Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«На лабутенах и в ох…тельных штанах» - хит свадеб этого сезона в Брестской крепости

«На лабутенах и в ох…тельных штанах» - хит свадеб этого сезона в Брестской крепости

Брестская крепость, безусловно, основное место почитания павших защитников, место скорби и траура на территории Беларуси. 

Этот мемориальный комплекс без лишней скромности можно считать одним из самых известных исторических памятников II Мировой войны. И в нашей стране это - один из главных символов Великой Отечественной! Сюда и по сей день приходят и приезжают люди из разных стран для того, чтобы почтить память воинов, погибших в адовом огне июня 1941 года.

И если руководствоваться фактами, то это - не пустые пафосные слова. В первые минуты начала войны рубежи брестской твердыни стали первыми, принявшими на себя тысячи снарядов немецкой артиллерии.  Гибли и сгорали в огне войны люди…

Но в начале 90-х годов прошлого века крепость поразила страшная болезнь, которую поначалу не сразу-то и заметили. В ту пору настало время бизнеса и стало модным проводить увеселительные мероприятия в исторических местах. Любой вопрос решался, были бы финансы. Тогда «пала» и брестская твердыня …

Благоговейную тишину этого святого места частенько стала нарушать громкая музыка увеселительного характера, нетрезвые голоса и крики людей, взрывы петард и фейерверков. Мы, брестчане, с течением времени привыкли к этой вакханалии, и сейчас почти не замечаем того, что происходит в сердце Мемориального комплекса. А зря! Вот уже более 20 лет в крепости проводятся мероприятия, никак не вяжущиеся со скорбью и уважением: банкеты, корпоративы и свадьбы. А ведь изначально кафе с символичным названием «Цитадель» задумывалось исключительно для того, чтобы посетители Мемориального комплекса, его работники, а также юноармейцы из Мемориального отряда имели возможность перекусить и утолить жажду.

Справка

Мемориал - это место ПАМЯТИ, посвященное какому-либо траурному событию. Выполняется в виде символики, связанной с происшедшим. Зачастую устанавливается на месте катастроф, аварий, а также боевых действий.

В Брест приезжают сотни тысяч туристов. Некоторые едут сюда издалека именно ради посещения Мемориального комплекса. Иногда такая поездка случается у людей один раз в жизни. Сложно себе представить, что должны чувствовать люди, пришедшие отдать дань памяти своим родным или землякам, погибшим в страшной войне.

Когда идут такие посетители по плитам Мемориала к Вечному огню, погрузившись в свои мысли и воспоминания, и слышат грохот музыки, напевы Сердючки, видят мужчин, переодетых в женщин (этот свадебный конкурс знаком, пожалуй, всем), и развеселые компании, разгоряченные спиртным. Одно время даже до фейерверков дошло. 

Можно долго «махать шашкой», объясняя, что это за место, но, как известно, у медали есть и другая сторона. Если интеллигентных людей, переполненных чувствами после прохода через главный вход «Звезда» под голос Левитана и «Вставай, страна, огромная!..», и встречаемых через 200 метров «свистоплясом» современных хитов из кафе «Цитадель», такая ситуация вводит в диссонанс, то публику искушенную это нисколько не трогает.

Реальный Брест посетил в субботний вечер, в разгар свадебной осени, Брестскую крепость и попытался выяснить, что думают об этом посетители.

Маргарита Михайловна, 76 лет, Москва

К свадьбам в Брестской крепости я отношусь отрицательно. Я впервые посетила мемориал и когда услышала громкую музыку была очень возмущена. Это священное место и оно не подходит для таких мероприятий. Свадьбы бывают разные и заканчиваются они по-разному, вы понимаете о чем я.

Олег, 31 год, Брест

Я понимаю к чему вы ведете. Место на самом деле не увеселительное и для таких мероприятий не годится, но с большего я об этом никогда особо не задумывался и мне скорее все равно.

Ильяс, 59 лет, Брест

Браки свершаются на небесах и я не против, если люди ведут себя прилично. Отголоски музыки слышны, но это же не так уж и страшно. Наши деды воевали и отдали свои жизни, чтобы на этой земле и в этих местах потомки гуляли свадьбы.

Безусловно, место святое, но ни к чему ходить здесь с траурными лицами, пусть веселятся брестчане и в Брестской крепости под мирным небом над головой.

