Новому – крылья, или скоростной 3D-сканер вместо дедовской рулетки
Интригующее предложение в минувшую субботу получила команда проекта «Брест-2019», которая в музее обороны Брестской крепости проводила итоговый международный научно-практический семинар на тему: «Современное состояние фортификационного наследия Брестской крепости. Сохранение и развитие».
В то время, как члены группы инвентаризации и документации во главе с Алексеем Старковым с помощью рулетки в течение года измеряли объекты цитадели и Кобринского укрепления, ведущий инженер УП «Брестскоммунпроект» Андрей Пузин предложил отойти от допотопного способа измерений, а сканировать крепостные сооружения и постройки с помощью лазерного высокочастотного 3D-сканера, который приобретён предприятием за 60 тысяч долларов (в эквиваленте). Но чудо-прибор стоит таких денег, потому сулит перспективное применение в условиях растущей конкуренции проектных организаций.
На семинаре прозвучало предложено включить Андрея Пузина в состав группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019». Интересно и то, что семь лет назад он, инженер по геодезии и геологии, приехал на Брестчину из солнечного Ташкента и нашёл своё место в рядах проектировщиков «Брестскоммунпроекта».
… Всего за несколько минут сравнительно лёгкий (5 кг) малогабаритный сканер Focus 3D (габариты 24х20х10 см) способен в кратчайшие сроки выдать сверхточное трёхмерное отображение любого объекта и его размеры, вплоть до толщины крепостного кирпича. В паспорте прибора записаны фантастические данные: «Миллиметровая точность и 976000 точек измерений в секунду обеспечивает точные и эффективные измерения».
Так, всего за 8 часов чудо-прибор, поочерёдно поставленный в 16 разных точках, выдал специалисту полную внешнюю и внутреннюю картину Свято-Николаевской гарнизонной церкви, что стоит посредине центрального острова.
«В середине ноября руководство нашей проектной организации побывало в Брестском техническом университете, где встретилось с преподавателями и студентами последнего курса архитектурно-строительного факультета, - рассказал Андрей Анатольевич. – Там мы продемонстрировали возможности нашего сканера. Пока шёл наш 5-минутный презентационный ролик, я с помощью этого аппарата отсканировал всю аудиторию со всеми присутствующими в ней. Когда ролик закончился, я достал из него SD-карточку, вставил её в ноутбук – и сразу же на экране появилось трёхмерное изображение аудитории. Я мог вычислить на мониторе размеры любого человека: размеры лица, глаз, рта, носа и т.д. Мог увеличить или уменьшить изображение, замерить, скажем, толщину парты, ступенек, мог увидеть вблизи все их недостатки. Мы предложили студентам свою помощь в сканировании любого объекта при написании дипломного проекта.
В Европе этот прибор применяется ещё при дорожно-транспортных происшествиях. На все резонансные ДТП приезжает специалист с таким сканером. Чтобы не создавать заторы и пробки на дороге, где оно произошло, вся обстановка аварии сканируется буквально за 20 минут – и движение на дороге возобновляется. Есть программа, которая моделирует ситуацию: как же это произошло?
Активно применяется сканер у криминалистов, для которых есть специальная программа, которая показывает даже траекторию летящей пули. То есть сканируется помещение, где применялось оружие, – и программа показывает, откуда производился выстрел. Люди ещё не понимают всех возможностей этого уникального прибора».
Андрей Пузин продемонстрировал «Реальному Бресту» результаты сканирования монумента 1000-летия Бреста и Свято-Николаевской гарнизонной церкви. Мы смотрим на монумент сбоку и сверху, то наезжая, то отъезжая от него. Можно разглядеть даже лицо ангела, который венчает монумент. Высота монумента – от основания до кончика головы ангела – получилась 14 метра 90 сантиметра, а с крестом – 16 с половиной метра.
Крепостную церковь мы увидели с высоты птичьего полёта, плавно приближаясь к ней и… проходя сквозь стену вдруг попадаем внутрь. Там можем приблизиться к любой иконе, колонне, окну, люстре, к любому кирпичику и плиточке на полу и одним нажатием мышки ноутбука определить их размеры. Учитывая, что интерьеры церкви когда-то будут реставрироваться, данные сканирования можно использовать для дальнейшей работы по отделочным работам.
«Если бы мне доверили произвести сканирование в Брестской крепости, я бы предложить провести сканирование прежде всего пропадающих объектов, фортов, руин и развалин, - говорит Андрей Пузин. - Потом задокументировать их и обеспечить к ним свободный доступ пользователей Интернета».
Оказывается, в России один час работы такого трёхмерного сканера стоит порядка 300 долларов! Экономисты УП «Брестскоммунпроект» подсчитали, что при минимальной рентабельности то же время работы сканера будет стоить около одного миллиона рублей, то есть в 3 раза дешевле. К брестским проектировщикам уже поступают предложения из России, но они хотят приносить пользу в Беларуси.
Но, как говорится, нет пророка в родном Отечестве. Предложение включить Андрея Пузина в состав группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», к сожалению, не нашло своего продолжения. Руководитель проекта Инна Прилежаева переадресовала новатора к руководителю группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» Алексею Старкову, а тот, по словам Андрея, весьма прохладно пообщался с ним по телефону и не проявил никакого интереса к чудо-сканеру.
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брестская крепость → В музее «Брестэнерго» появился фарфоровый изолятор из Брестской крепости. Что это?
Брестская крепость → В выставочном зале у Холмских ворот открылась выставка «Белорусы в Войске Польском 1939-1945 »
Брестская крепость → Рогачуку присвоили воинское звание полковник и вручили погоны
Брестская крепость → Первый в этом году субботник на руинах Бернардинского монастыря по собственной инициативе провели коммунальные службы
Брестская крепость → Немецкий историк: Брестская крепость оказалась в плену пропаганды