Почему турку для кофе называют джезвой? Узнали в Бресте
Если быть педантично точным, то не турку называют джезвой, а наоборот: джезву — туркой. Кофе по-восточному был распространен на территории всей Османской империи задолго до того, как там стали употреблять сегодняшний национальный турецкий напиток – чай. Впервые кофе османы стали пить в 16 веке, когда чай стал доступен даже состоятельным людям империи лишь сотней лет позже в конце 17 века.
@maruk.by #кофейня #десерт #большеминуты #longervideos #realbrest #денисмарук #брест #brest ♬ оригинальный звук - Денис Марук
Первый кофе прислали турецкому султану Сулейману в дар из Йемена, входившего тогда в состав империи. Падишаху напиток понравился, и с тех пор зерна стали привозить в Константинополь, где кофе быстро распробовала вся местная знать. А заваривать кофе стали традиционно именно в джезве — медной посуде, имеющей довольно интересную историю.
Кофе издавна пили кочевые племена севера Африки и Аравийского полуострова. Готовили они напиток в очень разных сосудах. Использовали для этого и чайники с длинным узким носиком, называемые ибрик, и просто небольшие плоские металлические черпачки. Но эти сосуды были не слишком удобными для переноски, а в длительном походе появлялась ощутимая вероятность помять тонкий носик ибрика, в то время как в плоской посуде было очень сложно уследить за кофе, чтобы тот не убежал.
В итоге пришли к традиционной форме джезвы, какой мы ее знаем сейчас: с довольно узким горлом и расширяющимся книзу коническим сосудом. Делать джезвы стали из меди, потому что во-первых этот материал был довольно доступным и легким в обработке, а во-вторых медь обладает хорошей теплопроводностью, что важно для приготовления напитка.
Поскольку готовили кофе раньше часто в походных условиях, к джезве приделали длинную деревянную ручку, чтобы не опалить руки в пламени костра, на котором варили кофе. Если нужно было повысить температуру, придвигали джезву поближе к пламени. Если нужно было ровное мягкое тепло, отодвигали на прогретый костром песок. Собственно, в этом и заключается традиционный метод приготовления кофе по-турецки, и именно поэтому его часто готовят на песке по сей день.
В турецкий язык слово "Cezve" пришло из арабского. Соответственно Джезве — это прямая калька с турецкого слова, обозначавшего этот вид посуды для приготовления кофе. Перекочевав в русский язык, слово приобрело более привычное для русского уха звучание "джезва" и склонение по падежам: джезву, джезве, джезвой и так далее. Но у нас в стране чаще джезву называют все же туркой по названию страны происхождения.
«Джезве»
Адрес заведения: ул. Гоголя, 21
Что входит в сет:
● Кофе на специальном зерне, ферментированном в винных бочках с добавлением гранатового сока, 100 мл
● Армянская пахлава, 60 г
Похожие статьи:
История Бреста → А ощущение праздника всё же было в Бресте
Брестская крепость → Музей обороны Брестской крепости
Брестская крепость → Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в гарнизонном клубе 84-го стрелкового полка Брестской крепости
Реальный Брест → На День ВДВ десантники пробежались по улицам Бреста
Реальный Брест → Зимой и летом, в стужу и зной у Вечного огня мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» стоят часовые