Получается, что мнения в обществе расходятся. Оно и не удивительно в наше время. Из этого следует вывод, что существует лишь два выхода из сложившейся нездоровой обстановки.

Первый - оставить все как есть: рыбаков, народ, «оседлавший» монумент «Жажда», свадьбы в кафе «Цитадель» и другие развлечения. При этом следует лишить Брестскую крепость статуса «Мемориального комплекса», переименовав в «Исторический парк культуры и отдыха «Брестская крепость».  Добавить аттракционы, благо места там хватает, и тогда все это будет выглядеть как-то логично.

Второй, куда более сложный, - совместным волевым решением городских властей и руководства мемориала, при поддержке общественности, прекратить наконец немыслимую вакханалию на месте гибели людей, ибо такие увеселительные мероприятия, как свадьба, корпоратив или просто банкет, не могут проходит в месте, именуемом «Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой» Республиканского значения! Даже просто с точки зрения морали. И если в каждом из нас осталась хоть толика уважения к памяти павших, подобное не должно происходить с нашего молчаливого согласия и дальше! Это следует прекратить!

Из интервью директора МК «Брестская крепость-герой» Бысюка Г.Г. следует, что в первую очередь это кладбище, а решение об отмене свадеб в кафе «Цитадель» на территории Мемориального комплекса зависит от горисполкома города Бреста.  

Ну что ж, тогда напрашивается один единственный вопрос: ПОЧЕМУ за двадцать с лишним лет, этого до сих пор так и не произошло…!?

Брестская крепость - основное место почитания павших защитников Родины, место скорби и траура на территории Беларуси. Этот мемориальный комплекс без лишней скромности можно считать одним из самых известных исторических памятников II Мировой войны. И сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить ПАМЯТЬ павших…

Примерно с таких речей начинается 22 июня ежегодный митинг-реквием в Брестской крепости и на празднованиях дня Победы 9 мая. Вопрос напрашивается сам собой: не расходятся ли у нас слова с делами?

Денис Марук

Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПожар в Брестской крепости

Брестская крепостьБрестским властям подарили настоящий танк

Брестская крепостьПарковка перед Брестской крепостью - не место для девиантного поведения

Брестская крепостьЧто явили жителям Бреста раскопки Берестейского замка?

Брестская крепостьВ Брестской крепости состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в начале Великой Отечественной войны

Поделиться:
Комментарии (23)
Брестчанин # 10 сентября 2016 в 21:01
+26 + -
+27 / -1
Во всем этом мне лично не понятна позиция горисполкома, они что, не в курсе что в крепости такой бардак с этими свадьбами? Дескридетируем себя! Позорище! Или в доле кто-то? Это какую "крышу" иметь надо, что бы проводить свадьбы в Мемориальном комплексе? 3.14 здец какой то.
Кук # 10 сентября 2016 в 21:31
+11 + -
+12 / -1
Ой да нафиг им про это думать! Бысюк вон даж на газон вокруг "Жажды" заморачиваться не хочет. А тут какой никакой, а доход прикрыть придется.
Милла Неронская # 10 сентября 2016 в 21:31
+15 + -
+17 / -2
Если бы каждый организатор и ведущий отказывался проводить увеселительные мероприятия в Брестской Крепости, проблема сама бы себя исчерпала и не надо собирать подписи и ходить по кабинетам. Пару лет назад поднимали этот вопрос среди ивенторов, но не все согласились отказаться от "куска хлеба" ссылаясь на то, что "я откажусь а другой нет, так зачем мне терять заказчика" Если все единогласно займут позицию о которой я говорила выше, проблема будет решена.
Брестчанин # 10 сентября 2016 в 21:48
+16 + -
+16 / 0
Милла, не будет такого. Если все ведущие откажутся, кафе найдет ведущего в любом случае. А вот запретить проведение мероприятий на уровне горисполкома, это совсем другое.
абориген # 10 сентября 2016 в 21:54
+8 + -
+10 / -2
Я бы, на месте людей с площади, утер бы всем нос - с новым мостом это сделать пять сек. Хорошую, повторяю, хорошую столовую и вместо Лео на Гоголя я бы ездил по новому мосту в крепость, в тишину, покушать полстакана сметаны и деловые разговоры водить неспешные в Брестской крепости. И свадьбы отвалились бы сами собой.
Татьяна Терешкова # 10 сентября 2016 в 22:33
+12 + -
+14 / -2
Я с Вами полностью согласна, такого не должно быть. Мои родители и родители моего мужа имеют награды за ВОВ и мы дети и внуки с уважением относимся к этим наградам. Вся вина в наших местных властях, это дополнительный доход (не официальный) к ихним зарплатам. Я с ними уже сталкивалась, они служат не народу, а тем кто больше платит и притом в открытую.
Дина Турушина # 10 сентября 2016 в 22:33
+15 + -
+17 / -2
Согласна на все 100%! С этим давно пора покончить! Крепость не место для пьяных сборищ!
СЕРГЕИ ШУШАКОВ # 10 сентября 2016 в 22:34
+14 + -
+16 / -2
Недопустимо на территории крепости проводить развлекательные мероприятия!
ГОЛОС БРЕСТА # 10 сентября 2016 в 23:55
+14 + -
+14 / 0
А мне вот интересно, а никого не смущает что сам же город устраивает там концерты на день начала войны?!?! О чем же можно говорить, если город сам этим рулит... Свадьбы это одно, НО В ДЕНЬ НАЧАЛА ВОЙНЫ УСТРОИТЬ ОСОБЫЕ КОНЦЕРТЫ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗВЕЗДАМИ ПОД ОХРАНОЙ... Дело не в том что люди потеряли приоритеты, дело в том что те кто пытаются сейчас исправить этот бардак не передали по наследству этот трепет к мемориальному комплексу "Крепость- ГЕРОЙ". Мнения в любом случае будут отличаться, у каждого свое видение этой ситуации, но оно и будет у всех разным и каждый по разному ко всему будет относиться... Вопрос в том на что дают добро наши руководители города...
# 11 сентября 2016 в 00:03
+6 + -
+6 / 0
дело в том что те кто пытаются сейчас исправить этот бардак не передали по наследству этот трепет к мемориальному комплексу "Крепость- ГЕРОЙ".


