Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиmts.bymts.by

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаМилиционер – это идейное призвание или обычная работа?

Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?

Опубликовано: 3687 дней назад ( 5 марта 2015)
Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?
Дню белорусской милиции посвящается …

Вы смотрели мультфильм «Дядя Степа»? Это вам не китайский вынос мозга детям, в ярких красках, травмирующих психику юным зрителям, правда?

Советские мультфильмы и киноленты несли воспитательную и образовательную функцию, на которых вырос в том числе и я.

Несоответствие моих идеалов я обнаружил в непосредственном контакте с сотрудниками милиции в 90-х, когда не в чем ни разу не виноватый был бит прикладами автоматов по спине, сидел несколько раз в наручниках, в рваной одежде, и при неизвестных обстоятельствах утрачивал золотые изделия и денежные знаки. Опережая комментарии, что мол я обижен на них, сразу оговорюсь, что нисколько - это был интересный жизненный опыт. Простил, за то, что оскорбляли мою мать, когда стучали в наши двери, и везли с ножевыми ранениями, истекающего кровью отца, не в скорой, а в бобике вместе с хозяином колюще-режущего, когда батя заступился за женщину в общественном автобусе и получил за это нож под сердце. Повезло, что остался еще жив, пока наша доблестная разбиралась кто виноват, а ведь до сердца не хватило одного миллиметра, как рассказал потом хирург. Моё заступничество за девушку, когда её пытался избить пьяный молодой человек, за которого она потом вышла замуж, а он просил простить меня, за то что вызвал на меня милицию, и обещал повеситься, если я его не прощу и не уговорю её принять его предложение руки и сердца - тоже закончилось для меня плохо. В тот вечер, за то что уберег её от кулаков, валяли меня по земле несколько экипажей по асфальту и били автоматами так, что еще несколько лет мои плечи и колени отказывались загорать на солнце. Работа такая - сначала бьют потом даже не извиняются. Как говорят, в нашей стране, каждый порядочный человек, должен терять несколько калорий, при виде милиционера.

Я еще долго вспоминал советские фильмы, в которых милиционер был самым порядочным человеком на Земле и до сих пор помню одного героя фильма, который своего родственника дядю за торговлю арбузами отвел в отделение и составил протокол, потому что поступить по другому не мог. Время шло. И порядочных милиционеров на экранах сначала заменили малиновые пиджаки, потом Саша Белый, а сейчас вообще никто не обращает внимание на то, что с экранов ТВ нам навязывается образ «ментовского воина», который на всякий случай имеет незарегистрированный пистолет, знается с проститутками, шугает бывших блатных, которые ему шестерят, разговаривая с ними по фене, и парится в бане с политиками-коррупционерами, иногда употребляет кокаин, и после пафосной или не очень беседы в ресторане, где накатит пару стаканов вискаря, садится пьяным за руль. Сегодня большинство российских сериалов пропагандирует откровенно преступного со всех сторон милиционера, пардон-те, полицейского. Благо отечественный «Беларусьфильм» не злоупотребляет таким жанром, потому что он вообще не особо злоупотребляет выпуском отечественных фильмов. Хотя в фильме «Сын за отца» в 1995 году, когда еще была старая форма у белорусских милиционеров с погоней на многоугольной фуражке, Владимир Гостюхин переходил на сторону правды, при этом слегка нарушая закон, когда решил разобраться с криминальными элементами после развала СССР.

