+6 + -
+6 / 0
200 на 55679 ? Сейчас 720 .
?? откуда цифры. 720- это штат ДИНа? Или что это вообще, и 200 это что?
Значит так, возьмем сегодняшний день. Конвойных войск НКВД, у нас нет. Штат ДИН, подразделение входящие в МВД под секретом. Но собирая информацию из открытых источников и анализируя ее можно прийти к выводу, что в Брестской области, на сегодняшний день есть больше 3000 сотрудников МВД, плюс неизвестный состав ВВ. А проживает в области по данным последней переписи населения 1.386.982 человека.
Вот и получается, что примерно 1 сотрудник МВД приходится на 400 жителей в области.
А на 88 жителей Бреста образца 1939 года, приходился один конвойный энкэвэдэшник, не считая других.
Наблюдатель # 13 апреля 2016 в 11:26
-1 + -
+3 / -4
Мне кажется вы подменяете понятия и ловко жонглируете цифрами...Там вы говорите про область...тут про Брест...
Швондер # 13 апреля 2016 в 12:44
+1 + -
+5 / -4
местный:
Конвойных войск НКВД, у нас нет.
Ещё напишите что и тюрем нет smoke ,а З-Ка под домашним арестом сидят по домам.
местный # 13 апреля 2016 в 17:20
+6 + -
+7 / -1
Мне кажется вы подменяете понятия и ловко жонглируете цифрами...Там вы говорите про область...тут про Брест...
Отнюдь, если я буду писать про область только по конвойным энкэвэдэшникам, а сюда еще можно добавить и помимо 132 батальона с подразделениями в городах Бресте, Пинске, Кобрине, Пружанах и 135-й отдельный батальон с подразделениями в городах Барановичи, Лиде, Слониме, Новогрудке; ( не беря во внимание прочих охранных энкэвэдэшников и энкэвэдэшников железнодорожных войск, счет не уменьшиться...
Стерегла заключенных Беларуси и Литвы 42-я бригада конвойных войск НКВД СССР (штаб в Минске). В ее состав входили 226-й и 240-й конвойные полки. 226-й полк дислоцировался в Минске (с подразделениями в Вилейке, Заславле, Молодечно, Свенцянах и Глубоком), а 240-й полк – в Вильнюсе. Кроме них, в состав бригады входили 131-й отдельный конвойный батальон (ОКБ) со штабом в Гродно, 132-й ОКБ со штабом в Бресте, 135-й ОКБ со штабом в Барановичах.
К сожалению, имеющиеся данные не позволяют создать полную картину по войскам НКВД, но суммируя известные, можно сказать, что состав этих только войск определялся примерно в 30 расчетных дивизий на СССР.

Ещё напишите что и тюрем нет
Есть и со временем меньше их не становится, а вертухаев все больше и больше...приближаемся к довоенным показателям.
Швондер # 13 апреля 2016 в 21:59
+1 + -
+2 / -1
Есть и со временем меньше их не становится, а вертухаев все больше и больше...приближаемся к довоенным показателям.
Отдаляемся,местный,отдаляемся. По статистике УЖЕ в два раза больше чем при "кровавом" Сталине.
местный # 14 апреля 2016 в 00:27
+1 + -
+1 / 0
По статистике УЖЕ в два раза больше чем при "кровавом" Сталине.
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (с)
Ни икса НЕ Gurock # 14 апреля 2016 в 22:02
0 + -
0
Человек, о которым Вы ведете речь, уволен в запас Приказом КГБ СССР... патаму, шта служил в пограничных войсках и немного историю этих войск знает! Станете ли Вы утверждать, будто пограничники, действительно находившиеся на тот момент под НКВД, принимали участие в уничтожении врагов собственного народа? У меня таки сведений нет, так, что Ваши выводы лишь желание покрасоваться.
фотя-мотя # 13 апреля 2016 в 12:33
-3 + -
+1 / -4
именно поэтому вы в америку дернули?
Житель города # 8 апреля 2016 в 09:32
+19 + -
+19 / 0
Не забывайте, что в этом году "круглая" дата на 22 июня. Поэтому размах ПРАЗДНИКА будет, поверьте, еще масштабней и пафосней. Уж "там" умеют организовывать подобные мероприятия. Более того, если приедет возложить цветы в эту ночь в крепость сам АГЛ, то боюсь брестчан не пустят вообще в крепость.