Можно подробнее, о ком это Вы?
Прохожий # 11 сентября 2016 в 12:04
+16 + -
+16 / 0
Неужели об этом кто-то решился написать? До этого все делали вид, что все нормально....Правильная статья! А тем кто потакает этому, ПОЗОРИЩЕ!!! Позор городу за такое!
я крепость! # 11 сентября 2016 в 15:23
+10 + -
+11 / -1
если никак не получается навести порядок с этим кафе, а свадьбы для них как воздух нужны, то тогда есть только один выход из этого тупика: выносить кафе за пределы крепости. Там места еще предостаточно. Может, уже и в планах там есть такие точки.
Я так понимаю: для нормального человека лишних 500 метров пройти - не беда. Попить чаю - кофе можно вполне пройтись от Цитадели по свежему воздуху, даже для высоких особ (если не в них все это дело).
Это будет проявлением уважения к павшими. А они по-больше натерпелись.
Поэтому и посетители могут потерпеть. Тем более пройтись по свежему воздуху - это и для здоровья полезно.

А освободившиеся площади давно пора использовать по назначению - для экспозиций.

Если поставить так вопрос ребром, возможно, и шумные свадьбы там прекратятся , и кафе останется.

Только так надо ставить вопрос перед торгашами, Григорий Григорьевич.
да # 11 сентября 2016 в 16:20
+10 + -
+10 / 0
Отмахали новые огромные площади для кафе в последние десятилетия. Не в советские благополучные времена. Что, не понимали отцы города, что эти площадя убыточными будут?
Интересно: кто и зачем дал разрешение там на такое расширение?
Мало было старых казематов? Туристы завалили? Нет.
К тому же, их никогда в новых стекляшках не увидишь.

