Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Кто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Сто пятнадцать лет назад 30 июня в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) родился Петр Гаврилов, ставший для города над Бугом в буквальном смысле слова своим человеком. Толику полагающихся почестей он получил уже после войны: звания Героя Советского Союза и Почетного гражданина города Бреста, барельеф на аллее «Их именами названы улицы Бреста» - в его честь названа одна из улиц областного центра. 

Петр Михайлович захоронен на Гарнизонном кладбище, на его могиле установлен памятник.

Еще одним признанием заслуг героя могло бы стать приведение в порядок капонира, где он в одиночку дал фашистам последний бой на 32-й день войны.

Впоследствии сам Петр Михайлович вспоминал:

«После долгих поисков я остановил свой выбор на маленьком угловом каземате (тот самый капонир, о котором идет речь. – Примечание Е.Л) близ полковой конюшни с двумя бойницами, дававшими хороший обзор местности и возможность отстреливаться. У меня осталось два заряженных пистолета и пять гранат. С ними я собирался достойно встретить свой смертный час.

Однажды я очнулся от громких голосов. Гитлеровцы разговаривали совсем рядом и шли прямо в мой каземат. Я собрал остаток сил и, приподнявшись на локте, нажал на спусковой крючок пистолета. По раздавшимся воплям понял, что обойма выпущена не впустую.

Снаружи меня укрывали метровой толщины стены, а пулеметные очереди, пускаемые в амбразуры, поразить не могли... Голоса приблизились к самым амбразурам. Тогда в одну и другую я кинул по гранате. Я весь сосредоточился на одном: как эффективней израсходовать оставшиеся у меня гранаты и последнюю обойму «ТТ». Тишина продолжалась недолго. Гитлеровцы дважды пытались подобраться к каземату с внешней стороны с тыла, от дверей. У меня в обойме оставалось еще три патрона, но пустить их в ход мне уже не удалось. Неожиданно раздался страшный грохот, по глазам полоснуло пламя, и я потерял сознание».

Спустя более чем семь десятилетий переживший военное лихолетье капонир вновь нужно защищать – на этот раз от несанкционированных посещений гражданских лиц, после которых уникальный объект приходится раз за разом освобождать от мусора.

Тема капонира Гаврилова поднималась и широко обсуждалась около десяти лет назад – тогда СМИ констатировали незавидное положение, в котором он оказался: «На Восточный форт, оборону которого он держал, экскурсии водят только по спецзаказу, а на входе в капонир, где каждый кирпичик дышит страшным 41-м, нет даже мемориальной доски о беспрецедентном в истории бое, поразившем фашистов. Да и со стороны обводного канала отсутствует мостик, по которому людям можно было бы попасть в это святое место, чтобы поклониться легендарному защитнику Брестской крепости». За прошедшее время практически ничего не изменилось.

Далеко не все брестчане, не говоря уже о гостях города над Бугом, знают, где располагается этот объект. Чтобы сюда попасть, нужно идти вдоль обводного канала направо от Северных ворот несколько сот метров. Эта труднодоступность и послужила главной причиной того, что капонир находится в неухоженном состоянии.

- Капонир Гаврилова находится на отлете от мемориальной зоны. Он включен в тематическую экскурсию «Оборона Восточного форта», но в обзорную экскурсию не входит, потому что расстояние от музея до капонира достаточно большое, не каждый посетитель его пройдет. В перспективе мы планируем, что эта экскурсия будет расширена хотя бы в рамках экскурсии по Тереспольскому укреплению. А пока там у нас бомжи мусорят, мы за ними периодически убираем, - констатирует заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик.

По мнению Ларисы Григорьевны, данному объекту следует уделять больше внимания и заботы, причем не только со стороны сотрудников мемориала. «Вложения туда (в капонир. – Примечание Е.Л) нужны хорошие, чтобы он действительно имел достойный вид. Нужна хотя бы частичная его мемориализация – памятная или информационная доска, средства на его содержание. Остаются надежды, что совместными усилиями мемориала и города, а также исходя из проектов, которые в перспективе будут реализовываться – тот же «Брест 2019», капонир Гаврилова будет приведен в надлежащий порядок. Важен вопрос не только сохранности, но и дальнейшего использования объекта. Но прежде всего капонир нужно взять под контроль», – подчеркивает Лариса Бибик.

