Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

Вдоволь насладившись городским лоском - прекрасными сюжетами о фонарях, памятниках и достопримечательностях, съемочной группе СТВ захотелось адреналина и они отправились на экскурсию по Брестской крепости и её фортификационным сооружениям: таинственным, загадочным, манящим и пугающим.

В видеосюжете вы увидите:

Пост Памяти почетный караул

Больше 40 лет на вахту памяти в Брестской крепости заступает молодежь, которая чтит историю и традиции. Право принять взрослое решение предоставляют школьникам с 14 лет.

И это действительно поступок. Ведь выбирая хоть и короткую, но службу на посту, ребята отчетливо понимают, что придется чеканить шаг и заступать на свой пост в любую погоду.

Это ответственность и честь, которая уже больше 40 лет предоставляется всем юным жителям города над Бугом. На месте этих ребят побывало 90 тысяч брестчан. То есть практически в каждом доме сегодня есть бывший юнармеец, который стоял на посту номер один. И это уже не просто брестская, а семейная традиция. Чтить память защитников крепости. 

Раз в год, на одну неделю, каждое из 45 учебных заведений города делегирует 25 членов мемориалов памяти для выполнения почетной юнармейской миссии. Каждый день, с 8.30 до 14.30, с 1 сентября по 3 июля, они стоят у Вечного огня в Брестской крепости. Каждые 20 минут от Юго-восточной казармы Центрального укрепления разводящий ведет к Посту Памяти почетный караул.

Брестская крепость

Брестская крепость известна как единственная в Мире крепость-герой. Подвиг защитников цитадели во время Великой Отечественной войны — самая популярная веха в истории этого фортификационного сооружения. Однако, из этих кирпичей складываются фундаментальные знания о городе с 1000-летней историей. Свое первое признание Брестская крепость получила только в начале XX веке, хотя планы на строительство появились намного раньше. Сооружение крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Оппермана. План строительства крепости был утвержден лично императором Николаем I. Первый камень в основание оборонительного сооружения был заложен 1 июня 1836 года. 26 апреля 1842 над крепостью I-го класса Брест-Литовск был торжественно поднят флаг. Она вступила в число действующих крепостей Российской империи. В момент открытия она была одним из самых совершенных укреплений России. О важности крепости свидетельствует то, что Николай за время своего царствования посещал ее семь раз. В то время крепость с сильным гарнизоном могла остановить наступление целой армии противника. 

Литера «А»

Форт Литера «А» - относится ко второму кольцу укреплений Брестской крепости. Найти в лесной чаще таинственные оборонительные сооружения не так-то просто. Сегодня они выглядят как часть местного ландшафта — покрыты мхом и лозой, спрятаны в гуще деревьев. Тем не менее, туристические группы все чаще появляются у загадочных фортов. Уникальное фортификационное наследие Брестской крепости долгое время обходили стороной туристические маршруты. Теперь же здесь не просто знакомятся с историей, а лично в ней участвуют. Группа военно-исторических реконструкторов «Рубеж» и благотворительный фонд «Фортификация Бреста» не просто возвращают в события 100-летней давности. Но и приглашают поучаствовать в приключенческих квестах.  

Пятый Форт

Наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Однако, его уникальность не только в этом. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века. Можно сказать, что создание этого форта стало вершиной всей русской фортификации. Такого капонира, который мы видим в 5 форту больше нигде нет, это визитная карточка. Если говорить про специфические вопросы, XIX веке он строился из кирпича и земли и здесь в горже в тыльной части форта был построен 2-этажный капонир. Форт был построен в 1878-88 годах примерно в трех километрах к югу от Брестской крепости среди болотистой местности, вдалеке от селений. В 1903 году форт был усовершенствован: кирпичные своды казематов были укреплены бетонным покрытием толщиной около двух метров. В 1913-14 годах форт был частично перестроен под руководством инженерного гения - капитана Ивана Белинского.

Западный редюит

Еще один уникальный оборонительный объект Брестской крепости – Западный редюит. Это отдельно стоящее укрепление, построенное по проекту Эдуарда Тотлебена в 1868 году. Сооружение выполнено в виде двух подков, вложенных одна в одну. Между ними сухой ров, соединенный контрэскарпной галереей. Это таинственное сооружение притягивает любопытных, а люди, которые пытаются зафиксировать и продлить исчезающие свидетельства истории, здесь не просто гости. Дмитрий Шакиров, известный на исторических форумах, как ДимДимыч может пройти все витиеватые и полуразрушенные проходы казарм с закрытыми глазами. 

 

Реальный Брест

Видео: СТВ

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьДорогами войны от Бреста до Берлина в фотореконструкциях

Брестская крепостьУ Брэсцкай крэпасці адкрыўся манетны двор

Брестская крепостьПродолжается строительство моста через обводный канал Брестской крепости

Брестская крепостьВ Брестской крепости почтили память повстанцев 1863 года

Брестская крепостьМонастырь Бернардинок в очередной раз собрал единомышленников

Поделиться:

Видеоролики по теме

Комментарии (6)
зритель # 18 ноября 2015 в 20:11
+2 + -
+17 / -15
Очень круто сняли, особенно сверху прикольно смотрится Брестская крепость.
ценитель прекрасного # 18 ноября 2015 в 20:30
+1 + -
+18 / -17
Ведущая молодец тоже, местные как-то не умеют вести такие передачи почему-то. Что мешает журналистам, которые живут в Бресте снять что-то подобное или вообще крутой фильм о городе?
Анастасия # 18 ноября 2015 в 21:01
+1 + -
+16 / -15
Быть столичной ведущей, и рассказывать о Бресте, как будто сама в нем живет - это профессионально! Жаль, мышек летучих не увидели((
респект # 18 ноября 2015 в 20:35
+1 + -
+16 / -15
У наших замылен глаз - не видят красот берестейских, в отличии от Екатерины Забенько. Этот выпуск очень хороший получился. w-plus
Екатерина Забенько # 19 ноября 2015 в 00:21
+1 + -
+22 / -21
Спасибо огромное читателям "Реального Бреста" за то, что не послали меня... обратно в Минск со своим взглядом на "Культурную столицу " из столицы Беларуси! У вас чудесный город, я его очень полюбила ... x-love
Сергей Романюк # 19 ноября 2015 в 01:31
+1 + -
+12 / -11
С радостью ждем ваши новые видео сюжеты!!! Круто, очень круто!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.