Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиmts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ Брестской крепости раскопали фундамент старого порохового погреба

В Брестской крепости раскопали фундамент старого порохового погреба

На территории Брестского Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря обнаружен фундамент порохового погреба середины XIX века. 

По проекту пороховой погреб при казематированном редюите 8 бастиона Волынского укрепления, был построен в 1849 году и представлял из себя кирпичное строение для храннения боеприпасов.

В польский период в здании редюита (в настоящее время женский монастырь), располагался местный отдел телеграфистов IX окружного корпуса.

В предвоенное время тут размещалась полковая школа 84 стрелкового полка. После боевых действий в июне 1941 года, погреб не пострадал. Был разобран по всей вероятности уже в послевоенное время.

 

Олег Полищук для социального портала Реальный Брест

Фото Дмитрий Дождь

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВоенно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость» (видео)

Брестская крепостьГараж построенный в Брестской крепости в польский период

Брестская крепостьБессменный часовой: девять лет под землей

Брестская крепостьХулиганы снова повредили забор вокруг руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьДо Дня города забор вокруг Бернардинского монастыря будет стоять!

Поделиться:
Комментарии (27)
Брестчанин # 5 сентября 2016 в 03:05
Остается надеяться, что наши ученые не станут в этот раз заявлять, что нашли замок Берестейский, с голландской подпорной стенкой 15 века...
Бородаченков Дмитрий "Диггеры Бреста" # 5 сентября 2016 в 04:29
Это точно! )) А потом запустят все к чертям собачим и замутят на месте филиал ботанического сада, как нынче практикуется "на замке" ))
не стыдно? # 5 сентября 2016 в 07:18
Может, не надо так затаптывать в грязь некоторых? Можно подумать, сами не ошибались! stuk
Олег Полищук # 5 сентября 2016 в 15:17
Можно вопрос? Видно Вы в теме. Вот скажите, каким надо быть ученым, чтобы не проверив окончательно версию с замком берестейским, при этом явно обнаружив руины порохового погреба возле "Берестья", чему есть неопровержимые доказательства,трубить на всю Синеокую про голландскую подпорную стенку 15 века и мостовую Витовта? Так ведет себя настоящий ученый? Это однобокий взгляд. Человек спит и видит сенсацию, под что старается подвести любой камень на Волынском укреплении, делает необоснованные заявления для прессы и при этом называет себя профессором. Теперь адресую ваш вопрос, не посредственно к Вам, НЕ СТЫДНО? Как считаете? Это залёт!
И если уж ошиблись, то где опровержение в прессе? Уважения от этого только больше будет, когда человек умеет признать ошибку.
Не стыдно? # 5 сентября 2016 в 22:01
Олег, мне не стыдно и я не собираюсь оспаривать ваши доводы.
Просто скажу, что вы максималист! Вы хотите всё и сразу. Так не бывает в жизни.

У нас десятилетиями катастрофическая ситуация в академических кругах по теме истории города. Есть только мастера поговорить вообще и ничего конкретно. Зато вне академических кругов навалом - один умнее другого. Только слушай. Это нормально?

Если так и дальше размахивать шашкой, как вы делаете, (уж простите за метафору) то ни один из них не посмеет заниматься темой Бреста. Они ищут более "благодарные и блогодатные" темы. Они, как все, сталкиваются с житейскими проблемами, и хотят жить не хуже других.

Уже тот факт, что на ошибки, которые, мне кажется, вам душу так согрели, ни один историк-ученный не откликнулся ни в Бресте с двумя университетами, ни в Минске с академиями, не отреагировал, не начал полемику, может быть диагнозом запущенного, тяжелого недуга в нашей науке по части всеми любимого города.

