Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаОсвобождение Бреста. Часть II

Освобождение Бреста. Часть II

Боевые действия по овладению Брестом не задержали наступления 1-го Белорусского фронта. Оно продолжалось южнее и севернее города, а после освобождения развивалось еще более стремительно.

Десятки братских могил появились в окрестностях Бреста. Кроме того многие военнослужащие, раненые в результате боев за город, умерли от ран в госпиталях и были похоронены на брестской земле.

Братская могила - 40 чел. Сквер по улице Энгельса Брест

Братская могила - 44 чел. д.Тришин  

Братская могила - 74 чел. д. Каменица-Жировецкая

Братская могила - 42 чел. д. Каменица-Жировецкая

Братская могила - 36 чел. д. Медна

На подступах к Западному Бугу враг оказал сильное сопротивление. Деревню Медна противник превратил в мощный узел обороны, прикрывавший Брест с юга. Овладеть узлом обороны было поручено стрелковому полку 1-го Белорусского фронта. В полк прибыл конный разъезд партизан Брестского соединения, доставивший сведения об обороне противника и предложивший провести воинов в его тыл.21.7.1944 г. после короткого артналета подразделения полка начали атаку. В это время батальон полка с группой партизан нанес удар с тыла. Бой завершился освобождением д. Медна. Утром 22 июля части полка сходу форсировали Западный Буг.

Братская могила - 88 чел. поселок Речица

Братская могила - 73 чел. д. Страдечь

Воины 160-й стр. Краснознаменной дивизии (позже присвоено наименование "Брестская"). Среди похороненных - Герой Советского Союза Михаил Ефимович Александров. За время Люблинско-Брестской операции 160-я дивизия потеряла 328 человек убитыми и 1429 ранеными. За это время дивизия прошла с боями 138 км, освободила 176 населенных пунктов и во взаимодействии с частями 9-го стрелкового корпуса заняла город Брест.

Братская могила-40 чел. д. Скоки

Братская могила - 64 чел. г. Тересполь (Польша)

Потери частей при освобождении Бреста и захороненные на приграничной территории в Польше: 

160-я Брестская стрелковая дивизия 114-го стрелкового корпуса 70-й армии -  56 чел.

1-я Стрелковая Брестская Краснознаменная дивизия 96-го стрелкового корпуса 70-й армии - 99 чел.

3-я Отдельная Гвардейская истребительная противотанковая артиллерийская Брестская бригада - 11 чел.

20-я Барановичская стрелковая дивизия 20-го стрелкового корпуса 28-й армии - 31 чел.

76-я Гвардейская стрелковая Черниговская Краснознаменная дивизия 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии - 71 чел.

110-й Гвардейский Брестский Краснознаменный ордена Суворова стрелковый полк 38-й Гвардейской стрелковой дивизии 96-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии - 12 чел.

67-й Брестский стрелковый Краснознаменный полк 20-й стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии - 4 чел.

Братская могила - 73 чел. Парк 1-е мая. город Брест

Здесь похоронены десять Героев Советского Союза – Александров Василий Иванович, Бамбуров Сергей Никанорович, Малясов Виктор лександрович, Матвеев Павел Яковлевич, Мирвода Семен Никифорович, Ситнов Валентин Егорович, Скрипников Георгий Ильич, Стяжкин Михаил Михайлович, Тарнопольский Абрам Исаакович, Уласовец Александр Игнатьевич.  

Братская могила - 263 чел. д. Черни. Погибли при освобождении деревень Березовка, Збироги, Малые Косичи и Черни

Братская могила - 33 чел. Южный городок. Брест

Гарнизонное воинское кладбище - 1002 чел. Брест

После освобождения в Бресте дислоцировались 37 военно-полевых госпиталей, из них 16 госпиталей не имели умерших, 2 госпиталя не разворачивались вообще, а в 19 госпиталях зарегистрировано 768 умерших воинов.

Нельзя не упомянуть пропавших без вести военнослужащих Красной армии принимавших участие в боях за г.Брест:

Зелюкин Василий Тимофеевич, р. в 1919 в д. Кучеровка Глуховского р-на Сумской обл., ряд., пропал без вести 26.7.1944 в районе Бреста.