Это были всего лишь мои рассуждения и жизненный опыт «малой кровью», пока я всерьез не задумался над этим вопросом, после того, как в наш дом постучала беда. Сотрудник милиции очень сильно превысил скорость и выехал на встречную полосу движения, залетая при 170 км в час в населенный пункт, где можно ехать было 60. Так не стало очень близкого нам человека, и в нашем доме поселилось горе, которое разделило жизнь на «до» и «после» аварии. В этом ДТП остался целым лишь багажник и заднее стекло в автомобиле, чудом уцелели два человека, один из них тоже очень близкий еще долго находился между жизнью и смертью. Милиционер, которого уволили задним числом, предстал перед нами обычным человеком, который немного погорячился, с кучей положительных характеристик с бывшей работы. За такие «убийства», которыми никто не считает убийствами он даже не сел в тюрьму, так, отделался легким испугом. До суда готов был валяться в ногах, чтобы простили, обещал, что будет всю жизнь помогать, а когда я его встретил после суда в Бресте, он не понимал о каких обещаниях я ему напоминаю и кто я вообще такой. Зато если бы я этой гниде нос сломал, то сел бы года на три точно.

Лично для меня и нашей семьи это было отягчающее обстоятельство, так как присягая на верность белорусскому народу, ценой своей жизни, милиционер клянется защищать общественный порядок. А что сделал он? Зная, что бывает за такие поступки, присягая и давая такие клятвы, порядочный человек должен был застрелиться или повеситься в ванной, чтобы было меньше за такой мразью убирать. А знаете почему милиционер позволяет себе нарушать ПДД? Потому, что у него есть «проездной» в виде служебного удостоверения, которое он покажет сотруднику Госавтоиспекции с радаром, гордо выкрикнув в окно: «Свои, капитан». Суд не принял во внимание место работы обвиняемого, а я продолжил этот уже чисто философский диалог на тему «Имеет ли моральное право настоящий милиционер нарушать закон и другие правила поведения в обществе?» с прокурорами, судьями, журналистами, генералами, полковниками, майорами и другими представителями власти со звездочками на погонах и без оных.

Помните какая некрасивая история вышла с брестским гаишником, когда он сбив женщину на огромной скорости, разорвал её на куски на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП, а потом якобы вернулся с повинной, а главное трезвый. Зато я плохой, когда об этом честно написал, а он хороший, потому что поехал как бы с детьми попрощаться, а в итоге вообще не сел – зря уезжал выходит или был грешок?

А когда я начал призывать всех, вне зависимости от должности и звания, соблюдать ПДД, потому что это очень больно - терять своих родных, тогда меня в Госавтоинспекции назвали - оппозиционером. Из чего я сделал совсем неутешительные выводы, что в сторону даже такой власти я права смотреть не имею, сквозь странички тонкой книжечки с названием «ПДД Республики Беларусь».

По роду деятельности и своему жизненному опыту могу сказать лишь одно: это очень и очень несправедливо, когда мимо моих ушей пролетало столько должностных преступлений, брошенных с такой пренебрежительностью в моем присутствии, словно меня нет, что их хватило бы на десятки уголовных дел с громкими заголовками: «Они хотели прослушивать телефон любовника жены друга лейтенанта» или «Пьяные милиционеры поехали на баб». Я не буду озвучивать всё, что видел и слышал за все эти годы, потому что начнется заунывная песня такая как: «Служебные проверки по всему написанному», поэтому заранее пишу, что не помню ни кабинетов, ни фамилий, ни званий – этот образ собирательный и как говорят все мои знакомые в погонах: «Ничего в этом нет страшного, мы такие же как и вы – гражданские, когда снимаем форму», но почему-то «гражданские» часто звучит как-то второсортно. А я считал и считаю наоборот, что милиционер в форме или без он вдвойне ответственен за происходящее с ним и не имеет морального права делать то, за что сажает или наказывает рублем других. Не может даже позволить такую привычную для наших широт шалость, как: покупать и заправлять свой автомобиль соляркой слитой с тракторов, потому что это хищение с целью продажи; покупать у бабушек сигареты на колхозном рынке, потому что это подрыв микроэкономики страны; менять доллары у валютчиков, потому что это нарушение декрета Президента, участвовать в схемах с контрабандой, потому что это тоже преступление, если присмотреться на это без личной выгоды и заинтересованности, и слушать с открытым окном в автомобиле, в форме и черных солнечных очках, громко песни Михаила Круга «Владимирский централ» или «Кольщик наколи мне купола», потому что это неправильно, потому что это смешно и одновременно грустно.

