Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьИстория нынешней Волынки начинается, когда на месте старого города Брест-Литовск началось строительство крепости

История нынешней Волынки начинается, когда на месте старого города Брест-Литовск началось строительство крепости

Жилищное строительство переместилось на 2 км от возводимой крепости (1833-1842 гг.)  и сосредоточилось на 3-х форштадтах: Кобринском, Волынском и Забугском.

Между крепостью и форштадтами была оставлена незастроенная территория – эспланада, буферная зона – на случай ведения военный действий. Волынский форштадт (форштадт – поселение, находящееся вне города или крепости; предместье) имел компактную архитектурно-планировочную структуру, он состоял из новых построек, это были деревянные дома и дома на деревянных столбах, деревянные дома на каменном фундаменте и каменные одноэтажные дома. Все дома, а их было более ста, были пронумерованы. На Волынском форштадте было три улицы: Киевская, Житомирская и Волынская, в центре была образована четырехугольная площадь. Проектированием улиц и жилых кварталов занимались военные инженеры из Брест-Литовской инженерной команды.

Кладбище на Волынке

В первой половине XIX века было начато строительство нового стратегического пути Киев — Житомир — Звягель (ныне — Новоград-Волынский) — Корец — Ровно — Луцк — Ковель: отсюда дорога разветвлялась на Люблин — Варшаву и на Брест-Литовск, где, кроме крепости, расположился целый комплекс из почтово-казначейских сооружений. Прокладывали шоссе российские инженеры путей сообщения Сергей Бобрищев-Пушкин и Павел Четвериков. Почтовый тракт Киев — Брест-Литовск проходил через Волынский форштадт.

Во второй половине XIX века по соседству с Волынским форштадтом, во время строительства первого фортового пояса крепости Брест-Литовск, позади фортов № VI и № V, был построен внушительный  промежуточный пороховой склад под № 661 на 5 тысяч пудов пороха и 8 тысяч снарядов. Во время Второй мировой войны здесь находился склад авиабомб, при отступлении немцев в июле 1944 года, не имея возможности вывезти боеприпасы, противник подорвал их. Взрыв чудовищной силы раскидал часть бетонного склада в разные стороны.

1966 год

Сегодня огромные бетонные глыбы служат местом тренировок альпинистов и скалолазов. Возможно со временем скалодром "Волынка", иногда его так называют, превратится в полноценный «скалолазный центр».   

Скалодром

В августе 1915 года, когда приближался фронт и крепость готовилась к боевым действиям, а возможно и многомесячной осаде, согласно приказу об эвакуации гражданского населения в трехдневный срок — с 3 по 5 августа, жители Волынки, получив на руки «Билет беженца», покинули свои дома.  Многие двинулись на восток гораздо раньше объявленного срока, слившись с потоком беженцев из других деревень и местечек.

«Билет беженца» из семейного архива Юрия и Татьяны Соболевых

В 20-х годах многие жители Волынки вернулись из эвакуации обратно. В 30-х годах, практически в самом центре Волынки, была построена общеобразовательная школа. Мы отдельно остановимся на  её описании во второй части.

На рубеже 1938 и 1939 гг. вблизи Волынки был создан Центр подготовки противовоздушной и противогазовой обороны Войска Польского, получивший наименование Траугуттово (сегодня-Южный городок). Военнослужащие из Траугуттово были частыми гостями на Волынке, ухаживали за местными девушками, были вхожи во многие дома.

«Wołynka» 4.IX.1938  фото из семейного архива Юлии Корсунцевой

По воспоминаниям Юзефы Яворек: «Был такой военный Болек (Болеслав) Шпаковский, который ходил к одной девушке, Марии. Однажды вечером пришел к ней Болек и увидел у нее «в гостях» какого-то мужчину, с которым она пила чай и кокетничала. Сцен ревности он не устраивал, а спросил прямо, едет ли она с ним. Она рассмеялась и сказала, что нет. Он достал револьвер и застрелился у нее на глазах. Пуля пробила голову и через оконное стекло ранила проходящего мимо местного жителя в плечо. А мы, дети, бегали смотреть, как он мертвый лежал в том доме, молодой, красивый и в мундире с медалями».

В 1887 году, восточнее Волынского форштадта, была проложена железная дорога на Хелм. Судьба некоторых жителей Волынки оказалась связанна с ней. 

Удостоверение работника железной дороги Юзефа Яворека из семейного архива Юлии Корсунцевой

Домик стрелочника Юзефа Яворека был построен слишком близко к железной дороге, и однажды он загорелся от искр мимо проходящего паровоза. За счет выделенных средств от управления железных дорог, он в 1930-31 годах, построил новый дом, но уже на удаленном расстоянии от железнодорожного полотна.  До сегодняшнего дня сохранилась только насыпь, где проходила железная дорога, местные жители называют это место «за рампой» или «за торами».

