mts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПосещение молодежного патриотического центра «БРСМ» в Брестской крепости чуть не закончилось разбитым фотоаппаратом

Посещение молодежного патриотического центра «БРСМ» в Брестской крепости чуть не закончилось разбитым фотоаппаратом

Сегодня на «Горячую линию» портала «Реальный Брест» поступил звонок от человека, который был обеспокоен дальнейшей судьбой легендарной плитки и стал свидетелем того, что вокруг всего молодежного патриотического центра «БРСМ» в Брестской крепости демонтируют «трилинку».

Изначально за комментарием мы обратились к главному архитектору города Николаю Власюку и главному специалисту управления культуры горисполкома Алле Кондак. Никто из них, после продолжительной паузы, не смог ответить на мой вопрос: «Кто и зачем демонтирует легендарную «трилинку» и вернется ли она на место?». Оба моих собеседника узнали эту новость от меня. И сообщили мне, что никаких разрешений на демонтаж Министерство культуры не выдавало, и за такие дела предусмотрен штраф.

Мне стало интересно и я решил углубиться в самое сердце демонтажных работ, чтобы узнать побольше. Но был неприятно удивлен тому, что мне второй раз на этой неделе пытаются повредить одежду, дорогостоящую технику и. в отличие, от первого раза, 28 марта, сегодня просто угрожали отнять здоровье, если я продолжу делать фотографии.

Сразу, забегая вперед, поясню: ворота на строительной площадке были открыты настежь и никаких предупреждающих табличек на заборе не висело, что законодательно не ограничивало меня в передвижении по всем известным с детствам тропам Брестской крепости. Более того, я спросил разрешения на съемку у мастера (хотя это было не обязательно, но вдруг тот решит предложить строительную каску и обеспечит безопасность на площадке ради этикета в сфере безопасности труда), и тот, в свою очередь, разрешил, но хватать за одежду и выбивать фотоаппарат из рук все равно продолжал сторож. Ко всем этим дебатам присоединились и юные строители. Через некоторое время уже и сам мастер, забыв о своем «хорошо» начал запрещать фотографировать, но потом кто-то куда-то позвонил, и мне снова разрешили.

Я не знаю, что так напугало всех на строительной площадке. Вероятно, что не все работали в защитных строительных касках и жилетах. Это я понял лишь после того, как все пошли в бытовку, а вернулись оттуда яркие и нарядные.

Когда градус общения несколько снизился, мне сообщили, что «трилинку» вернут обратно на место, но зачем демонтируют так никто и не смог объяснить ни в кабинетах, ни на месте.

Я объяснял всем, что меня интересует лишь несколько фотографий легендарной плитки, а не люди, но после такого «теплого» приема я вынужден предостеречь всех - не ходите брестчане в Брестскую крепость гулять, вас могут там и «прих....ть».

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБелорусы не изменяют традиции празднования Дня Победы - Лис

Брестская крепостьТревога появилась в Брестской крепости еще в мае 1941 года

Брестская крепостьРабота автобусов в ночь на 22 июня 2019 года

Брестская крепостьШтык-обелиск Брестской крепости отпраздновал 9 мая без отметин вандалов

Брестская крепостьИстория нынешней Волынки начинается, когда на месте старого города Брест-Литовск началось строительство крепости

Поделиться:
Комментарии (95)
Сергей Романюк # 31 марта 2017 в 00:54
Что то мне подсказывает, что сорваны чьи-то планы. Кому то очень нужно было положить там обычную тротуарную плитку.
От старого города и так почти ничего не осталось! Сохраните хоть это!
Эта трилинка ещё не один век пролежала бы!
Виталий Закржевский # 31 марта 2017 в 01:06
Сергей, плитка- Наше Всё!
гость # 31 марта 2017 в 02:04
так это Ваше?:) ай яй яй
Владислав # 31 марта 2017 в 06:37
Если Вы не знаете,то и ничего не говорите.Плитка на этом объекте по бокам дороги сильно осела и потрескалась,на данный момент ее снимают,очищают и после разравнивания дороги и очищения плитки она будет назад уложена.
историк # 31 марта 2017 в 06:46
Так никто не знает. Ни главный архитектор, ни главный специалист управления культуры горисполкома, ни сами строители. И второй момент: нехило так просела, что сняли по периметру везде всю. Вам знакомо такое слово, как Аутентичность? Брестская крепость - объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 111Г000004 и там нельзя ничего просто взять и демонтировать.
Виталий Закржевский # 31 марта 2017 в 15:33
Историк, пусти такого Владислава в Рим.. так он и Колизей начнёт " подправлять"!
Как у нас "реставрируют" можно посмотреть посетив Мирский замок.
чел # 1 апреля 2017 в 01:23
Почему только Мирский и Несвижский тоже, там цельный угол в свое время снели, чтобы тяжелая техника могла въехать внутрь
историк # 31 марта 2017 в 03:42
А что это там на заднем дворе на первой фотке за фундамент такой для пристройки?
Брестчанин # 31 марта 2017 в 03:50
Думаю это трибуна у них там будет. Как раз пандус сделали.
А вот на счет плитки, это конечно варварство! На сколько я понимаю у БРСМ объект обнесен забором. Какого ляда они плитку в другом месте сняли????? Можно официальный комментарий получить завтра?
Dd # 31 марта 2017 в 04:05
- Пoслушайте, тoварищ! Тoварищ, мoжнo Вас на минутoчку? Хoтелoсь бы, так сказать, в oбщих чертах пoнять, чтo ему нужнo.

- Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo. Хе-хе. Они Кемскую вoлoсть требуют. Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда!
- Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть?
- О, йа, йа, Кемска волость. О, йа, йа.

- Ха-ха. Да пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!
- Как же этo так, кoрмилец?
- Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!
Беларус # 31 марта 2017 в 04:10
Надеюсь что водить туда будущих патриотов будут под конвоем
Виталий Закржевский # 31 марта 2017 в 15:34
Беларус, не соглашусь,скорее всего те, кто метит в эти самые патриоты, уже для себя присмотрели работу конвоиров!
Андрей Разгильдяев # 31 марта 2017 в 04:33
Быдлячество, безграмотное быдлячество.... Повсеместно.... Грусть и печаль. Мне кажется, что когда делается хорошее дело (ну или пропоганда поносит) то о нем должно знать как можно больше людей, а когда тихорят то ставят быдло у ворот...
фотограф # 31 марта 2017 в 04:44
Вообще это огромная проблема в нашей стране. Человек с фотоаппаратом приравнивается к человеку с пистолетом. ДАЖЕ В СТОЛОВУЮ, ЕСЛИ С ФОТИКОМ ЗАЙДЕШЬ И ТАМ ВСЕ НА ТЕБЯ СМОТРЯТ КАК НА КИЛЛЕРА, И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕЗДЕ-ВЕЗДЕ ДАЮТ ЧЕК. иОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕЗДЕ-ВЕЗДЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ СЪЕМКУ.
Гость # 31 марта 2017 в 04:46
И все красиво, жилеты, каски и т.д. и гл.архитектор не в теме, хотя это его прямая обязанность. Стройнодзор где? ППР глянуть? После руками разведут, кака така трилинка?
123 # 31 марта 2017 в 05:00
Дикари. Как можно было снять эту плитку? И для чего? Она там войну пролежала и ничего. А тут пришли "комсомольцы" и вырвали кусок живой истории. Которые так красиво поют об этой истории. Варвары!
123 # 31 марта 2017 в 05:04
Понравилось на видео как сторож, который просто обязан присматривать, чтобы не спи.крали ничего на "стройке века", выполняет функции охранника-держиморды. И сразу все за телефоны схватились, ой мля...журналист пришел. Чего боимся то? ))) Значит наверно есть грешок.
321 # 31 марта 2017 в 05:12
журналист??? а-ха-ха))) LOL
123 # 31 марта 2017 в 05:37
Салют комсомолу! Поздновато подтянулись с армией минусов )))
321 # 1 апреля 2017 в 04:37
Глядя на кол-во минусов - комсомолец с армией минусёров это ты, ущербный
-+ # 31 марта 2017 в 15:29
321????? аххха.
фотограф # 31 марта 2017 в 05:46
Всем запрещальщикам на заметку! Распечатать, как памятку и носить с собой!