А ведь кто-то должен толкать "колесо истории". Силой навязать в план научных работ университетским историкам? Или вот вы. Вы готовы перейти на академическую стезю и защищать степени и т.д. на поприще историка города? Отвечать на правильные и надуманные замечания коллег?
Олег Полищук # 5 сентября 2016 в 22:12
Я готов ответить на все Ваши вопросы при условии, что Вы авторизируетесь, подписавшись своим реальным именем и фамилией. Так будет правильно.
в ответ # 5 сентября 2016 в 22:31
Олег, мне понятна ваша позиция.
Вступать в полемику, доказывать, убеждать и т.д. - не буду. Это ваш выбор. У вас своя голова и богатый материал для собственных выводов.
Свой взгляд на академическую науку я высказал. Вроде, тут все ясно и понятно сказано и больше нечего тут мне сказать.
Если вы со своей стороны желаете высказаться по этой же теме, то мои вопросы тут излишни. И авторизация тем более.
местный # 6 сентября 2016 в 02:05
Свой взгляд на академическую науку я высказал
Истоия наука?
Архивы в студию...все!
Вот тогда поговорим про вашу псевдо- историческую науку... Не позорились бы, академики лжи и лицемерия.
ага # 6 сентября 2016 в 04:04
местный, это Олегу надо говорить. Он от науки ожидал безошибочных сведений.
Виталий Закржевский # 5 сентября 2016 в 23:44
Олег, поддерживаю на все 100!
А от себя хочу дополнить: Сколько представителей "академической науки" в Бресте и не только, сделали для установления подробностей событий 1939-1941 года в Бресте и Крепости. Не думаю, что значительно больше, чем группа историков-любителей, годами ищущих и, что самое интересное, находящих, новые и новые факты и имена! Не раз слышал в адрес таких любителей обвинения от "мэтров" в "мелкотемье", "дилетантстве", "амбициозном примитивизме"...
Но спросите на эту тему мнение у родственников тех 58 защитников, чьи останки эти "дилетанты" обнаружили в известной воронке 2011 года в Крепости,что было результатом многолетней работы десятков неравнодушных людей. И какими нервами далось решение властей разрешить провести поисковые работы! Сам этот "процесс" заслуживает отдельного исторического повествования... уж поверьте!
А если учесть и возможности доступа в архивы и прочие источники информации... есть большие вопросы к тем, кто избрал историю своим профессиональным делом!
Вежливый человек # 7 сентября 2016 в 20:38
Стесняюсь спросить, а судьи кто?
Виталий Закржевский # 7 сентября 2016 в 23:41
Все мы... те, которым до сих пор несут "официальную" полуправду-полувымысел , но сделанный "в нужном направлении", для "воспитания патриотизма и любви к Родине"!
Причём пойманные на откровенной лжи и подтасовке, заявляют во всеуслышание: Помните,что Вы-граждане!Чем видимо пытаются пояснить своё отношение к предмету!
Вас такой ответ устраивает?
Бородаченков Дмитрий "Диггеры Бреста" # 5 сентября 2016 в 18:37
Ошибались... за столько лет были и разочарования, и ошибки, и иже с ними.. Но изучение истории не стоит на месте и каждый день находятся новые факты, подтверждающие предыдущие, либо в пух и прах их разбивающие! И вот тут самое необходимое: признаться и в ошибке и озвучить уточненное... А не, как это на Госпитальном, зафигачить подтверждающую шильду, выступить везде с сенсацией, а потом - пущай там растут и лопух, и подорожник, да хоть заросли чиппораля.. да яма зияет, в которую на моих глазах ребенок чуть не скатился.. А коснись попротиворечить.. так "музейщики" с пеной у рта "докажут" - замок и ничто иное! Просто жду-недождусь, что оныя расскажут про новую находку у женского монастыря... )))
а? # 5 сентября 2016 в 07:21
Фоминский:
Уникальное сооружение - пороховой погреб с водяным охлаждением. Жаль, что разобрали, а теперь ещё и прикроют остатки банальной тротуарной плиткой.
ну а что теперь там делать? Винный погребок? Или все-таки то, что там было до строительства крепости?
Брестчанин # 5 сентября 2016 в 15:09
А для чего там вообще что-либо делать?
да! # 5 сентября 2016 в 15:15
верная мысль. Хоть бы до ума довели то, что есть! smile
2a # 5 сентября 2016 в 19:31
читать умеешь? см. ниже.
Бородаченков Дмитрий "Диггеры Бреста" # 5 сентября 2016 в 18:49


Терь надо еще разок изнутри глянуть тот этажик "сухой", что как-то вскрыли в монастыре женском.. "с привязочкой")))
Мать Тереза # 6 сентября 2016 в 23:16
Это что за "привязочка"? Лазить в монастырь под землей?
Бородаченков "Диггеры Бреста" # 7 сентября 2016 в 01:51
Имеется ввиду, если настоятельница еще раз благословит, внимательно разглядеть стену изнутри подвального этажа в проекции к погребу... к сожалению, сейчас в интернете с телефона и план, представленный тут не могу внимательно разглядеть.. да и на месте, совместно с архитектором нашей команды интереснее будет... тем более, есть воспоминания офицера, что служил там до монастыря.. про какие-то "аппендиксы"... Матушка Александра очень хороший и умный человек и сама интересуется историей, особенно того места... на данный момент, если доступ в погреб есть, то ради истории можно было бы внимательнее кое-что глянуть с учетом новых сведений...
уитя # 7 сентября 2016 в 07:28
А вроде как польские связисты запечатлены где-то на Северном острове, где нет 2-х этажной пристройки...
Виталий Закржевский # 7 сентября 2016 в 14:51
уитя, на Северном острове:
1)не располагались польские связисты
2)не было такого или даже похожего строения.
Олег Полищук # 7 сентября 2016 в 15:45
Виталий, связисты располагались на Кобринском, условно в горжевых казематах 98 ОПАД. На представленном фото польские телеграфисты именно на Южном острове. Есть еще один общий снимок возле двухэтажного редюита. Тут ошибки нет. На Северном как минимум было еще два таких строения. Но, двухэтажная казарма с погребом, была только на Южном острове в польский период.
Виталий Закржевский # 7 сентября 2016 в 15:50
Олег, интересно, какое ещё строение могло иметь такой же вид на Северном?
Олег Полищук # 7 сентября 2016 в 16:19
Виталий, на карте пунктов 1915 года, посмотрите во 2 и 4 бастионах. Повторюсь, в польский период, с казармой и погребом только на Южном.
уитя # 8 сентября 2016 в 22:55
народ, перестаньте мне лойсоть - про Северный был не прав!!
Бородаченков "Диггеры Бреста" # 8 сентября 2016 в 14:44
Так-то правильно я не комментил по поводу охлаждения... тоже сомнений было много... удачно "разрулили", молодцы! smile Олег, с нами Ваня на "З" еще.. перчатки хозяйственные и, если есть, наколенники можешь взять.. я там колени в кровь разбил smile пишу тут, fortification на тел долго грузится...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.