Легендарное брестское кафе
А все начиналось в 1971 году, с открытия в Бресте Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Тогда и появилась необходимость в создании точки общественного питания для туристический групп и гостей комплекса. Было принято решение открыть заведение в обстановке, сочетающейся с общей тематикой мемориала. И самым подходящим для этого местом послужили старые казематы, расположеные вдоль правого рукава реки Мухавец, напротив музея обороны крепости.
Изначально это была артиллерийская батарея, построенная с 1886 по 1887 год. Однако профиль общепита она получила уже в польский период. С 1922 года по 1939 в казармах бывшей батареи при помощи старших офицеров и военного священника, полковника Antoni Matejkiewicz, был создан кооператив 9-го военного округа войска польского. Данный кооператив обеспечивал семьи военных и вольнонаемных, получивших работу при гарнизоне, необходимыми продуктами питания и другими товарами. Здесь имелся небольшой магазин и буфет.
Antoni Matejkiewicz
В предвоенное время в этом месте располагался 44-й отдельный полевой автохозвзвод со своей санчастью, ленинской комнатой, казармой транспортного и хозяйственного взвода, управлением, столовой, пекарней, складом и уборной. Во время военных действий в июне 1941 года, вплоть до 26 числа, в этом месте сражалась одна из групп защитников крепости. После войны помещение использовалось под склад военной части, дислоцировавшейся в Брестской крепости.
Как точка общественного питания, заведение открылось в 1973 году под вывеской «Столовая №18», а уже после распада СССР обрело символичное название — кафе «Цитадель». При строительстве кухни была убрана горжевая (тыловая) часть вала бывшей артиллерийской батареи, построены подсобные помещения, гардероб, туалет.
Самое первое, на что обращаешь внимание, посетив кафе – это его особый дух. Энергетика и уклад советского прошлого. Будто дверь в «Цитадель» — это портал, который перемещает посетителей в советское время. Жаль, что недавно со стены при входе сняли таксофон. Он лишь усиливал общее впечатление. Да и аппарат с газированной водой здесь был бы к месту. Старожилы города помнят, что он долго стоял в фойе.
Время словно застыло на одной из своих страниц в стенах легендарной точки общепита, известной всем брестчанам и многим гостям города. Даже персонал «Цитадели» словно не из сегодняшних реалий – такие неспешные и добродушные. Особым колоритом отмечен сам интерьер помещения: кирпичные стены, старые фотографии, красная подсветка ниш.
Привлекают внимание необычные плафоны на потолке. Эти металлические цилиндры – гильзы от корабельного орудия. Их презентовали моряки-черноморцы во время посещения Мемориального комплекса много лет тому назад.
Удивительно, но «Цитадель» не закрывало свои двери даже в смутных девяностых. И продолжает свою работу, не меняя профиль, уже больше сорока лет. Интересная деталь: кафе имеет свою брендированную посуду (фарфоровые чайники и чашки с символикой крепости). Пожалуй, это единичный случай в городе. И хороший пример для некоторых брестских заведений, которые перешли на безликий пластик.
Ассортимент блюд в «Цитадели» незамысловатый. Но сосиски в тесте - просто конёк барного меню. Их готовят на местной кухне, и этот своеобразный брестский фастфуд на прилавках не залёживается.
«Цитадель» с уважением принимает в своих стенах посетителей, приехавших со всех уголков мира. Администратор на входе всегда улыбается. Официанты и бармены также очень приветливы. В туалетных комнатах чисто, всегда есть мыло, бумага и тёплая вода. Этим не может похвастаться большинство заведений общественного питания подобного типа.
Конечно, есть и свои минусы. При большой загруженности кафе в летнее время и праздничные дни, один бармен не в состоянии быстро и качественно обслужить всех желающих. Не всегда есть в наличии тара для горячих напитков на вынос. А проведение свадеб в этих стенах и вовсе порочит честь кафе, как и честь всего Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Время диктует свои требования, запросы у посетителей меняются. И чтобы оставаться долгожителем, «Цитадели» надо учитывать потребности своих гостей, подстраиваться под современные реалии, сохраняя выбранный курс, направленный на гостеприимство, доброжелательность и верность традициям.
Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
История Бреста → Записки брестского некрополиста
История Бреста → Возрождение жемчужины: как реставрируют замок в Коссово
История Бреста → Спустя 36 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции