На разных берегах Буга
В суматохе дней, забот и дел, порой, трудно остановится и посмотреть по сторонам незамыленным взглядом на то, что тебя окружает. Но когда это удается, некоторые вещи неожиданно открываются совершенно с другой стороны.
Как и многие брестчане, я имею возможность посещать Евросоюз. Иногда это делаю по работе, но чаще такие вояжи связаны с приобретением товаров для личного пользования. Что скрывать, качество продукции там выше, а цены - на порядок ниже отечественных. Но речь в данной статье не об этом.

Каждое из предыдущих посещений Бяла-Подляски происходило достаточно стихийно. Как только маршрутное такси Тересполь-Бяла останавливается на станции города, тотчас же начинается для пассажиров с той стороны Буга «спринтерский» забег на коротких дистанциях в поисках запланированных покупок. На все про все отводится ограниченное количество времени, т.к. надо успеть на автобус, отходящий в обратном направлении. Думаю, многие на себе эту схему отрабатывали неоднократно.

Я посетил этот небольшой городок в очередной раз, но уже исключительно по работе. До запланированной встречи оставалось три часа, и это время надо было где-то «убить». Я стал просто бродить по улицам местечка.

10:00. Утро. Суббота. Бяла-Подляска.
Я прошёлся по местному «Арбату», вышел на главную площадь, купил кофе и присел на лавочку. Солнце приятно согревало утренними лучами, пьянящий аромат цветущих деревьев, пение птиц и ароматный кофе… Красота!

И в этот самый момент я смог увидеть то, чего ранее не замечал. Я увидел город! Ощутил его дух! Неторопливость, покой и умиротворение. Я впервые посмотрел на него не глазами постоянно спещащего «оптовика», а глазами обывателя. Благо, моя камера была со мной, и я представляю вашему вниманию небольшой фоторепортаж.
Несмотря на утро выходного дня, в центре было достаточно многолюдно. Люди шли в кафешки выпить чаю и поесть мороженого. Практически все лавочки были заняты парами, которые коротали время за поеданием холодного лакомства в вафельном рожке. Молодежь, люди средних лет, аккуратно одетые старики.

Все неторопливо прогуливались. Мне трудно было представить, что такое возможно – такая милая традиция, своеобразная культура времяпровождения. А еще удивительно было увидеть в этом небольшом городке на автобусных остановках электронное табло, которое с точностью до минуты показывало время прибытия автобусов.

По улице шел церковнослужитель (ксендз?) и приветствовал каждого встречного. Я не стал исключением. Из местной пекарни, возле которой шло постоянное движение людей, доносился аромат свежевыпеченного хлеба. Местные фермеры раскладывали на мини-рынке свою продукцию. Это подобие нашей брестской «колхозки», только в меньшем масштабе, с продуктами отличного качества и приемлемыми ценами.

За время моей прогулки со мной просто так поздоровалось человек десять. Я не считал, возможно их было больше. А самое главное, на лицах этих людей я не заметил настороженности и суровости, лишь улыбки и еще раз улыбки. Радовало изобилие цветов на балконах и под окнами домов. Это настоящий европейски город! Со своими традициями и своим духом. Вывод напрашивался сам собой. Культура и внешний вид города изменились кардинально с 90-х годов.

Безусловно, у нас тоже есть дух и традиции. Но, несмотря на то, что мы находимся так близко друг к другу, мы все же очень разные. А ведь нас, в прошлом один народ, разделяет лишь река… На разных берегах которой мы находимся.

Предвидя реакцию некоторых читателей, типа «хорошо там, где нас нет», или «у нас намного лучше», спешу сказать – я не ставлю своей целью кого-то возвысить и восхвалить, а кого-то принизить. Просто делюсь приятными впечатлениями и призываю всех, кто бывает в шоп-турах по городам Польши и не только, находить время и возможность, чтобы увидеть страну с иной стороны, проникнуться духом её небольших городков, милых традиций и лёгкого аромата европейской культуры. Уважая других, мы научимся больше уважать и себя. Приятного всем отдыха и новых впечатлений, дорогие соотечественники.



Олег Полищук
Похожие статьи:
Реальный Брест → «Австрийское» кладбище Первой мировой войны в Брестской области
Реальный Брест → В Бресте сняли короткометражный фильм о судьбе 12-летней собаки
Брестская крепость → Женский монастырь в Брестской крепости реставрирует Южные ворота и казематы
Реальный Брест → Больше миллиона просмотров набрал ролик, где десантник в Бресте тянет три автомобиля УАЗ с девушкой на крыше
Реальный Брест → Заглянули за строительный забор, где были найдены останки 1214 узников Брестского гетто