А вот ухаживать за ними - это серьезный труд, которого, по информации компетентного источника, так не хватает на острове Пограничный Брестской крепости, где заложили яблоневый сад в честь 70-летия Победы.
Но, речь сегодня пойдет о другом. Напомню, что в Городском саду 21 октября 2017 года многодетные семьи Бреста высадили аллею молодых деревьев.
Силами 63 многодетных семей, представителей горисполкома, городского депутатского корпуса и предприятия «Коммунальник» была высажена аллея молодых платанов, а также группы деревьев из лиственниц, тюльпановых деревьев и тисов.
По словам главного архитектора города Николая Власюка и по совместительству многотетного отца, который принял активное участие в мероприятии: «Место посадки было выбрано не случайно. Городской сад, который мы планируем благоустроить, своего рода, продолжение Набережной. На данный момент она протянулась до ул. К.Маркса, а в последствии пересечет улицу Ленина и соединится с Городским садом. Поэтому посадить аллею именно здесь – хорошее правильное решение, которое найдет своих последователей…».
С этим решением были согласны далеко не все брестчане, которые увлекаются историей родного края. Многие писали о том, что это историческое место и важно было восстановить и прежнюю структуру, и первоначально посаженные деревья. Мол, когда парк закладывается, то автором продумывается, как будет в будущем он выглядеть.
Сегодня я решил проверить прижились ли деревья вообще и был приятно удивлен, что процентов 80 из них распускают под теплыми лучами зеленые листики, а самые прихотливые, на мой взгляд, хвойные и вовсе прижились, наверное, все.
Но тревожит меня не столько историческая справка и отсутствие в ней данных пород деревьев и их расположение в парке, а ребята в масках с триммерами в руках, когда трава даст рост и 20 сантиметровые самшиты и иные кустики, да что там говорить, растения повыше имеют риск утонуть в парковой зелени.
Оно-то на торжественных акциях много каких обещаний говорится, как и на руинах Бернардинского монастыря, а потом резко много дел появляется государевых в городе майских, да июльских, и незаметно трава по пояс, да с крапивой.