Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.by

ГлавнаяПервое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa

Первое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa

«Реальный Брест» уже писал ранее о доме со столетней историей, который скоро, возможно, снесут. Однако теперь, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, мы напоминаем в очередной раз чиновникам и обычным брестчанам о старом Бресте, который нужно спасать от бульдозеров, иначе от него ничего не останется.

Зачем уничтожать?

Почему  такое отношение к исторической части города мне не понятно. Чем наш старый город  виноват? Он устоял после двух ужасных войн и советским строем, но не устоял перед чиновниками, которых существующие исторические здания, по всей видимости, не нужны, только на словах они любят наш город. Я думаю, что жителям Бреста пора уже проснуться от долгой спячки и сделать все возможное для сохранения оставшейся исторической части города Бреста. В мире используют свое историческое наследие, поддерживая и бережно его сохраняя. Не удивительно, что туристический бизнес, в таких городах, приносит в городскую казну значительные доходы. Люди хотят увидеть историческую особенность города, окунуться в ауру прошлого в тиши улочек, сидя за столиком в кафе за чашечкой кофе или чая. Все это прекрасно и чудно, когда есть на что посмотреть. В настоящее время турист, приезжающий в Брест в основном посещает нашу святыню Брестскую крепость-герой, в то время как на историческую часть города уже нечего смотреть, по причине ее тотального уничтожения. Пройдет еще несколько лет и понятия как «старый город» уйдет в небытие навсегда. Только мы, жители города, в консолидации с городскими властями можем остановить губительную машину под названием «реконструкция и уплотнение центра города».

Снимок с пожарной каланчи

Теперь мне хотелось рассказать читателю об одном доме в Бресте, который еще стоит на прежнем месте и пока не снесен. Дом сам по себе простой, но несет отпечаток целой эпохи. Жилое двухэтажное  кирпичное здание № 4 расположено по ул. 17-го Сентября. Этот дом был предположительно построен на стыке XIX и XX веков (я думаю, что в конце XIX века). Предполагаю, что он был построен, на месте сгоревшего деревянного здания (какое оно было одноэтажное или двухэтажное не могу сказать), после происшедшего пожара в Брест-Литовске 28 апреля (по старому стилю) 1895 года. 

Есть почтовые открытки, выпущенные в Брест-Литовске в начале XX века с видом сгоревшего центрального квартала города, на них  можно увидеть, что на месте, где сейчас стоит здание №4 по ул. 17-го Сентября, никакого жилого строения уже нет. Данный вид был снят с пожарной каланчи,  которая находилась по ул. Полицейской  (ныне ул. Советская, примерно на том месте, где сейчас стоят дома №110 и №112 еще польской застройки) и эти негативы с фотографий в дальнейшем использовались при издании  серийных почтовых открыток с видами Брест-Литовска. Пожарная каланча была снесена в начале XX века, как и рядом стоящие здания, в последствии на их месте был построен шикарный, по своей архитектуре, торговый павильон «Пассаж Ратнера» (примерно на этом месте сейчас стоят дома №108, №110 и №112 еще польской застройки, ранее они были жилыми, на данный момент в них обустроены офисы и магазины).

Помощь брестчанина Ефима Басина

Кто был первым хозяином одноэтажного кирпичного здания по ул. Тополевой и кто его построил мне неизвестно. С этим вопрос я обратился  к брестчанину Ефиму Алексеевичу Басину, являющимся исполнительным директором «Брестского еврейского центра Хэсэд-Давид». Помимо своей деятельности, этот  человек увлечен работой по изучению построек зданий Бреста в польский период времени с 1919 по 1939 годы. Ему интересно знать, кому они принадлежали, кто в них проживал и, что в них  находилось (магазинчики, фотостудии и т.д.).

