Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКультовый матч брестского «Динамо»

Культовый матч брестского «Динамо»

Как-то раз, разбирая дома старые вещи, среди аудиокассет, фотографий и прочих ненужных, но дорогих сердцу вещей, обнаружил весьма интересный предмет. Пожелтевший от времени вымпел с футбольной символикой. Но самое интересное было на обороте этого вымпела. Взгляд задержался на одной точке, я уже был где-то там, в своих далеких воспоминаниях, в 80-х. Тут, наверное, как в лучших традициях кинематографа, уходим в затемнение.

1988 год. Брест. В ту пору брестское «Динамо», по моему мнению, переживало свой золотой период. Команда показывала достаточно хорошую игру на радость всем болельщикам, вне зависимости от размера зарплаты. Чувствовались в их игре на поле задор и кураж. Город жил размеренно и спокойно, как в лучших традициях Советского союза. В один день всех неравнодушных к футболу горожан ошеломила новость: по пути на Олимпийские игры, которые проходили в Сеуле (Южная Корея), сборная СССР по футболу будет проездом в нашем городе! До сих пор это остается для обывателей загадкой, кто и на каком уровне договорился тогда, но было принято решение, что 7 мая 1988 года, сборная команда СССР, проведет товарищеский матч с местной командой «Динамо» Брест!

Поначалу все решили, что это шутка или чья-то выдумка. На вопросы в кассах стадиона добродушные женщины отвечали, что пока никакой подтвержденной информации не поступало, а равно и билетов нет. Что такое интернет, в ту пору еще не знали и проверить достоверность этой информации было негде. Но когда в городе появились афиши ... Стоит ли описывать взрыв эмоций, последовавший за этим? Все билеты были раскуплены моментально. А сколько разговоров было на эту тему. Кто-то пророчил десятикратный счет, кто-то жалел нашу команду, говоря, уж лучше бы сразу сдались и не выходили на поле. Шутка ли, сборная СССР, в состав которой входят самые лучшие игроки всех клубов высшей лиги, против команды второй лиги.

Наступил долгожданный день. Радиаторные решетки пассажирских автобусов были увешаны красными транспорантами, на которых красовались надписи «Сегодня футбол!». Поток людей, состоящий, в основном, из представителей сильного пола тянулся по центральным улицам в сторону «Колизея», стадиона «Динамо». Все те, кому не удалось попасть в тот день на стадион, заранее занимали места возле металлического забора по улице Гоголя, а некоторые умудрялись подняться на деревья и оттуда наблюдать за ходом этого культового матча.

В тот день, мы, брестчане, увидели, наверное, самый лучший матч команды «Динамо» Брест, за всю её историю существования. Это поистине был культовый матч! По понятным причинам, сборная СССР, которая направлялась за иными трофеями на Олимпиаду, не пыталась играть в полную силу, получая при этом травмы. Тем не менее, опасные моменты возникали у наших ворот постоянно. Но когда только мяч с нашими брестскими игроками пересекал половину поля и начиналась атака на ворота сборной СССР, рев стадиона слышал даже Тересполь. Первый тайм 0:0, на удивление всем скептикам - выстояли!

Второй тайм был более острым, атаки футболистов то и дело становились все напористие. И в середине второго тайма произошло чудо! После изящной подачи, футболист брестского «Динамо» Геннадий Кудей забивает гол Дмитрию Харину, в ворота сборной СССР! 1:0. То что происходило на стадионе, невозможно было передать словами! Весь стадион просто подскочил со своих мест! Люди, которые даже не знали друг друга, обнимались и поздравляли друг друга, ликование болельщиков было таким искренним и громким, что кроме восхищенных криков не было слышно ничего. Причем хлопали даже те, кто был на деревьях. Чем держались - непонятно.

После финального свистка счет на табло так и остался неизменным. Брест победил! Мне, тогда ещё мальчишке, любящему футбол, удалось после матча попасть в кулуары стадиона  и получить заветные автографы игроков сборной СССР.

Через четыре месяца, на Олимпиаде в Сеуле, в финальном матче против сборной Бразилии, сборная СССР взяла золото Олимпиады, выиграв при этом 2:1.

Возвратимся на мгновение в Брест, в тот день, когда победа нашей команды стала ярчайшим событием практически для каждого жителя нашего города. На каждой лавочке фанаты футбола обсуждали матч. Многие были не совсем трезвы, но очень довольны. А самым счастливым среди них был 12-ти летний мальчишка, который шел будто по воздуху, не чувствуя ног. За пазухой у него был вымпел с автографами своих спортивных кумиров.

Выходим из затемнения. Брест 2015 год. Этому пожелтевшему от времени свидетелю прошлого явно не самое подходящее место в новом мире. В рамку его, под стекло. Так тому и быть! )))

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаТополево

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 3

История БрестаАэропорт Брест. Взлёт разрешён!

История БрестаКак это было: 145 лет назад открылось движение по ЖД направлению Москва – Брест

История БрестаКак строили Полесскую железную дорогу — опубликованы цветные фото XIX века

Поделиться:
Комментарии (4)
Gurock # 12 октября 2015 в 16:06
+1 + -
+1 / 0
Вася,я тоже был с отцом и тоже в 13-ом секторе . Взял бы фотограф ракурс чуть правее - и я был бы в кадре.
вадим # 12 октября 2015 в 17:22
+1 + -
+2 / -1
День был дождливый. И этот рев не забыть никогда.
Gurock # 12 октября 2015 в 22:31
+1 + -
+1 / 0
Денис (Егор) Егоров # 16 мая 2016 в 18:17
+1 + -
+2 / -1
И я там был!!! А во всех спортивных изданиях СССР тогда писали...что Олимпийская сборная СССР по футболу не проиграла ни одной товарищеского матча....от такого вранья разрывало на части!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.