За рампой

В межвоенный период на Волынке проживало несколько еврейских семей, которые держали частные магазинчики. И довольно часто местные жители брали товары, как говорится  «на вексель». Юзеф Яворек купил в одной из таких лавок чашечку с блюдцем для «кавы»  и подарил своей супруге.

Та самая чашка. Гарднеровский фарфор, клеймо завода Гарднера (Гарднеръ) из коллекции Юлии Корсунцевой

В 1939 году около Волынки разместилась 10-я пограничная застава. 22 июня 1941г. застава, которой командовал младший лейтенант Михаил Куприянович Ишков, подверглась обстрелу немецкой артиллерии. Казарма и другие деревянные постройки заставы загорелись. Личный состав по боевой тревоге занял оборонительные сооружения. Форсировав р. Западный Буг в центре участка заставы, противник, используя складки местности, попытался с ходу овладеть опорным пунктом пограничников. Но огнем стрелкового оружия пограничники отбили атаку. Понеся значительные потери, противник отступил, но на заставу обрушился мощный артиллерийско—минометный огонь.

Затем снова началась атака пехоты. Когда немцы подошли на расстояние 100—150м, пограничники открыли огонь. Противник не успел опомниться, как первая цепь была уничтожена полностью. В бою отличились снайперы рядовые Афанасий Агеев, Александр Гусаров и Иван Соколов. Немцы залегли и начали продвигаться вперед ползком. Тогда пограничники пошли в контратаку. Немцы не выдержали штыкового удара и, оставляя на поле боя убитых и раненых, побежали... Так была отбита вторая атака.

К 6.00 опорный пункт в очередной раз подвергся артиллерийскому обстрелу. Затем наблюдатель Владимир Красноносов доложил, что со стороны Варшавского шоссе на опорный пункт начала наступление вторая группа противника численностью до роты.

Памятный знак на месте боя пограничников 10-й заставы

Вскоре немцы, окружив опорный пункт заставы, попытались атаковать его с двух направлений. Но пограничники огнем из стрелкового оружия и гранатами сорвали и эту атаку. Затем немцы подвергли заставу новому артиллерийско—минометному обстрелу. А во второй половине дня, зная, что пограничников осталась небольшая группа, немцы предъявили ультиматум — прекратить сопротивление и сдаться в плен. Когда пограничники отвергли его, немцы пошли в очередную атаку. Имея превосходство в силах, они блокировали группу Ишкова, занимавшую оборону в кирпичном сарае у дома командного состава. Тогда пограничники поднялись в рукопашную. Многие из них погибли в этом бою, погиб и начальник заставы Михаил Куприянович Ишков. Его жена, Евдакия Михайловна, тогда была ранена и умерла в 1946 году. В 1968 году на их могиле был установлен обелиск.

Прорвавшиеся из окружения пограничники, выполняя приказ начальника заставы, вышли из боя и начали отходить в тыл к деревне Котельне-Боярской с задачей присоединиться к частям РККА.

Могила начальника 10-й заставы Ишкова Михаила Куприяновича и его жены

В первые дни начала немецкой оккупации во многих домах жителей Волынки проживали военнослужащие Вермахта, платили за постой деньги, иногда даже покупали продукты у хозяев дома.

Если кому-то покажется, что речь идет о добродушии немцев по отношению к местным жителям, то он заблуждается, пример тому послужат вот какие воспоминания: «Нас, детей, посадили в какую-то трубу,  на углу ул. Средней, в конце нашего огорода (дренажная труба сохранилась до наших дней).  Сидели в темноте. Страшно. Вдруг перед  нами стоит немец, очень молодой, в очках, и хотел бросить гранату. Женщины (мама, и еще кто-то) на коленях просили не бросать, за сапоги хватались, и он не бросил. Так мы уцелели. Это было накануне освобождения Бреста».

Юзефа  Яворек  фото из семейного архива Юлии Корсунцевой

Из воспоминаний Юзефы Яворек: «Помню, мы,  дети, на 5-й форт  все гулять ходили. Немцев уже  не было, но были  какие-то  их склады что ли. Нашли мы железные круглые банки с этикетками на немецком языке. Одна банка была пробита и из нее вытекало  сладкое вещество по вкусу и цвету, напоминающее мед, как нам тогда казалось. Я не ела, несла домой. А Хэлька наелась. Потом ей стало плохо, изо рта шла белая пена, родители испугались и спросили, что ели, мы  говорим: «Мед». Потом отец с Данилом посмотрели на банки и сказали, что это, скорее всего, отрава для мух. Слава Богу, все закончилось благополучно, Хэльку спасли».

