«Реальный Брест» проверил насколько ночи в Санкт-Петербурге белые
Город на Неве, культурная и северная столица России, город разводных мостов, фонтанов и белых ночей, вотчина царей – разумеется, не нужно обладать суперинтуицией или гениальными географическими знаниями, чтобы догадаться, о каком городе идет речь. Конечно же, это – Санкт-Петербург.
Именно в этом городе этим летом посчастливилось побывать корреспонденту Реального Бреста.
- «Все люди летом на юг к морю едут, а мы на север собрались…И чего же нам в теплом Бресте на сидится…» - рассуждая сама с собой, говорю мужу за считанные дни до отъезда. Однако уже в первый день пребывания в северной столице, где нам удастся застать легендарные белые ночи, мы поймем, что все сомнения были совершенно беспочвенными, но об этом чуть позже…
А пока от города на Неве нас отделяет 1 148 километров и без малого сутки в поезде «Брест – Санкт-Петербург». К слову, от станции вокзала Брест центральный поезд до Петербурга курсирует ежедневно. Так что, с покупкой билета не возникнет проблем даже, если вы соберетесь купить билеты за пару дней до начала путешествия.
И если на момент нашего отъезда в Питер брестчан доставлял только один состав с прицепными вагонами, который отправлялся в 11:57 и прибывал к пункту назначения в 07:23 следующего дня (19 с половиной часов в пути). То уже на сегодняшний день курсирует и еще один скорый поезд, отправляющийся из Бреста в 14:05. Билет на одного человека в одну сторону обошелся в 1 млн. 140 тыс. белорусских рублей. К слову, получится сэкономить, если сразу приобрести обратные билеты в Бресте, а не в Питере, так как цены на ЖД перевозки и не только у нас более компромиссные.
Оставив позади километры железнодорожных путей и десятки белорусских городов и деревень, ранним утром полупустой вагон поезда (лишь малая часть пассажиров заполненного на Брест-Центральном вагона держит путь в Петербург) прибывает на станцию Витебского вокзала пасмурного Санкт-Петербурга. Погода в одночасье заставляет сменить босоножки на кроссовки и накинуть куртку.
Но, как выяснится буквально через день-два, кроме тяжелого чемодана с одеждой, мы привезли сюда из Бреста еще и по-южному теплую погоду… А на вокзале нас встречают родственники, у которых мы остановимся на протяжении недельного путешествия на север.
«Климат у нас уже давно поменялся: и зимы не такие холодные, и летом жарче – тепло уже в начале июня приходит…Так что, народное мнение о том, что Питер – мочевой пузырь России уже можно считать неверным» - говорят сами питерцы.
В день приезда совершаем беглую авто прогулку по «верхам» главных достопримечательностей города. Выяснилось, что практически все основные излюбленные туристами объекты, находятся в центре города и, по меркам Питера, не далеко друг от друга. Так, оказавшись в центральной части, за день можно без особой спешки посетить два-три музея или собора, чем нам, собственно говоря, и натерпится заняться.
Однако центр города дворцов и соборов оставим на завтра, а начинаем большую экскурсию по наследию Петра Великого, памятники которого украшают многие улицы Питера, с еще одного интересного объекта – это Константиновский дворец – современная резиденция российского президента.
Находится он на окраине города и предусматривает, недавно построенную личную автодорогу главы государства. Конечно, в перерывах между довольно частыми визитами президента ею может воспользоваться каждый, но с приездом Путина остальным путь сюда закрыт.
Кстати, попасть в сам дворец можно только с экскурсией (стоимость 350 рублей России). Также придется преодолеть доскональный досмотр и металлоискатель.
Константиновский дворец – памятник архитектуры XVIII века с бескрайним дворцово-парковым ансамблемпоражает своей красотой и шиком. Километры фигурно выстриженного сада, украшенного фонтанами, открывают вид на Финский залив прямо из дворцовых окон.