Выход один: стеклянное творение сносить, если оно убыточно там без свадеб, или отдать под музей.
мнение # 11 сентября 2016 в 20:14
+8 + -
+8 / 0
Николай Иванов, тут выхода два: или пустить жизнь в крепость (велосипеды, сигвеи, велорикше, рыбаков) и свадьбы, или это не справедливые двойные стандарты и если кладбище, то для всех правила одни.
rocket launcher # 12 сентября 2016 в 01:36
-1 + -
+4 / -5
Да вы заколебали - при чем рыбаки и велосипедисты к свадьбам? Свадьбы, понятно - разгул, песни, веселье. Рыбаки, чем мешают? Мусорят? Так штрафуйте за мусор, а не за рыбалку. К тому же, в последнее время наметилась очень позитивная тенденция - не мусорят. Сами пройдитесь по берегу....
ВВ # 12 сентября 2016 в 01:44
+6 + -
+6 / 0
Ну да, в Гавриловском капонире и Западном форте мусора гораздо больше, чем на берегу. Но всем пофиг - виноваты рыбаки. И презики тоже они по территории крепости раскидали.
Gurock # 12 сентября 2016 в 21:46
+2 + -
+2 / 0
Ну да, в Гавриловском капонире и Западном форте мусора гораздо больше, чем на берегу. Но всем пофиг - виноваты рыбаки. И презики тоже они по территории крепости раскидали.
названные вами объекты не принадлежат к Мемориальному комплексу - за их уборку и сохран отвечают городские власти.
Брестчанин # 11 сентября 2016 в 22:35
+11 + -
+12 / -1
Это кощунство! Свадьбы в Брестской крепости ?!? А Вы бы отмечали свадьбу на кладбище "Плоска"? Или на кладбище "Северное"? Хотелось бы, чтобы Администрация кафе "Цитадель" срочным образом открыло филиалы на городских кладбищах! Я даже названия придумал - "В последний путь", "Шаг на тот свет", "Пир на костях", "Трактир на косточках". Это был сарказм. А теперь расскажу историю. Приехали далекие родственники и очень хотели попасть в Брестскую крепость. Пошли, сходили, долго сточли у Звезды, слушали Левитана, а потом пошли к Вечному огню. Проходя мимо кафе "Цитадель" услышали музыку, но как-то не бросилась это музыка в уши. Очень хотели дождаться, когда включат подсветку. Смеркалось...... И вот дождались - подсветка включилась. Посмотрев Брестскую крепость, решили возвращаться домой. Как только начали приближаться к кафе "Цитадель" - музыка начала значительно увеличиваться. А, подойдя ближе....... Увидели и танцы, и файер-шоу и все, что может быть на свадьбе........ Гости наши были в шоке. И не могли понять - Как в таком священном месте можно устраивать свадьбы и веселья?!?!? Осадок остался.............
Если кафе "Цитадель" и нужна в крепости - то не для свадеб...... Это перебор........
Пожалуйста - пусть делают поминки. Бульбяная закрылась. Вот и пусть занимаются поминками, годовыми. По крайней мере - это уместно в таком Священном месте, но, пардон, не свадьбы!!!!!
Уважаемый Администратор сайта - сделайте голосование, опрос, а мы проголосуем и будет видно - кто "за", а кто - "против".

!!! Но в таком священном месте делать свадьбы.......... Не уважать тех, чьи кости лежат под ногами...... Это недопустимо!!!
Откаткин # 11 сентября 2016 в 23:12
+8 + -
+8 / 0
Уважаемый Администратор сайта - сделайте голосование, опрос, а мы проголосуем и будет видно - кто "за", а кто - "против".
76,4 будут "за" даже если голосовать никто не будет, как сегодня ))))))) Это был сарказм.

Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" Марк Твен.
kunik # 12 сентября 2016 в 09:36
+7 + -
+8 / -1
свадьбы в крепости надо запрещать однозначно.
Селиванов Игорь Сергеевич # 12 сентября 2016 в 10:05
+5 + -
+7 / -2
Уважаемая администарция города! Уважаемый мэр города Бреста, Александр Степанович! В Ваших силах остановить этот беспредел! Уберите свадьбы из кафе Цитадель! Очень надеемся на Ваше понимание и помощь!
Брестчане.
Вячеслав # 13 сентября 2016 в 01:05
-1 + -
+5 / -6
Может хватит зацикливаться и делать только кладбище из Брестской крепости. Это место намоленное с 1000- летней историей. До крепости там было Берестье, один из наиболее развитых городов. Во время каждой войны горожан погибало тысячами. Защитники Брестской крепости сражались за продолжение жизни на этом месте, а не за кладбище. Что-то никто не заикнулся в комментариях, что нужно убрать увеселительные заведения из центра города, где было гетто, а евреев убито больше чем защитников крепости. Я поддерживаю тех молодых, которые празднуют рождение совместной жизни именно в этом древнем месте и поминают одним из тостов защитников, благодаря которым стало возможно это торжество.
брестчанин # 13 сентября 2016 в 02:38
+4 + -
+6 / -2
Вячеслав! Это мемориальный комплекс! Какие свадьбы?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.