В феврале 1947 года был открыт первый автобусный маршрут «Железнодорожный вокзал — Волынка — Южный городок».

Нельзя не упомянуть «горбатый мост», где по дороге на форт № V, у большого пруда, очень часто любили отдыхать и устраивать пикники многие  жители Волынки. Зимой - рыбачить, а летом купаться и загорать. 

Фото из семейного архива Юлии Корсунцевой

В 90-х годах, как правило, осенью, на Волынке проходил «День микрорайона». Около клуба ставились стулья, сцена. Приглашались старожилы, ветераны, устраивались различные конкурсы и дарились подарки. Всегда было весело и интересно. Кстати, между собой старожилы Волынки всегда разговаривали на польском языке, вплоть до 2000-х годов.

Клуб

Одно из исчезнувших мест на Волынке, это пункт по производству консервированной продукции, местные жители место, где он когда-то находился, называют «засолка». Работала «засолка» вплоть до конца 70-х годов, позднее была разобрана на кирпичи, местные жители тогда «поживились», для личного пользования, хранящимися на складе 25-ти килограммовыми бумажными мешками с солью. Водяные рвы «засолки» сохранились до наших дней, в них когда-то опускали засоленные в дубовых бочках огурцы или другие овощи на всю зиму, так они лучше сохранялись. Виктор Леонтьевич Богуто ( местный житель ), Анатолий Комаров, Сергей  Юрьевич Стручков, Виктор Семенович Яцкевич «пацанами» летом  подрабатывали на этом заводе. Вспоминает Виктор Леонтьевич: « Местные жители приносили туда и укроп, и петрушку, и морковь – за все платили.  А мы, пацаны, нарвем  дикого хрена, набьем мешки и на  «засолку» - все никак  «копеечка». А однажды мужики выловили бочку с огурцами 1905 года засолки и открыли. К нашему удивлению продукт сохранился качественно и хорошо. Ешь его, ешь, ешь… вкусный,  а только остановишься - жжет огнем весь рот. И быстро водой запиваешь, чтоб перец этот как-то загасить. Очень много  перца было. В водяном рву карасиков ловили летом, а зимой проруби делали, глядишь, и щуку поймаешь».

Водяной ров на «засолке»

Сегодня одно из интересных мест на Волынке - это парковка перед рестораном «Трактиръ», где прямо под открытым небом стоит достаточное количество интересных экземпляров ретро-техники. 

Продолжение следует…

                                  

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКрепость — могильщик Бреста

Брестская крепостьНа руинах Бернардинского монастыря прошел первый воскресник

Брестская крепостьКондиционеры на фасаде кафе «Цитадель» портят вид?

Брестская крепостьУ Брэсцкай крэпасці адкрыўся манетны двор

Брестская крепостьОстанки двух красноармейцев перезахоронили в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (8)
Виктория Скурко # 18 февраля 2016 в 22:14
+14 + -
+15 / -1
Иван, большое спасибо за такой интересный насыщенный материал! Очень здорово!
Анатолий Александрович # 18 февраля 2016 в 22:21
+10 + -
+13 / -3
Ваня, спасибо за интересный рассказ про наш микрорайон. А фото территории у клуба я бы отправил в Коммунальник, уже 2 года мы сами там убираем мусор
волынский # 18 февраля 2016 в 22:27
+2 + -
+9 / -7
А Коммунальник у вас там через дорогу. Чё вы там в частном секторе убрать сами себе не можете?
Олег Полищук # 18 февраля 2016 в 22:36
+7 + -
+9 / -2
Познавательно! Спасибо!
циник # 18 февраля 2016 в 23:43
+6 + -
+8 / -2
Тем временем, в Бернардинском арка упала.
Taziar # 19 февраля 2016 в 13:58
+2 + -
+3 / -1
А где эта самая засолка находилась?
kunik # 19 февраля 2016 в 17:03
+3 + -
+4 / -1
очень понравилось, спасибо большое.
Вячеслав # 25 февраля 2016 в 23:16
+1 + -
+1 / 0
Если смотреть в сторону Волынки от Варшавского моста, то по левой стороне перед двухэтажным домом с красной крышей есть остатки водоема, которые сейчас превратили в канаву. А раньше это была дельта Мухавца. Вода была проточная и чистая. Местные жители даже полоскали в ней с кладок белье. Так вот перед указанным домом на реке, а не на канаве( как сказал Иван, можете передать ему это) и была засолка
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.