К началу 90-х, кризис экономики,носивший скрытый характер долгие годы, приобрел открытые формы. Руководство СССР пыталось исправить путем «перестройки» однако результатов не было.

Страна под названием СССР перестала существовать.

С распадом СССР граница перестала быть преградой для международной преступности. Сквозь огромные бреши, проделанные в железном занавесе, потекли ручейки антиквариата в страны Западной Европы и даже в Америку.

Историко-культурные ценности всегда были лакомым куском и источником доходов для контрабандистов. Они стоят дорого, и на них всегда найдется покупатель. Поэтому изобретательность «путешественников», пытающихся вывезти предметы искусства, не имеет предела. Новички, например, зашивают картины в костюмы или, свернутые в рулоны, запихивают под сиденья автомобилей. «Специалисты» работают с большей фантазией.

Таможенники находят в банке компота ордена, имеющие историческую ценность, в меде — дорогие украшения, в коробках с конфетами — старинные монеты.
Вообщем с выдумкой у них все в порядке: способов вывезти предметы старины за рубеж они знают больше, чем Остап Бендер рецептов изготовления самогона.

В Брестской таможне предметы старины, а также культурно-исторические ценности, предварительно согласовав с Министерством внешней торговли и Министерством культуры, передавались в Брестский областной краеведческий музей и другие подобные учреждения страны.

Наиболее ценные экспонаты отправлялись в Минск.
pogranec.by
Похожие статьи:
История Бреста → Брестчанину Николаю Зданевичу немецкий снайпер попал в шею, но он выжил
История Бреста → Новое о брестском фотографе Владиславе Висневском и его семье
История Бреста → Трилинка
История Бреста → Из истории почтовой службы Брест-Литовска
История Бреста → Яблочинская обитель — святыня для Бреста сквозь годы