Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

В Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

Меня, как брестчанина, беспокоит, что я вижу старый Брест, таким каким он есть сейчас, может быть в последний раз. Сегодня, 11 июня, проходя по ул. 17-го Сентября  я  увидел, что жилой дом №4 огорожен металлическим забором (один из жителей этого дома мне сказал, что его будут сносить). Меня потрясло то, что,  потихоньку, не торопясь, идут строительные работы на этой улице, которые метр за метром уничтожают старый квартал Бреста. 

Дом №4 по ул. 17-го Сентября был построен в начале XX века, после последнего сильного пожара в Брест-Литовске. Здание было кирпичное, одноэтажное. Примерно в 50-х или 60-х годах прошлого века был надстроен второй этаж для проживания. Но самое главное, что это здание фигурирует на почтовых открытках Брест-Литовска, выпущенных еще в начале XX века. В настоящее время это большая редкость, что, по истечению столетия, на картинке можно в живую увидеть здание. 

Ведь подумать только, сколько это здание пережило событий за  время своего существования, а тут, в одночасье, может быть снесено, будто его и не было. В городе Бресте теперь большая редкость найти здание, которому чуть более 100 лет, несколько таких зданий были уничтожены совсем недавно, за короткий период времени. Воочию видно, как «лезвием бритвы» срезается, без сожаления, навсегда исторический пласт истории Бреста.

Вам скажут местные архитекторы и историки, что здание не представляет исторического интереса и не несет в себе эстетичности. Но люди забывают, что наш город был, в свое время, небольшим и здания у него не были как в купеческой Москве, в колыбели Древней Руси  Киеве или в «Северной Пальмире» Санкт-Петербурге - столице Российской империи. В Бресте была своя местная архитектура, которая отличительна была от других городов. Строились обычно одноэтажные или двухэтажные здания. Я, конечно, понимаю, что время на месте не стоит и постепенно все меняется. Но мне, как и многим брестчанам, не хотелось бы увидеть, как при своей жизни исчезают остатки старого города навсегда. Запущенная убийственная машина по разрушению старого города Бреста еще прошлым руководством, с каждым днем наносит все более ощутимые и смертельные удары по исторической части города. 

 

Пащук Александр специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаПопечительство о народной трезвости

