Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаОсвобождение города Бреста. Часть I

Освобождение города Бреста. Часть I

72 года назад в результате наступательной Люблинско-Брестской операции которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского был освобожден город Брест.

Советское командование планировало ударами в обход Брестского укрепленного района с севера и с юга разбить брестскую и люблинскую группировки противника, и, развивая наступление на Варшавском направлении, выйти широким фронтом к р. Висла.

Главный удар наносился на юге от Бреста силами 70, 47, 8-й гвардейской, 69-й, 2-й танковых армий и 1-й армии Войска Польского, танкового и двух кавалерийских корпусов при поддержке 6-й воздушной армии в направлении на Люблин и Прагу (предместье Варшавы), а частью сил - в обход Бреста с севера.

Войска 48, 65, 28 и 61-й армии при поддержке 16-й воздушной армии наносили удар на Варшавском направлении, обходя брестскую группировку противника с севера.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А.А. Лучинского, бывшего командующего 28-й армии:

"Гитлеровкое командование для спасения своего положения, создавшегося в результате разгрома армий "Центр", предприняло в начале июля 1944 года попытку организовать новый фронт обороны на линии Белосток-Брест. Части корпусной группы "Е" под командованием генерал-лейтенанта Шеллера стали гарнизоном Брестского укрепленного района. В корпусную группу "Е" входили: 86-я, 137-я, 251-я дивизионные группы, 203 -я охранная дивизия, 186-й артиллерийский полк, 186-й саперный батальон, 186-й фузилерный батальон, 22-й зенитно-артиллерийский полк, 930-й охранный полк, 251-й батальон связи, батальон отпускников и батальон выздоравливающих. Особенно сильно гитлеровцами были укреплены северо-восточная и восточная окраины Бреста, имевших три оборонительных обвода, опиравшиеся на старые крепостные форты. Все дороги, ведущие к Бресту, были заминированы. Мины были всюду: и на шоссейных дорогах, и на узеньких тропках, петлявших среди луговой поймы р. Лесная, и на железнодорожных насыпях. Поэтому было решено: разгромить сначала группировку противника в районе Высоко-Литовска, подтянуть тем временем артиллерию и боеприпасы, а затем, обойдя Брест с севера штурмовать его".

Командный пункт 28-й армии развернулся в лесу восточнее Пелище к утру 21 июля.

Подготовкой противника к обороне города командовал комендант Брест-Литовска генерал-лейтенант Вальтер Шеллер, убитый 21 июля. Затем его заменил генерал-майор Фельцман, который был тяжело ранен 27 июля и эвакуирован в Варшаву.

На подступах к Бресту части Красной армии натолкнулись на мощную полевую оборону, которую из глубины поддерживали огнем форты.  Несмотря на то, что многие форты (Е, Ж, М, Х(Д)) были подорваны еще в период отступления русских войск в период первой мировой войны в 1915 году, противник использовал их грамотное расположение на местности и то, что от  них сохранилось, для своей обороны. Оборонительный пояс, сооруженный противником вокруг города, имел три уровня. Первая полоса проходила в 6-7 км от Бреста, вторая - в 3-х км, третья - по окраине города.

В ночь на 24 июля 1323-й полк 415-й стр. дивизии предпринял попытку прорвать внешний пояс обороны противника южнее реки Мухавец у населенного пункта Закий. Разгорелась напряженная схватка. Противник пытался удержаться на подступах к Бресту, опираясь на долговременные оборонительные сооружения. Непрерывно атакуя противника, к исходу дня полк подошел к первой линии обороны, перед которыми тянулась траншея с бетонированными подбрустверными блиндажами. Полк закрепился на достигнутом рубеже.

В состав 70-й армии была включена 48-я инженерно-саперная бригада, а в 28-ю армию - 36-я инженерно-саперная бригада. Обе предназначались для штурма укреплений противника, основу которой составляли форты.

