Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПомнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Помнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Память о людях, которым довелось изменить ход истории, далеко не всегда сохраняется так, как должно.

Пример тому - генерал Франтишек Краёвски, первый командующий Полесским округом, герой тех войн, которые вела новая Польша. Более десятка лет судьба Краёвского была связана с нашей землёй, здесь представлял он силу и власть польского государства, в нашей земле он и похоронен - только мы уже не знаем, где именно, да и о самом генерале Краёвском мало кто из брестчан имеет представление.

Будущий генерал Краёвски был по происхождению чех, первоначально звался Франтишек Краличек, а родился 30 сентября 1861 года в Южной Богемии, в древнем и тихом чешском городке под названием Велешин. Тогда это была территория Австро-Венгерской империи. Военную карьеру Франтишек Краличек начал в 1883 году. Будучи офицером австро-венгерской армии, нёс службу в пехотных подразделениях. Выпускник Академии Генерального штаба в Вене. В чине майора он служил в должности командира батальона 45-го пехотного полка в городе Санок. В мае 1912 года он был повышен в звании до подполковника.

Во время Первой Мировой войны, в 1914 - 1915 годах, Франтишек Краличек командовал полком в обороне крепости Перемышль. При капитуляции крепости попал в русский плен, после Февральской революции 1917 года был освобождён, вернулся на австрийскую службу в качестве командира пехотной бригады. 12 июня 1918 года получил звание генерал-майора. После распада Австро-Венгерской империи поступил на службу в формирующуюся польскую армию. 20 сентября 1919 года, после получения разрешения, сменил свою чешскую фамилию Краличек на другую, звучащую на польский манер - Краёвски (Krajowski).

Служа в польской армии, Франтишек Краёвски принимал участие в войнах, которые в польской историографии именуются польско-украинской и польско-большевистской. Первоначально был командиром VII пехотной бригады в 4-й пехотной дивизии. Командовал 18-ой пехотной дивизией и оперативной группой в боях под Бродами, Модлином, в Полесье и на Волыни. Как командир 18-ой пехотной дивизии, генерал Франтишек Краёвски известен своими грамотными действиями во время битвы за Варшаву в 1920 году. Тогда 18-ой дивизии генерала Краёвского (входившей в состав 5-ой армии генерала Сикорского) удалось отбросить на 20 км к востоку правое крыло храбро сражавшейся 15-ой армии, причём опытный и, судя по всему, не склонный к излишней горячности генерал Краёвски своим приказом вовремя остановил наступление польских войск, благодаря чему те не попали в окружение. В конечном итоге успех 5-ой армии Сикорского в битве за Варшаву и был одним из залогов польской победы в этой войне. Сохранив Варшаву, Польша сохранила свою независимость. В Полесье же отдельная оперативная группа генерала Краёвского действовала против 4-ой армии, прикрывавшей Пинск. За боевые заслуги генерал Франтишек Краёвски был награждён серебряным Орденом Воинской Доблести - Virtuti Militari. Кроме того, он обладатель четырёх крестов "За отвагу" и офицер французского Почётного Легиона.

Генерал Франтишек Краёвски с штабом 18-й дивизии

В 1921 году генерал Франтишек Краёвски принял командование IX корпусным округом польских вооруженных сил (IX DOC). IX округ также носил наименование Полесского. В состав округа входили части Белостокского, Новогрудского, северная часть Люблинского и большая часть Полесского воеводств. Он граничил с округами Варшавским, Люблинским и Гродненским, на востоке достигал советско-польской границы. Командование округа размещалось в Брестской крепости, штаб находился в здании бывшего Комендантского дома (ранее – иезуитский коллегиум). 1 ноября 1922 года, в почтенном возрасте шестидесяти одного года, генерал Краёвски был уволен с поста командующего Полесским округом и с 1 января 1923 года вышел в отставку.

После ухода со службы генерал Франтишек Краёвски остался в Бресте-над-Бугом. Умер 22 ноября 1932 года. К сожалению, сказать точно, на каком из кладбищ - Гарнизонном у валов Брестской крепости или на Католическом, что на улице Пушкинской, - покоится первый командующий IX округом, не представляется возможным, не сохранилось надгробие. Но, во всяком случае, брестчанам нелишне будет знать о ещё одном незаурядном человеке, чья судьба оказалась связана с нашим городом.

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПортрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

