Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиmts.bymts.by

ГлавнаяНовому – крылья, или скоростной 3D-сканер вместо дедовской рулетки

Новому – крылья, или скоростной 3D-сканер вместо дедовской рулетки

Интригующее предложение в минувшую субботу получила команда проекта «Брест-2019», которая в музее обороны Брестской крепости проводила итоговый международный научно-практический семинар на тему: «Современное состояние фортификационного наследия Брестской крепости. Сохранение и развитие».

В то время, как члены группы инвентаризации и документации во главе с Алексеем Старковым с помощью рулетки в течение года измеряли объекты цитадели и Кобринского укрепления, ведущий инженер УП «Брестскоммунпроект» Андрей Пузин предложил отойти от допотопного способа измерений, а  сканировать крепостные сооружения и постройки с помощью лазерного высокочастотного 3D-сканера, который приобретён предприятием за 60 тысяч долларов (в эквиваленте). Но чудо-прибор стоит таких денег, потому сулит перспективное применение в условиях растущей конкуренции проектных организаций.

На семинаре прозвучало предложено включить  Андрея Пузина в состав группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019». Интересно и то, что семь лет назад он, инженер по геодезии и геологии, приехал на Брестчину из солнечного Ташкента и нашёл своё место в рядах проектировщиков  «Брестскоммунпроекта».

… Всего за несколько минут сравнительно лёгкий (5 кг) малогабаритный сканер Focus 3D (габариты 24х20х10 см) способен в кратчайшие сроки выдать сверхточное трёхмерное отображение любого объекта и его размеры, вплоть до толщины крепостного кирпича. В паспорте прибора записаны фантастические данные: «Миллиметровая точность и 976000 точек измерений в секунду обеспечивает точные и эффективные измерения».

Так, всего за 8 часов чудо-прибор, поочерёдно поставленный в 16 разных точках,  выдал специалисту полную внешнюю и внутреннюю картину  Свято-Николаевской гарнизонной церкви, что стоит посредине центрального острова.

«В середине ноября руководство нашей проектной организации побывало в Брестском техническом университете, где встретилось с преподавателями и студентами последнего курса архитектурно-строительного факультета, - рассказал Андрей Анатольевич. – Там мы продемонстрировали возможности нашего сканера. Пока шёл наш 5-минутный презентационный ролик, я с помощью этого аппарата отсканировал всю аудиторию со всеми присутствующими в ней. Когда ролик закончился, я достал из него SD-карточку, вставил её в ноутбук – и сразу же на экране появилось трёхмерное изображение аудитории. Я мог вычислить на мониторе размеры любого человека: размеры лица, глаз, рта, носа и т.д. Мог увеличить или уменьшить изображение, замерить, скажем, толщину парты, ступенек, мог увидеть вблизи все их недостатки. Мы предложили студентам свою помощь в сканировании любого объекта при написании дипломного проекта.

В Европе этот прибор применяется ещё при дорожно-транспортных происшествиях. На все резонансные ДТП приезжает специалист с таким сканером. Чтобы не создавать заторы и пробки на дороге, где оно произошло, вся обстановка аварии сканируется буквально за 20 минут – и движение на дороге возобновляется. Есть программа, которая моделирует ситуацию: как же это произошло?

Активно применяется сканер у криминалистов, для которых есть специальная программа, которая показывает даже траекторию летящей пули. То есть сканируется помещение, где применялось оружие, – и программа показывает, откуда производился выстрел. Люди ещё не понимают всех возможностей этого уникального прибора».

Андрей Пузин продемонстрировал «Реальному Бресту» результаты сканирования монумента 1000-летия Бреста и Свято-Николаевской гарнизонной церкви. Мы смотрим на монумент сбоку и сверху, то наезжая, то отъезжая от него. Можно разглядеть даже лицо ангела, который венчает монумент. Высота монумента – от основания до кончика головы ангела – получилась 14 метра 90 сантиметра, а с крестом – 16 с половиной метра.   

Крепостную церковь мы увидели с высоты птичьего полёта, плавно приближаясь к ней и… проходя сквозь стену вдруг попадаем внутрь. Там  можем приблизиться к любой иконе, колонне, окну, люстре, к любому кирпичику и плиточке на полу и одним нажатием мышки ноутбука определить их размеры. Учитывая, что интерьеры церкви когда-то будут реставрироваться, данные сканирования можно использовать для дальнейшей работы по отделочным работам.  

