Реальный Брест побывал на просторах Армении и проникся её очарованием
Что многие из нас знают об Армении, учитывая, что страна эта находится относительно недалеко и не так давно она входила в состав СССР?
К тому же, для её посещения не нужна виза. Я понял для себя, что почти ничего не знаю об этом уголке мира, когда оказался у подножия горы Арарат. И сейчас мне хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного.
С 7 по 15 ноября для российских журналистов был организован презентационный тест нового автомобиля Хюндай Туссон. Продажи самого автомобиля стартовали 16 ноября 2015 г. Я получил от своего московского коллеги предложение поучаствовать ассистентом в рекламной съемке этого внушительного железного коня. И вот мы оказались в Армении.
Джермукское водохранилище
Первое, что я понял, гостеприимство восточных людей – вовсе не миф или байка. Всё даже намного глубже. Уважение к гостю в крови у каждого армянина. И это искреннее чувство. Мне, белорусу, настороженному и не привыкшему к улыбкам и радушию чужих людей («людзям на балоце» не до улыбок, мы суровые полесские парни) поначалу показалось, что это все наигранно и желание помочь путешественнику несет за собой некую скрытую цель. Но, по прошествии времени, мне пришлось принять тот факт, что армяне на самом деле очень рады своим гостям. И помог этому случай.
Графити с изображением национального героя, актера Фрунзика Мкртчяна
В первый день тест-драйва мы искали места для съёмки. Смеркалось, а навигатор повел всю группу странной дорогой. Одним словом - заблудились в незнакомой стране. Въехали в маленький населенный пункт и встретили небольшую компанию в одном из дворов. Спросили, как проехать в Ереван. Армяне, узнав, что мы не местные, сразу оказали содействие. К тому же, предложили присоединиться к импровизированному застолью. От предложения выпить мы отказались. Местные же уверили, что гостей, даже подвыпивших, полиция не штрафует))). Нам объяснили, как выехать на главную магистраль и нагрузили своей закуской: яблоками, гранатами, ирисками.
Музей завода Арарат
Знакомство со страной продолжилось экскурсией на коньячный завод «АрАрАт». Масштаб и подход просто поразили. Нашу туристическую группу провели на территорию завода (цена билета -105 000 бел.руб.), где продемонстрировали процесс приготовления коньяка и его хранение. Удивил музей на самом заводе: там представлены уникальные бутылки различных годов (начиная с 1887), бочки с коньяком начала прошлого века, фотографии известных людей, побывавших на нем и многое другое.
Арарат в дымке
Ну и конечно нельзя не сказать о том запахе, который сопровождал нас на протяжении всего путешествия - дуб и коньяк. По словам гида, сотрудники завода не болеют ОРЗ из-за того, что постоянно вдыхают этот целебный аромат. А может и не только))). В конце экскурсии было предложено попробовать пять сортов коньяка. На выходе нас ждал магазин с местной продукцией. Возник вопрос: что мешает брестской «ликерке» перенять такой опыт…? Ведь наш местный ЛВЗ тоже имеет долгую историю и традиции.
Белая, тонированная вместе с лобовым стеклом, Нива, самый распространенный автомобиль в Армении
Армения, как выяснилось, шахматная страна! Эта игра в Армении популярнее футбола. Страна входит в число лидеров по количеству гроссмейстеров на душу населения. Удивительно, но шахматный урок для детей начинается в школах с третьего класса и является одним из приоритетных. Трудно представить – контрольная по шахматам))) Но, это факт!
Аутентичная, советсткая остановка в горах
Местная кухня поражает своим разнообразием! В изобилии зелень, рыба, мясо, овощи, фрукты. К примеру, национальное блюдо ХАЦ. Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из 20-и сортов различной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне. Во многих кафе существует такая практика. Вас подводят к емкости с рыбой, и вы можете выбрать любую. Лосось, осетр, форель. Через 15 минут рыбка готова.
Кебаб из раковых шеек
А чего стоит кебаб на костре из рака. К слову, на один шампур приходится до 24 раковых шеек. Стоит сие удовольствие в среднем 150 000 блр в пересчете. Разведение раков - один из видов промысла у местного населения. Всем известный сыр ЧЕЧИЛ, тоже, оказывается, детище Армении. Его готовят из трех видов молока: овечьего, козьего и коровьего. Сначала молоко сквашивают, затем нагревают. В результате образуются хлопья их которых делают полоски. Затем их сплетают в косички, кладут в росол и ждут, когда сыр полностью созреет. В Армении существует около 40 видов местного сыра!!!
Вид на Севанскую долину
Армения была первой страной, которая приняла Христианство в качестве основной религии. Произошло это в 3 веке н.э. До наших дней сохранились в горах монастыри, основанные в то время. В некоторых нам удалось побывать: в монастырях Севанованк и Нораванк.
Монастырь Нораванк
Там царит совершенно особенная, чистая и возвышенная атмосфера. Побывав в таком месте, ты наполняешь свой дух чем-то светлым, добрым. И хочется нести это состояние и дальше, во все дела и встречи.
Силимский перевал
Природа Армении - это просто мечта для художника. Ландшафт поражает разнообразием цветов и форм. Температура воздуха может измениться при подъеме и спуске на 20 градусов за полчаса. К примеру, внизу температура плюс 14, а на перевале в это время минус 6 и снег. Единственный минус – мусор и грязь.
Везде, где побывал человек, видны следы его присутствия. Даже на берегах горных озёр или в прекрасных долинах трудно найти местечко без мусора. А по правде, просто невозможно. Бумага, пластик, полиэтилен… Это касается обочин дорог и тротуаров в городах.
Главный символ Армении - гора АРАРАТ. Расстояние от подножья до вершины 4365 м. Увидеть ее можно не часто, так как гора постоянно находится в облачности. Сами армяне говорят, что открывается гора около 40 дней в году. Нам повезло, на исходе нашего посещения, в последний день Арарат открылся полностью! Словами и на фото невозможно передать величие этого нерукотворного чуда!
Трудно передать все тонкости и нюансы звенящих просторов, плавных цветовых переходов, волшебной обволакивающей дымки, какого-то медитативного состояния, когда стоишь на верхушке горы и дышишь прохладным воздухом. А перед тобой простирается вечность: древняя, могучая, гордая. И возвращаешься сердцем к своей Родине с надеждой, что и она станет когда-нибудь гостеприимной страной с чувством собственного достоинства. И лица наших людей будут озарять искренние улыбки.
Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
Реальный Брест → «Реальный Брест» проверил насколько ночи в Санкт-Петербурге белые
Реальный Брест → Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук поздравляет читателей «Реального Бреста» с наступающим Новым годом!
Реальный Брест → Команда «Реального Бреста» заняла призовое место на турнире по петанку среди СМИ
Реальный Брест → Презентация клипа на песню «Это наш Реальный Брест»
Реальный Брест → Реальный Брест решил написать песню про наш город