mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте открыли мемориальную доску в память о бойцах легендарной дивизии

В Бресте открыли мемориальную доску в память о бойцах легендарной дивизии

В Северном городке Бреста, на здании центра занятости, сегодня открыли мемориальную доску. Она посвящена 50-й гвардейской стрелковой Донецкой дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Штаб и воинские части прославленного соединения дислоцировались на территории Северного городка на протяжении 60 лет — с 1946-го по 2006-й.

Открытие мемориального знака получилось торжественным и многолюдным. Пришли участники Великой отечественной войны, ветераны дивизии, военнослужащие брестских частей. Генерал-майор в отставке Валерий Губаренко командовал 50-й дивизией с 1986 года по 1990-й. Он отметил важность сегодняшнего события:

— Каждый десятый военнослужащий дивизии был брестчанином. И сегодня я искренне благодарен городским властям за то, что они чтят память о соединении. Для меня, как для командира, это особенно важно. 50-я дивизия проявила себя и в годы войны, и в мирное время. Соединение было лучшим в Белорусском военном округе.

В годы Великой Отечественной войны 50-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении 15 областей Советского Союза, двух тысяч населенных пунктов. В Брестской области это Барановичи, Коссово, Пружаны, Каменец, Высокое. С боями пройдено более 11 тысяч километров. День Победы бойцы встретили в Чехословакии, в городе Млада-Болеслав.

Вместе с Валерием Губаренко мемориальную доску открыли ветеран дивизии, участник Великой Отечественной войны Василий Березнев и председатель Брестского горисполкома, полковник в отставке Александр Рогачук.

— Легендарная биография 50-й дивизии стала историей. А этот район, где дислоцировалось соединение, будет застраиваться и дальше. Сегодняшнее мероприятие — важное и знаковое, поскольку память о прославленной дивизии, о подвигах ее бойцов должна жить, — сказал руководитель городской вертикали.

 


Павел Лосич, sb.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКнязь Кейкуатов на брестской сцене

История БрестаПоследний дом колонии Варбурга снесли

История БрестаВ Бресте перезахоронили останки 15 военнослужащих РККА

История БрестаОригинал постановления об аннулировании Брестского мира выставили в музее

История БрестаАнтон Талашко из Малориты привёз несколько уникальных аутентичных белорусских костюмов в Брест

Поделиться:
Комментарии (1)
Олег Полищук # 23 апреля 2019 в 18:10
Видел эту табличку еще до открытия, на здании она появилась неделю назад. Знаете, есть этакое негласно военное братство, где честь, долг и уважение не пустые слова. Исходя из текста, следует, что до 1946 года у Северного городка истории никакой не было...А ведь это не так и начиналась она не с ветеранов 50-й дивизии. И по моему мнению, было бы справедливо и по чести, со стороны бывших военных и руководства города, указать на этой табличке следующее:

"На территории Северного городка до 1915 года располагались 19 саперный батальон, 149-й Черноморский полк, 151-й пехотный Пятигорский полк, 152-й пехотный Владикавказский полк Российской Империи.
До 1939 года дислоцировались 35 и 82 пехотные полки Войска Польского.
Накануне Великой Отечественной войны в Северном городке располагался 111-й саперный батальон, 246-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 84-й отдельный разведывательный батальон, 18 отдельный батальон связи и 17-й гаубичный артиллерийский полк 42-й стрелковой дивизии, 447-й корпусный артиллерийский полк 28-го стрелкового корпуса.
Табличка открыта в память о воинском долге и всех солдатах служивших в Северном городке на средства ветеранов 50-й гвардейской стрелковой Донецкой дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии."

Однако, кому это надо ...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.