Контролирование того, что происходит не только на вышеупомянутом объекте, но и на всей территории мемориального комплекса, - вопрос, в полной мере не решенный и по сей день. Штаты мемориала позволяют осуществлять контроль периодически, однако проконтролировать все происходящее там в вечернее и ночное время не представляется возможным. Патрулирование осуществляют два сотрудника милиции, но этого мало – чтобы обойти всю крепость их явно недостаточно, а охрана обходится очень дорого. Как результат – несколько лет назад с главного входа «Звезда» была украдена мемориальная доска.

В связи с этим Лариса Бибик выдвигает предложение – а почему бы не организовать на постоянной основе регулярные рейды по таким оказавшимся в отдалении от экскурсионных маршрутов объектам? Участие в них могли бы принимать представители молодежных и общественных организаций, дружинники да и просто неравнодушные граждане.

К слову, эта инициатива уже начинает претворяться в жизнь. Как рассказал «Заре» первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов, на заседаниях координационного совета по охране историко-культурного наследия этот вопрос отдельным пунктом рассматривался неоднократно, в связи с чем организована практика патрулирования города, в том числе и территории Брестской крепости, совместными силами милиции и представителей молодежных отрядов охраны правопорядка. А еще желающих организовать ночные «посиделки» в укромных уголках крепости, в том числе и у капонира Гаврилова, заметно поубавилось после того, как под охраной и при наличии сторожа начал возводиться молодежный патриотический центр... 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест
 
 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСильно обмелевший Мухавец обнажил фрагменты истории в Брестской крепости

Брестская крепостьПервый субботник на руинах Бернардинского монастыря после летних каникул

Брестская крепость«Чёрные копатели» роют Брестскую крепость и форт «Дубиники»

Брестская крепостьУчастников российского автопробега, на парковке перед Брестской крепостью, задержала транспортная инспекция

Брестская крепостьНикакого нового строительства в Брестской крепости не ведется, - Кошман

Поделиться:
Комментарии (26)
Gurock # 12 июля 2015 в 14:44
0 + -
+9 / -1
Для того чтоб привести в порядок капонир нужно привести в порядок водяной ров. А до этого там надо хотя бы поддерживать чистоту,а не устраивать там свалки - каждый раз увозят оттуда по 15-20 мешков мусора.
Вежливый человек # 12 июля 2015 в 15:12
0 + -
+9 / -1
Согласен с Гуроком, каждый год об этом пишут и говорят, да только чистят капонир и прилегающую территорию только энтузиасты. А местная гопота с маниакальной страстью засирает его каждый раз по новой.
Gurock # 12 июля 2015 в 16:46
0 + -
+4 / -1
Необходимость есть всегда. Буквально месяц назад из 8-го форта было вывезено более ста мешков с мусором,а это фото сделано там буквально час назад:
Gurock # 12 июля 2015 в 17:34
0 + -
+7 / -4
Да и: проект "Брест-2019" испарился,вместо него сейчас новый - "Фортификация Бреста",надолго ли? cry
Брестчанин # 12 июля 2015 в 19:00
0 + -
+13 / 0
А мне интересно всегда читать комментарии музея. Когда Л.Г.Бибик вообще была в последний раз там? И была ли вообще в капонире? Да и с какого ляду им вдруг дело до капонира? Это даже не их территория. Когда у них "под носом" в нарушение закона мост строят они даже не в курсе. А тут вдруг про капонир вспомнили. И то что там убирать надо. Лицемерие высшей степени. Уборкой там всегда занимались энтузиасты. Никогда там работников музея не было.
Олег Полищук # 12 июля 2015 в 20:19
0 + -
+8 / -1
Расскажу вам одну историю.
Когда в прошлом году вандалы нанесли мазню на стену перед входом в капонир, участники нашего Форума начали бить тревогу. Первым делом вызвали милицию для составления протокола, впоследствии дело закрыли и направили обращение в ЖКХ, чтобы те закрасили стену, что и было сделано. Так вот, когда позвонили кое-кому в МК БКГ (музей) был получен ответ, цитирую:
-А это не наша территория.
Выводы делайте сами на счет интервью для ЗАРИ.