Утром 25 июля после артиллерийского и минометного обстрела в результате наступления удалось подойти к восточной окраине Пугачево, где наступление было приостановлено из-за массированного огня из всех видов оружия по наступающим войскам с рубежа Пугачево, Кирпичный завод, Тришин. Это была одна из линий обороны противника.

26 июля в небольшом леске северо-восточнее города сосредоточилась 95-я Бобруйская Краснознаменная танковая бригада 9-го Бобруйского танкового корпуса. В этот же день части 415-й стр. дивизии выполняя поставленную задачу наступали и в течении суток овладели населенными пунктами Вычулки, Крушина, Червоны Двор.

Сохранившиеся бетонные объекты на восточной окраине г. Бреста близ населенного пункта Тельмы. Здесь проходила одна из линий обороны противника в 1944 году. Местами сохранились даже участки траншеи и примыкающие к ней ходы сообщения. В некоторых местах даже можно разглядеть примкнутые стрелковые ячейки.

27 июля после артподготовки 143-й гвардейский полк, развивая достигнутый накануне успех, к трем часам дня отбросил противника с западного берега реки Лесной, овладев Ковердяками, Тюхиничами и, вновь форсировав реку Лесная, продолжал наступление на Дубровку. Жаркие бои на подступах к Бресту ведет и 95-я танковая бригада, продвигаясь вдоль северной окраины города, против которой действуют пехота, артиллерия и танки противника. Части 212-й стр. дивизии прорвали сильно укрепленную полосу противника в районе населенного пункта Березовка. На южных подступах к Бресту наступление вели части 160-й стр. дивизии. Здесь противник так же опирался на ряд заранее подготовленных оборонительных позиций и рубежей, оказывая исключительно упорное сопротивление. Он использовал для обороны форты, оборонительную казарму и опорные пункты оборонительной системы Брест-Литовской крепости построенные в 1912-1915 гг. Рубеж обороны проходил от оборонительной казармы Ж-З до форта лит Ж, и далее на восток до форта лит Е. Еще один рубеж обороны противника проходил на востоке между фортом лит М и фортом Х(Д) при поддержке огнем с тыла форта №3 расположенным практически сразу за ними. Форт №3 и форт №2 (располагался на северном направлении), принимавшие участие в обороне противником города Бреста, были построены в оборонительной системе крепости Брест-Литовск еще в конце 19 века и входили в линию первого пояса обороны. 

Оборонительная казарма Ж-З

Форт VI (Лебедев) Левый плечевой полукапонир  

Форт VII (Лобачев) Бетонное убежище

Из воспоминаний подполковника Залевского А.В. - командира 1297-го сп 160-й сд 70-й армии:

"Вскоре мы встретили серьезное препятствие - обвод фортовой линии Брестской крепости. Форты V, VI, Жуки и Лебедев (возможно речь идет о форте VII - Лобачев, т.к. VI и есть Лебедев) представляли собой мощные железобетонные укрепления, приспособленные для круговой обороны. 24 июля здесь начались кровопролитные бои. 1297 сп отразил 17 контратак. 1293-й полк перерезал шоссе Кодень - Тересполь. Заняли форт VI, прикрывавший узел дорог".

Сломив сопротивление противника части 415-й стр. дивизии преследовали противника в направлениях Гузня, Тришин, Брест, предместье Волынка. Части 212-й стр. дивизии овладели Березовкой, товарной станцией, предместьем Киевка. Части 48-й гвардейской стр. дивизии уже к вечеру вели бои на товарной станции Брест и на северной окраине предместье Граевка. Около двух часов ночи 138-й полк 48-й гвардейской стр. дивизии захватил Цитадель крепости Бест-Литовск и вышел на реку Западный Буг. 

Приказ №156:44 немецкого командования, вступивший в силу 27 июля в 13 часов 45 минут, заключался в следующем: осуществить прорыв гарнизона из крепости в западном направлении (захватить переправы через р.Кшна, выход группы прорыва к линии Гусинка, Липница, Челесница и закрепиться на этом рубеже к 28 июля; штаб и тылы корпусной группы "Е" должны были следовать вторым эшелоном и переправиться на западный берег реки Буг не позднее 18 часов 27 июля. Обходившие Брестский укрепленный район дивизии Красной армии к исходу 27 июля замкнули кольцо окружения противника в том месте, достигнуть которого противник планировал к утру 28 июля.