Я никого не пытаюсь облить грязью, я просто действительно думаю, что если ты выбрал эту дорогу из идейных соображений, то должен нести погоны с честью, а если ты ходишь на эту работу из-за того, что там кредиты дают под 5% на жилье и платят за то, что ты форму эту просто носишь, то не бросай хотя бы тень на своих коллег, когда идешь по Советской, и не стесняясь граждан, плюешь семечки и рассказываешь напарнику, используя ненормативную лексику, как ты вчера нажрался и вел себя в клубе, как самый отвязанный гангстер-мачо, потому что ты им по определению быть не можешь. Ты человек с милым лицом, именно от этих двух слов произошло «милиционер». А когда вы видели в последний раз белорусского улыбающегося милиционера Дядю Стёпу? «Что мы клоуны?», - отвечают мне брестские милиционеры, когда я спрашиваю их про улыбки.

maruk.by
Поделиться:

Читайте также:

  • А ведь была молодой и гордой когда-то ...
    А ведь была молодой и гордой когда-то ...

    Этим заголовком я не пытаюсь осудить, я просто представил, когда бабушка была молодой ... думала ли она … Мы оба торопились, когда встретились со своим товарищем, с которым знакомы лет 18 уже, но...

  • Какая сволочь наблевала в лифте?
    Какая сволочь наблевала в лифте?

    Давно спорю с женой о том, что жить нужно в своем доме, а не в квартире, но традиционно, как и многие мужчины в этом матриархальном обществе, проигрываю его, и остаюсь жить в центре, потому что э...

  • В чем собаки лучше людей?
    В чем собаки лучше людей?

    А вот коты такие же, как и люди, а иногда и еще хуже. Многие брестчане в комментариях под материалам о бездомных собаках в Бресте часто пишут: «Собаки лучше людей». Оппоненты им отвечают: «Челов...

  • Ленточный «атеист»
    Ленточный «атеист»

    Скорее всего для многих я буду писать очень неприятные вещи. Никогда ранее я не комментировал ленточную истерию с наклейками, которая нарастает ближе к 9 мая. Энергии, потраченной на изготовлен...

Комментарии (14)
А1 # 3 июля 2016 в 19:40
Ай молодцы, всё они знают и молчат. Только на вопрос 'а сколько вы знаете' в 2011г. было сказано 9 или 10. Ну и по датам первых публикаций можно аргументированно доказать, где и чья новость. Ну так просто чтобы Григорий Григорьевич следил за тем, что он говорит
DD # 3 июля 2016 в 19:59
И про Воронку они знали.
Но молчали...
Ложь в каждом слове.
Gurock # 3 июля 2016 в 22:27
Уже 15.... Как сказал Александр Михайлович Суворов, данное действо создаёт проблему: многие из нынешних "стран" могут потребовать вынести фамилию защитника крепости на плиты мемориала с ремаркой "погиб в плену".
Брестчанин # 4 июля 2016 в 03:45
Все свалить на 70-е. Очень мастерски...
Виталий Закржевский # 4 июля 2016 в 05:03
Дело ясное, что дело....Музей живёт "Развитым Социализмом" и не собирается из него выходить: та же невнятная экскурсионная программа с заученными и знакомыми мне уже лет 40 фразами, те же откровенные и ничем конкретно не подкреплённые "факты"...скукота смертная .Это даже не "традиция" в освещении событий...это косность. Тем более что сказать что то поперёк многочисленных исследований тех, кто решил раскрыть тему правдиво и как можно более широко, просто нечего. Вот и отмалчиваются...
Интересно, на кого рассчитываете, товарищи...чьей отмашки ждёте?
Gurock # 4 июля 2016 в 12:13
Вот это музейные выдали... Я плакалЬ