Не уступает в богатстве убранства и сам дворец: огромные залы нарочито украшены позолотой, эффектно отражающейся на мраморном полу и стенах. Кстати, если стены выполнены из искусственного мрамора высшей пробы, то пол – натуральный мрамор. Именно поэтому все полы дворца плотно укрыты линолеумом, который снимается только во время визитов президентской делегации. Залы этого дворца не раз можно было наблюдать на экранах телевизора: здесь подписываются крупные международные договоры, проходят пресс-конференции и встречи с правителями других мировых держав.
Пока мы гуляли по царским дворцам и садам, незаметно подкрался вечер, наступление которого было очевидным лишь при взгляде на часы. Не смотря на то, что на момент приезда питерские белые ночи еще не в полной мере вступили в свои законные права, темнота здесь опускалась на город только глубокой ночью. Так, почти круглосуточный день, сменяющийся разве что легкими сумерками, выбивает человека непривычного из колеи – теряется ощущение времени.
Следующий день путешествия подарил нам знакомство с бывшим военным городком «Кронштадт». Так называемый город в городе находится как-бы на отдельном островке, путь к которому лежит через авто тоннель под финским заливом. Здания городка, выложенные кирпичом насыщенно-красного цвета, очень напоминают Брестскую крепость: схожая манера постройки и материалы одной эпохи. Только в отличие от Брестской крепости в Кронштадте живут люди. Старенькие дома от двух – до пяти этажей не дают абстрагироваться от жизни современной, как это происходит во время прогулки по нашей крепости.
Пожалуй, самой яркой и массивной достопримечательностью военного городка является Морской Никольский собор. Здание собора святителя Николая Чудотворца воздвигнуто в 1903-1913 гг., и считается самым крупным из морских соборов Российской империи.
Оказавшись внутри, внимание сразу привлекают черные таблички на стенах с именами павших моряков. Но даже тысячи, если не миллионы, таких табличек расположенных по всему периметру большого собора, не вместили имена всех погибших.
В перерывах между экскурсиями по бесконечным музеям, соборам, паркам и дворцам, гуляем по городу, рассматривая местную архитектуру, попутно наведываясь в кафе-рестораны.
Наверное, об архитектуре города на Неве можно говорить бесконечно. Дольше,чем беседовать о домах и мостах, можно только смотреть на них, а точнее – любоваться. Говорят, что в Питере невозможно наблюдать хотя бы два одинаковых дома – это, действительно, правда! Несмотря на то, что здания исторического центра города стоят вплотную друг к другу, их фасады, лепнина, колонны и крыши значительно отличаются. Причем, своеобразный архитектурный конкурс красоты нисколько не кажется неуместным: все дома построены в одном стиле и являются гармоничным продолжением друг друга.
Отправляемся в одну из жемчужин города фонтанов – Петергоф. Не смотря на то, что в этот день вход в большой дворец был закрыт, нам удалось нагуляться по прилегающему парку, рассмотреть величественные фонтаны и посетить другие корпуса дворца-музея. Вход на территорию верхнего парка обошелся в 450 рос.руб. Посещение остальных музеев требует отдельной оплаты.
При входе в парк поражают его удивительные масштабы, вмещающие около сотни фонтанов, водоемов, скульптур и вековых деревьев. Внимание приковывает вид на центральный вход во дворец: аллея фонтанов, чередующихся с величественными золотыми статуями… Задолго до начала действия фонтанов (в 11.00) территорию переднего двора оккупируют туристы из разных уголков земного шара.
Среди американцев, французов, немцев и представителей других стран самыми массовыми являются туристы из Китая. «Наверное, всем Китаем сюда и приехали» - переговариваемся с мужем, глядя на фотографирующих все и вся китайцев. Причем, кроме ежесекундного фотографирования и селфи, представителей этой страны отличает и бесцеремонная манера поведения в обществе. С улыбкой на лице оттолкнуть другого, чтобы сфотографироваться в понравившемся месте, встать перед тобой в очереди, так как языка же не понимаешь – в этом им равных точно нет!
