Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВолынка в судьбе знаменитых людей

Волынка в судьбе знаменитых людей

История нынешней Волынки начинается, когда на месте старого города Брест-Литовск началось строительство крепости

Здание «амбулатории» было построено в 30-х годах, это был жилой дом, в котором  проживал полицейский с семьей, он был известен тем, что разводил собак. С 80-х годов здание принадлежало Брестской областной детской больнице и работало как  филиал детской поликлиники № 1. Был стоматологический кабинет, процедурный, терапевтический, детский, вестибюль.  Среди персонала были стоматолог, педиатр, медсестра, санитарка и кочегар. Позже стоматологический кабинет был расформирован. Врачи приезжали из города и работали  с понедельника по пятницу.  В амбулатории  лечились дети с Волынки, Аркадии, Кирпичного, Госпитального острова. В 1989 году в связи с реорганизацией и разделением филиал с медперсоналом перевели на ул. Халтурина, в Детскую городскую поликлинику, а здание поступило в распоряжение горздравотдела и стало филиалом Брестской городской поликлиники № 4. Пациентов принимали терапевт и медсестра несколько дней в неделю. Потом и их расформировали.  А в здание разместилось почтовое отделение № 8  вплоть до 2011 года. Сейчас  здание амбулатории пустует.    

Автор снимка Костантин Полюх

Здание  старой почты не сохранилось, разрушено до основания, а на её месте, примерно в 60-х годах, была построена новая. Перестраивалась в 1983 году т.к. здание находилось в аварийном состоянии. Поменяли перегородки, крышу. Стены были те же. В старой почте находились сберкасса, телефонная деревянная будка для междугородных переговоров, сортировочная для писем, служебное жилье для почтальонов, подсобные помещения и котельная. Когда здание признали аварийным вновь, то почтовое отделение 224 008  переехало в здание «амбулатории» и размещалось там до 2011 года. Торжественное открытие  здания   нового почтового отделения  состоялось 30 декабря 2011 года.

По распоряжению польских властей на территории Брестской и Пинской округ планировалось строительство 100 школ имени Первого Маршалка  Польши Юзефа Пилсудского. Строительство одной из них, на Волынке было поручено инженеру Мэньчэньскому, на что выделялось 56 тысяч злотых. По проекту школа должна была состоять из 10 лекционных комнат (классов), 2-х жилых и одной кухни.

Ведомость  об окончании 4 класса Станислава Яворека из семейного архива Юлии Корсунцевой

Государственная общеобразовательная школа третей ступени под номером 7 имени Первого Маршалка Польши Юзефа Пилсудского была построена практически в самом центре Волынки. В 1937 году в городе Брест-над-Бугом насчитывалось 10 государственных и 8 частных общеобразовательных школ, большей частью это были школы, в которых обучались 7 лет. Директором седьмой школы был Эдмунд Мориц. Дети называли его Мундусь или Мундек, сокращенное от Эдмунд.

Фото из семейного архива Юлии Корсунцевой и Екатерины Величко 

В период оккупации 41-44 гг. в правом крыле школы, если смотреть от главного входа, располагался полицейский участок, а в левом крыле была конюшня.

Фото из семейного архива Юлии Корсунцевой

28 июля 1944 года был освобожден город Брест от нацистской оккупации, а уже 29 июля приказом исполкома Горсовета был назначен директор Жуковский Дмитрий Степанович и школа вновь начала свою работу. Он столкнулся с большими трудностями, которые в дальнейшем активно преодолевал и новый директор Полх Никон Семенович: здание школы было сильно разрушено войной, отсутствие учебников, тетрадей, школьной мебели. Пришлось практически начинать с «нуля» - заново отстраивать школу.

В советское время школа сменила нумерацию и стала 4-й общеобразовательной школой. Семилетняя школа на начало 1945/46 учебного года имела 7 учителей, 5 человек обслуживающего персонала и 258 учащихся. Общая площадь 990 м2, число классных комнат – 9. С 15 августа 1946 года в школе была организована вечерняя школа рабочей молодежи. В школе создавались предметные кружки, спортивная площадка, из пожарного сарая сделана мастерская. Силами учащихся школы ежегодно проводился ремонт школьного здания.

В начале 1948 года при школе была создана парторганизация, состоящая из 3-х человек. Коммунисты парторганизации школы проводили агитационно-массовую работу среди населения Волынки: читали лекции и доклады в школе и клубе, который тогда находился в здании почтового отделения №8. Под руководством парторганизации в 1948 году, в марте месяце, была создана комсомольская организация из 5 человек. Школьная комсомольская дружина имени Чапаева  была занесена в книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Пионерская организация насчитывала в те годы около 30 человек.

В 1957 году была создана комсомольско-ученическая производственная бригада, силами которой ежегодно проводился ремонт школы.

Школьный музей

В 1960 году в 4-й школе был создан историко-краеведческий музей. Совет музея состоял из 10 человек. Это зав. отделами и экскурсоводы. Музей установил переписку с рядом музеев Советского союза и за границей. Материал о В.И.Ленине прислали из Пскова, Праги, Шушенского, Уфы. К 90-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина при музее открылся отдел о жизни и деятельности вождя мирового пролетариата.