""
kunik # 13 июля 2015 в 13:12
0 + -
+5 / -1
собраться можно и нужно,и поднять резонанс, чтоб властям стыдно было,что они не могут навести порядок в мемореале такого уровня.
Наталья # 13 июля 2015 в 15:23
0 + -
+6 / -6
Здравствуйте коллеги!
Позвольте включиться в разговор, так как мы - Фонд развития Брестской крепости, или как выше нас упомянули Брест2019 никуда не испарились! И рады появлению новых фондов, как Фортификация Бреста - это означает лишь неравнодушное отношение к судьбе Брестской крепости.
В рамках своей деятельности мы также заботимся о территории Брестской крепости, вне благоустроенной зоны. Мы часто проводим уборки в той части крепости о которой идет речь в статье (Капонир "Гаврилова", Западный редут, отдаленный Пороховой погреб, ближе к Тереспольскому, а также ранее Польские казармы, пока они не были "преданы перестройке"). Акция "Видеть крепость" проходила совместно с МЧС, БРСМ, учащимися и горожанами. И с каждым разом мы находим все больше поддержки и новые инициативы. Скорее нашим упущением является недостаточное информирование о запланированных событиях. Мы рады консолидации усилий! И всегда готовы включаться свой маленькой командой в Ваши мероприятия по сохранению и благоустройству крепости!

