mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный Брест«Реальный Брест» проверил насколько ночи в Санкт-Петербурге белые

«Реальный Брест» проверил насколько ночи в Санкт-Петербурге белые

Город на Неве, культурная и северная столица России, город разводных мостов, фонтанов и белых ночей, вотчина царей – разумеется, не нужно обладать суперинтуицией или гениальными географическими знаниями, чтобы догадаться, о каком городе идет речь. Конечно же, это – Санкт-Петербург.

Именно в этом городе этим летом посчастливилось побывать корреспонденту Реального Бреста.

- «Все люди летом на юг к морю едут, а мы на север собрались…И чего же нам в теплом Бресте на сидится…» - рассуждая сама с собой, говорю мужу за считанные дни до отъезда. Однако уже в первый день пребывания в северной столице, где нам удастся застать легендарные белые ночи, мы поймем, что все сомнения были совершенно беспочвенными, но об этом чуть позже…

А пока от города на Неве нас отделяет 1 148 километров и без малого сутки в поезде «Брест – Санкт-Петербург». К слову, от станции вокзала Брест центральный поезд до Петербурга курсирует ежедневно. Так что, с покупкой билета не возникнет проблем даже, если вы соберетесь купить билеты за пару дней до начала путешествия.

И если на момент нашего отъезда в Питер брестчан доставлял только один состав с прицепными вагонами, который отправлялся в 11:57 и прибывал к пункту назначения в 07:23 следующего дня (19 с половиной часов в пути). То уже на сегодняшний день курсирует и еще один скорый поезд, отправляющийся из Бреста в 14:05. Билет на одного человека в одну сторону обошелся в 1 млн. 140 тыс. белорусских рублей. К слову, получится сэкономить, если сразу приобрести обратные билеты в Бресте, а не в Питере, так как цены на ЖД перевозки и не только у нас более компромиссные. 

Оставив позади километры железнодорожных путей и десятки белорусских городов и деревень, ранним утром полупустой вагон поезда (лишь малая часть пассажиров заполненного на Брест-Центральном вагона держит путь в Петербург) прибывает на станцию Витебского вокзала пасмурного Санкт-Петербурга. Погода в одночасье заставляет сменить босоножки на кроссовки и накинуть куртку.

Но, как выяснится буквально через день-два, кроме тяжелого чемодана с одеждой, мы привезли сюда из Бреста еще и по-южному теплую погоду… А на вокзале нас встречают родственники, у которых мы остановимся на протяжении недельного путешествия на север.

«Климат у нас уже давно поменялся: и зимы не такие холодные, и летом жарче – тепло уже в начале июня приходит…Так что, народное мнение о том, что Питер – мочевой пузырь России уже можно считать неверным» - говорят сами питерцы.

В день приезда совершаем беглую авто прогулку по «верхам» главных достопримечательностей города. Выяснилось, что практически все основные излюбленные туристами объекты, находятся в центре города и, по меркам Питера, не далеко друг от друга. Так, оказавшись в центральной части, за день можно без особой спешки посетить два-три музея или собора, чем нам, собственно говоря, и натерпится заняться.

Однако центр города дворцов и соборов оставим на завтра, а начинаем большую экскурсию по наследию Петра Великого, памятники которого украшают многие улицы Питера, с еще одного интересного объекта – это Константиновский дворец – современная резиденция российского президента.

Находится он на окраине города и предусматривает, недавно построенную личную автодорогу главы государства. Конечно, в перерывах между довольно частыми визитами президента ею может воспользоваться каждый, но с приездом Путина остальным путь сюда закрыт.

Кстати, попасть в сам дворец можно только с экскурсией (стоимость 350 рублей России). Также придется преодолеть доскональный досмотр и металлоискатель.

Константиновский дворец – памятник архитектуры XVIII века с бескрайним дворцово-парковым ансамблемпоражает своей красотой и шиком. Километры фигурно выстриженного сада, украшенного фонтанами, открывают вид на Финский залив прямо из дворцовых окон.

