Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяТополево

Тополево

Адамково, Березовка, Волынка, Вулька-Подгородская, Гузни, Дубровка, Ковалево,Котельня-Подгородская, Катин Бор, Лысая Гора, Пугачево, Речица,Тришин, Шпановичи – это названия далеко не всех населенных пунктов вошедших в границы современного Бреста. Но все эти названия на слуху и о них периодически есть упоминания в различных печатных изданиях и на интернет – сайтах. 

Поговорим о населенном пункте, который предположительно, одним из первых вошел в черту города. Как помним город Брест стал строиться на новом месте после того как было принято решение построить крепость на месте старого города Брест-Литовск. Но есть предположение, что новый город начинали строить не на «пустом» месте. Обратите внимание на фрагмент немецкой карты, видна крепость, вокруг много знакомых названий деревень, которые потом со временем войдут в черту города, но обратите внимание на населенный пункт Topolowo.

Посмотрим на фрагмент плана датированный 1823 годом ( « План Города Бреста Литовского и Местечка Тересполя с их окрестностями « ). Вот еще одно подтверждение о том, что населенный пункт Тополово ( Topolowo ) существовал.
Возможно первым населенным пунктом вошедшим в черту нового города или точнее сказать первым из тех кто исчез при переносе города было местечко Тополево. И ведь центр города вновь отстроенного Брест-Литовска попадает прямо на его бывшее расположение. 

Может отсюда и название новой улицы в новом городе?

Улица Тополевая была не большой по своей протяженности, с одной стороны выходила прямо на Думскую площадь, а с другой стороны на улицу Шоссейную. 

В городе Брест-над-Бугом улица была переименована в честь еврейского писателя Ицхака Переца. В 1939 году улица поменяла название и стала называться – 17 Сентября. В годы немецкой оккупации (1941-1944) вернулось старое название – Тополевая, но с 1944 года и по сей день – 17 Сентября.

Иван Чайчиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаДипломатический Брест

История БрестаБрестская женская гимназiя

История БрестаСтаринную обитель милосердия продают как гараж?

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История БрестаНа Советской открылась кондитерская в том же месте, где находилась 110 лет назад

Поделиться:
Комментарии (5)
Олег Полищук # 19 сентября 2015 в 23:12
+4 + -
+4 / 0
Не плохо бы вернуть этой улице историческое название.
Швондер # 19 сентября 2015 в 23:47
+4 + -
+5 / -1
Когда поменяем улицу Ленина на другую...?
Gurock # 20 сентября 2015 в 02:20
+2 + -
+4 / -2
А зачем? Из-за того что в городе процентов так 80 не знают кто такой Ленин? А менять будем на ул.Унии Любельской (99,9% не знает что это такое) или на ул.им 45-ой пехотной дивизии (с учётом попыток просветить - не знает 99%,но при предложении переименовать проголосовали бы "за",абы не ул.Ленина).
kunik # 20 сентября 2015 в 13:56
0 + -
0
денег не хватит .......что бы все улицы переименовать
Теодолит # 20 апреля 2016 в 10:28
0 + -
+1 / -1
План 1823 года довольно точно отображает местность и видно, что Тополево располагалось на западной стороне ул. Ленина между сегодняшней больницей и театром. Далековато, что бы назвать какую-то улицу Тополевой. Логичнее было бы первоначальное название Тополевая улице, которая непосредственно прошла по той деревушке, то есть нынешней ул.Ленина.
К тому же, в многих городах Российской империи были улицы Тополевые.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.