Брест-Литовск в 1895 году после большого пожара
Очень интересную публикацию нам удалось обнаружить в журнале для старшего возраста «Задушевное слово» № 23 за 1895 год. Под рубрикой «Что нам пишут» там размещена корреспонденция «Брест-Литовск» юного автора Георгия Келдыша. Приведем ее целиком.
«Дорогие товарищи! Опишу вам свою поездку из г. Харькова в г.Брест-Литовск. Мы должны были выехать из г. Харькова еще в марте – отправили все вещи в г. Брест, переехали в гостиницу и взяли уже билеты. Но я накануне предполагаемого отъезда внезапно и тяжко заболел, и, таким образом, отъезд наш был приостановлен. Прожили мы в гостинице полтора месяца, и когда я стал уже поправляться, мы отправились в путь, который проделали совершенно благополучно. Ехали мы по Полесью почти все время лесом. Благодаря продолжительной остановке в г. Гомеле я с отцом побывал в городе, который очень нам понравился, особенно дворец и парк князя Паскевича. Пообедав в г. Гомеле на станции, мы отправились в дальнейший путь. Не доезжая до г. Бреста, мы вдруг получаем известие, что весь г. Брест горит, и особенно огорчило нас, когда на телеграмму отца в г. Брест нам ответили, что та часть города, где нанята для нас квартира, уже сгорела, вещи наши, которые мы отправили до нашего отъезда, мы считали погибшими. Когда мы приехали в г. Брест, то оказалось действительно правдою, что Брест сгорел, но вещи наши, слава Богу, остались целы и невредимы. Всё сгорело, и просто страшно глядеть на эти груды развалин! Уцелела одна треть города. Если бы мы приехали раньше, мы бы уже устроились и имущество наше наверно сгорело бы.
Скажу несколько слов о Бресте. Город порядочный, почти весь мощеный, в городе есть библиотека, несколько фотографий и гостиниц, а также гостиный двор. В городе находится густой и очень большой городской сад, в саду есть летний клуб и театр; там же часто играет оркестр военной музыки. Это единственная часть города, которая уцелела от пожара. Недалеко от города находится большая первоклассная крепость».
Судя по всему, юный автор Георгий Келдыш – сын Михаила Фомича Келдыша, врача 19-го армейского корпуса, дислоцированного в Брест-Литовске. Именно в год написания корреспонденции он был переведен из Одессы в город над Бугом. И путь его семьи пролегал, видимо, через Харьков. Внук М.Ф.Келдыша, Мстислав Келдыш уже в ХХ веке прославился как отец советской космонавтики.
М.Ф. Келдыш
Корреспонденция любопытна и своими деталями в описании Брест-Литовска. Но стоит добавить более обширную информацию по тому 1895 году, в котором произошла «Брестская катастрофа» — так назвали тогда пожар 4-5 мая (по старому стилю). Как гласят исторические справки, огненный «везувий» дотла уничтожил 49 кварталов из 64. Город потерял 1.635 домов, два православных храма, синагогу, славившуюся далеко за пределами города, 2 больницы, 4 завода, 24 фабрики, 38 пекарен, 117 магазинов, 14 мастерских, вокзал, склады леса… Страховым обществам пришлось выплатить погорельцам около миллиона рублей. Общий же убыток превысил 5 миллионов. Погибли десятки людей. Без крова остались около 30 тысяч человек.
«Гродненские губернские ведомости» так описывают последствия «Брестской катастрофы»: «Пред вами открывается площадь, версты 3 в длину и в ширину, сплошь усеянная грудами мусора из растрескавшихся печей. Ни одного обгорелого бревна – все сгорело, испепелилось, что может гореть: даже труб печных не видно, кроме домов центральной части города, где были каменные постройки, — и печи, и трубы истрескались и обвалились».
А вот фрагмент репортажа, размещенного в санкт-петербургском журнале «Пожарный»: «По воздуху носились громадные головешки, тучи искр, ниспадавших огненным дождем. Все пожирала рассвирепствовавшаяся стихия, ничего не щадя. И без того сильный ветер превратился в ужасающий ураган, который рвал и метал, подымал тучи песку, залепляя глаза, наполняя нос и уши. В этой огненной пещи нечем было дышать. Казалось, что сама атмосфера горит, горит и самый песок. Какие-то необычные вихри зарождались в этой горящей атмосфере, бешено вылетали из нее и уносили по разным направлениям горящие головни, от которых зажигались дома в таких местах города, которые вовсе не лежали по пути шествия победоносной стихии».
В том же году врач и публицист Ксаверий Штейнберг издал в местной типо-литографии А.Розенталя брошюру «Пожар 4-го мая 1895 года в Брест-Литовске».
