Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЗадумывая небольшую стройку, брестчанин Данил Полянский и не предполагал, какой находкой это может обернуться

Задумывая небольшую стройку, брестчанин Данил Полянский и не предполагал, какой находкой это может обернуться

Кто из нас в детстве не мечтал найти клад? Ведь в нашем понимании слово «клад» чаще всего означает большой полусгнивший сундук, окованный железом, доверху заполненный золотыми украшениями и монетами. Но только ли монеты, украшения и прочие ценности прятали люди?

Конечно же, нет. Любые предметы, имевшиеся в наличии, были ценны для владельца, а угроз было так много, что оставалось только одно - прятать. И, к сожалению для владельцев, многое так и осталось не востребованным по тем или иным причинам.

Задумывая небольшую стройку, брестчанин Данил Полянский и не предполагал, какой находкой это может обернуться. Дом на Граевке, построенный ещё в 1931 году, был задуман как дом, магазин и склад одновременно, сегодня он поделён на три квартиры, и Данил решил возвести небольшую пристройку на принадлежащем ему участке дома. И когда он снимал фронтоны под крышей, ему прямо в руки упал небольшой бумажный пакет. Открыв его, он увидел пачку из-под сигарет «SPORT» и маленький свёрток из синей бумаги. Полная ладонь наград и значков из пачки сигарет и различные документы - из бумажного свёртка. Вот так свидетельства чьей-то жизни оказались в руках Данила Полянского. Благодаря хорошей сохранности удалось сразу прочесть, кто владелец. Им оказался Зигмунт Вихерский.


Примечание: OZN (польск. Obóz Zjednoczenia Narodowego) — польская правительственная политическая организация, действовавшая в период с 1937 по 1939 гг.

Что случилось с этим человеком, почему ему пришлось прятать свои документы и какова его дальнейшая судьба? Вопросы без ответов. И что делать с найденным? Данил принял решение и поставил перед собой цель: узнать о судьбе этого человека и, если повезёт, то передать всё найденное родственникам, если таковые имеются, в память об этом человеке. "Награды дедов должны перебираться внуками. Тогда растут нормальные люди",  - это мнение Данила.

"За верную службу". Полевая Жандармерия. 1918 - 1921

 

 

Знак «Союз Обществ Участников Великопольского Восстания". 1918 -1919

Желание помочь Данилу в поисках человека подвигло меня на определённые действия. Обратившись к историку Константину Борисовичу Стрельбицкому (г. Москва), удалось подключить к поискам его польских коллег - историков и генеалогов. Особенно брестская находка заинтересовала историка Войцеха Бещиньского (г. Гданьск), благодаря его связям с профессиональными коллекционерами удалось идентифицировать все найденные награды и значки!


Знак 68 Пехотного Полка

А через некоторое время генеалогам из Познани удалось прояснить многое в судьбе Зигмунта Вихерского. Родился он 1 июня 1898 года, принимал активное участие в Великопольском Восстании (Познаньское восстание 1918 - 1919 гг. - вооружённое восстание в провинции Позен против Германии), при освобождении г. Познань и окрестностей, аэродрома Лавица, под г. Збоншинь и Ломница., Пежин, на участке Конколево - Лешно, а в более поздний период - на участке северного фронта под г. Шубин, Рынажево и Накло в Познаньской Роте , потом в 4 роте Познаньского Полка, позже в 10 Полку Великопольских Стрелков 68 Великопольского Полка Пехоты. Сначала командовал отделением, а потом взводом. После войны многие годы работал в сельском хозяйстве, потом вышел на пенсию, был инвалидом II группы.

Умер Зигмунт Вихерский 24 ноября 1967 года и покоится в семейном захоронении на кладбище Познани – Юниково. Дом 14 на улице Шамажевского, в котором он жил, существует и по сей день, но, к сожалению, там сегодня никто не помнит Вихерских. Отец Зигмунта, Казимеж, был владельцем хлебопекарни, которая располагалась во дворе, а магазин был со стороны улицы.

Зигмунт Вихерский (слева) в доме на Граевке

Скорее всего, в городе Бресте Зигмунт Вихерский оказался после объявленной мобилизации и в доме, где были найдены его награды и документы, он проживал, будучи на подселении. Были ли хозяева дома его родственниками - не известно.

Пока прямых потомков и близких родственников Зигмунта Вихерского не нашли, известно только то, что рядом с ним на кладбище Юниково похоронен и его сын, но поиск продолжается.

Миниатюра знака Орлят Львовских (2-го образца) и миниатюра Креста Храбрых

Крест Храбрых, военный знак отличия

Памятная медаль польско-советской войны (польско-большевистской, как её называют в Польше)

Значок местного депутата

 

 

Иван Чайчиц специально для портала "Реальный Брест"

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВзгляд с застекленного балкона на 1000-летие города Бреста

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаБрестская женская гимназiя

История БрестаИсторико-культурная «разруха»

История БрестаИстория почтового мундира

Поделиться:
Комментарии (6)
Олег Полищук # 16 мая 2016 в 09:47
+20 + -
+20 / 0
Не знаком с Данилом, но заведомо жму руку! В наше время человек обладает качеством, которое многие утратили, это порядочность.
Не составляет труда узнать, сколько бы заплатили польские коллекционеры за такие награды с документами.
Мне кажется, по результатам этих поисков, если не найдутся родственники, можно сделать интересную экспозицию в краеведческом музее.
Ваня, спасибо за материал!
читательница # 16 мая 2016 в 11:32
+8 + -
+9 / -1
Полянский, это же реаловец первой пионер смены заезда на сайт. Какие жаркие дебаты были, которые актуальней стали со временем про вечный спор Россия vs ...
читатель # 16 мая 2016 в 10:05
+13 + -
+14 / -1
Кто-то спорил недавно в теме, что мы к Польше никаким боком.
Спадарыня # 16 мая 2016 в 13:33
+10 + -
+10 / 0
Сапрауды, павага Данiле. Сапрауды, годны ўчынак высакароднага і добрапрыстойнага Чалавека. Тут не толькі хочацца зняць капялюш, але і пакланіцца перад ім.
Darek # 16 мая 2016 в 19:28
+2 + -
+2 / 0
68 Pułk Piechoty Września -17 DYWIZJA PIECHOTY
Darek
Darek # 16 мая 2016 в 19:31
+2 + -
+2 / 0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.