То, что снится до сих пор: афганец Михаил Романюк рассказал о службе
Встреча с ветераном-афганцем состоялась накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, который отметим 15 февраля. Говорили о многом…
– В Афганистан Вы попали не юным мальчиком, а в 27 лет по своему личному желанию…
– Да. На меня повлиял один эпизод. После срочной армии поступил в Брестский педагогический институт, на специальность «Учитель физкультуры». Вместе со мной учился Юрий Хорецкий, староста нашей группы, мастер по спортивной гимнастике. Родом он был из Кобрина. Оказалось, что служил в Афганистане, дважды горел в танке, имел ранение, награждён двумя орденами Красной звезды. Мы с ним сдружились, жили в одной комнате в общежитии. Он был примером для всех нас! К сожалению, на втором курсе трагически погиб почти в один день с отцом. Мы всей группой ездили их хоронить…
Именно его сила духа, человеческие качества подтолкнули, если не закончится война, поехать после окончания учебы в Афганистан. Получив на руки диплом, написал рапорт снова стать в строй Советской Армии. Моя просьба было одобрена: присвоили мне звание прапорщика и направили в часть, в которой проходил срочную службу. Она находилась на улице Лейтенанта Рябцева, занималась перевалкой транзитных воинских грузов из Советского Союза на Запад и наоборот. Затем написал рапорт, чтобы меня взяли в Афганистан, но попал туда только через два года.
– Где проходили службу?
– Определили на блокпост в районе перевала Саланг в провинции Джабаль-Уссарадж. Распределили в 108-ю мотострелковую дивизию, попал в 177-й горно-мотострелковый полк. Назначен был командиром. Занимались охранной деятельностью и обеспечением вооружения блокпостов, застав, складов с боеприпасами. Также обеспечивали охраной прохождение военного транспорта по горному перевалу. Практически каждый день велись обстрелы, поэтому постоянно приходилось быть начеку.
– Сложно было?
– С первых дней службы осознал, что такое война. Сразу из-за плохой гигиены и продуктов получил серьёзное расстройство пищеварения. Пришлось идти в санчасть. Пока ожидал свою очередь на приём к врачу, привезли двух раненых солдат-десантников. У одного была оторвана миной нога, а у второго раскурочен весь живот, и ему медсестра на наших глазах стала запихивать внутренности обратно... От этого зрелища получил огромный стресс, еще несколько суток приходил в себя. В Афганистане смерть поджидала на каждом шагу.
На первой неделе моей службы снайпер застрелил старшину, когда тот вышел в белой рубашке на крыльцо сделать гимнастику. После этого случая мы еще долго ползали по блиндажам в столовую, были в страхе, чтобы снова не попасть в зону поражения духов. Они «обкурятся», и давай обстреливать нас. Переживали, когда нашему солдату отрезали ноги, руки, язык, а потом подбросили назад в мешке. Места себе не находили после того случая, в отместку тоже обстреливали…
Правда, часто ребята погибали из-за своей неосторожности, а порой и беспечности.
Был такой случай, когда солдат за месяц до дембеля пошел в самоволку в дукан – это небольшой магазин, и подорвался на нашей мине. По приказу командира полка меня отправили сопровождать на «черном тюльпане» цинковый гроб с телом погибшего домой. На кладбище не мог сказать правду, поэтому пришлось рассказывать о героической гибели солдата в бою с душманами. Долго не мог отойти и от этого эпизода…
События того времени снились мне еще двадцать лет. Но, бывавшего под пулями, Бог миловал меня, все ранения и даже царапины прошли стороной. Заговоренный я был. Когда оправлялся на службу, бабушка какую-то молитву или заклинание зашила в кулон, который всегда носил с собой. Наверное, он защитил меня.
– Многие участники тех событий говорят, что сложно было привыкнуть к климату?
– Сложно. Днем – жара, а ночью – холод, нулевая температура. Всё это сказывалось на солдатах. Плюс питание. Например, там не выпьешь воды из непроверенного места, поскольку оно могло быть отравлено. Всего хватало. Ребята болели гепатитом, малярией и другими болезнями.