Статья 6. Право на информацию

Государственные органы, физические и юридические лица вправе осуществлять поиск, получение, передачу, сбор, обработку, накопление, хранение, распространение и (или) предоставление информации, пользование информацией в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставлять гражданам Республики Беларусь возможность ознакомления с информацией, затрагивающей их права и законные интересы, в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2008 г. № 455-З
рад ошибаться # 31 марта 2017 в 06:19
Действительно не понятно: ЗАЧЕМ? Если коммуникации провести, то в тех участках немного разрыть можно. Чую что-то неладное. Где-то кто-то штампует на заводике новую плитку для этих мест?
Evgeny # 31 марта 2017 в 06:39
Отделу "идеолохии" пора на пенсию во главе с кондак.
Виталий Закржевский # 31 марта 2017 в 16:51
Не знаю как "на пенсию..." джентльмены дамам о возрасте не намекают. Но то что вся система т.н. "идеологии", а де-факто- творческой и ,не побоюсь этого слова,- политической цензуры, должна быть полностью ликвидирована в нынешнем её формате, у меня сомнений не вызывает. Я этого "наелся" ещё при Советах, хорошо знаю что к чему...
Тем более что вот это положение Конституции, как Основного закона, являющегося юридическим документом прямого действия, говорит однозначно:
Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Тогда хотя бы "для блезиру" назвали: "Отдел Идеологий и мнений", чтобы хоть как то "подогнать" суть.
Впрочем, если уж сам Гарант Конституции не раз прямо утверждал что:"Конституция -не догма...!". О чём мы вообще тут говорим, спорим, возмущаемся...
Зануда # 31 марта 2017 в 09:23
Жаль, рожи сторожа толком не видно. cray Знал бы, в кого плюнуть при встрече на улице... И ведь рядовой человечек, тоже, вероятно, ругает на кухне власть и бардак, а как при исполнении- туда же!
... # 31 марта 2017 в 14:13
«Если и третий муж бьёт по морде, может, дело не в мужьях, а в морде?»
Виктория Скурко # 31 марта 2017 в 13:50
За этим зданием уже сделали площадку и красиво выложили новой плиткой. А как раз напротив стоят паллеты со сложенной на них трилинкой. Подготовленной уже, по всей видимости. Вот только к чему? Это ж не кирпич Интедантского городка, это не только на подсыпку можно использовать!
В очередной раз мы с вами убеждаемся, что декларирование городскими властями сохранения истории города и крепости - популизм и лицемерие!
Это перебор, друзья! Это перебор! (с)
... # 31 марта 2017 в 13:59
Во дела, что-то все хотят побить Марука...
Гость # 31 марта 2017 в 15:03
Лично знаю ,пару человек кто построил печки из кирпича старого ,когда центр бурили.Очень красиво получаетться.Наверно кому то еа дачу поидет..Там тоже есь "ценители".Уроды,быдло,бех корней,бе родословной.Хорошо хоть за руку вовремя споймали...
Андрей Игнатцев # 31 марта 2017 в 15:35
То,чего я так и боялся,началось.....
Олег Полищук # 31 марта 2017 в 15:58
На сколько я помню, в прошлых публикациях касающихся строительства центра, было сказано, что легендарная "Трилинка" на время строительства будет демонтирована ВОЗЛЕ здания бывшего штаба 30 польского арт.полка и позже уложена на свое место. Для чего ее сняли с дороги? Это уже за территорией стройки.
Только за март 2017 года, город лишился зданий Интендантского городка 1876 года постройки и теперь еще сняли трилинку в крепости. Я все больше и больше убеждаюсь в том, что историческое наследие Бреста волнует только энтузиастов, краеведов и простых любителей. Людей далеких от патриотизма и кабинетов.
Олег Полищук # 31 марта 2017 в 16:32
Для тех кто возможно не понимает в чем дело, вот два фото. Разница очевидна. Слева снимок сделан до вмешательства новых "хозяев", справа - вчера.

Местный # 31 марта 2017 в 20:22
Олег, ну Вы же понимаете, что народные деньги надо потратить. Освоить бюджет так сказать. Не удивляйтесь, если БРСМ к своему новому детищу на место трилинки укатает дорогой асфальт. Это как знаете в том анекдоте.