Женя Добродомов # 8 апреля 2016 в 21:03
+18 + -
+18 / 0
Женщина сегодня похоронила мужа. Пребывает в сугубом трауре. Любовник настойчиво уговаривает ее заняться сексом.
- Ну что ты, Жак, как ты можешь такое предлагать! У меня же горе!
- Понимаю, дорогая. Но мы будем - медленно и печально...
---
У нас даже медленно и печально фиг получается. У нас поминки получаются с блэкджеком и шлюхами.
Все эти концерты, танцующие ночью детишки (куда смотрят органы опеки и попечительства), обязательная массовка, проклинающая в душе организаторов "праздника", толпы пьяных... Это какой-то 3,14здец, а не дань уважения павшим. Павшие, поди, от такого поминания в гробах себе места не находят.
Кому-то из людей придет в голову на могилу своей матери, например, пригласить музыкантов, потом танцевальный ансамбль, потом хорошенько жахнуть водочки и устроить массовую реконструкцию ее жизни?
ролик # 11 апреля 2016 в 11:25
-4 + -
+7 / -11
рукалицо # 11 апреля 2016 в 11:38
+11 + -
+16 / -5
Игрульки для брсм (((((((((((
фотя-мотя # 13 апреля 2016 в 12:41
-9 + -
+2 / -11
Денис, вот ты вроде умный мужик. Но пишешь всякую ересь!
Реконструкция, к примеру. 10 тысяч людей приходят посмотреть на то, что происходило в крепости (слава Богу, что мы, рожденные в 80-х и младше) не знаем, что такое война. Понятно, что брсм проводит свои акции (типа слета реконструкторов и прочих). но люди идут на это. это им надо. Мы должны помнить тех, кто сложил головы за нас. Если кому-то не нравится - не идите не смотрите. придите к 4 часам утра, почтите память, возложите венок, букет цветов и прочее.
С автором статьи я в корне не согласен!
местный # 13 апреля 2016 в 17:24
+8 + -
+11 / -3
слава Богу, что мы, рожденные в 80-х и младше, не знаем, что такое война.
Хотите посмотреть на войну? поезжайте на Донбасс, или в Сирию. А здесь мне рожденному в 70-е не надо устраивать спектакли и шоу про войну на кладбище.
не местный # 14 апреля 2016 в 08:43
0 + -
+2 / -2
класс!!! и фильмы про войну запретить!!! x-stop и спектакли!!! x-stop и песни!!! x-stop Кстати это не Вам 24 устраивали.... blum1
Брестчанин # 13 апреля 2016 в 21:04
+7 + -
+8 / -1
Т.е. по вашему помнить о тех кто сложил головы за нас, это постоять на реконструкции с ведром попкорна? А цветы и лампадки возложить на могилах солдат, это для тех кто ересь несет? Ну, точно фотя-мотя.
бармалей # 13 апреля 2016 в 17:20
-1 + -
+6 / -7
Был 22 июня в крепости на протяжении последних лет. Прочитав статью сложилось впечатление, что мы с автором были на разных мероприятиях. Действительно был концерт, но исполняли там такие песни как "Журавли" и все они были в тему. А в совокупности с подсветкой багровыми тонами, большим количеством людей, пришедших в этот день в крепость отнюдь не по указке, создавали нужную атмосферу для этого мероприятия. Я видел у людей даже слезы на глазах. А тут говорят о каких-то танцах и торговле... Наверное, каждый замечает, то что ему ближе...
Брестчанин # 13 апреля 2016 в 21:02
+4 + -
+5 / -1
Значит вы читали статью между строк. И были на самом деле на другом мероприятии. Или вы считаете, что кто-то специально покупает флаги с аббревиатурой одной известной молодежной организации и идет в крепость помахать ими на "телескопичке"?
Швондер # 13 апреля 2016 в 22:01
+1 + -
+3 / -2
И были на самом деле на другом мероприятии
Да был человек,был ,только ,видать,по другую сторону ограждения.
ограждение # 14 апреля 2016 в 08:45
0 + -
0
а Вы, я так понимаю, НАД ОГРАЖДЕНИЕМ???))) восприятие меняйте)))
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.