Русский пролетарский поэт Маяковский прописался в Беларуси не только известным своим четверостишием.
Я немало слов придумал вам.
Одного, последнего хочу лишь:
Чтобы были тех стихов слова
Полнозвучными, как слово «чуешь»
Монумент «Мужество» - центральная композиция Брестской крепости
Линейные размеры 54х34 м.
Авторское название композиции - «Солдат»
Идея её создания заключалась в том, чтобы показать скорбь воина, взирающего с высоты на руины, среди которых приняли смерть его товарищи.
Автор скульптуры - Александр Кибальников, прославившийся в свое время прекрасным воплощением образа Маяковского в виде памятника на Триумфальной площади в Москве. Черты великого поэта Кибальников перенес и на этот монумент.

Несмотря на то, что в Брестской крепости воевали 33 национальности, за собирательный образ был взят Маяковский.

В первоначальной концепции памятник был более развитый. В правой руке солдат держал автомат, а левая рука лежала на древке знамени. Такой вариант и отправили в Москву. Только неопытные соавторы композиции не предусмотрели, что гипс нужно было или укрепить, или аккуратно засыпать опилками. В итоге до столицы доехала только голова. Остальное просто раскрошилось. Кибальников ругался, но нашел решение. Так проект получил законченные очертания.
Осталось напомнить, что памятник Владимиру Маяковскому, погибшему в 1930 году, предположительно, в результате самоубийства, был поставлен в Москве только после смерти Сталина, в 1958 году. Автором проекта является Александр Кибальников. Мемориал «Брестская крепость-герой» был торжественно открыт в 1971 году. Кибальников возглавлял творческий коллектив, спроектировавший мемориал.
Похожие статьи:
История Бреста → Чем жил Брест за месяц до победы 1945-го
История Бреста → В Кобринском районе судебные эксперты приступили к исследованию останков человека, обнаруженных в самолете времен ВОВ
История Бреста → Часовня игумена Афанасия Брестского. Судьба сквозь годы
История Бреста → Кинотеатры довоенного Бреста
История Бреста → Тайны древнего Бриска: как город Брест стал еврейской столицей Беларуси