Оказывается помнить можно и нужно только с музейными работниками и в том свете как это они указывают...
Брестчанин # 4 июля 2016 в 22:51
Как тогда понимать прикажете? Значит все они знают, но когда на митинге в ночь на 22-е вслух зачитывались фамилии, звучали и те, кто умер в плену, но с фразами "Погиб в крепости". Это ведь ведущие не сами придумали. Эту информацию им предоставил музей. Фальшь в каждом слове. Про памятник говорят те, кто постоянно хнычет, что у них нет денег.
Брестский # 18 апреля 2017 в 23:43
А зачем эта скульптурная композиция плен?
Поставьте лучше скульптурную композицию люблю "тоталитаризм, уважаю диктатуру"
123 # 19 апреля 2017 в 02:03
Других проблем нет в крепости. Глаза откройте! А этим бы только устанавливать что-то и открывать с траурными лицами, думая, что делают ну ооочень важное дело.
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 02:09
123, проблем более чем, но памятник это не просто какая то из проблем в Крепости, это проблема в нас...
Но конечно, если так, как "предлагает" Бысюк- задвинуть на Тереспольский- это издевательство, тем более что большинство пленных как раз шло не через Тереспольский!
Это не обязательно может быть отдельный памятник(поражающий размерами и напыщенностью!), но барельефная группа на одной из стен КК, по дороге например к Холмским воротам - маршруте многих защитников Цитадели уходящих в плен.
Кстати, идея такого памятника совсем не Бысюка, отношение которого к теме плена в Крепости давно известна! Это уже сейчас пошли "новые веяния" ,возможно с целью загладить впечатления от скандала с разрушением валов и попытке сделать "Диснейленд" из Крепости... Не стану утверждать. Но тема всплыла чуть более года назад! И впервые озвучена она была Г.Г Бысюком во время скандальной презентации известной книги Кристиана Ганцера в Бресте весной 2016 года. Я присутствовал на всех этих мероприятиях, так что слышал своими ушами.
Да, А.Долговский делал доклад по умершим в плену во второй день Конференции и на нём присутствовала всего одна дама- представитель музея(сидела тихо, замечаний не высказывала, в прениях не принимала участие)... остальные видимо решили что состав на Конференции не слишком авторитетный!
как-то нетак # 19 апреля 2017 в 19:17
Виталий:
остальные видимо решили что состав на Конференции не слишком авторитетный
Зачем так сразу? Вы помните, какие числа июня это были?
В те дни наехала куча делегаций и все работники были задействованы на работе с ними.
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 20:25
как-то нетак, видите ли, я имел честь быть одним из организаторов(и скромно,- объединителем усилий) проведения данной конференции, на посещение которой мы заранее посылали приглашение во многие организации, в частности и в Музей и в БРГУ( там же сосредоточие исторической науки Бреста!) .Все отмолчались! А некоторые при личном телефонном разговоре сразу спросили: "А там будут...?" и назвали пару фамилий... Я сказал- непременно будут. Ответ: "Тогда МЫ... не придём! И вообще по телефону я ЭТО обсуждать не намерена...".