О наших субботниках можно прочесть на facebook.com: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.785387118246934.1073741843.470056313113351&type=3
А также инстаграм @brestfortressfoundation перейдя по ссылке:
http://www.iphoneogram.com/u/2037300308/
Гога # 13 июля 2015 в 19:28
0 + -
+6 / -1
Кроме: Траля ля ничего путного! Предлагаю вывести всех работников БРСМ на недельную вахту по уборке !!! И этим показать ВСЕМ ПРИМЕР!!!
Наталья # 13 июля 2015 в 21:13
0 + -
+8 / -7
На прошлой неделе наш Фонд осматривал территории с целью провести очередной субботник. Однако не всегда есть проблемы в избытке мусора. Сложность в том, что требуется проведение работ другого характера - покос травы, вырубка кустарников и деревьев, которые наносят непоправимый урон казармам. Брестские фортификаторы поймут о чем идет речь - они проводили неоднократные подобные масштабные работы. Я веду к тому, что толпа молодежи не спасет, т.к. требуется дополнительная техника и профессиональный человеческий ресурс. К примеру Брестское областное МЧС, которое нас неоднократно поддерживало, предоставляя и людей и технику. Предлагаю консолидировать усилия привлечь партнеров и провести нужную и важную работу.
Напомню, что мы готовы включаться во подобные проекты!
Адрес Фонда развития Брестской крепости: Брест, Советская 12, оф 301
event.brest2019@gmail.com
Брестчанин # 14 июля 2015 в 00:44
0 + -
+7 / -3
Хорошая реклама! Молодцы. Скажите, участники Фонда, весь шум от вашей деятельности, презентации, привлечение специалистов, все это делалось для того, чтобы вы сейчас уборки проводили...? В чем заключается ваша деятельность так распиаренная чуть ранее? Если что-то в крепости и происходит, то вас там нет. Провели один пиар-субботник совместно с МЧС и все. Для этого нужен был Богнер.....? Мне кажется, что если и будет что-то происходить, то разберутся и уберутся без вас и ваших инстаграм.
Олег Полищук # 14 июля 2015 в 01:47
0 + -
+7 / -1
Наталья, что Вы тут предлагаете консолидировать? Посмотрите соседнюю тему, 18 июля будет субботник. Только тут есть один момент, люди туда идут от чистого сердца, а не для пиара в соц.сетях.
Я # 14 июля 2015 в 11:39
0 + -
+8 / -2
Вот заметил определенную тенденцию, как только появляются эти граждане из Проекта 2019, сразу начинается умное многословье, ссылки и т.д. Фраза, предлагаю консолидировать усилия привлечь партнеров и провести нужную и важную работу уже звучит несколько лет. Столько наделали шума в свое время, что им поверили. А по сути оказался, пшик... Уважаемая, здесь реальные люди, которые делают РЕАЛЬНЫЕ дела в отличии от вас. Здесь не консолидируют, а предлагают, собираются и ДЕЛАЮТ. Кстати, просветите общественность, как поживает гранд в 100 тыс. долларов на изучение фортов...?
Наталья # 14 июля 2015 в 14:21
0 + -
+5 / -4
Давайте продолжать делать что-то хорошее и реальное от чистого сердца или по долгу службы.
И при этом сидеть каждый в своей засаде, отстреливаясь друг от друга.
Мы рады, что есть люди, готовые что-то сделать для крепости, и мы тоже стараемся командой из трех человек. Можете продолжать выливать на нас негатив и недовольство ситуацией. Удачи всем нам в сохранении крепости!
местный # 14 июля 2015 в 14:29
0 + -
+5 / -2
Удачи всем нам в сохранении крепости!
Уже мы её не сохраним :(
местный2 # 14 июля 2015 в 18:32
0 + -
+9 / -1
Вы чё, совсем в фантазёров превратились?
Реаловцы вместе с городской властью не могут спасти Бернардинский монастырь, который гораздо старше и ценнее крепости, а вы желаете удачи в сохранении крепости... x-wow
Не обманывайте себя.
Молох дорогой застройки в этих местах перемелет и монастырь, и крепость.
Я # 14 июля 2015 в 22:32
0 + -
+6 / 0
А неудобные вопросы так и повисли в воздухе... Нечего ответить.
Мое мнение, что Вам Наталья и вашим трем человекам, должно быть просто стыдно, за то что ни одного обещания Проекта не было выполнено. Если Вы лично настолько "болеете" за крепость, приходите на субботник, Вам будут рады! Только приходите как частное лицо, а не по долгу службы.
Анатолий Александрович # 15 июля 2015 в 02:04
0 + -
+7 / 0
А в ответ - тишина! Наталья, приходите 18го на Бернардинкаоки, пообщаеися, поработаем, заодно и перед первыми лицами плюсик заработаете
Брестчанин # 15 июля 2015 в 03:10
0 + -
+6 / -2
Для начала пусть Наталья расскажет, как уже было замечено, про гранд в 100 тыс. долларов, про обещанный "Атлас Брест-Литовской крепости" и про мобильное приложение по крепости. Которые никто так и не увидел! Их "кантора" уже сменила вывеску в третий раз, не наводит никого не на какие мысли? Никому не напоминает это Ильфа с Петровым? ))) Получили гранд и треснули...Теперь они "Фортификация Бреста". Удачи и вам в "сохранении" крепости.
абориген # 15 июля 2015 в 03:14
0 + -
+4 / -2
Там еще должен был летать дирижабль и велосипедные маршруты.
Брестчанин # 15 июля 2015 в 03:31
0 + -
+4 / -2
А в капонире "Гаврилова" должен быть к 2019 году музей артиллериии и фортификации кажись...ага. Про какой негатив речь..., Наталья и три человека? Вам бы не соваться никуда и сидеть себе на Советской 12, как "мышь под метлой" до лучших времен, на дотации вашего мецената из Москвы. Обделались вы по полной.
Наталья # 15 июля 2015 в 20:33
0 + -
+5 / -4
Как много можно узнать в подобных обсуждениях!
Я с радостью отвечу на все сильно волнующие вас вопросы и познакомлюсь лично, но давайте начнем с субботника 18, сообщите пожалуйста детали - в котором часу или орг моменты.
Обращаясь ко всем, хочу отметить - не забывайте о культуре, ведь унижать других и язвить очень просто, особенно сидя дома. Вы все-таки кажется благородным делом занимаетесь.
Виктория Скурко # 15 июля 2015 в 21:00
0 + -
+2 / 0
http://realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/sovmestnyi-s-gorispolkomom-subotnik-v-bernardinskom-monastyre-proidet-18-iyulja.html

это о субботнике, Наталья. Следите за новостями на сайте, если желаете к нам присоединиться.
Только вспомнивший # 25 августа 2015 в 13:24
0 + -
0
А Наталья на субботнике была или как обычно - пустой звук?
Анатолий Александрович # 26 августа 2015 в 01:43
0 + -
0
Конечно, НЕТ!!!!!!!
Брестчанин # 25 августа 2015 в 15:29
0 + -
0
А вы знак вопроса уберите и получите ответ.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.