«Если бы мне доверили произвести сканирование в Брестской крепости, я бы предложить провести сканирование прежде всего пропадающих объектов, фортов, руин и развалин, - говорит Андрей Пузин. - Потом задокументировать их и обеспечить к ним свободный доступ пользователей Интернета».   

Оказывается, в России один час работы такого трёхмерного сканера стоит порядка 300 долларов! Экономисты УП «Брестскоммунпроект» подсчитали, что при минимальной рентабельности то же время работы сканера будет стоить около одного миллиона рублей, то есть в 3 раза дешевле. К брестским проектировщикам уже поступают предложения из России, но они хотят приносить пользу в Беларуси.

Но, как говорится, нет пророка в родном Отечестве. Предложение включить  Андрея Пузина в состав группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», к сожалению, не нашло своего продолжения. Руководитель проекта Инна Прилежаева переадресовала новатора к руководителю группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» Алексею Старкову, а тот, по словам Андрея, весьма прохладно пообщался с ним по телефону и не проявил никакого интереса к чудо-сканеру.

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЭкспозиция, посвященная Брестской крепости, появится на Поклонной горе

Брестская крепостьС чем связана генеральная уборка в Брестской крепости?

Брестская крепостьНа протяжении 46 лет у Вечного огня несут Вахту Памяти учащиеся учреждений образования города Бреста

Брестская крепостьВ Брестской крепости раскопали фундамент старого порохового погреба

