Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКондиционеры на фасаде кафе «Цитадель» портят вид?

Кондиционеры на фасаде кафе «Цитадель» портят вид?

С одной стороны, кондиционеры кафе «Цитадель» – это не что иное, как комфорт для его посетителей. С другой стороны, кафе – это часть фортификационных укреплений Брестской крепости,  историко-культурной ценности высшей категории. Можно ли в одной руке держать два арбуза?

Заведующий кафе Андрей Зонтов говорит, что кондиционеры установлены справа от центрального входа уже лет пять-шесть назад и что, конечно же, не может быть, чтобы их установка на фасаде в своё время не согласовывалась Брестским комбинатом общественного питания, в ведении которого находится кафе «Цитадель».

Но в то же время, думается, что всё-таки Андрей Владимирович выдаёт желаемое за действительное. На фотографии, которую сделал участник  форума fortification.ru весной 2011 года, ясно видно, что в то время кондиционеров на фасаде ещё не было. Значит, их установка произошла не более трёх лет назад.

Да и вообще если бы воспользоваться новыми правилами установки антенн и кондиционеров, то их установка была бы вряд ли возможна. Ведь Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384, в своё время наделало шума.

Между тем, вопросы установки инженерного оборудования ранее регулировались Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 № 1805. Теперь оно утратило силу, и Правительство намного усложнило процедуру согласований и разрешений.

Можем сказать однозначно: регулирование в этом деле необходимо, но насколько это удалось Совмину, покажут реальные дела. Итак, согласно п. 1 Положения, впрочем, как и его названию, этим документом определяются условия и порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций. При этом самовольная установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов, а тем более на сооружениях историко-культурных ценностей типа Брестской крепости, произведенная без разрешения властей, местного исполнительного и распорядительного органа запрещена.

Важно, что в случае повреждения подрядчиком инженерных систем жилого дома, появления деформаций, трещин и других изменений в несущих и ограждающих конструкциях здания работы по установке инженерного оборудования следует немедленно прекратить и принять меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений, а также информировать организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющую жилищно-коммунальные услуги. Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет средств лиц, допустивших такие повреждения.

В данном случае, как на фасаде кафе «Цитадель», мы видим, что современные кондиционеры явно не вписываются в экстерьер Кобринского укрепления и выпирают из него. Получается, как у Пушкина, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. По сегодняшним меркам, они сами напрашиваются, чтобы их убрали подальше от людских глаз, спрятали в кирпичные углубления, задрапировали. Для этого же не требуется особого ума и фантазии, а нужно грамотное и недорогое техническое решение.

Для этого и обратились в Брестский горисполком брестские участники форума fortification.ru, но официального ответа пока нет. 

Стоит напомнить, что согласно п. 20 Положения гражданин, юридическое лицо и ИП, осуществившие самовольную установку инженерного оборудования, несут ответственность согласно законодательным актам.

Имеется в виду ст. 21.13 Кодекса РБ об административных правонарушениях, согласно которой самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин (от 300 тысяч до 2 млн. 250 тысяч рублей).

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьАлександр Рогачук и Денис Марук проверили качество забора вокруг руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьВ Брестской крепости туристы устроили аншлаг

Брестская крепостьБудущее Бреста зависит от крепости?

Брестская крепостьСубботник на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьЕщё раз о судьбе крепости

Поделиться:
Комментарии (1)
Наталька # 15 апреля 2014 в 23:34
0 + -
+1 / 0
В данном случае размещение кондиционеров обязаны были согласовать в первую очередь с Казаковым, научным руководителем «при проведении работ на ценностях, расположенных в историческом центре г.Бреста». Очень сомневаюсь, что это было сделано.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.