Так что ссылаться на "занятость",-абсурд... Ростислав Алиев и Кристиан Ганцер побывали и на конференции( в первую очередь), где выступали и с докладами и в прениях в оба дня и успели побывать ещё и на мероприятиях в Музее. Нашли время.
Так что я в курсе всего что происходило. Кстати, когда мы( человек 15) после завершения второго дня конференции поехали в крепость-обсудить на месте, то выходя из машины я( и Ганцер) столкнулся с... одной известной дамой- нашим постоянным оппонентом. Она мирно шла после работы домой.. так что не в занятости дело!
а? # 19 апреля 2017 в 04:33
Идея этого памятника - простое шараханье в крайности. Видно, Ганцер и подобные совсем сбили с толку наших начальников.
Везде - у нас и за рубежом увековечены замученные и умершие военнопленные в неволе.
Крепость не была концлагерем. Только местом пленения.
Разве это не понятно?
Брестский # 19 апреля 2017 в 05:48
Крепость не была концлагерем.
Не совсем так, но местные знают что была в крепости тюрьма "На Бригитках"
Вот где и нужно поставить памятник соотечественникам.
Особенно, тем которые попали по воле совести, политическим взглядам и просто потому что оккупантам не понравилось.
Начать с времен борьбы повстанцев против РИ, а закончить периодом расправ НКВД.
а? # 19 апреля 2017 в 15:50
Брестский, еще вспомните Брестский процесс 1930 года над польскими депутатами сейма и т.д.
Речь Бысюк ведет о 1941 годе.
Неужели не поняли?
Wood spirit # 20 апреля 2017 в 02:55
Уважаемый "Брестский",а как вы смотрите на то чтоб на месте Бригидок поставить памятник и Степану Бандере? Ведь именно оттуда он был освобождён немецкими войсками 14-го сентября 1939 года. Его туда явно не НКВД посадил.
Брестский # 20 апреля 2017 в 04:06
Ну если Суворову, Сталину и Дзержинскому стоят памятники, тогда и Бендере само-то будет. Так сказать не хватает для полного пантеона героев.
Гайдар # 20 апреля 2017 в 05:06
Если ставить памятник пленненым в крепости, то надо будет поставить ТЫСЯЧИ таких памятников по всей Беларуси, где сражались, попали в окружение и плен.
Об этом сенатор подумал?
Врет он все # 19 апреля 2017 в 05:36
Фомина расстреляли у Холмских? ... до 3 июля держались бойцы 98 ОПАДа?... 23 июня, прикрываясь... 15 июля связка гранат с Тереспольских?
Т.е. человека, который находясь во главе мемориального комплекса несколько лет, сделал все, чтобы продолжить лгать... выбирают в сенаторы)))) Врал, врет, и врать будет...
Юрист # 19 апреля 2017 в 06:54
Немного про Бысюка...
оказывается, он был начальником отдела культуры именно в тот период, когда старый центр города, с попустительства властей , был практически уничтожен и застроен новоделом.... А ему еще и крепость доверили...