Еще и местность играла немалую роль. Не имея физической подготовки, ребятам сложно приходилось. К сожалению, не все советские солдаты были подготовлены так, как полагалось. Видя это, решил подтянуть и ребят, поскольку сам имел отличную физическую подготовку. Еще школьником увлекался различными видами спорта, занимался борьбой, лёгкой и тяжёлой атлетикой, будучи в армии выступал на различных соревнованиях за свою воинскую часть плюс годы учебы на спортивном факультете. Это была не только подготовка, но и разряд обстановки, так как постоянные недосыпания, круглосуточные дежурства, гибель людей сказывались не только на физическом, но и психологическом состоянии ребят. Командиры все понимали, поэтому организовывали концерты, перед нами выступали Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и другие певцы. Ребята в свободное время пели песни под гитару, играли в шашки, шахматы, смотрели кино.
– Как складывались отношения с местным населением?
– Дружбы не было, но общались, старались поддерживать перемирия, не ссориться с ним, договариваться со старейшими. Местные жители даже приходили к нам поиграть в карты. Мальчишки прибегали что-то выменять, девчонки исподтишка наблюдали за голубоглазыми нашими красавцами…
Однако местные считали нас своими врагами. А для них убить врага – это святое. Отправляясь в дукан, наших парней могли по дороге захватить в плен. Ходили часто, поскольку несмотря на то, что страна значительно отставала в своем развитии, там покупали то, чего не было в Советском Союзе. Мы всегда были начеку.
– Вы сказали, что девчонки наблюдали за солдатами. Случались ли между ними романтические истории. Если история имела продолжение, то как на это смотрели старейшие? Ведь известно, что в Афганистане, по сложившимся традициям, девушка могла выйти замуж только за мужчину своей нации.
– Возможно, в других подразделениях и случались такие истории, в моём нет. При мне такого точно не было. Отношения, конечно же, зарождались, но чаще между своими, например, медсестрами.
– Курьезы случались?
– Как же без них! Например, на всю жизнь запомнил, как встречал 1989 год. Ждали вывода войск с Афганистана, был приказ не провоцировать духов. Но хотелось радостно встретить Новый год. Решили стрелять из ракетницы, но оказалось, что они не осветительные, а дымовые. Тогда я решил сам устроить фейерверк ребятам. Взял пулемет и начал в небе писать трассирующими пулями «С Новым годом». Правда, за такое поздравление получил трое суток гауптвахты, и выплатил стоимость патронов из жалованья.
– Вывод войск, безусловно, долгожданное событие…
– Ждали. Испытывали огромную радость, хотелось скорее вернуться домой. Вывод длился две недели, колонна растянулась на сотню километров. Однако по дороге потеряли тридцать бойцов… Чуть сам не погиб. Приказано было мне идти в одной из замыкающих колонн. Передо мною стояла задача ремонтировать машины: если какая-то из них не подлежала ремонту, то её расстреливали, а затем сбрасывали в пропасть. Но я так не делал, подцеплял к действующим, так образовался автопоезд. В какой-то монет не сработали тормоза, и мы понеслись… Однако случилось чудо: в двух метрах от пропасти машина остановилась…
– Вернувшись из Афганистана, Вы не задержались на службе. Почему?
– Решил, что больше пользы принесу «на гражданке». Начал готовить физически и морально ребят к службе в армию. Более тридцати лет являюсь руководителем клуба самбо при Центре молодежного творчества, восемь лет подготавливаю ребят-кадетов в СШ №35.
– Хотели бы вновь посетить Афганистан, пройтись по боевым местам?
– С удовольствием съездил бы на экскурсию. Там красивые пейзажи, а тема гор мне близка, поскольку сам я из Закарпатья, родился в селе, расположенном в нескольких километрах от украинского курорта Буковель. Радует, что там поменялось отношение к нам, на местах захоронения наших солдат устанавливают памятники, хотелось бы посетить могилы ребят.
От автора. За службу в Афганистане Михаил Романюк получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». За успехи в военно-патриотическом воспитании в республике Беларусь его дважды награждали медалью Жукова.
Наталья ШЛЯЖКО, Брестский вестник
Похожие статьи:
История Бреста → В Брестской крепости нет обводного канала
История Бреста → Судьба человека. Часть I
История Бреста → Кобринский мост: от истории к современности
История Бреста → Брестчанин о своей необычной коллекции: пуговицы – источник исторических знаний
История Бреста → В Бресте открыли мемориальную доску в память о бойцах легендарной дивизии