Сказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли
Судьба человека завела в Брест внука павшего здесь во времена войны пограничника
Реальному Бресту довелось лично пообщаться с Андреем Ефименко – автором ранее опубликованного на нашем портале очерка в двух частях «Судьба человека», а также – внуком главного героя произведения - Александром Пичугиным.
Андрей Ефименко
Александр Пичугин
50 лет минуло с последнего и до сегодняшнего дня единственного визита Александра Пичугина в Брест на место гибели и захоронения деда – воина-пограничника. Семен Максимович Гриненко – боец, павший здесь в одной из первых и ожесточенных битв Второй мировой, был захоронен в братской могиле у деревни Чилеево в 1941-м.
Подробнее о судьбе Семена Максимовича Гриненко – капитана, занимавшего должность начальника 1-го отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного отряда, можно узнать из материалов очерка.
Тогда, в 1970-м, Александр вместе с отцом, матерью и бабушкой – женой Семена Максимовича – побывали на могиле своего героя. Всю жизнь бабушка и мама прожили в полной уверенности, что имя родственника-героя, на протяжении многих лет, считавшегося пропавшим без вести, наконец, обрело покой на далекой для них Брестчине. Однако, согласно современным сведениям, считается, что никакого захоронения в Чилеево и последующего перезахоронения в Мотыкалах не было… А практически два десятка ранее известных бойцов-пограничников сейчас превратились не просто в неизвестных, а еще и – пропавших без вести солдат.
Так, потомок без вести пропавшего бойца, на этой неделе побывал с визитом в Бресте. Целью визита Александра Пичугина, прибывшего из Литвы (город Клайпеда), и Андрея Ефименко из России (город Бердск, Новосибирская область), стал поиск новых деталей истории 75-летней давности.
«Не может же быть так, чтобы два десятка солдат пропали бесследно: должны же быть свидетели перезахоронения какие-нибудь… Думаю, если пройтись по домам пожилых людей в тех же Мотыкалах, найдутся люди, которые видели или слышали о перезахоронении этих солдат. А, не исключено и, что могут объявиться люди, которые даже лично принимали участие в этой церемонии. Тем белее, что было это не так уж давно – в 70-м году! А тогда, перезахоронениям солдат отдавалось большое внимание и почет – нередко церемонии сопровождались присутствием школьников… Кто-нибудь из людей этого возраста в любом случае должен еще жить в деревне», - говорит Александр, подтверждая значимость цели своего приезда в город над Бугом.
«Разумеется, значимым для меня стал и сам момент посещения мест, где воевал дед. Возможно, приезд поможет пролить свет на путаную историю: в 1941году на пограничной заставе погибли люди, в 44-м – установлены их имена около 20 человек, далее – захоронение и перезахоронение... Потом, спустя годы, выясняется, что могилы вообще нет и не было! Ясно, что их перезахоронили, но куда неизвестно… А ответственные службы не дают никакой информации… Ясно только, что это либо Брест, либо Мотыкалы», – продолжил внук Семена Максимовича.
Также мужчины рассказали нам и о масштабной работе по поиску места захоронения, которая сегодня ведется родственниками многих погибших.
«У нас есть свой форум, где ведутся активные обсуждения: делимся информацией, письмами со времен войны, воспоминаниями жен и детей павших пограничников», – рассказали собеседники.
Александр сообщил, что в поиске следов деда обращался и в архив данных, и в администрацию президента... Однако никаких плодов это не принесло: смазанные ответы, как и много лет назад, сводятся к единственной фразе «судьба пропавшего неизвестна». Единственное, в чем удалось удостовериться, так это в том, что все архивные материалы из России, Беларуси и Германии сводятся к близлежащим деревням Бреста.
За непродолжительный визит в наш город мужчины побывали в музее Брестской крепости, Краеведческом музее, куда обращались, чтобы получить какую-либо информацию о бое 5-ой заставы.
«Музеи в силу своей специфики не обладают подобной информацией… Воспоминания, письма – да, а по захоронению нет ничего. Все должно храниться в архиве, но там нам не помогли. Говорят, что след был потерян еще в советские времена, но в этом я сильно сомневаюсь: тогда за такое и расстрелять могли! Пограничники тоже открещиваются», - рассказывает Александр, перелистывая файлы с документами и черно-белыми фото, бережно собранные в толстую папку.
«Не должно же быть так, что 20 человек, спустя 70 лет, снова пропали без вести… Еще есть надежда и на отзывы к очерку: пока нельзя говорить, что он не принес ожидаемых плодов, так как еще не так уж много времени прошло между ее обнародованием и нашим визитом. Хочется верить, что наш приезд и информация, опубликованная на вашем портале, поможет в поиске свидетелей. Я бы и сам с радостью хоть в каждый дом заглянул в Мотыкалах, но времени нет на это. А так хочется помочь родственникам всех погибших в Чилеево узнать хоть что-то о дедах и прадедах. Получается, что даже внукам о прадедушке-герое рассказать нечего», - продолжает рассказ собеседник.
Не смотря на отсутствие четких ответов на главный вопрос, Александр отметил, что в Беларуси, по сравнению со странами-соседками, по увековечиванию памяти жертв войны ведется достойная работа. Также он благодарит портал Реальный Брест за информационную поддержку и просит в комментариях к материалу откликнуться всех, кто владеет любой информацией о возможном месте захоронения бойцов.
Похожие статьи:
История Бреста → Марина Влади о Бресте: «Чудный город, мы с Володей не раз проезжали, концерт давали»
История Бреста → Людмила Николаевна Жукович и ее путь в брестской педагогике
История Бреста → Портрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?
История Бреста → История Брестской хоральной синагоги
История Бреста → 130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I