Хозяин дома №4 по ул. Topolowa Мейер Борщевер

Первое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa (в период Российской империи улица называлась Тополевая, когда город был в составе Польской Республики Topolowa и Pereca, а с советского времени и по сей день 17-го Сентября) в Brzesc-Litewski в польский период или порой мы называем межвоенный период, датируется  в польских документах от 26 февраля 1921 года. Этим хозяином был Мейер Борщевер (польск. Borszczewer Mejer). Вероятнее всего он был первым хозяином этого дома, построенного еще в период Российской империи. Об этом говорит тот  факт, что в польских документах указывается, что до Первой Европейской (Мировой) войны Мейеру Борщеверу принадлежала 1/3 доли этого дома. Кому остальная часть дома принадлежала сказать трудно, т.к. нет официальных документов, возможно, его родителям или родным братьям и сестрам. В документах упоминается некий Цалко Борщевер (польск. Borszczewer Calko), скорей всего он был родным братом хозяину этого дома Мейеру Борщеверу и часть дома, вероятнее, принадлежала ему. Но пока это мое предположение, буду надеется, что когда-нибудь в этом вопросе будет найдена ясность. Как указывается в документах, Цалко Борщевер был слесарем. В польских документах от 23 августа 1922 года значится, что хозяин дома №4 по ул. Topolewa в городе Brzesc-Litewski  Мейер Борщевер провел ремонтные работы по данному зданию. Помимо внешнего ремонта здания были отремонтированы квартиры в доме, а на чердаке дома была обустроена мансарда, т.е. жилое помещение чердачного типа. После Великой Европейской войны многие, возвращавшиеся из глубинки России на свои некогда жилые места, увидели разрушенные и сожженные огнем свои дома. Так, в свое время, русские казаки при отступлении со своих позиций Русской императорской армии уничтожали все, что можно было, дабы врагу ничего не оставить. 

Мало того, жителей городов и поселений насильственно отправляли в глубинку России. Кстати, по линии моей мамы и отца участь их родителей  была схожа с теми, кто под ударами нагаек русских казаков покидал насиженные места. Кто-то из моих родственников, впоследствии, оказался в Туркестанском крае (ныне Средняя Азия), а кто на Урале и Поволжье. Возвращавшимся из России к себе домой, приходилось обустраивать свою жизнь и быт по-новому. По словам очевидцев некогда прекрасный город Брест-Литовск стоял в руинах, лишь пробегающие  зайцы по улицам напоминали о некой жизни. Лишь малая часть жилого строения в городе к началу 20-х годах прошлого столетия осталась, практически, невредима. К тому времени русский город Брест-Литовск, стал польским и назывался Brzesc-Litewski.

Последнее упоминание об этом доме в польское время есть в документе за 1939 год. В нем говориться, что половина здания №4 по ул. Pereca в Brzesc-nad-Bugiem находилось в плохом состоянии. На тот момент хозяином дома была некая Злата Розенблюм (польск. Rozenblum Zlaty). Кем она являлась Мейеру Борщеверу сказать трудно, можно предположить, что родной сестрой и имела фамилию мужа,  а может, она купила у прежнего хозяина этот дом,  догадок и версий много, нужны документы, которых у меня пока нет.

Жильцы дома №4 по ул. Topolowa

Мне Ефим Басин показал две вырезки из польской газеты «Poleski Dziennik Wojewodzki» за 1921 года, которые отчасти связаны с домом №4 по ул. Topolowa в Brzesc-Litewski. В одном из разделов газеты написано, что утерян документ, выданный полицией Brzesc-nad-Bugiem (дело в том, что в привычном жизненном обиходе город Brzesc-Litewski порой называли Brzesc-nad-Bugiem и лишь с 12 февраля 1923 года он официально стал называться Brzesc-nad-Bugiem) на имя Льва Шейны (польск. Lwa Szejny), проживавшего в Brzesc-nad-Bugiem по ул. Topolowa №4 (польск.Topolowa). Там же представлена еще одна интересная заметочка. В ней указывается, что украден польско-немецкий паспорт, выданный немецкими властями в городе Седльце на имя Мейера Мельницкого (польск. Mejera  Melnickiego), проживающего в Brzesciu  по ул. Topolowa. У меня возник вопрос по поводу  названия паспорта,  который имел Мейер Мельницкий. Как рассказал  Ефим Басин, в период Первой Европейской войны, когда город Брест-Литовск был оккупирован Германскими и Австро-Венгеркими воинскими подразделениями, оставшихся жителей Брест-Литовска выдворяли в населенные пункты, подконтрольно им. По поводу высылки из Брест-Литовска оставшегося гражданского населения оккупантами, была выпущена германская почтовая открытка, на которой изображены люди со своим скарбом, нагруженным на повозках перед отправкой, недалеко от железнодорожного вокзала «Брест-Центральный». 

