mts.bymts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяПивные традиции Брестчины

Пивные традиции Брестчины

В конце прошлого года одной их неприятных новостей было то, что судом ОАО «Брестское пиво» было признано экономически несостоятельным, а проще говоря банкротом, и в ближайшее время уйдет с молотка. Не хотелось в этой публикации вдаваться в суть проблемы, благо в сети достаточно статей на эту тему, с дискуссиями, злобными комментариями в адрес предприятия и т.д.  

Мне бы хотелось лишь напомнить, что мы имели и вот-вот потеряем…

Брест, как бы странно это для кого-то не звучало,  город с давними пивными традициями! 

Бровары здесь, как и по всей Беларуси, известны с VI века. В Брестском замке в 1566 г. среди иных хозяйственных построек значится и пивоварня. Один из привилеев Бресту ХVI века говорит о разрешении шинковать пивом возле ратуши без «капи» — государственного налога в казну. В 1566 г. староста брестский Николай Радзивилл «маючы на арэнду вси пожитки в старостве своем Берестейском, которое скарбу нашого приходили», построил «коштом и накладом своим» в Бресте бровары и солодовни. При этом Радзивилл ссылался на то, что в то время, когда эти бровары и солодовни держали мещане, то от них горд не раз горел.

В самом Бресте и ближайших окрестностях в различное время действовало пять пивоваренных заводов: 

в 1879-1880 годах предприятие мещанина Гросбаума, 

в 1892-1900 годах предприятие мещанина Палько,

в 1879-1905 годах в имении Речица в черте Бреста предприятие Барона Таубе.  

(фото могилы Барона Таубе на Тришинском кладбище в г. Бресте) 

Старейшим брестским пивоваренным предприятием был завод «Прима» владельца Штейнберга, основанный в 1860 году. На заводе имелся паровой двигатель мощностью четыре лошадиных силы. Примечательно, что завод размещался в собственном доме владельца на улице... Пивоваренной. Брест, переживший массовые переименования улиц в польский пероид и в эпоху построения социализма, название улицы Пивоваренная сохранил до наших дней.

Наличие многочисленных пивзаводов требовало от их хозяев высокого уровня подачи своей продукции. Пивная бутылка того времени достойно занимает место в музеях — высокий тонкогорлый конус с несколькими яркими этикетками, нередко с рельефными изображениями на стекле, с укупоркой по типу шампанского.

Фото пивных бутылок 20-30 х годов прошлого столетия, найдены автором, при разработке семейного садового участка в д. Щебрин Бресткого района 

От обилия разбегались глаза. В начале века в Брест Литовске продавали отечественные сорта пива: «Экспорт», «Кульмбахское», «Портер», «Бок-бир», «Мюнхенское», «Венское», «Кабинетное», «Пльзенское», «Черное», «Черное аксамитное»... Из Пруссии, Германии, Австро-Венгрии подвозили «Летнее», «Зимнее», «Бок», «Белое», «Муме», «Брауншвейг»...Помимо местных пивоваров в городе активно торговали представители варшавского акционерного  общества «Габербуш и Шиле» (пльзенское, кульмбахское, баварское), богатый выбор был на пивном складе Липского, Стрицкого и Калинкина, везли из Минска свое мюнхенское и столовое Леккерты... 

На фото фрагмент пивной бутылки «Габербуш и Шиле» найденой на территории Брестской крепости 

Современный завод «Брестское пиво» был построен в период 1967 по 1970 г и торжественно открылся в апреле с запуском винного производства. Пиво в Бресте впервые сварили в марте 1971 года. Это было традиционное для того времени пиво «Жигулёвское», которое разливалось в бутылку 0,5 литра. 

Все последующие годы завод успешно развивался. В 1986 году в ценре города, на  ул. Советской, был открыт ресторан «Брестское пиво», который пользовался огромной популярностью как у самих брестчан, так и у гостей нашего города. Бармен ресторана Полищук Галина Ивановна вспоминает заслуженного артиста СССР Станислава Садальского, который по достоинству в один из вечеров оценил кухню ресторана и местное пиво. Среди известных посетителей можно назвать также Михаил Боярский, Юрий Антонов, гр. «Машина времени». Помимо фирменного блюда «Цыпленок Табака», каждый вечер играла живая музыка, а самой главной «достопримечательностью» было прекрасно свареное БРЕСТСКОЕ ПИВО.

Процесс распада и увядания нашей истории пивоварения, увы, уже начался. Но, быть может, есть шанс сохранить ценные крупицы и восстановить уходящие в небытие традиции. Брест может стать, наряду со многими европейскими городами, обладателем собственного высококачественного бренда. И туристы, которые давно полюбили наш город, будут стремится вернуться в него ещё и для того, чтобы прикоснуться к этой части нашей культуры и истории. 