История БрестаИз истории почтовой службы Брест-Литовска

История БрестаБрест-Литовск в 1895 году после большого пожара

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

Поделиться:
Комментарии (16)
kunik # 11 июня 2015 в 12:18
-3 + -
+12 / -8
городу нужны новые торговые площади...
Taziar # 11 июня 2015 в 14:12
0 + -
+24 / -5
Ну вот, всё нормально. Новая метла притёрлась и работает по старому.
123 # 11 июня 2015 в 17:19
0 + -
+5 / -3
Наверное, лишний вопросительный знак в заголовке новости. К сожалению.
Гость # 11 июня 2015 в 23:11
-3 + -
+12 / -17
Да кому нужно это полуразвалившееся старьё? Что, туда приводят экскурсии на него посмотреть? Ладно, когда старое здание выглядит действительно эффектно, и есть на что поглазеть, тогда, конечно, жалко, когда его сносят. А на что смотреть здесь? Построят на его месте новое, кому-то будет жильё, или торговые площади, что тоже неплохо. Лет через сто снесут и их, построят что-то новое, ну и так далее. Лучше пусть Брест обновляется, чем разваливается. Можете кидать в меня помидорами.
брестчанин # 11 июня 2015 в 23:46
+2 + -
+16 / -2
Гость, с такой логикой, я вообще сомневаюсь, что вы вообще ходите хоть на какие-то экскурсии кроме Евроопта.
Олег Полищук # 12 июня 2015 в 00:13
+3 + -
+15 / -2
Накатал бАаальшой пост на эту тему, потом перечитал...и удалил все. Слишком сложно написал....Сложно для тех у кого мнение, что пора старье менять на стекло с бетоном. У каждого свое видение на этот счет и зачем пытаться переубеждать таких. Люди в галстуках и примерно с таким-же мнением решают вопрос застройки старого центра Бреста, увы. Мне искренне жаль 100-летний дом. Мне жаль наш Брест...
брестчанин # 12 июня 2015 в 01:42
+2 + -
+16 / -4
Я так понимаю, это колхозникам давай больше магазинов и торговых площадей, а нормальному человеку в Бресте погулять душевно уже негде. Я люблю прогуливаться по этим шикарным улочкам Бреста, как Советских пограничников, 17 Сентября и так далее. Чувствуется дух истории, представляешь, как 100-200 лет назад тут влюблялись, судачили и выпивали в кабаках те еще брестчане, жившие в этих домах и рожавшие детей. Раньше я тоже по молодости радовался открытию нового ТЦ Асстора или Микса, а теперь понимаю, что уникальный город убивают и всем пох - давай побольше магазинов, давай больше жрать и срать!
Олег Полищук # 12 июня 2015 в 12:59
+3 + -
+13 / -3
Такое чувство, что по какому-то "серому" плану, подбираются у зданию суда на углу 17-го сентября. Историческое здание стоит в ужасном, непотребном виде и никто, заметьте, никто его уже последние лет 10 не пытается реставрировать. Кирпичи с его фасада местами вываливаются! Сейчас уже помешало 100-летнее здание. Ну, неужели мало мест для застройки? Для чего постоянно, на протяжении стольких лет убивают старый Брест. На очереди по ул. Советской (перекресток с Дзержинского,"Кондором" завешаны). Город теряет свой колорит, неужели это так сложно понять? Я уже высказывал мнение, что мы ездим в Европу и удивляемся, на сколько там красивая архитектура, как там красиво в старых центрах (Рига, Прага, Амстердам, Вена, Париж, Рим....) как в то время сами, своими же руками уничтожаем аутентичность места, где живем. Представляете, наших дельцов в Барселону? И на месте дома-каменоломни Гауди, через пару лет построили бы торговый центр, к гадалке не ходи.
Господин МЭР, уважаемый Александр Степанович! Просим Вас, остановите это варварство по отношению к историческим зданиям в центре Бреста. Очень на Вас надеемся!
брестчанка # 12 июня 2015 в 13:11
0 + -
+7 / -2
полуразвалившееся старьё
и есть история, которую до такого состояния доводят сознательно, чтобы получить одобрение от таких комментаторов.
Светик # 12 июня 2015 в 13:54
-2 + -
+3 / -15
Не вижу никакой красоты в этих развалюхах.Никакой красивой архитектуры Людям негде жить и надо строить новое жильё.
Олег Полищук # 12 июня 2015 в 22:57
+3 + -
+6 / 0
Для строительства нового жилья, для тех кому негде, есть масса мест, поверьте. Вам вижу трудно дается понимание происходящего в Бресте из-за океана. Это старье можно привести в порядок и сделать из него элитное жилье в центре исторического Бреста. При желании, которого нет...
0 # 14 июня 2015 в 12:57
+3 + -
+5 / 0
Светик, едь на Волынку - там сотни гектар неосвоенной земли - ТАМ, ..ТЬ И ЖИВИ!!!
Mary # 12 июня 2015 в 17:28
+2 + -
+5 / 0
Действительно, старинные здания благодаря бездействию ответственных организаций и отсутствию финансирования приходят в упадок, в итоге своим видом "оскорбляют" взоры власть имущих и иже с ними. Оказывается: проще снести и построить что-то новое, чем произвести реконструкцию - а исторический центр постепенно превращается в новодел...
чел # 12 июня 2015 в 18:12
+3 + -
+9 / 0
а исторический центр постепенно превращается в новодел...
Дрезден, отстроенный после второй мировой войны, весь - новодел. Однако, это не мешает ему быть тем архитектурным великолепием, которое наблюдаешь сейчас. Отстраивали его по сохранённым вековым чертежам.
Что мешает Бресту поступать так-же?
Олег Полищук # 12 июня 2015 в 22:48
+3 + -
+7 / 0
Я не специалист в этой области, но на мой субъективный взгляд, не хватает некоторых вещей. Отсутствие специалистов, отсутствие подхода и самое главное, это отсутствие желания! Пару слов про отсутствие подхода. Берем в пример городок во Франции, известный всему миру своей минеральной водой, Evian. Там на местной уровне принят закон о запрете строительства домов выше трех этажей и все проекты должны быть выполнены в стиле Борокко. И получается, что новый дом трудно отличить от старого. Ну, это явно не для нас...Некоторые скажут, проблема в финансировании. Отнюдь, друзья.
Брестчанин # 14 июня 2015 в 18:32
0 + -
+2 / -1
Вопрос еще и в другом. Тут у нас целая правительственная программа по привлечению туристов в страну. А что им показать? Новоделы в виде замков, Мирский, Лидский, Несвижский...Так в Европе замков хватает своих, старинных, куда круче наших. Пуща с дедом морозом, я вас прошу...Полуразваленная Брестская крепость? Там там только до вечного огня, а дальше разруха. Сам Брест? Старый центр сплошь новодел, за исключением того, что некоторые умники называют развалюхами. Вот где проблема! Куда привлекать туристов? Остается агро-алкотуризм. И это все на что мы способны. Т.к. показать им тут больше нечего. Все в разрухе.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.