В период оккупации города Брест-Литовска вышеуказанными войсками, жителей не было. Возможно, поэтому у Мейера Мельницкого был такой интересный паспорт, полученный в городе Седльце (перед войной город по статусу был губернским в Царстве Польском, входившая в состав Российской империи), когда он был выдворен германскими властями из собственного города. Найден еще один интересный документ, указывающий, что в доме  №4 по ул. Topolowa снимал  квартиру Бениамин Цукерман (польск. Cukierman Beniamin). По профессии он был  мастером по изготовлению шляп. Можно предположить, что в снимаемой комнате у него была своя мастерская по изготовлению шляп на заказ для мужчин и женщин. Есть вероятность, что на дому висела  рекламная вывеска этой мастерской. Как  это было на самом деле, пока никто не знает. Вот небольшой список, перечисленных мною людей, живших в этом доме. Информация небольшая, но для меня интересна и познавательна.

Прошлое и настоящее

Примерно в 50-х или 60-х годах прошлого века был надстроен второй этаж для проживания. Но самое главное, что это здание фигурирует на почтовых открытках Брест-Литовска, выпущенных еще в начале XX века. В настоящее время, большая редкость, увидеть сохранившееся в наши дни здание, изображенной на почтовой открытке, изданной более сто лет тому назад. Ведь подумать только, сколько это здание пережило событий за  время своего существования, а тут в одночасье может быть снесено, будто его и не было вовсе. В городе Бресте теперь большая редкость найти здание, которому  чуть более 100 лет. Многие здания векового периода были уничтожены совсем недавно, в период правления бывшим руководством города. Сейчас воочию видно, как «лезвием бритвы» без сожаления, навсегда срезался исторический пласт истории Бреста.

Красота своя

Архитекторы и историки нашего города, могут сказать, что здание не представляет исторического интереса и не несет в себе эстетичности. Но люди забывают, что наш город был, в свое время, небольшим и здания у него не были как в купеческой Москве, в колыбели Древней Руси, в Киеве или в «Северной Пальмире» Санкт-Петербурге - столице Российской империи. В Бресте была своя местная архитектура, которая отличительна была от других городов. Строились обычно одноэтажные или двухэтажные здания. Я, конечно, понимаю, что время на месте не стоит и постепенно все меняется, но не до такой же степени. За прошедшие 10 лет прошлись «бульдозером» по исторической застройки Бреста такими ускоренными темпами, что пресловутый шахтер в Советском Союзе Алексей Стаханов, со своими нормами добычи угля, просто отдыхает. В пору нашим брестским художникам готовиться писать картины об исторической части города Бреста, по примеру русского художника и живописца Карла Павловича Брюллова написавшему картину «Последний день Помпеи»…Что еще можно сказать или добавить…Но мне, как и многим брестчанам, не хотелось бы при своей жизни увидеть, как исчезают остатки старого города навсегда. Запущенная убийственная машина по разрушению старого города Бреста бывшим руководством, с каждым днем наносит все более ощутимые и смертельные удары по исторической части города. Только наше общее усилие жителей может спасти наш старый город Брест от неминуемой гибели. Здание по ул. 17-го Сентября еще стоит и пока не взметнулся железный ковш над ним, надо его спасти не только для нас, но и для наших потомков.

Надежда на спасение

По данному дому были написаны обращения об его сохранении к Председателю Брестского облисполкома Анатолию Васильевичу Лису, Председателю Брестского горисполкома Александру Степановичу Рогачуку, а также информирован главный архитектор города Бреста Николай Николаевич Власюк. Очень хочется надеяться на благоразумие и учтивость нашего нового городского управления, на спасения и сохранения нашего исторического для каждого брестчанина названия «Старый город».  

Вот приоткрыта еще одна страница истории, связанная с нашим прекрасным и замечательным городом  Брестом.

Обращаюсь ко всем, у кого есть какая-либо информация или фотографии этого дома (хозяев  и жильцов проживавших в те годы), прошу связаться со мной по эл. адресу (brest-bug@mail.ru). Буду очень благодарен и признателен за любую информацию.

 

 

 

 

С большим уважением

Александр Пащук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаМенахем Бегин. Уникальные документы из Госархива Брестской области

История БрестаВыпускные снимки питомцев Русской гимназии в Бресте-над-Бугом

История БрестаО родных традициях

История БрестаПервомайские демонстрации в Бресте

История БрестаПоследствия стихии на католическом некрополе

Поделиться:
Комментарии (9)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.