Брестская крепостьЮнармейцы Бреста и Нижнего Новгорода обменяются вахтами памяти

Поделиться:
Комментарии (32)
Old Boy # 27 ноября 2013 в 18:41
Хороший прибор. А г-н Старков что, боится что мимо рта ложка пролетит? Видимо, боится.
75 # 27 ноября 2013 в 19:22
Давайте по порядку. Ну, во первых дедовский метод с рулеткой, не совсем точное утверждение. Эти обмеры проводились с помощью лазерной "рулетки", т.н. лазерный дальномер. Что экономит время значительно и не хуже этого 3Д сканера. Во вторых,организация которая приобрела эту чудо-машину за 60 тыс.буржуйных, ищет теперь все способы, что-бы ее окупить. И я понимаю г-на Старкова в его отказе. Видимо была озвучена космическая сумма аренды прибора с его оператором. Ну и третее, самое главное, инвентаризация закончена и крйане нелепо было на подведении итогов, предложить еще раз все померить.
в теме # 27 ноября 2013 в 19:26
Сколько там обмерили? А сколько еще осталось? Действительно ценные объекты предлагает же бесплатно даже обмерять. И предлагали его полгода назад еще.
Sergio # 27 ноября 2013 в 19:47
Вот вам НАГЛЯДНЫЙ пример ! ЦЕЛЫЙ ГОД г-н Старков сотоварищи корпели НАД ТЕМ , что ОДИН человек с прибором сделал ЗА 8 ЧАСОВ !!!!!!! А если взять в масштабах страны ???? Ну НА КОЙ ЧЁРТ нам нужна АРМИЯ БЕЗДАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЩИНЫ ?!?!?!?!?!? В дворники их , а лучше в сельское хозяйство ... Хотя нет , ТАМ они ДО КОНЦА развалят то , что может ещё принести пользу ...
Old Boy # 27 ноября 2013 в 20:27
Что экономит время значительно и не хуже этого 3Д сканера.
Позвольте не поверить. Если то, что дается в описаниях сканеров, правда, то экономия времени по сравнению с рулеткой должна быть как минимум пятикратная. Это навскидку.
75 # 27 ноября 2013 в 20:53
На сколько я понял, обмеры закончены и итог работы был передан на крайней встрече сотрудникам МК БКГ в виде альбома. Обмеры всех интересующих объектов г-на Старкова и сотоварищей, заняли три месяца. 8 часов сканер снимал показания с одного объекта, читайте внимательней. И вот еще. Скажите, вы купите новый автомобиль за 60 тыс.долларов и будете бесплатно на нем работать в такси? Я сомневаюсь. Так и тут. Бесплатно вам никто не будет ничего делать. Повторюсь, сканер должен себя "отбивать", вот его и рекламируют.
Вопрос к Sergio. Скажите, если вам надо будет вбить дома гвоздь, вы это сами сделаете? Или пригласите специалиста с фирменным молотком? То, что проект мог сделать своими силами, он делал, без участия представителей 3д сканера, за ..типо, бесплатно. Это понятно надеюсь?
Сергей # 27 ноября 2013 в 21:13
Ребят, большинство из Вас ещё в СССР, в прошлом живут! Наступает будущие, человек делает действительно полезное дело. Староверов трудно убедить, но придет время.
75 # 27 ноября 2013 в 23:53
"Надоел дедовский метод? Не хватает времени? Вам не под силу обмеры? Альтруист, с самыми благими намерениями, бесплатно, сделает обмеры любой сложности с применением 3Д сканера. Звоните в любое время! Номер телефона."
Sergio # 28 ноября 2013 в 02:13
75 !!! Что касаемо меня , то я "гвозди вбиваю" не хуже профессионалов , а иногда и лучше. По крайней мере без ИЗЛИШНИХ финансовых ЗАТРАТ !!! А что касаемо всякого рода "контОр", то результат (читайте выше ВНИМАТЕЛЬНО !!! ) как говорится НА ЛИЦО : ГОД и 8 ЧАСОВ , контора и ОДИН человек ... Экономить нужно ЭКОНОМНО , тем более в Год БЕРЕЖЛИВОСТИ !!!!! Ну и опять же бесплатно он ( я так понимаю АНДРЕЙ ПУЗИН ?? ) сделал ИЛИ за деньги -- это не важно . Главное , что он взял и СДЕЛАЛ ...
Наталька # 28 ноября 2013 в 04:03
Ну, в Бресте не один Пузин и Коммунпроект занимается 3D сканированием. Просто кто-то успел раньше. Написал статью, а Старков ее прочел, просто они случайно встретились, просто договорились о сотрудничестве. Пусть даже инвентаризация выполнялась линейками, но на данном этапе, как я понимаю, достаточно было и этого. А уж если Коммунпроект готов бескорыстно обследовать руины крепости, так что в этом мешает?
75 # 28 ноября 2013 в 05:57
Хорошо, попробую еще раз. Дубль второй. Sergio, Старков и Ко измерили ВСЮ крепость не за ГОД! На обмеры ушло около трех месяцев. На все объекты. 8 часов сканер мерил один объект. На всякий случай еще раз. Снимаем шлем и отпускаем такую ручку с кнопочкой, которая обычно справа от водителя. Сканер мерил 8 часов один объект. Группа Старкова мерила ВСЮ крепость, с использованием лазерного дальномера, почти три месяца. Если быть точным, февраль, март и пол апреля. Поверьте, с учетом погодных условий, надеюсь помните что было, это ребята справились быстро. А в бескорыстность я как-то не особо верю. Ради рекламы один объект можно сделать бесплатно, ну а потом контракт. 3Д сканер, должен РАБОТАТЬ, как и любая другая дорогая техника и ЗАРОБАТЫВАТЬ!!!
Sergio # 28 ноября 2013 в 07:47
