mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМоим двоюродным бабушкам. Моим девчонкам

Моим двоюродным бабушкам. Моим девчонкам

Старшему сержанту 43-63 отдельных батальонов службы ВНОС войск ПВО Юго-Западного фронта Валентине Михайловне Удаловой и младшему лейтенанту медицинской службы Александре Михайловне Курбако посвящается.

До войны Валя работала райкоме ВЛКСМ в селе Ново-Михайловка Оренбургской области. В мае 1942 года её, как и большинство комсомольцев, призвали на фронт. Первое время там было очень тяжело, и жили одним днем, потому что завтра могло не наступить…

Служила Валентина в войсках ПВО, в службе воздушного наблюдения, оповещения и связи. Длинным, страшным и трудным был ее боевой путь – через Сталинград, Ростов, Запорожье, Днепропетровск – до самой Германии! При непосредственном участии в активной воздушной разведке Вали и её сослуживиц по батальону ВНОС было сбито 87 вражеских самолетов.

После Победы, еще в Германии, она встретила своего будущего мужа — Василия Егоровича Удалова. Чудо-весельчак, заводила и душа компании — Егорушка, как называли его все,- влюбился в задорную девчонку Валю без памяти...

Младшая сестричка Валентины – Александра в 17 лет пошла учиться на медицинскую сестру. Когда началась война, работала в госпитале в Оренбурге. Потом её медчасть перевели в Украину. Там Шурочка и встретила Победу. И не только Победу, но и будущего мужа, совсем как её старшая сестра. Михаил тоже был военным, и некоторое время молодые еще служили в Украине. Но вскоре и Александру с военным госпиталем, и Михаила с его воинской частью и пленными немцами, перевели в Брест.

И первое, что поразило Шурочку на перроне вокзала – богатые, как ей показалось, прилавки. Чего там только не было! И гуси сырые и запеченные, и сало, и масло, и всякие соленья…

Молодой семье город очень понравился, поэтому в 1946 году сюда на постоянное место жительства приехала с мужем старшая Шурина сестра – Валя. На улице Пушкинской построили дом и зажили большой дружной компанией.

Александра всю жизнь трудилась в госпитале, и если мне доводилось попасть к бабушке Шуре на работу, то для меня это было большое счастье! Белые халаты у меня прямо трепет вызывали! А Шура даже наказала всем, чтобы положили рядом с ней белый халат, когда она будет умирать…

Её не стало год назад, она ушла от нас в возрасте 96 лет…

А бабушка Валентина проработала в Брестском бюро путешествий и экскурсий аж до 70 лет! Правда, прожила она меньше Александры. Но всю свою жизнь «мои девчонки» оставались веселыми хохотушками и умницами, всегда элегантными и обязательно с прическами!

Жаль, что больше не расспросила их ни про войну, ни про жизнь. Так часто случается в жизни — начинаешь что-то понимать, оглядываешься, а поздно. Нет уже никого…

Вспоминаю большие семейные обеды в саду… Пельмени, рыбные пироги и беляши… А потом обязательно преферанс или лото… Конечно же на деньги! Правда, по 10 копеечек… И Егорушку с песней «На муромской дорожке»...

Я очень скучаю без вас, мои дорогие "девчонки"!

Спасибо вам за всё и низкий поклон!

 

Любовь Стеклова специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаГостиницу и кафе планируют открыть в Коссовском дворце до конца декабря

История БрестаИстория брестских аптек

История БрестаНа могиле Алексея Петровича Стороженко

История БрестаНовая находка для коллекции люков Александра Рогачука

История БрестаВремя перемен... Брест после падения «железного занавеса» в начале 90-х

Поделиться:
Комментарии (3)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.