Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяЕсть в городе Бресте такие места ...

Есть в городе Бресте такие места ...

Есть в городе такие места, в которых побывали все жители города - остановки общественного транспорта. Мы, порой, даже не замечаем, как они выглядят. Заскакиваем в автобус или троллейбус  и забываем об этих островках ожидания. Оно и понятно. Фантазия современных архитекторов развивается параллельно росту нашей культуры, сердечности и доброты. Типовые остановки во истину очень типовые. А жаль. 

Не так давно, в эпоху развитого социализма, встречались настоящие шедевры  градостроительства. И как бы смешно или наивно не выглядели некоторые из них с точки зрения современности, нельзя не отметить, сколько труда в них было вложено. Чего стоят необыкновенные космические силуэты, декоративные элементы в виде ажурных решёток, деревянных панелей и даже художественной мозаики! Воистину, эти образцы ушедшей эпохи, которые, к счастью, ещё встречаются и в Брестском районе, стоит сохранить хотя бы для истории. Спустя годы они будут уже не смешными артефактами, а экспонатами советского периода. Вырастет ещё одно поколение, которое по иному оценит  оригинальный подход художников  периода 60-х – 80-х годов.

Один российский фотограф осуществил необычный проект: запечатлел наиболее странные и оригинальные советские остановки  на территории своей страны. Реальному Бресту тоже ещё есть, что предложить. Вот лишь некоторые архитектурные «жемчужины» района.

 

А вот в самом городе, к сожалению, красивых, оригинальных или просто забавных остановок нет. 

Кроме, пожалуй, одного примера по улице Ковельской. Остановка «Падсобная гаспадарка». Конструкция в виде чудо-дерева выпадает из общего контекста и радует глаз.

Вообще наш город богат на нестандартные решения и проекты. Чего стоит аллея фонарей на улице Гоголя. Так почему бы не осуществить ещё одну интересную идею, которая не просто будет радовать глаз, но и принесёт реальную пользу жителям Бреста? Речь о необычных остановочных пунктах. Вплоть до того, что крупные предприятия и фирмы могут сделать особенные, ни на что не похожие остановки возле своих цехов, офисов, заводов.  Благо с дизайнерами и молодыми, креативными архитекторами в нашем городе нет проблем! А можно привязать проекты остановок к истории улиц, к их названиям или просто отпустить свою фантазию и создать что-то неожиданно оригинальное.  Главное, чтобы наш город становился краше, всё больше обретал свой собственный стиль и необычный дух, и чтобы брестчане улыбались чаще, даже если нужный автобус всё никак не приходит.

Последняя остановка советской эпохи в Бресте. Катин Бор.

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаПограничный Брест эпохи развитого социализма в фотографиях

История Бреста«Тени забытого Бреста»: экскурсионная прогулка с рассказом об истории города

История БрестаИз Нью-Йорка в Брест-Литовск

История Бреста200 рублей за признание. Доклад ЦРУ о том, как в послевоенном Бресте допрашивали заключенных

История БрестаВолонтеры вернули на место могильный крест из белого гранита

Поделиться:
Комментарии (11)
Брестчанин # 22 сентября 2015 в 16:24
+5 + -
+5 / 0
Зачетно
123 # 23 сентября 2015 в 11:31
+8 + -
+8 / 0
Что правда, то правда. Вот раньше стояла на л. Рябцева старая, советская, закрытая остановка. Придешь на нее зимой, стоишь, ветра не по чем. Теперь сделали металлоконструкцию облегченную и капец....вьюга и ветер. Пока дождешься транспорт, околеешь.
Фантик # 3 октября 2015 в 18:50
+8 + -
+8 / 0
Навесы на остановках в Бресте в большинстве своём вообще ни от чего не укрывают : дёшево и ...бесполезно... Организации на аллее фонари поставили ,а остановки им в порядок привести и сделать их такими чтоб глаз радовали слабо?
Анатолий # 3 марта 2017 в 09:52
+2 + -
+2 / 0
Последней остановки совецкой эпохи в Катином бору нет уже более двух лет.
Виталий Закржевский # 3 марта 2017 в 10:20
+2 + -
+2 / 0
Друзья, но самой знаменитой в СССР автобусной остановкой были "Грузовики в кювете" на Берёзовке. Слава о них разнеслась по всей, тогда ещё огромной стране!
гена букин # 3 марта 2017 в 10:46
+2 + -
+2 / 0
Виталий,что говорить про обычные остановки-давайте взглянем на то что из себя представляет "навес" посадочной платформы на автовокзале !
А это второе-после ж.д. вокзала-"лицо" города !
любопытно же # 3 марта 2017 в 11:09
+1 + -
+1 / 0
Можно подробней, Виталий?
Виталий Закржевский # 3 марта 2017 в 12:43
+3 + -
+3 / 0
любопытно... в середине 80-х , когда открыли новую дорогу и мост с Пионерской на Берёзовку, сделали остановки,навесы которых, по фантазии архитектора ,были сделаны таким образом, что издалека казалось: два грузовика с деревянными бортами слетели в кювет напротив друг друга. Причём покрашены они были в традиционный для бортов автомобилей того времени-зелёный цвет!
Наверное должны быть фото.. тогда это было предметом многих шуток и анекдотов.
Олег Полищук # 3 марта 2017 в 11:22
+5 + -
+5 / 0
Анатолий, увы...но Вы правы. Успели мы для статьи запечатлеть эту последнюю остановку. На самом деле, установка по городу, хотя бы на центральных улицах оригинальных, дизайнерских остановок, могло бы стать хорошей альтернативой установки фонарей. Горисполком ищет новую идею? Вот, пожалуйста, на блюдечке.
Gorik # 4 марта 2017 в 13:45
0 + -
0
А на Березовке по дороге на Плоску, спускаешься с моста 17 мгновений и остановки были как крышка от коробки на подпорке. Стоят еще (давно там не была)?
Виталий Закржевский # 4 марта 2017 в 14:10
0 + -
0
Gorik, об этом я и говорил,- эти остановки изначально и называли: Грузовик в кювете!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.