Не уступает в богатстве убранства и сам дворец: огромные залы нарочито украшены  позолотой, эффектно отражающейся на мраморном полу и стенах. Кстати, если стены выполнены из искусственного мрамора высшей пробы, то пол – натуральный мрамор. Именно поэтому все полы дворца плотно укрыты линолеумом, который снимается только во время визитов президентской делегации. Залы этого дворца не раз можно было наблюдать на экранах телевизора: здесь подписываются крупные международные договоры, проходят пресс-конференции и встречи с правителями других мировых держав.

Пока мы гуляли по царским дворцам и садам, незаметно подкрался вечер, наступление которого было очевидным лишь при взгляде на часы. Не смотря на то, что на момент приезда питерские белые ночи еще не в полной мере вступили в свои законные права, темнота здесь опускалась на город только глубокой ночью. Так, почти круглосуточный день, сменяющийся разве что легкими сумерками, выбивает человека непривычного из колеи – теряется ощущение времени.

Следующий день путешествия подарил нам знакомство с бывшим военным городком «Кронштадт». Так называемый город в городе находится как-бы на отдельном островке, путь к которому лежит через авто тоннель под финским заливом. Здания городка, выложенные кирпичом насыщенно-красного цвета, очень напоминают Брестскую крепость: схожая манера постройки и материалы одной эпохи. Только в отличие от Брестской крепости в Кронштадте живут люди. Старенькие дома от двух – до пяти этажей не дают абстрагироваться от жизни современной, как это происходит во время прогулки по нашей крепости.

Пожалуй, самой яркой и массивной достопримечательностью военного городка является Морской Никольский собор. Здание собора святителя Николая Чудотворца воздвигнуто в 1903-1913 гг., и считается самым крупным из морских соборов Российской империи.

Оказавшись внутри, внимание сразу привлекают черные таблички на стенах с именами павших моряков. Но даже тысячи, если не миллионы, таких табличек расположенных по всему периметру большого собора, не вместили имена всех погибших.

В перерывах между экскурсиями по бесконечным музеям, соборам, паркам и дворцам, гуляем по городу, рассматривая местную архитектуру, попутно наведываясь в кафе-рестораны.

Наверное, об архитектуре города на Неве можно говорить бесконечно. Дольше,чем беседовать о домах и мостах, можно только смотреть на них, а точнее – любоваться. Говорят, что в Питере невозможно наблюдать хотя бы два одинаковых дома – это, действительно, правда! Несмотря на то, что здания исторического центра города стоят вплотную друг к другу, их фасады, лепнина, колонны и крыши значительно отличаются. Причем, своеобразный архитектурный конкурс красоты нисколько не кажется неуместным: все дома построены в одном стиле и являются гармоничным продолжением друг друга.

 Отправляемся в одну из жемчужин города фонтанов – Петергоф. Не смотря на то, что в этот день вход в большой дворец был закрыт, нам удалось нагуляться по прилегающему парку, рассмотреть величественные фонтаны и посетить другие корпуса дворца-музея. Вход на территорию верхнего парка обошелся в 450 рос.руб. Посещение остальных музеев требует отдельной оплаты.

При входе в парк поражают его удивительные масштабы, вмещающие около сотни фонтанов, водоемов, скульптур и вековых деревьев. Внимание приковывает вид на центральный вход во дворец: аллея фонтанов, чередующихся с величественными золотыми статуями… Задолго до начала действия фонтанов (в 11.00) территорию переднего двора оккупируют туристы из разных уголков земного шара.

Среди американцев, французов, немцев и представителей других стран самыми массовыми являются туристы из Китая. «Наверное, всем Китаем сюда и приехали» - переговариваемся с мужем, глядя на фотографирующих все и вся китайцев. Причем, кроме ежесекундного фотографирования и селфи, представителей этой страны отличает и бесцеремонная манера поведения в обществе. С улыбкой на лице оттолкнуть другого, чтобы сфотографироваться в понравившемся месте, встать перед тобой в очереди, так как языка же не понимаешь – в этом им равных точно нет!