В ночь на 28 июля противник вынужден был отходить с южных рубежей обороны под натиском наступающих частей 160-й стр. дивизии, 1295-й сп захватил Волынку, продвинулся к реке Мухавец и к шести часам утра 28 июля использовал переправу через реку Мухавец, которую противник не успел уничтожить, ворвался на Юго-Западную окраину Бреста.

К утру 28 июля в Брест ворвались и закрепились части 212-й стр. дивизии, 692-й сп севернее товарной станции - фронтом на северо-запад, 369-й сп - северная окраина Козловичей, фронтом на северо-запад, 669-й западнее колонии Речица - фронтом на запад.

Значительная часть окруженных в Бресте войск противника (корпусная группа "Е") была уничтожена. При разгроме брестской группы противник понес серьезные потери убитыми, что отмечается обеими воюющими сторонами (по советским заявкам на поле боя осталось 7 тысяч трупов немецких солдат). Пленных было взято мало - всего 110 человек.

В 9 километрах от Тересполя, вниз по течению реки Западный Буг, близ местечка Непли (Республика Польша), находится постамент, на котором стоит танк Т-34.              

Ценой больших потерь противник предпринял попытку вырваться из Брестского "котла" на запад. Однако уйти от разгрома им не удалось. Западнее Бреста они были встречены советскими войсками, вновь окружены и разгромлены.

Из воспоминаний Кирчука Александра Викторовича:

«Перед штурмом города мы, как и другие местные жители, покинули его. Отправились к родственникам в местечко Ляхувка. Реку Буг перешли вброд, навстречу патруль немецкий. Спросили как переходили реку по мосту или вброд, сказали,что по мосту, пропустили. Приехали к родственникам в Ляхувку. У каждого жителя в глубине огорода были вырыты небольшие «окопчики», прятались там, очень боялись, когда через деревню отступали немцы. 27 или 28 июля, ночью, слышалась страшная стрельба, грохот танков. Сидели все в «окопчике», женщины молились. Утром все стихло, выбрались на улицу. Очень много убитых немцев лежало вдоль дороги. Взяли лошадь и обратно в Брест поехали, вся дорога в воронках и много сожженной и разбитой техники, ехали и петляли объезжая. Вот так хотели уйти из города пока штурм будет, а попали туда, где сомкнулось кольцо вокруг немцев под Брестом».

Альбом фотографий разрушений, причиненных немецко-фашистскими захватчиками (по БССР). НАРБ, ф.845, оп.1, д.235, фото 255

Альбом фотографий разрушений, причиненных немецко-фашистскими захватчиками (по БССР). НАРБ, ф.845, оп.1, д.235, фото 256

Альбом фотографий разрушений, причиненных немецко-фашистскими захватчиками (по БССР). НАРБ, ф.845, оп.1, д.235, фото 257

Альбом фотографий разрушений, причиненных немецко-фашистскими захватчиками (по БССР). НАРБ, ф.845, оп.1, д.235, фото 258     

                                                                                                                                

 

   Продолжение следует…

                                              Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСтрашная находка в центре Бреста!

История БрестаЧетвёрка лидирующих мест для установки аутентичного канализационного люка на улице Советской

История БрестаТоптание чужих могил на территории Свято-Симеоновского храма в центре Бреста

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

История БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 28 июля 2016 в 12:54
+2 + -
+2 / 0
Автор, что то фотографии разрушений сильно мне напоминают 1915 год и по качеству и по антуражу. Надо бы уточнить на аэрофотосъёмке осень 1944 г. А ул. 17 сентября это сегодняшнее название или довоенное (нынешняя ул.Ленина) и где в Бресте была ул. 1-го мая?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.