Кузнецов Василий Федорович, р. в 1913 в д. Анна Аннинского района, Воронежской обл., пропал без вести 26.7.1944 в боях за г.Брест.

Оманов Иордан, р. в 1906 в Самаркандской обл., пропал без вести 26.7.1944 в районе Бреста.

Тиханков Филипп Никитович, р. в 1909 в д. Днесино Балахрядновского сельсовета, Шумячского р-на, Смоленской обл., 212-я сд., пропал без вести в районе Бреста.

Щетинин (Щепитин) Анатолий Алексеевич, р. в 1925 в Воронежской обл., ряд., стрелок 415-й сд., пропал без вести 28.7.1944 в боях за г.Брест.

Звания Героя Советского Союза при освобождение города Бреста были удостоены 19 человек.

47 соединениям и частям 1-го Белорусского фронта, отличившимся в боях за овладение городом БРЕСТ, присвоено наименование "БРЕСТСКИХ".

Памятник освобождения на площади Свободы, в сквере, установлен в 1965 году. На аллее, ведущей к памятнику, установлено 9 стел, на которых перечислены воинские части и соединения, получившие почетные наименования "Брестских".

Чудовищные раны нанесла оккупация нашему городу, мирная жизнь оборвалась на 1131 день. Практически полностью было истреблено еврейское население города. Лагеря для советских военнопленных были организованы в районе Бреста в первые дни после начала войны. Самый крупный лагерь для пленных красноармейцев и командиров Красной армии был организован в Южном городке.

4-й километр автомобильной дороги Брест-Ковель. Захоронено более 15 тысяч советских военнопленных

На Тришинском кладбище похоронены 24 жителя Бреста, погибших в первый день Великой Отечественной Войны

Местами массовых расстрелов жителей Бреста и окрестностей стали стрельбище и форт №2, форт №3, форт лит Ж (Дубинники), оборонительная казарма А-Б.

Форт №3

Форт лит Ж (Дубинники)

ГАЗЕТА "ПРАВДА" №181 ЗА 29 ИЮЛЯ 1944 ГОДА С СООБЩЕНИЕМ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ г.БРЕСТА.

ВОЙСКА 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА, В РЕЗУЛЬТАТЕ УМЕЛОГО ОБХОДНОГО МАНЕВРА И АТАКИ С ФРОНТА, 28 ИЮЛЯ ОВЛАДЕЛИ ОБЛАСТНЫМ ЦЕНТРОМ БЕЛОРУССИИ ГОРОДОМ И КРЕПОСТЬЮ БРЕСТ (БРЕСТ-ЛИТОВСК) - ОПЕРАТИВНО ВАЖНЫМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ УЗЛОМ И МОЩНЫМ УКРЕПЛЕННЫМ РАЙОНОМ ОБОРОНЫ НЕМЦЕВ НА ВАРШАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, А ТАКЖЕ С БОЯМИ ЗАНЯЛИ БОЛЕЕ 60 ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ГОРОД ВЫСОКОЕ, ГОРОД ТЕРЕСПОЛЬ, КРУПНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ КЛЮКОВИЧИ, БОРДЗЕВКА, БУЛЬКА, ЗАЖЕЧЕ, СТАВЫ, ШУМАКИ, ПУГАЧЕВО, ГЕРШОНЫ, МОКРАНЫ, РАКИТНО И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СТАНЦИИ ВЫСОКО-ЛИТОВСК, ТЕРЕСПОЛЬ. НАШИ ВОЙСКА ОКРУЖИЛИ ГРУПИРОВКУ ПРОТИВНИКА В СОСТАВЕ ТРЕХ ДИВИЗИЙ ЗАПАДНЕЕ ГОРОДА БРЕСТ, ПРИЖАЛИ ЕЕ К РЕКЕ ЗАПАДНЫЙ БУГ И ВЕЛИ БОИ ПО ЕЕ УНИЧТОЖЕНИЮ.

28-го июля 1944 года Москва произвела салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

                                               

 

Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

Похожие статьи:

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История БрестаОсвобождение города Бреста. Часть I

История БрестаПервое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa

История БрестаБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

История БрестаБронепоезд «Смелый» - воин металлических путей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.