Окончил Брестский пединститут им А. С. Пушкина (ныне университет), а также Высшую партийную школу в Минске. Служил в рядах Советской армии.

В 1977-1988 годах трудился на комсомольской и партийной работе, затем –заместителем председателя Брестского горисполкома.

С 1995 года Григорию Бысюку доверили областную культуру –17 лет он проработал начальником управления культуры Брестского облисполкома. А 22 июня 2012 года приказом министра культуры РБ он назначен директором ГУ «Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой», где работает по сей день и активно участвует в обсуждениях концепции развития Брестской крепости.
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 17:20
"...а фамилия его была Небаба... теперь он,- музыкальный Критик!"© (И.Ильф.Е.Петров).
" ..а потом меня бросили на культуру..."©.
Олег Полищук # 19 апреля 2017 в 20:32
Я бы предложил на эту тему создать барельеф или граффити на стенах в проёме Южных ворот. Только пригласить проф.художников для этого. Ну, это как вариант, раз уж Мемориал затронул плен. Ведь основная масса покидала крепость именно через них. Соответственно, как водится с открытием мемориальной таблички на воротах или возле. Это гораздо дешевле и проще в реализации, чем делать памятник.

Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 20:53
Олег и я об этом же... не нужно "масштабов" и помпезности, но Южные ворота , ИМХО, не лучшее место- на отшибе они всё же, а вот Холмские - место которое посещают все...Я не помню где видел, но есть барельефная группа на тему: "Путь на Голгофу"... Вот таким же путём шли тысячи наших сограждан в июне 1941 года и это было только начало...
Wood spirit # 20 апреля 2017 в 02:39
Уважаемый Виталий, "отшибом" Южные (а ещё именно эти ворота именовались "Хэлмскими" и Вы это прекрасно знаете) делают только наши власти и руководство Мемориала. На сегодняшний момент это один из самых удобных подъездов в центр крепости не требующих строительства новоделов и достаточно удобный для туристов пересекающих границу ,многие из которых даже не подозревают что въезд в крепость так близок. Давно нужно открыть южный вид на крепость,а пока там - просто джунгли и мусорка,впрочем,как и на Пограничном острове.
местный # 20 апреля 2017 в 05:35
Есть одно но. Чертова заторная очередь в Польшу блокирует проезд.
Брестский # 20 апреля 2017 в 00:06
... да и обязательно написать сколько тысяч пленили в крепости.
Неужели не поняли?
Да понятно там с Бысюком, просто имею мнение на тему плен в крепости.
Wood spirit # 20 апреля 2017 в 02:47
... да и обязательно написать сколько тысяч пленили в крепости.
Cлишком большая разбежка получится. От трёх с половиной тысяч от "официальной" версии,до семи тысяч по подсчётам независимых историков операвшихся на документы вермахта. Но опять же встаёт вопрос о достоверности составления немецких документов. К примеру, немцы указывали что 29 июня 1941 года из Восточного форта сдалось 384 человека, но сколько не вертели имеющиеся в наличии фото сего действа,ну никак более 150-ти не выходит.
Виталий Закржевский # 20 апреля 2017 в 03:07
W.s., у Вас иная крайность , интересно как это можно по фото "крутя туда-сюда" определить сколько человек было в форту? В книге-фотоальбоме Р.Алиева " Брест ,Трагический июнь".. есть глава : "Наконец то они вышли" где опубликованы впервые фотографии из альбома майора, командира батальона 130IR, и что на них видно.. всей панорамы сдающихся тоже нет, а по фрагментам что можно установить?
Wood spirit # 21 апреля 2017 в 01:33
Виталий,а Вы попросите Ганцера поделится кое какими фотографиями по которым на моей памяти уже года четыре в крепости пытаются организовать выставку,да всё у них никак не выходит. smoke
Виталий Закржевский # 21 апреля 2017 в 01:49
W.S. я бы рад...да не так всё просто.Я не раз беседовал с Кристианом на эту тему. В частности ,по словам Ганцера, у него есть уникальные кинокадры (снятые врачом 130IR) бомбардировки Восточного форта 29 июня. НО... даже от предложенной ему немалой суммы за этот фильм он отказался, сославшись на то, что у него нет разрешения на публикацию и вроде как получить он её до сих пор не может. Так это или нет, такова ли причина...не могу сказать ни да, ни нет!
К тому же у Ильи Рыжова такой архив оригинальных фотографий, негативов и т.п.( более 40 тыс! )что ему позавидует любой музей или архив...НО опять же..., а на чём тогда зарабатывать при издании книг, а они готовятся , судя по общению с Алиевым.
На Западе тем более есть сложности, кому то стрельнёт в голову заработать денег и засудят, если нет официального , нотариально заверенного разрешения на использование материалов. Уж не знаю, как удалось получить Алиеву и Рыжову фото и дневники майора Ганса Гартнака, чей батальон непосредственно брал Восточный форт. Рекомендую посмотреть- действительно уникальный материал, впервые увидевший свет!
комдив # 20 апреля 2017 в 22:31
Если посмотреть на эту длинную историю с надписями на плитах, то надо согласиться с тем, что ни в коем случае нельзя было выносить имена защитников на плиты по свидетельским показаниям. Это полный абсурд. Чья-та персональная глупость и скудоумие.
Точно также их останки лежат еще где-то в крепости, а они уже считаются похороненными под плитами. Не только в концлагерях.

Как исправить?

Как минимум прекратить добавлять новые имена на плитах.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.