О статье «Жажда памяти»

Автору социального портала «Реальный Брест» Маруку Денису
Уважаемый Денис!
Проблемы поднятые в статье Олега Полищука, к сожалению, реально существуют и давно нас беспокоят. Увы, культура некоторых посетителей мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» оставляет желать лучшего. Как правило, они не читают Правила поведения в мемориале (размещены в ключевых местах), не считают, что в это святое месту надо идти с особым душевным настроем.

Проблема гораздо шире, чем фотографирование на скульптурной композиции «Жажда». Представить такую ситуацию в 70-е- 80-е годы прошлого века просто невозможно. Можно говорить о том, что в последние 10-15 лет произошла определенная культурная деградация в обществе: поведение рыбаков, считающих,что можно ловить рыбу и оставлять мусор на местах боёв; проведение свадеб в кафе «Цитадель», с последующим фейерверком; купание в Мухавце, загорание и пикники на газонах; взрослые, сидящие на плитах мемориала и дети, бегающие по ним; велосипедисты, на недопустимой скорости, пересекающие экскурсионный маршрут; нелегальные экскурсоводы, которые излагают «свой личный взгляд» на оборону Брестской крепости.

Увы, кому-то очень хочется превратить Брестскую крепость из мемориала только в туристический объект, где «за всё уплачено, и всё дозволено».
Наши сотрудники ежедневно делают замечания, людям, лазающим по монументам и плитам, которые разнуздано ведут себя даже у Вечного огня. Нам часто приходится бороться с грубостью и нецензурной бранью. Для исключения подобной ситуации нужна активная помощь милиции в привлечении людей к ответственности за нарушение правил поведения в мемориале. Необходимо больше внимания уделять патриотизму, культуре и духовно нравственному воспитанию в семье, школе и повседневной жизни общества. Тогда необходимость устанавливать таблички «Просьба на монумент не влезать» исчезнет сама собой.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Григорьевич Бысюк
Похожие статьи:
Брестская крепость → Единственный сохранившийся в своем роде кирпичный пороховой погреб Брестской крепости на острове «Пограничный»
Брестская крепость → Легенда Брестской крепости ... Анна
Брестская крепость → Мы должны ценить мирную жизнь в Беларуси - директор комплекса "Брестская крепость-герой"
Брестская крепость → На территории Брестской крепости утонул рыбак
Брестская крепость → В Брестской крепости дети нашли немецкую ракетницу