В связи с приближением 20-летия героической обороны Брестской крепости совет музея занялся изучением и сбором материала о её защитниках. Установили связь с музеем Брестской крепости, местными жителями, защитниками крепости.

Литературный уголок в историко-краеведческом музее начали оформлять в 1962-63 учебном году. Учащиеся школы под руководством учителей языковедов завели переписку с музеями Янки Купалы и Якуба Коласа в Минске, Льва Толстого в Москве и Ясной Поляне, Пушкина в Ленинграде, Мицкевича в Новогрудке и Варшаве, молодогвардейцев в г.Краснодоне, Чехова в Ялте. За всю историю школьного музея он вел переписку с 40 музеями!

«Внимание всем на 10 метрах! Для всех работает радиостанция СШ№4 города Бреста «УЦ2-КСГ». Кто получает наши позывные просьба ответить «УЦ2-КСГ» для всех на приёме».

20 декабря 1962 года заработал школьный радиоузел. Эфир наполнился поздравлениями в связи с открытием радиостанции, зазвучали голоса радиолюбителей Днепропетровска, Луганска и других городов. У радиостанции было всегда оживленно, юные корреспонденты желали знать с кем ещё установлена связь. Все кружковцы познакомились с правилами работы по радиообмену, с правилами работы на любительских радиостанциях. Проходили радиопереговоры с городами Тамбов, Днепропетровск, Харьков, Луганск и др.

Ученики были в восторге от радиогазеты «Голос школьника». Особенно оживилась работа радиоузла, когда в классах были установлены репродукторы. Совет радиовещания совместно с ответственным учителем Близнюк З.Л. (учитель математики) составляли план работы радиоузла на четверть. План включал вопросы самого разнообразного характера, например, проводились передачи «Знаешь ли ты?», «Из комсомольской жизни», «О санитарном состоянии классов и школы». Большое место отводилось сатире и юмору. Когда говорил «Школьный крокодил», приходилось краснеть лодырям и нерадивым ученикам.

Большое внимание уделялось туристско-краеведческой работе с учениками. В начале учебного года проводился традиционный туристический слёт. В проведении слёта принимали участие и воины-пограничники. На слете проводились соревнования по ориентированию, туристской эстафете, строевому смотру, конкурсы.

Наиболее известными учениками школы, на сегодняшний день, являются Николай Селещук, Николай Прокопович, Игорь Корнелюк, Ядвига Поплавская. Некоторые выпускники школы  впоследствии и сами стали в ней учителями:  Яцкевич Валентина Валентиновна, Полюх Людмила Васильевна, Семенюк Лариса Ивановна, Герасимук Татьяна Анатольевна, Курилович Ирина Викторовна, Зданевич Алина Леонтьевна.

Николай Михайлович Селещук  в 1957 году вместе с родителями переехал в деревню Пугачёво, под Брестом. В Бресте занимался в художественной студии Петра Данелии. В 4-й школе он учился с 1962 по 1964 год. После школы работал художником-рекламистом в Брестском гарнизонном Доме офицеров. Поступил в Минское художественное училище на отделение живописи. После армии в 70-х годах учился у Павла Любомудрова, Василия Шаранговича на кафедре графики Белорусского театрально-художественного института. Начал участвовать в художественных выставках. Работал художественным редактором издательства "Высшая школа". С 1977 года член Союза художников БССР. Стипендиат Союза художников СССР. С 1995 года академик живописи общественного объединения "Белорусская академия изобразительного искусства", вице-президент Белорусской академии изобразительного искусства.

Произведения Николая Селещука находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве,  Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, фондах Белорусского союза художников, Музее современного искусства Экваториальной Гвинеи, галерее Костани в Афинах (Греция), галерее "Хагельстам" в Хельсинки (Финляндия), Салоне Стива Каплянского в Торонто (Канада), Торгово-промышленном центре Миннеаполиса (США), в Музее современного русского искусства в Нью-Джерси (США), музее Мальборка (Польша), музее Шлесбурк (Германия), библиотеке Кирилла и Мефодия (Болгария), а также в частных коллекциях Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Канады, Литвы, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии. Николай Селещук погиб 25 сентября 1996 г. в Италии. Похоронен на кладбище в Каменице-Журавецкая.

Игорь Евгеньевич Корнелюк - советский и российский музыкант, композитор, певец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Он учился в средней школе № 4, а в выходные с 12 лет играл в ансамбле на ионике в Брестском Дворце культуры на танцах.

После восьми классов в сентябре 1977 года поступил в Брестское музыкальное училище в класс композитора и музыканта Марка Русина, который писал музыку для Брестского драматического театра. В 1978 году переехал из Бреста в Ленинград к родственникам. С 1978 по 1982 — музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова закончил с отличием и без усилий поступил в консерваторию.

