Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКак навести порядок с нелегальными экскурсоводами в Брестской крепости?

Как навести порядок с нелегальными экскурсоводами в Брестской крепости?

Музейные работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» бьют тревогу. Повысилась активность так называемых серых и черных экскурсоводов, которые проводят нелегальные туры по территории мемориального комплекса без какого- либо разрешения.

По словам директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка, такая проблема существует практически во всех музеях и туристических центрах мира. И с ней, безусловно, надо бороться, несмотря на то, что в правилах посещения мемориального комплекса, который, кстати, является государственным учреждением, есть прямой запрет на осуществление незаконной экскурсионной деятельности, привлечь «нелегала» к ответственности практически невозможно. Они, как правило, утверждают, что просто гуляют со своими родственниками или друзьями. Факт оплаты, без которого привлечь-то, по сути, и не за что, доказать также проблематично.

«Серая схема» проста: группа набирается заранее через интернет (там же происходит расчет) либо «ловится» перед гостиницами города, а то и уже на самой территории мемориала и плата взимается уже после экскурсии.

- К сожалению, большая часть этих туристов даже не интересуется наличием какой-либо аккредитации у этих людей. Скорее всего, они даже не знают и то, что эти «краеведы» берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, которую может предложить наш музей. В результате государство недополучает миллионы рублей, но главная проблема даже не материальная, а моральная. «Серые экскурсоводы» дискредитируют образ защитников крепости, мемориал, жителей города и сам Брест тем, что и как они рассказывают. Многие из них не знают даже основных дат обороны, истории мемориала, путаются в числах, элементарных вещах. Ведь существует методика проведения экскурсий, люди учатся этому годами, — говорит заместитель директора по научной работе Лариса Бибик.

Интерес к Брестской крепости растет, растет и востребованность экскурсоводов. По словам Григория Бысюка, руководство мемориального комплекса, как говорится, держит руку на пульсе и поэтому в конце этого года были организованы бесплатные курсы подготовки гидов из желающих сотрудничать с музеем на легальных условиях, по совместительству и за определенную договорную плату.

Однако никто из известных научным сотрудникам музея «серых экскурсоводов» пройти эти курсы не пожелал. Одни ссылаются на сложность и, по их мнению, бюрократичность «процедуры легализации», другим нравится ощущать себя «вольным художником» и нести в массы свое видение исторических событий, но основную массу не устраивает финансовый вопрос. 

Сейчас максимум, что музейные работники могут сделать, — это предупредить и вежливо попросить. Им даже пригрозить нечем.  

В октябре на заседании круглого стола по туристической тематике, который проходил в Палате представителей Национального собрания, прозвучали предложения ввести штрафы в 100 базовых величин за проведение экскурсий на территории Беларуси без аккредитации. Становится очевидным, что пускать решение проблемы на самотек нельзя, ведь речь идет не только о дополнительных поступлениях в бюджет от налогов, но и о борьбе с искажением нашей истории.

 

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьДорогами войны от Бреста до Берлина в фотореконструкциях

Брестская крепостьКак «Реальный Брест» посетил «Форт №5»

Брестская крепостьСтроительство моста в районе Кобринского укрепления Брестской крепости

Брестская крепостьБрестским властям подарили настоящий танк

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости строится элитное жильё

Поделиться:
Комментарии (12)
Добрая # 22 декабря 2015 в 11:25
+20 + -
+20 / 0
- идут экскурсии = это хорошо,
- народ не сидит сложа руки, ориетируется в организации и в информации - тоже хорошо
- ваш (музейный отдел) сидит на пятой точке и ждет когда сами придут и попросят? сидите дальше! Советское время, увы, прошло, проснитесь и работайте!
По сути, если взвесить, что нелегально, а на других чашах весов, что люди идут! - это здорово.
Флаг им в руки и барабан на шею!
Вежливый человек # 22 декабря 2015 в 11:37
+14 + -
+14 / 0
Говоря о годах обучения Лариса Григорьевна мягко говоря лукавит, 1-1,5 месяца вполне достаточно новому сотруднику что бы прочесть весь материал для экскурсии и выйти на маршрут.
Каноническая история обороны которой придерживаются в МК БКГ это не есть хорошо. В эпоху интернета скрыть новую информацию весьма сложно. Книги и публикации по истории обороны выходят в свет постоянно, но только не за авторством сотрудников мемориала. Почему? Вопрос риторический.
Taziar # 22 декабря 2015 в 14:01
+8 + -
+8 / 0
Скорее всего, они даже не знают и то, что эти «краеведы» берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, которую может предложить наш музей.
Так почему нет информационных стендов на всех входах и по самому комплексу с ценами на различные виды услуг, предоставляемых музеем? Может потому, что это кому-то выгодно?
Gurock # 22 декабря 2015 в 15:27
+6 + -
+7 / -1
Стенды есть - только их никто не читает.
Taziar # 22 декабря 2015 в 16:44
+3 + -
+4 / -1
Потому, что они стоят фиг знает где. А должны быть уже возле автопарковок.
Gurock # 22 декабря 2015 в 15:26
+8 + -
+8 / 0
Скорее всего, они даже не знают и то, что эти «краеведы» берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, которую может предложить наш музей
Во первых: у краеведов расценки те же. Вопрос по ценообразованию надо задать нанятым мемориальным комплексом экскурсоводам из некого "Брестэкскурса" ,которые только за то чтобы довести туристов до музея "снимают" 680.000 рублей.

