Адамково, Березовка, Волынка, Вулька-Подгородская, Гузни, Дубровка, Ковалево,Котельня-Подгородская, Катин Бор, Лысая Гора, Пугачево, Речица,Тришин, Шпановичи – это названия далеко не всех населенных пунктов вошедших в границы современного Бреста.

Все эти названия на слуху и о них периодически есть упоминания в различных печатных изданиях и на интернет – сайтах.

Поговорим о населенном пункте, который предположительно, одним из первых вошел в черту города. Как помним город Брест стал строиться на новом месте после того как было принято решение построить крепость на месте старого города Брест-Литовск. Но есть предположение, что новый город начинали строить не на «пустом» месте. Обратите внимание на фрагмент немецкой карты, видна крепость, вокруг много знакомых названий деревень, которые потом со временем войдут в черту города, но обратите внимание на населенный пункт Topolowo.
Возможно первым населенным пунктом вошедшим в черту нового города или точнее сказать первым из тех кто исчез при переносе города было местечко Тополево. И ведь центр города вновь отстроенного Брест-Литовска попадает прямо на его бывшее расположение.
Может отсюда и название новой улицы в новом городе?

Улица Тополевая была не большой по своей протяженности, с одной стороны выходила прямо на Думскую площадь, а с другой стороны на улицу Шоссейную.
В городе Брест-над-Бугом улица была переименована в честь еврейского писателя Ицхака Переца. В 1939 году улица поменяла название и стала называться – 17 Сентября. В годы немецкой оккупации (1941-1944) вернулось старое название – Тополевая, но с 1944 года и по сей день – 17 Сентября.

Похожие статьи:
История Бреста → История одного фонтана в Кобрине
История Бреста → Народный батюшка. К 100-летию отца Евгения Парфенюка
История Бреста → Чем жил Брест за месяц до победы 1945-го
История Бреста → Найденную в Брестской области медаль «За отвагу» передадут в дар школьному музею
История Бреста → Градоначальник Бреста показал исторический документ о судьбе памятника на могиле бойцов Красной Армии