Музыкальный инструмент на сцене в школьном коридоре называют не иначе как «Пианино Корнелюка»

Ядвига  Брониславовна  Поплавская родилась 31 марта 1939 года в Бресте на Волынке.  После окончания средней школы  № 4  в 1956 году  начала работать лаборантом кафедры зоологии БГПИ им. А.С. Пушкина.  В 1968 году, заочно окончила географо-биологический факультет и получила специальность «учитель биологии».

С 1981 года руководила музеем, который тогда еще размещался в старом корпусе университета. После принятия решения о переносе экспозиции музея в новый корпус университета, активно принялась за реализацию этого титанического проекта, являясь, по сути, и дизайнером новых витрин, и художником, и скульптором, и строителем.  Музей не просто поменял местоположение, он обретал современный облик и значительно дополнялся. 

18 ноября 1994 года  состоялось официальное открытие музея после реконструкции. Экспозиция, разместившаяся на площади 200 м2 превратилась в своеобразную лабораторию для проведения  учебных занятий, а также для исследовательской работы.  Ядвига Брониславовна руководила музеем  вплоть до выхода на пенсию в 2006 году.  Стаж работы в БрГУ им. А.С.Пушкина  составил более 50 лет. Скончалась Ядвига Брониславовна  Поплавская 27 августа 2011 года и похоронена на  кладбище в микрорайоне  Вулька.

Николай Николаевич Прокопович – поэт и тележурналист.

Николай Прокопович родился 01.11.1948г. в д.Пугачёво в семье рабочего.

В 1970 г. закончил беларуское отделение факультета языка и литературы Брестского  педагогического  института. Работал учителем в Особовичской  восьмилетней школе Пинского района. Служил в Советской Армии (1971-1972). С 1972 г. - редактор Брестского  областного радио, затем  заведующий  редакцией  литературно-художественных и музыкальных передач  Брестской  студии телевидения, одновременно  (в 1984-1990) секретарь Брестского  областного отделения СП БССР.  

С 1975 года – старший  редактор, позже  заведующий  отделом   художественных  программ Брестского  телерадиообъединения. Составитель, автор  и ведущий  передач  “Творчыя сустрэчы”, “Перазовы”, “Далягляды”, “Гэта было з намі”, художественно - публицистических  программ “Берасце”, “Край”. Дипломант международных  телефестивалей. В  номинации «Лучший ведущий регионального телевидения» за ведение программы «КРАЙ з Міколам Пракаповічам» удостоен  награды «Телевершина-2015».

Первое  стихотворение  опубликовал в 1966 г. (Брестская областная газета «Заря»). Первая книга поэта “Белая вежа” была напечатана  в  коллективном сборнике  “Нашчадкі” (1979). Дальше  были  сборники  “Неад’емнае” (1982)  и  “На кругі свае” (1986).

 В 1981 году  принят в   Союз писателей  Беларуси. В  1984–1990 годах был  секретарем областной организации  СП.

За сборник стихов  “Мяжа надзеі” издательство  “Мастацкая літаратура” присудила Николаю Прокоповичу  премию им. М. Богдановича (1993). Поэт также является  лауреатом  звания “Берасцейская зорка”, Литературной премии  Брестского  облисполкома им.  В. Колесника (2008). Награжден  Почетной  грамотой Брестского  облисполкома (2008).

Поэзия Николая Прокоповича переводится  на русский  и украинский языки. Плодотворно сотрудничает  поэт с местными композиторами, художниками, коллективом  областного театра кукол.

 Фотография сайта газеты «Вечерний Брест»

Средняя школа №4 - это единственная сохранившиеся школа в  городе Бресте, построенная из дерева, здание которой сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.

При подготовке материала использовался архив летописи средней школы №4 (огромная благодарность Ирине Викторовне Курилович - учителю истории, учителю начальных классов - Семенюк Ларисе Ивановне, библиотекарю  школы Дыбаль Ольге Адамовне, а также всем, кто принимал участие в создании материала), фотографии и документы из семейных архивов жителей микрорайона Волынка.  

                                      

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьО 22 июня замолвим слово ...

Брестская крепостьКрапива мешает туристам увидеть красоты руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря обрели свой логотип

Брестская крепостьНайден Брестский замок?

Брестская крепостьБрестчане о крепости: «Сколько она продержалась? Ну, 20 дней. Или месяца три»

Поделиться:
Комментарии (4)
Сергей Романюк # 25 февраля 2016 в 22:58
+10 + -
+12 / -2
отличный материал! Иван и Олег, с огромным интересом читаю Ваши статьи! Отец учился в одной школе с Корнелюком, уже тогда его Композитором прозвали!
чел # 26 февраля 2016 в 09:41
+8 + -
+12 / -4
В1986-87 году в интервью Комсомольской правде Корнелюк сказал, что он не считает Брест своей Родиной... - его исконная Родина Ленинград!!! Такие слова ренегадам прощать НЕЛЬЗЯ!!!
Виктория Скурко # 26 февраля 2016 в 08:02
+9 + -
+9 / 0
Иван, очень интересно было почитать! Спасибо тебе!

P.S. Ядвигу Брониславовну любим и помним!
kunik # 26 февраля 2016 в 09:52
+3 + -
+5 / -2
отличная статья и фото.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.