Однако никто из известных научным сотрудникам музея «серых экскурсоводов» пройти эти курсы не пожелал.

Честно говоря,сходил бы с удовольствием просто даже ради интереса. только вот беда - о курсах только из данной статьи и узнал.
Дима (официально главный диггер Бреста) # 26 декабря 2015 в 12:24
+18 + -
+18 / 0
Здравствуйте! Я "нелегальный
экскурсовод"! Я знаю больше и
отношусь лучше к истории Крепости,
нежели та девочка, которую заставили
отрабатывать учебу и читать текст,
написанный исчо в 60-х годах! Да, я
признаю, что залез в "дырявый" карман
мемориала... да, я согласен, что именно
благодаря мне изуродовали
внутреннюю сторону Холмских, и так
бездарно "законсервировали" барбакан
у Тереспольских! Да, я признаю, что
мешаю пить чай Бысюку в кабинете под
звуки свадебных вакханалий на
трагических местах и заставляю бегать
за мной по кустам у Северо-Западного
редюита, в ожидании, пока я возьму
деньги с тех, кто принципиально не
хочет слушать партийный бред от
"официалов"! Да, я тот, кто за свои
деньги и своими усилиями приобретает
крупицы информации о героизме
гарнизона Крепости, кои умышленно
скрываются в фондах музея! Да, я тот,
кто рассказывает о правде и не вешает
лапшу на уши... Да, я тот, кому звонят
и просят экскурсию, когда
отказываются от официальных
экскурсоводов, которые, порой, не
знают, что такое "28 июля" Да, я тот,
который разрешает детям гостей
спуститься в подвалы и почувствовать
тот запах, атмосферу якобы
подземелий! Да, я тот, о котором
говорят былые клиенты: "Не звони в
мемориал, там "ни о чем", будегь в
Бресте, набери Диману.. чел реально в
теме... вот ссылка!" Запишите меня в
преступники! А гражданину "БГГ" я могу
лично предъявить его разгильдяйство,
некомпетентность и "просиживание
штанофф". Женераль - и тот круче был! Прежде, чем писать памфлеты, наведи порядок в святыне... и прочувствуй, в каком месте ты эти самые штаны просиживаешь!
Местная # 26 декабря 2015 в 18:05
+4 + -
+4 / 0
w-plus
Анатолий Александрович # 26 декабря 2015 в 22:15
+6 + -
+6 / 0
МОЛОДЕЦ, ДИМА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мару # 26 декабря 2015 в 17:38
+8 + -
+8 / 0
Ну, и ну! Клеймо поставили, какие, фу, черные и серые экскурсоводы проводят нелегально туры. Ха! Лично я, как турист, приезжая в какой-то город, и в России, и в Белоруси, ищу именно таких экскурсоводов, как показывает мой опыт, именно они наиболее полно, интересно и увлекательно покажут и расскажут, и кроме того, так есть возможность индивидуально ознакомится со всем, а не в толпе, задать все вопросы и получить внятные ответы.
Анатолий Александрович # 26 декабря 2015 в 23:22
+7 + -
+7 / 0
Автор с упоением пишет Интерес к Крепости растёт. Это действительно так! Но и растёт горький осадок после её посещения. Неделю назад в 18.30 повёз гостей из Смоленска через Холмские ворота хотели пройти. Темень полнейшая ! Развернулись, поехали к Звезде, там лучше, дошли до танков и там дальше ...тоже темень! Так и уехали они рано утром со словами Поставьте банкомат в Крепости, мы оплати полчаса освещения на путь к Вечному огню! Вот такая грустная история перед Новым годом...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.