Что там за шум?
Лес рубят!
А за чем?
Парк будут садить.
Андрей # 31 марта 2017 в 16:39
Мне одному показалось или Денис нарочно лезет на рожон? Аналогичный результат можно достичь иными методами, попахивает популизмом, я бы поступил иначе.
Виталий Закржевский # 31 марта 2017 в 16:40
Андрей, знаете в чём ключевое отличие Вас от того же Дениса... в этом самом "БЫ"!
Гость # 31 марта 2017 в 18:46
Тебе не показалось,видели бы Вы с каким ехидным и вызывающим лицом фотографировал в упор сторожа,специально что бы справоцировать его.
Old Boy # 31 марта 2017 в 18:55
О! Какая отличная формулировка! Можно предложить милиции. А то "ругался матом" и "махал руками" уже не креативно. Теперь можно будет задерживать за "ехидное и вызывающее лицо". cool
Виталий Закржевский # 31 марта 2017 в 18:57
Old Boy, " бросал критические взгляды" из той же "оперы"!
из бывших # 1 апреля 2017 в 00:36
Плитку сняли чтоб выровнять, за 80 лет попроваливалась. вернут на место, чего раскричались?, не хватает рейтингов? или недоверие к власти. Так власть это отражение Вас, станьте на их место и вы себя не узнаете. А пописывать комменты наблюдая сбоку и не за что не отвечая много ума не надо. Какие все правильные - бездельники и время бл...н находят что бы писать. наверное - все тунеядцы
Местный # 1 апреля 2017 в 00:45
Бывших не бывает, слышали о таком? Так вот будьте добры, просвятите, существует ли в природе техническая документация, заключение экспертов на проведение таких работ? С кем согласовано? Тут подробней пожалуйста, не стесняйтесь. В курсе ли Минкульт? Есть ли акт о разминировании? Присутствовал ли архнадзор во время снятия исторического покрытия дороги и т.д. Я уверен. что все эти вопросы задаю впустую, т.к. ответов не будет. И еще я уверен, что просто кто-то проявил инициативу на месте. Дескать, мы - наш, мы - новый. А это грубейшее нарушение! Это хорошо что Пизанская башня не у нас. Выровняли бы тоже.
Местный # 1 апреля 2017 в 00:48
Забыл добавить. Как у нас реставрируют, мы уже знаем. Поверьте, так как она лежала, уже не вернут. Соглашусь, было там несколько участков, в которых скапливалась вода. Но их можно было локально исправить. Для чего все было подрывать? Люди словно дикари. Ничего святого.
Виталий Закржевский # 1 апреля 2017 в 00:54
из бывших, наверное именно поэтому не пошёл во власть, хотя (в своё время) и выдвигали и предлагали...!
Не обладаю "нужными качествами" , не выхожу их кабинета начальника с его мнением... могу сказать любому в лицо.. а такие вещи не приветствуются.
Или Вы как "бывший" с таким не сталкивались и сами не такой?
По теме: То что делают в Крепости - это не просто преступление, а куда как хуже. Это полное моральное разложение, отрицание какой -либо ценности всего, что не является "нужным сегодня", причём это разложение "передающееся" по наследству следующим поколениям, которые смотрят как это делается сегодня "старшими товарищами" и с полной уверенностью могу сказать- будет делать точно так же.
Растёт достойная смена!
P.S. Интересно, вот так резко объявляя "некоторых несогласных"-безответственными тунеядцами, Вы сами то что сделали, расскажите, покажите. Мы с интересом посмотрим и воздадим должное.
Итак:
Член # 1 апреля 2017 в 01:00
из бывших... в употреблении?
как презерватив?
Виталий Закржевский # 1 апреля 2017 в 02:35
Член, ну и что Вы сказали...? Отвечать на неумность глупостью,- не лучший из вариантов!
365 # 2 апреля 2017 в 05:49
Ничего там не "попроваливалось"! Почти каждые выходные гуляли там с семьей, плиточка лежала так, как не снилось вашему самому новому асфальту, да и вопрос еще: сможите вы так ее положить, чтобы она еще столько же без всякой переделки прослужила
Сергей Ковалев # 1 апреля 2017 в 04:12
А мне кажется ,что этим БРСМовцам вообще нечего в крепости делать.Полно свободных площадей для их оргий и в городе.До чести и совести комсомольской они не дорастут,совести в большинстве нет,а нагадить всегда готовы.Это мое мнение
чел # 1 апреля 2017 в 04:22
Полностью согласен с Сергеем - БРСМ в Крепости можно только листья грябать, да и то под хорошим присмотром!!!
Виталий Закржевский # 1 апреля 2017 в 04:39
Сергей Ковалёв, скажу сразу, о "Совести и Чести комсомольской" Вы сильно заблуждаетесь. С Трибун одно, в жизни -не совсем!
Можете мне поверить на слово, а если нет, могу порассказать о "весёлой богемной жизни"комсомола в 70-е и 80-е! Рассказ будет просто на загляденье., но непублично, многие ещё живы, хотя уже в солидном возрасте.
местный # 1 апреля 2017 в 04:45
А когда уже блог Ваш читать будем?
Виталий Закржевский # 1 апреля 2017 в 04:48
местный, будем... надо со своими мыслями собраться, а пока только рефлексии на чужие!
пинчук # 2 апреля 2017 в 02:35
Когда говорят, что это для улучшения мостовой, то я вспоминаю, как получилось в Пинске - всё пошло горками после укладки трилинки. Кончилось тем, что вообще убрали и положили современную плитку.
Как по мне, то это можно и надо было делать в крепости местами, где действительно есть проблема.

Боюсь, что им захотелось, просто говоря, забацать что-то вроде плаца для построений, а дорога для них узкая показалась
Виталий Закржевский # 2 апреля 2017 в 03:22
Пинчук, "подправленная" картина Рембрандта перестаёт таковой быть!
Волк # 2 апреля 2017 в 05:53
Верно сказано!!!
ох # 14 апреля 2017 в 13:27
Только сегодня в Вечерке появилось, что будет с трилинкой в крепости.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.