Как указано в справочнике «Вся Россия» за 1895 год, в Брест-Литовске тогда проживало 44.140 жителей, в том числе 29 тыс. евреев (некоторые источники указывают число жителей на тот год – 55.000). Жилых домов было 81 каменный (кирпичный), 2.312 деревянных. Если приплюсовать сюда общественные здания (военные, торговые, культовые, железнодорожные и прочие строения), то в целом каменных было 252, деревянных 2.427. Пища для пожара обильная…
А город, будучи в ту пору уездным, развивался активно – благодаря проходившим через него 5 жд линиям, насыщенности армейскими частями и бурно развивающемуся предпринимательству. Здесь действовали отделение московского международного торгового банка, сберегательные кассы, банкирские конторы, меняльные лавки. Работою обеспечивали горожан фабрики папиросно-гильзовые, табачные, кожевенные, мыловаренные, нефтяные, чугунолитейный завод Шмидта. Выпускали печатную продукцию 4 типо-литографии – Кобринца, Розенталя, Родеса, Толочко. Привлекали людей 4 фотоателье – Линдера, Стамлера, Шальвинского, Щупака. К услугам постояльцев были гостиницы «Англия», «Берлин», «Виктория», «Европа», «Италия», «Бель-Вю», «Центральная». И великое множество лавок зазывало покупателей…
Предводителем дворянства Брестского уезда был в ту пору Алексей Петрович Штер, статский советник. А городским головой как раз в канун пожара был избран 18 апреля 1895 года Еремей Анкундинович Исаев, купец 2-й гильдии. Далее он был в этой должности около 10 лет. За время его службы во главе общественного городского самоуправления в городе была открыта санитарно-микроскопическая станция (прообраз современной санэпидемслужбы), расширена городская скотобойня, устроен сквер на Думской площади, выработано и заключено условие на устройство городского водопровода. Отметим также, что в том 1895 году на станциях Брест-1 и Брест-2 были построены вагонные депо.
Комендантом Брест-Литовской крепости был Эраст Степанович Цытович, генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны. В 1895 г. крепость вслед за Варшавой, Осовцом, Новогеоргиевском и Ивангородом получила воздухоплавательное отделение, на вооружении которого были свободные и привязные аэростаты, а также новейшие средства связи – телеграф и телефон.
Напомню, что Михаил Фомич Келдыш был переведен в Брест-Литовск на должность врача 15-го армейского корпуса. А под его началом служили весьма талантливые медики. Например, Конрад Альбертович Шульц, в ту пору старший ординатор Брест-Литовского военного госпиталя, позднее открыл частную хирургическую практику и произвел в Брест-Литовске в 1902 году первую в России операцию по липосакции (удалению излишков жира). А Василий Федорович Демич, ординатор Брест-Литовского военного госпиталя (с 1891 по 1895), далее прославился как автор книг «Легенды и поверья русской народной медицины», «Очерки русской народной медицины», «Хирургия русского народа».
В 1895 году юные поколения брестчан обучались в реальном училище, прогимназии и еврейском училище. Из педагогов, здесь работавших, особо отмечу Константина Александровича Тюлелиева, учителя русского, латинского и греческого языков в Брестской прогимназии c 15 июля 1894 по 1897. В дальнейшем, уже работая в Санкт-Петербурге, он стал известен как литератор, переводчик, исследователь древностей, предшественник Н.Куна. Под его началом в 3-й гимназии в СПб постигал классические языки Владимир Набоков.
Детская память впечатлительна. Пожар 1895 года наверняка пронесли в ярких воспоминаниях через всю жизнь самые юные на ту пору обитатели Бреста возрастом от 5 до 15 лет: Леопольд Дмовский – при «польских часах» президент Бреста-над-Бугом (с 1922 по 1927); Виктор Сорока-Росинский – в советские годы педагог, создатель Республики ШКИД); Уильям (Вольф) Позняк – американский журналист, литератор, драматург; Марк Косвен – ученый-этнограф, историк первобытного общества и кавказовед; Сергей Мацилецкий – советский командарм в Гражданскую войну; Александр Цвикевич – белорусский ученый, общественный и государственный деятель; Вольф Высоцкий – дед В.С.Высоцкого; Григорий Леплевский – советский государственный деятель, зам. прокурора СССР; Ольга Янчевецкая –исполнительница песен и романсов, жившая в Югославии; Яков Балглей – французский художник Парижской школы и гравёр…
А кто родился в Брест-Литовске в год пожара? Приведу некоторые имена:
Анатолий Дюбюк, учёный-геофизик, внук композитора А.И.Дюбюка. В 1951-1973 заведовал кафедрой физики атмосферы в МГУ. Участвовал в метеорологическом обслуживании экспедиции И.Д.Папанина.
Лидия Никанорова (Артемова), художница. С 1920 – в эмиграции. В парижском предместье Кламар вместе с мужем художником Жоржем Артемовым познакомилась и в течение ряда лет общалась с Мариной Цветаевой. Стала прототипом главной героини романа В.Каверина «Перед зеркалом».
Лев Онищик, советский учёный в области теории сооружений и строительных конструкций, профессор (1935), доктор технических наук (1938).
Виктор Трамбицкий, композитор, педагог, организатор и редактор музыкального радиовещания в начале 30-х годов, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).Среди его произведений – незаконченная сюита «Спите, братья», посвященная защитникам Брестской крепости.
Нелли (Нехама) Фриман уехала в США в 1913. Мать американской поэтессы Ширли Кауфман.
Николай Талаков, зам. секретаря парткома в Наркомате внутренней торговли СССР, жертва сталинских репрессий. Репрессирован и расстрелян в 1937.
Николай Юшкевич, пом. главного бухгалтера фабрики № 1 искусственной кожи в Ленинграде, сын Семена Николаевича Юшкевича, делопроизводителя дворянской опеки в Брест-Литовске. Репрессирован и расстрелян в 1938.
Похожие статьи:
История Бреста → Документы с 1919 года. Какими секретами может удивить областной архив в Бресте
История Бреста → 15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие
История Бреста → Новые пятирублёвки напомнят о брест-литовских боратинках
История Бреста → Перенесут ли немецкое кладбище с территории Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте?
История Бреста → Знаете ли вы, что в горисполкоме хранится свидетельство о регистрации герба города Бреста?