История БрестаУлица Свердлова в городе Бресте

История БрестаБаннер с пожеланиями городу Бресту

История БрестаСудьба Ростислава Никитина, сына героя Первой мировой

История БрестаОдин из вернувшихся из ада…

Поделиться:
Комментарии (31)
kunik # 11 июня 2015 в 18:18
городу нужны новые торговые площади...
Taziar # 11 июня 2015 в 20:12
Ну вот, всё нормально. Новая метла притёрлась и работает по старому.
123 # 11 июня 2015 в 23:19
Наверное, лишний вопросительный знак в заголовке новости. К сожалению.
Гость # 12 июня 2015 в 05:11
Да кому нужно это полуразвалившееся старьё? Что, туда приводят экскурсии на него посмотреть? Ладно, когда старое здание выглядит действительно эффектно, и есть на что поглазеть, тогда, конечно, жалко, когда его сносят. А на что смотреть здесь? Построят на его месте новое, кому-то будет жильё, или торговые площади, что тоже неплохо. Лет через сто снесут и их, построят что-то новое, ну и так далее. Лучше пусть Брест обновляется, чем разваливается. Можете кидать в меня помидорами.
брестчанин # 12 июня 2015 в 05:46
Гость, с такой логикой, я вообще сомневаюсь, что вы вообще ходите хоть на какие-то экскурсии кроме Евроопта.
Олег Полищук # 12 июня 2015 в 06:13
Накатал бАаальшой пост на эту тему, потом перечитал...и удалил все. Слишком сложно написал....Сложно для тех у кого мнение, что пора старье менять на стекло с бетоном. У каждого свое видение на этот счет и зачем пытаться переубеждать таких. Люди в галстуках и примерно с таким-же мнением решают вопрос застройки старого центра Бреста, увы. Мне искренне жаль 100-летний дом. Мне жаль наш Брест...
брестчанин # 12 июня 2015 в 07:42
Я так понимаю, это колхозникам давай больше магазинов и торговых площадей, а нормальному человеку в Бресте погулять душевно уже негде. Я люблю прогуливаться по этим шикарным улочкам Бреста, как Советских пограничников, 17 Сентября и так далее. Чувствуется дух истории, представляешь, как 100-200 лет назад тут влюблялись, судачили и выпивали в кабаках те еще брестчане, жившие в этих домах и рожавшие детей. Раньше я тоже по молодости радовался открытию нового ТЦ Асстора или Микса, а теперь понимаю, что уникальный город убивают и всем пох - давай побольше магазинов, давай больше жрать и срать!
Олег Полищук # 12 июня 2015 в 18:59
Такое чувство, что по какому-то "серому" плану, подбираются у зданию суда на углу 17-го сентября. Историческое здание стоит в ужасном, непотребном виде и никто, заметьте, никто его уже последние лет 10 не пытается реставрировать. Кирпичи с его фасада местами вываливаются! Сейчас уже помешало 100-летнее здание. Ну, неужели мало мест для застройки? Для чего постоянно, на протяжении стольких лет убивают старый Брест. На очереди по ул. Советской (перекресток с Дзержинского,"Кондором" завешаны). Город теряет свой колорит, неужели это так сложно понять? Я уже высказывал мнение, что мы ездим в Европу и удивляемся, на сколько там красивая архитектура, как там красиво в старых центрах (Рига, Прага, Амстердам, Вена, Париж, Рим....) как в то время сами, своими же руками уничтожаем аутентичность места, где живем. Представляете, наших дельцов в Барселону? И на месте дома-каменоломни Гауди, через пару лет построили бы торговый центр, к гадалке не ходи.
Господин МЭР, уважаемый Александр Степанович! Просим Вас, остановите это варварство по отношению к историческим зданиям в центре Бреста. Очень на Вас надеемся!
брестчанка # 12 июня 2015 в 19:11
полуразвалившееся старьё
и есть история, которую до такого состояния доводят сознательно, чтобы получить одобрение от таких комментаторов.
Светик # 12 июня 2015 в 19:54
Не вижу никакой красоты в этих развалюхах.Никакой красивой архитектуры Людям негде жить и надо строить новое жильё.
Олег Полищук # 13 июня 2015 в 04:57
Для строительства нового жилья, для тех кому негде, есть масса мест, поверьте. Вам вижу трудно дается понимание происходящего в Бресте из-за океана. Это старье можно привести в порядок и сделать из него элитное жилье в центре исторического Бреста. При желании, которого нет...
0 # 14 июня 2015 в 18:57
Светик, едь на Волынку - там сотни гектар неосвоенной земли - ТАМ, ..ТЬ И ЖИВИ!!!
Mary # 12 июня 2015 в 23:28
Действительно, старинные здания благодаря бездействию ответственных организаций и отсутствию финансирования приходят в упадок, в итоге своим видом "оскорбляют" взоры власть имущих и иже с ними. Оказывается: проще снести и построить что-то новое, чем произвести реконструкцию - а исторический центр постепенно превращается в новодел...
чел # 13 июня 2015 в 00:12
а исторический центр постепенно превращается в новодел...
Дрезден, отстроенный после второй мировой войны, весь - новодел. Однако, это не мешает ему быть тем архитектурным великолепием, которое наблюдаешь сейчас. Отстраивали его по сохранённым вековым чертежам.
Что мешает Бресту поступать так-же?
Олег Полищук # 13 июня 2015 в 04:48
Я не специалист в этой области, но на мой субъективный взгляд, не хватает некоторых вещей. Отсутствие специалистов, отсутствие подхода и самое главное, это отсутствие желания! Пару слов про отсутствие подхода. Берем в пример городок во Франции, известный всему миру своей минеральной водой, Evian. Там на местной уровне принят закон о запрете строительства домов выше трех этажей и все проекты должны быть выполнены в стиле Борокко. И получается, что новый дом трудно отличить от старого. Ну, это явно не для нас...Некоторые скажут, проблема в финансировании. Отнюдь, друзья.
Брестчанин # 15 июня 2015 в 00:32
Вопрос еще и в другом. Тут у нас целая правительственная программа по привлечению туристов в страну. А что им показать? Новоделы в виде замков, Мирский, Лидский, Несвижский...Так в Европе замков хватает своих, старинных, куда круче наших. Пуща с дедом морозом, я вас прошу...Полуразваленная Брестская крепость? Там там только до вечного огня, а дальше разруха. Сам Брест? Старый центр сплошь новодел, за исключением того, что некоторые умники называют развалюхами. Вот где проблема! Куда привлекать туристов? Остается агро-алкотуризм. И это все на что мы способны. Т.к. показать им тут больше нечего. Все в разрухе.
olga # 3 июля 2017 в 00:50
Такие дома - это атмосфера старого Бреста, в них есть стиль. Нельзя их сносить. В них своеобразие, изюминка, особенность города. В Гродно такие дома в нормальном состоянии, никто их не сносит. Сохраните хоть то, что осталось!!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.