Проведя день в обители фонтанов, добираемся в центр города водным путем. От берега Петергофа каждый час курсируют мини-теплоходы «Метеор», которые за полчаса без пробок доставят вас на большую землю.

Наверное, невозможно посетить Питер, не побывав в «Эрмитаже» или Зимнем дворце! Кстати, как оказалось, эти два названия обозначают один и тот же объект, а разделение их на разные – является главным и наиболее частым заблуждением у туристов. Осмотр достопримечательностей этого дворца-музея требует отдельного дня.

На одной из экскурсий удалось услышать интересный факт: оказывается, по подсчетам исследователей, если посещать каждый зал «Эрмитажа» и задерживаться у каждого экспоната хотя бы на одну минуту – нужно потратить 6 лет! У нас же на то, чтобы прикоснуться к прекрасному, а точнее посмотреть на прекрасное, был лишь один день… 

Такое нововведение, как появление терминалов по продаже электронных билетов, позволило, заплатив 600 рос.руб., обойти километровую очередь на входе к музею и прямиком направиться к бесконечным залам.

Творения Тициана, Матисса, Джорджоне, Пуссена, Рембрандта, Гогена, Да Винчи и многих-многих другихпризнанных гениев мирового художественного искусства разместились на стенах одного из самых крупных музеев планеты. Всего же музей вмещает около трех миллионов экспонатов.

Жадно пытаясь охватить взглядом побольше картин и скульптур, параллельно с желанием задержаться хоть на минутку, из головы не выходит мысль о 6-летнем пребывании здесь… Нет, столько времени, да и сил у нас нет: все хорошо в меру. Так что отправляемся дальше!

Следующей остановкой стала колоннада Исаакиевского собора. Преодолев, по ощущениям не меньше миллиона ступенек по винтовой лестнице, попадаешь на колоннаду собора. Тут, с высоты птичьего полета, открывается вид на бескрайний Петербург. А аудио экскурсия, которая транслируется здесь без перерыва, рассказывает, что и где находится. Кстати, именно отсюда, на мой взгляд, лучше всего начинать экскурс по Питеру.

Отдельной темой для разговора, безусловно, можно назвать питерские мосты. Их в городе около 400 штук! Практически все разводные. Литейный, Троицкий, Дворцовый, Биржевой, Гренадерский, Аничков, Львиный, Поцелуев мост и многие другие строения объединяют не только разные берега рек, но и связывают разные островки города.

Кстати, максимально познакомиться с мостами поможет водная экскурсия. Стоимость ее зависит от качества судна и длительности пребывания на нем. Кому-то хватает часового путешествия по рекам и каналам с экскурсионной группой, а кто-то предпочитает уединиться и арендовать личный теплоход, устроив на нем романтическое свидание, вечеринку с шашлыком или даже свадьбу!

Нам же удалось на протяжении полутора часов поплавать по волнам Фонтанки, Мойки и Невы, чтобы оценить прелести города взглядом «из воды»…

Незабываемыми оказались и экскурсии в Царское село, Петропавловскую крепость или Заячий остров, Крестовский остров – парк аттракционов Диво-остров, океанариум… Кстати, не смотря на то, что жители Питера не относят свой океанариум к исключительным достопримечательностям, скажу – посмотреть есть на что!

Семь дней, проведенных в этом городе, пролетели в миг! Стоит сказать, что за один визит точно не удастся осмотреть все достопримечательности царского города. Однако на какой бы промежуток времени вы не приехали в город белых ночей – уедете с большим багажом воспоминаний и незабываемых впечатлений.

 

Яна Лопатникова, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКак Реальный Брест побывал в Шампани, тестируя новый Ауди Q7

Реальный БрестКоманда «Реального Бреста» заняла призовое место на турнире по петанку среди СМИ

Реальный БрестКак снимается клип на песню «Это наш реальный Брест»

Реальный БрестРеальный Брест побывал на просторах Армении и проникся её очарованием

Реальный БрестПрезентация клипа на песню «Это наш Реальный Брест»

Поделиться:
Комментарии (3)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.