Для 75-го ( у которого ручка с кнопкой )!!!! ЦИТИРУЮ 3-й абзац ПОД 2-й фото СВЕРХУ !!!! "… Всего за НЕСКОЛЬКО МИНУТ сравнительно лёгкий (5 кг) малогабаритный сканер Focus 3D (габариты 24х20х10 см) способен В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ выдать сверхточное трёхмерное отображение ЛЮБОГО объекта и его размеры, ВПЛОТЬ до толщины крепостного кирпича." ... НО даже ЕСЛИ прибор мерил "объект" и просчитывал информацию 8 часов , то СКОЛЬКО времени эта "процедура" выполнялась бы РУЛЕТКОЙ ( линейкой , штангельциркулем , микрометром и т.д. ) ?????? А напомни-ка мне , СКОЛЬКО кирпичей в стеновой кладке , и КАКОВА у них толщина ?????? Калькулятор нужен ??????
Наталька # 28 ноября 2013 в 08:00
А кто мешает обмерить всю крепость этим прибором Коммунпроекту самостоятельно, без разрешений Старкова и Ко? Он же не выкупил эксклюзивное право на это.
75 # 28 ноября 2013 в 08:01
Sergio, Калькулятор не нужен, как и размер кирпичей до микронов. Я видел то, что делали ребята с простым лазерным дальномером. Для рисунка в автокаде им было его достаточно. Наверно это и была одна из причин, почему не потребовался 3Д сканер. Я вам задал вопрос про гвоздь, помните? Вы видимо не поняли мой посыл. Сканер вещь хорошая и если некто так жаждет помочь, то почему сами не сделали эту работу? Понимаете? Если им так интересна крепость и объекты, зачем спрашивать некого Старкова? Большинство объектов в открытом доступе.
Андрей Пузин # 28 ноября 2013 в 08:06
Про то что сколько стоит и что нужно делать пока разговора не было. Мной сегодня были частично отскартированы два объекта на территории крепости.В ближайшие дни я готов их представить, заинтересованным лицам. Мне самому до сих пор не понятно в каком виде и кому это будет интересно. Выложу файлы в свободном доступе,пусть любой пробует. Спасибо за проявленный интерес.
Наталька # 28 ноября 2013 в 08:12
Андрей, разрешите вопрос. А ваш чудо-прибор кроме точного сканирования и фиксации существующего положения, может распознавать детали утраченного рельефа в плоть до его точного восстановления?
Sergio # 28 ноября 2013 в 08:09
Да ладно , 75-й , без обид !!! Проехали ... Тем более , что я в принципе то же самое имел ввиду в отношении "Старков & Ко"...
Андрей Пузин # 28 ноября 2013 в 08:11
Для 75 , если есть у Вас интерес и в качестве эксперимента давайте с Вами произведем обмер любого помещения или здания. И посмотрим кто и что из нас получит на выходе. С уважением к Вам.
Sergio # 28 ноября 2013 в 08:12
Андрей Пузин !!! Начинания хорошие , жаль только , что мало кто их может оценить по достоинству ...
любопытно # 28 ноября 2013 в 08:16
Почему? Вот Реальный Брест проявил интерес, а через него и тысячи читателей могут теперь.
Андрей Пузин # 28 ноября 2013 в 08:17
Прочитав статью указанную Натальей. ДЛЯ сравнения собираюсь отсканировать руины женского Бернардинского монастыря ,если будет погода для сравнения с ранее выполненной работой. И на память. ЕСЛИ БУДЕТ ПОГОДА.
Наталька # 28 ноября 2013 в 08:26
:) Спасибо, но Для сравнения с фотографиями опубликованными в статье, не стоит, там они не все. Видела больше и более подробные. Ответьте лучше, на мой вопрос выше smile Не сочтите за подвох, мне просто интересно.
75 # 28 ноября 2013 в 08:18
Sergio,да какие обиды. У всех свои цели, а уж как их достигать, каждый сам решает. Одним достаточно дальномера в целях экономии средств, другим в целях экономии времени необходим 3Д сканер.
Андрей, я думаю что очень скоро будет повод обратиться к вашему сканеру. Там и протестируем. Как вас найти, я знаю. С уважением.
Андрей Пузин # 28 ноября 2013 в 08:27
НАТАЛЬКА # Думаю что нет. Сам прибор только фиксирует что есть в реальном времени. Но есть спец программы, которые приобретаются отдельно и тогда диапазон возможностей расширяется.
Наталька # 28 ноября 2013 в 08:33
Спасибо :)
Андрей Пузин # 28 ноября 2013 в 08:32
У меня в наличии программы Faro Scena и TRW. Плюс ReCap
бизнес тут идет вперед # 28 ноября 2013 в 20:53
Ой умора))) Отличная заказная статейка cool
А то, что Старков на семинаре представил своего специалиста, который в группе делает 3d модели по методам фотограмметрии, почему-то все забыли?
По моему это очевидно что они еще летом купили этот прибор чтобы примазаться к инвентаризации, почти прямым текстом там было написано, что купили мол для того чтобы делать обмеры крепости.
75 # 29 ноября 2013 в 09:04
Кое-что готовится. Надо время. Но, все в ваших руках. Сканируйте и выкладывайте.
Фантик # 29 ноября 2013 в 09:07
лошара вы "бизнес тут идет вперед",не в курсе всего происходящего,человек ,ребята делали 3Д схемы лишь на основании снятых размеров.
Александр # 10 декабря 2013 в 01:33
Лазерный 3D сканер Faro Focus-3D модель S120
Сканирует с одной точки на 120-150 метров
Сейчас есть новая модель Faro Focus X330
Сканирует с одной точки на 330 метров
А вот все характеристики 3D сканера Faro Focus www.faro.byhttp://faro.by/katalog/skaner-faro-focus-3d
Александр # 10 декабря 2013 в 01:38
А вот результат сканирования Площади Победы в Минске
Сканером Faro Focus 3D

http://www.youtube.com/watch?v=thd_nTwTsA4

faro.by
Александр # 10 декабря 2013 в 01:40
И Национальная библиотека в 3D

http://www.youtube.com/watch?v=qYPX4CwkTdE

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.