Проведя день в обители фонтанов, добираемся в центр города водным путем. От берега Петергофа каждый час курсируют мини-теплоходы «Метеор», которые за полчаса без пробок доставят вас на большую землю.
Наверное, невозможно посетить Питер, не побывав в «Эрмитаже» или Зимнем дворце! Кстати, как оказалось, эти два названия обозначают один и тот же объект, а разделение их на разные – является главным и наиболее частым заблуждением у туристов. Осмотр достопримечательностей этого дворца-музея требует отдельного дня.
На одной из экскурсий удалось услышать интересный факт: оказывается, по подсчетам исследователей, если посещать каждый зал «Эрмитажа» и задерживаться у каждого экспоната хотя бы на одну минуту – нужно потратить 6 лет! У нас же на то, чтобы прикоснуться к прекрасному, а точнее посмотреть на прекрасное, был лишь один день…
Такое нововведение, как появление терминалов по продаже электронных билетов, позволило, заплатив 600 рос.руб., обойти километровую очередь на входе к музею и прямиком направиться к бесконечным залам.
Творения Тициана, Матисса, Джорджоне, Пуссена, Рембрандта, Гогена, Да Винчи и многих-многих другихпризнанных гениев мирового художественного искусства разместились на стенах одного из самых крупных музеев планеты. Всего же музей вмещает около трех миллионов экспонатов.
Жадно пытаясь охватить взглядом побольше картин и скульптур, параллельно с желанием задержаться хоть на минутку, из головы не выходит мысль о 6-летнем пребывании здесь… Нет, столько времени, да и сил у нас нет: все хорошо в меру. Так что отправляемся дальше!
Следующей остановкой стала колоннада Исаакиевского собора. Преодолев, по ощущениям не меньше миллиона ступенек по винтовой лестнице, попадаешь на колоннаду собора. Тут, с высоты птичьего полета, открывается вид на бескрайний Петербург. А аудио экскурсия, которая транслируется здесь без перерыва, рассказывает, что и где находится. Кстати, именно отсюда, на мой взгляд, лучше всего начинать экскурс по Питеру.
Отдельной темой для разговора, безусловно, можно назвать питерские мосты. Их в городе около 400 штук! Практически все разводные. Литейный, Троицкий, Дворцовый, Биржевой, Гренадерский, Аничков, Львиный, Поцелуев мост и многие другие строения объединяют не только разные берега рек, но и связывают разные островки города.
Кстати, максимально познакомиться с мостами поможет водная экскурсия. Стоимость ее зависит от качества судна и длительности пребывания на нем. Кому-то хватает часового путешествия по рекам и каналам с экскурсионной группой, а кто-то предпочитает уединиться и арендовать личный теплоход, устроив на нем романтическое свидание, вечеринку с шашлыком или даже свадьбу!
Нам же удалось на протяжении полутора часов поплавать по волнам Фонтанки, Мойки и Невы, чтобы оценить прелести города взглядом «из воды»…
Незабываемыми оказались и экскурсии в Царское село, Петропавловскую крепость или Заячий остров, Крестовский остров – парк аттракционов Диво-остров, океанариум… Кстати, не смотря на то, что жители Питера не относят свой океанариум к исключительным достопримечательностям, скажу – посмотреть есть на что!
Семь дней, проведенных в этом городе, пролетели в миг! Стоит сказать, что за один визит точно не удастся осмотреть все достопримечательности царского города. Однако на какой бы промежуток времени вы не приехали в город белых ночей – уедете с большим багажом воспоминаний и незабываемых впечатлений.
Яна Лопатникова, Реальный Брест
Похожие статьи:
Реальный Брест → Как Реальный Брест побывал в Шампани, тестируя новый Ауди Q7
Реальный Брест → Реальный Брест решил написать песню про наш город
Реальный Брест → Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук поздравляет читателей «Реального Бреста» с наступающим Новым годом!
Реальный Брест → На мини-площадке для музыкантов состоялась презентация новой песни о Бресте
Реальный Брест → Презентация клипа на песню «Это наш Реальный Брест»