 

 «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История БрестаИсторический документ о переименовании улицы Белостокской в улицу Советских пограничников в Бресте

История БрестаПодземелья Брестской крепости. Развенчание мифов. Часть II

История БрестаФугетта из Медведичей: уникальная находка и неопределенное будущее

История БрестаПинские эксперты восстановили надпись на дубе с данными о погибшем солдате

История БрестаКаждый брестчанин может поучаствовать в уникальном проекте!

Поделиться:
Комментарии (10)
гость # 13 апреля 2015 в 04:55
в 90е "беловежское пиво" было самое вкусное,и все брестчани пили его с удовольствием. я помню,как на день города,на советской брестское пиво устраивала праздник пива.
куда все это делось?????
зайдите сейчас в любой магазин,и поищите брестское пиво. Вы его найдете в самом дальнем и не приметном углу. рекламы нет ни какой!!!!
у меня складывается впечатление,что брестское пиво специально разорили,и заберет его за долги.....Аллевария!!!!!!
Редко стал пить пиво # 15 марта 2016 в 04:33
А что, уже убрали из окна магазина №6, что напротив парка 1 Мая, рекламу пива, явно направленную на спаивание малолеток? "Родители уехали на дачу? Есть повод", то есть расчёт на тех, кому ещё родители не позволяют пить пиво sad Походу и реклама не помогает, потому, что...
Заезжая на Украину, я стараюсь попить :


Срок годности 7 суток, стоит оно дороже других популярных сортов почти в 2 раза, но даже не смотря на это, купить его не всегда можно - мало варят. На Рождество я брал его по 13 гривень ( $1=24 грн) за 0,5 л. После этого пива хочется петь, а не с топором побегать, как после нашего пластика. Сварите мне такого же пива и что бы за литр я платил менее 30 тысяч, такое возможно?
Актёр порно # 16 марта 2016 в 19:39
Никто его не заберёт. Да и разорилось оно не само, Оазис ему помог в этом (соки сочный и пиво золотая кружка). А выкупать нашу пивоваренную гордость увы не хотят
гурман # 13 апреля 2015 в 05:17
А я сегодня вообще никаким пиво нормально не могу удовлетвориться. . . Ищу ищу ... а все вода какая-то
иногда # 7 октября 2016 в 16:48
Лидское нефильтрованное пшеничное для себя открыл недавно. Ничего такое
Олег Полищук # 13 апреля 2015 в 18:38
Кто-бы не пришел в Брест, на место "Брестского пива", главное сохранить традиции. Выбирая пиво обращайте внимание на состав. Если присутствует слово ХМЕЛЕПРОДУКТЫ, ставьте на полку и не смотрите в ту сторону, каким бы громким не было название, это не пиво. Это пивной напиток, вода, спирт, порошек, технология изготовления такового несколько дней. Экономия времени, минимум затрат, бизнес. А в народ, говоря простым языком, отрава для огранизма... В данный момент настоящее пиво в РБ делают на двух предприятиях, это Лидское пиво и как ни странно Брестское пиво. Ну и так, для сведения, норма потребления пенного, без вреда для организма для мужчин о.5 л, для женщин 0.33 л.
Аристарх # 13 апреля 2015 в 21:18
Даже не будучи экспертом экономики понятны причины развала предприятия. Рынок насыщен импортной продукцией под завязку, при чем пиво из РФ или Украины отличается качеством и ценой. Да порошковое, но людям оно нравится и никто не обращает внимания на состав. Брестское пиво не развивается, увы. Было время в 90-е, когда они участвовали в конкурсах, брали некие награды, проводили фестивали пива в День города и т.д. Занимались раскруткой, это чувствовалось и я помню с гордостью предлагал гостям нашего города Брестское пиво. Было качество. Правильно замечено в посте выше, у нас делают настоящее пиво, но увы...оно уже никому не надо, когда есть Балтика, Варштайнер, Холстен, Стелла Артуа и т.д. И для того, чтобы конкурировать, нужна хорошая команда маркетологов и вложения. Ну и конечно государство должно быть заинтересованно в развитии и поддержке местных пивоваров. С сигаретами ведь получилось )))
Taziar # 15 марта 2016 в 19:57
Как его вообще пить можно. Оно же стало таким горьким и противным, что я его уже несколько лет даже в руки не беру. И с тоской вспоминаю то старое, из конца девяностых и начала двухтысячных. А сейчас это какая-то сгоревшая бурда.
Санёк # 7 октября 2016 в 16:40
Подскажите, а кто, где и когда в последний раз видел разливное Брестское пиво в Бресте???
и я там был # 7 октября 2016 в 16:46
У них там возле завода есть фирменный магазин. Там разливают всякие сорта

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.